Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Самые лучшие рестораны, специализирующиеся на национальной кухне, находятся чаще всего вне городов, недалеко от шоссейных дорог, ведущих от одного города в другой. В прибрежных районах рестораны большей частью интернациональные, для туристов.
Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока «каймак» (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача» (бывает также «телетина» и «еретина» - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», вяленую баранину «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - «караджорджевый шницель», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб «проя».
Во многих кафе, ресторанах Черногории можно отобедать компанией в четыре человека на 70-80 евро. Сюда входит и первое (наваристая рыбная "чорба"), и второе (большой медальон из парной свининки или ягнятинки на углях) с гарниром, и закуска (запеченный перец, нарезка из овощей), и бутылочка вина. Просто там гигантские порции! Суп можно брать половину порции, хотя половину порции Вам чаще всего не сделают, но можно попросить одну порцию на двоих. Вторые блюда очень большие. Обязательно закажите "каймак", это что-то среднее между сыром и маслом. И местную форель-"пастрмку". Очень вкусно! Практически везде подают горячий хлеб или лепешки. И не как один-два кусочка как принято у нас, а столько, что всегда остается
Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока «каймак» (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача» (бывает также «телетина» и «еретина» - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», вяленую баранину «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - «караджорджевый шницель», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб «проя».
Во многих кафе, ресторанах Черногории можно отобедать компанией в четыре человека на 70-80 евро. Сюда входит и первое (наваристая рыбная "чорба"), и второе (большой медальон из парной свининки или ягнятинки на углях) с гарниром, и закуска (запеченный перец, нарезка из овощей), и бутылочка вина. Просто там гигантские порции! Суп можно брать половину порции, хотя половину порции Вам чаще всего не сделают, но можно попросить одну порцию на двоих. Вторые блюда очень большие. Обязательно закажите "каймак", это что-то среднее между сыром и маслом. И местную форель-"пастрмку". Очень вкусно! Практически везде подают горячий хлеб или лепешки. И не как один-два кусочка как принято у нас, а столько, что всегда остается