Санитарная служба предупредила россиян о риске заболевания сальмонеллезом в странах Европейского союза при употреблении продуктов из куриных яиц.
"В настоящее время не осуществляется ввоз в Российскую Федерацию продукции птицефабрик южных районов Германии. Вместе с тем при посещении стран ЕС существует возможность инфицирования сальмонеллезом при употреблении сырых, недоваренных яиц и продуктов, в процессе подготовки которых используются яйца", - сообщил во вторник сайт Роспотребнадзора.
По данным российской санитарной службы, в европейских странах зарегистрировано 338 случаев заболевания сальмонеллезом, из них: 247 - в Великобритании, 45 - во Франции, 31 - в Австрии, 14 - в Германии, один - в Люксембурге.
"Четкие данные о причинно-следственных связях в формировании заболеваний сальмонеллеза отсутствуют. Имеются предположения о связи случаев сальмонеллеза в данных странах с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных в южных регионах Германии", - сообщил сайт Роспотребнадзора.
В сообщении говорится, что в странах ЕС проводятся мероприятия по изъятию из потребительской сети яиц, произведенных в Германии. Вместе с тем в европейских странах на предприятиях розничной торговли до сих пор регистрируются факты нахождения инфицированных партий яиц.
По оценке Роспотребнадзора, это "еще раз подчеркивает отсутствие полноценного контроля за продуктами питания в странах ЕС, а также действенной системы реагирования на вспышки инфекционных заболеваний".
Источник: Интерфакс