Археологи установили, что дамба на территории древнего города Тикаль использовалась индейцами как плотина и была, таким образом, крупнейшим гидротехническим сооружением майя. Как сообщает Lenta.Ru, дамба находится в центре древнего города Тикаль, население которого в период расцвета составляло, по мнению ученых, от 60 до 80 тыс. человек.
Ранее считалось, что дамба представляла собой просто мощеную дорогу, и только в результате раскопок удалось установить истинное назначение сооружения. Археологи выяснили, что конструкция представляла собой довольно сложно устроенную плотину. Сооружение было оснащено сливным шлюзом и устройством очистки поступающей воды. Ширина сооружения составляла 80 метров, высота достигала 10 метров. Объем запасаемой воды был приблизительно равен 75 тыс. кубических метров.
Археологи установили, что дождевая вода собиралась в плотине с прилегающих дорог, площадей, крыш и других поверхностей. Перед тем, как попасть в резервуар, сточная вода проходила через специальный фильтр в форме емкостей с песком. Важность системы фильтрации для древних инженеров показывает тот факт, что кварцевый песок для фильтров доставляли из специального карьера, расположенного на расстоянии более 30 километров от города.
Источник: ИА "Росбалт"