Великобритания известна своей приверженностью различным традициям, некоторые из которых касаются приёма пищи. Например, привычный английский завтрак, в который входит овсяная каша — «порридж», сваренные всмятку яйца или яичница с беконом, крепко заваренный чай или свежемолотый кофе, подается около 8 часов утра. Около часа дня наступает время второго завтрака — ланча, на который англичане едят сандвичи с различными наполнителями — беконом, ветчиной, паштетом, рыбой, пьют свежевыжатый сок или крепкий кофе. Традиционный пятичасовой чай — «файв-о-клок» — подается с выпечкой и джемом, к чаю предлагается молоко.
Обеденное время наступает с 18 до 20 часов. Блюда, подаваемые к обеду, разнообразные, количеством не менее трех. Это может быть мясной стейк средней прожарки — англичане предпочитают мясо с кровью, поэтому в ресторанах следует уточнять, какой именно стейк вы хотите — medium rare (с кровью), medium (средняя прожарка) или well done (полностью прожаренное). Кроме того, в список обеденных блюд могут входить традиционный «фиш-энд-чипс» — жареная рыба (обычно палтус) с жареными во фритюре ломтиками картофеля, бульон с гренками или суп-пюре, картофельная запеканка с мясом и картофельное пюре. Также к обеду могут подавать карри — англо-индийское блюдо из курицы, прочно закрепившееся в кухне Великобритании.
Однако есть в кухне Великобритании и блюда, характерные для определенного региона. Например, знаменитое ирландское рагу, которое представляет собой тушеные овощи с мясом — в традиционный рецепт входит картофель, баранина и лук, приготовляемые в одной посуде в течение 1-2 часов. Жители Англии любят йоркширский пирог — жареные с луком сосиски или бекон, залитые жидким тестом и запеченные в духовке. Шотландский хаггис представляет собой бараний желудок, наполненный потрохами, овощами и овсянкой — блюдо, которое придется по вкусу далеко не каждому, однако попробовать его все же стоит. В еще одной части Великобритании — Уэльсе, популярны гренки с сыром, запеченные в духовке или печи.
Рождественский обед в Англии невозможно представить без традиционной индейки, фаршированной мясным фаршем и овощами; в Ирландии и Уэльсе на стол подают гуся, запеченного с яблоками. Рождественский десерт — плум-пудинг, приготовленный из цукатов, изюма, алкоголя, яиц, рома, костного мозга и почечного сала, подают во всех частях страны.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!