В последнее время многие страны столкнулись с новой экологической проблемой —стаями гигантских медуз. Проблема желеобразных морских обитателей распространяется не только на тропические моря, но и на холодные приполярные воды. При этом неудобства связаны совсем не с неприятными ощущениями пляжников и дайверов. Огромные медузы представляют угрозу в промышленных масштабах.
Например, в сентябре 2013 года на шведской АЭС Oskarshamn чуть не случилась авария из-за прекращения забора морской воды для охлаждения реактора. Входное отверстие системы охлаждения было просто заблокировано десятками огромных медуз. Аналогичный случай произошел и на электростанции Kansai в японской префектуре Хёго.
Несчастные случаи на пляжах Французской Ривьеры и испанских курортов настолько участились, что местные гидрологи стали предупреждать о присутствии медуз (как это делается в отношении акул). В ноябре в Барселоне даже прошла конференция по проблемам необычайного размножения популяции медуз.
Особенно страдают от медуз рыбаки Японии, Кореи и Китая. В их сети попадает все больше медуз и все меньше рыбы. Гигантские медузы весом до 200 кг ломают оборудование, под их тяжестью обрываются сети, но главное — они пожирают планктон, которым питаются и промысловые рыбы.
Основные причины сегодняшней ситуации кроются во влиянии цивилизации на океанскую среду. В частности, на бетонных блоках, которыми укрепляют береговую линию, прекрасно размножаются полипы (физиологические предшественники медуз). Уже в медузоидном состоянии эти животные имеют предостаточно пищи в виде постоянно сбрасываемых в океан неочищенных стоков портов-миллионников.
Источник: travel.tickets.ua