Кухня Марокко по праву считается одной из самых удивительных в мире. По мнению известного знатока и эксперта в этом вопросе Пола Вулферта, это обусловлено многими причинами. Во-первых, Марокко – область древней высокоразвитой цивилизации с выраженной дворцовой культурой, свойственной монархиям. Во-вторых, эта страна всегда была на перекрестке мировых торговых путей и испытывала влияние различных мировых культур. Самое же главное заключается в том, что здесь есть абсолютно все ингредиенты, использующиеся в различных кухнях мира. Сама история государства способствовала формированию его своеобразной и неповторимой кухни. Лучшие традиции берберов в области приготовления пищи были обогащены андалузскими маврами, бежавшими некогда от испанской цивилизации. Что-то осталось от кулинарных привычек турок, оккупировавших в свое время Алжир. Многое было привнесено в марокканскую кухню арабами и их вечными соседями – евреями.
Основу марокканской кухни составляют свежие овощи, злаки, фрукты и специи, мясо и морепродукты, которыми так богата эта земля. Плодородие ее так велико, что круглый год в овощных рядах местных рынков наблюдается настоящее изобилие зелени, великолепных плодов и овощей. Всемирно известны пользующиеся популярностью и у местных жителей марокканские консервированные оливки Мекнеса и Марракеша. Особым почетом в рационе марокканцев пользуются различные виды бобовых. Среди них только горох представлен в нескольких видах: обычный, турецкий горох – нут, крупноплодный – шиш. Много и часто используются соя, чечевица, фасоль и зерновые. Если такие культуры, как пшеница, ячмень и просо были в марокканской кухне издавна, то рис появился относительно недавно, - он был завезен сюда французскими колонизаторами.
Благодатный климат Марокко дополняет его изобильные прибрежные воды. В этой части Атлантики всегда было много рыбы. Мясо и домашнюю птицу поставляют горцы, которые разводят коров, овец и коз, индеек, уток и кур.
В национальном меню марокканцев относительно немного острых блюд, но есть харисса – паста, приготавливаемая из жгучего перца, чеснока, оливкового масла и соли, которая с успехом восполняет этот недостаток. Многие видят секрет притягательности марокканской кухни именно в этом причудливом сочетании острого и сладкого.
После молитвы в полдень приходит время основной трапезы. При этом на стол выставляется очень много блюд. Зачастую обед начинается с закусок-мезе. На маленьких тарелочках с хоб-сом подаются холодные и горячие салаты из овощей, которые по вкусу заправлены римским тмином и оливковым маслом. К тому же, на стол ставят маслины и оливки.
В кухне Марокко салаты могут быть как дополнительным, так и самостоятельным блюдом. Обычно их подают к тажину или кускусу. Если салаты подаются отдельно, то каждому гостю насыпается своя порция. В рецепт известнейшего салата по-мароккански входят помидоры, огурцы, зеленый перец, оливки и отварной картофель. Еще более популярны салаты из сладкого перца, сладкого перца с огурцами, а также морковный салат, в который добавляют кинзу.
Еще одним блюдо марокканской кухни является шерги. Шерги представляет собой рисовый салат. В его состав входит редиска, зелень, петрушка и цитрусовые.
Батинджаан – это салат с жареными баклажанами и апельсинами. Он заправляется томатным соусом.
Салат таббуле готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом.
В качестве закуски кроме салатов часто подают хуммус – пюре из нуты (турецкого гороха). Хуммус приправлены кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соусом.
Пиях – это маринованная белая фасоль.
Будучи в Марокко, можно отведать фалафель - очень популярное блюдо Ближнего Востока. Оно готовится во фритюре в виде шариков горохового пюре.
Когда начинается обед, на стол ставят пастилью – слоеный пирог, усыпанный сахарной пудрой и корицей. Его изысканная начинка готовится из орехов, яиц, лука, курицы, петрушки и миндаля. Это блюдо очень сложно приготовить. На столе небогатых семей оно появляется только в праздничные дни.
Главным блюдом застолья является острое рагу из мяса, под названием тажин. Оно обязательно подается с хлебом. Марокканский тажин сильно отличается от тунисского. Он очень похож на омлет. Однако и в Марокко, и в Тунисе тажин готовится в одинаковой посуде. С давних времен местные кочевники тажином называли глиняный горшок, имеющий коническую форму.
Основным продуктом, который используется при приготовлении марокканского тажина, является мясо. Туристы, которые уже бывали в Марокко, советуют попробовать куриный тажин с курагой.
Также, важным блюдом на столе жителей Северной Африки является кускус. Кускус имеет более ста сезонных и региональных разновидностей. По традиции его едят ложками больших размеров или пальцами из общей посуды.
На десерт после обеда подаются дольки мускатной дыни, свежие фрукты, дыня, арбуз, медово-ореховая выпечка со сладким мятным чаем.
Кускус – это манная крупа, поверх которой выложено тушеное мясо и овощи. Кускус является традиционным блюдом берберов. В Марокко оно готовится с орехами, изюмом, специями, овощами и нутом. В этих местах различаются такие разновидности кускуса, как рыбный, мясной, куриный и вегетарианский.
Что касается Фесы, то здесь можно попробовать кускус с 7 овощами, среди которых: кабачки, лук, репа, тыква, жгучий перец, помидоры и морковь.
Традиционно кускус ставят на стол в торжественных случаях, а также по пятницам. Блюдо готовится в течение нескольких часов, поэтому его можно отведать только в ресторанах больших городов.
Супы
Харира – это суп, который варится из баранины. В него обычно добавляются овощи, бобовые. Суп часто приправляется куркумой, отчего приобретает желтый цвет. Считается, что харира имеет берберское происхождение. Обычно его подают на ужин в Рамадан.
Еще одним сытным и густым марокканским супом является чорба. Чорба – это куриный бульон с пряностями. Также кухня Марокко славится рыбным супом, имжадрой и аб гуште фасл.
Рыба и морепродукты
Дары моря занимают одно из основных мест в рационе марокканцев. На стихийных рынках Агадира, Эс-Сувейры и Рабата, а также в портовых ресторанчиках вам предложат огромный ассортимент самых свежих морепродуктов и рыбы. Здесь можно попробовать тунца, сардины, каменного окуня, макрель, креветок, осьминогов и скатов.
Множество закусок, салатов и разновидностей выпечки включают в себя морепродукты и рыбу. Вам обязательно стоит отведать крабовый салат с апельсином, а также салат из осьминога.
Обычно рыбу готовят на гриле или тушат. Однако иногда ее фаршируют, например, при приготовлении печеных помидор, которые фаршированы макрелью.
Большой популярностью у местных жителей пользуется рыбный тажин с помидорами, картофелем и зеленым перцем. Это блюдо пришло в Марокко из Андалузии.
Еще одно знаменитое блюдо из рыбы – самак-би-тахина. Оно представляет собой рыбное филе, которое зажаривается в фольге, под лимонным соусом. Стоит также попробовать самак-ке-баб – это маринованная рыба, кусочки которой нанизаны на шампур.
Ароматная душа марокканской культуры
Эдмон Маран-эль-Малех - марокканский писатель назвал кухню этой страны – ароматной душой культуры Марокко. Ароматизированную воду, которая настаивается на цветах апельсина, используют для ароматизации салатов, кондитерских изделий и таджиков.
В Марокко очень популярен перец чили – жгучий красный перец. Кориандр и сушеный молотый имбирь применяется при приготовлении тажин. В таких блюдах, как кускус и бистия, используется корица. Молотым тмином (кмином) приправляют курицу и различные мясные блюда. Он является самой распространенной пряностью в Марокко. Постоянной составляющей харира является куркума. В марокканский чай добавляется мята. Петрушкой обычно посыпают тажины. Для придания аромата хлебобулочным изделиям используются семена звездчатого аниса. В десерты и выпечки добавляются семена сезама. При приготовлении тажина часто используется черный перец. Шафран кладут в блюда из риса. Благодаря ему, эти блюда приобретают характерный аромат и цвет. Смесь высушенных специй, под названием рас-жль-ханут, также используется для придания аромата многим блюдам. Любой торговец специями имеет особый рецепт этой смеси.
Соленые лимоны
Благодаря засаливанию лимонов, их можно есть в течение целого года. Кроме того, при этом из них извлекается еще больший аромат.
По методу марокканцев засолка начинается с того, что свежие фрукты разрезаются на 4 части. После этого в лимоны кладется соль. Затем набитыми солью лимонами заполняют просторную посуду. На следующем этапе в емкость доливают немного воды. Потом ее накрывают крышкой и ставят в прохладное темное место на пару недель.
В готовом виде мякоть лимона становится желеобразной, а корка – нежной и мягкой. В этом случае лимон имеет более насыщенный аромат. Такой рецепт приготовления цитрусовых встречается только в кухне Марокко.
Блюда из птицы
Куриные блюда считаются вкуснейшими кушаньями кухни Марокко. Курица часто готовится на пару или гриле. Ее также часто жарят. Обычно куриное мясо подается с овощами. Цыпленок джеж-эмшмель – это пример традиционного сочетания ингредиентов. Он готовится с оливками и лимоном. В Марокко можно попробовать цыпленка под соусом. Соус включает жгучий перец и римский тмин. Кроме того, местные кулинары часто готовят цыпленка под соусом из петрушки и яиц.
Очень популярным блюдом является тажин из курицы. Его готовят на сливочном масле. При этом в него добавляют перец, лук, нут, шафран, лимон и миндаль. Курица обычно фаршируется миндалем, изюмом, яйцами, рисом, зеленью или всем сразу.
Замечательное марокканское блюдо – пастилья из курицы. При ее приготовлении сначала измельчают куриное мясо. После этого оно заливается лимонно-луковым маринадом и яйцами, а потом по вкусу посыпается толченым миндалем. Затем начинка заворачивается в тонкое тесто и посыпается сахаром с корицей. Возможно, что рецепт теста, которое почти прозрачное, был взят марокканцами у китайцев.
Мясо
Марокканцы знают, каким должно быть настоящее мясо. Они его готовят просто изумительно. Вкуснейшим мясным блюдом Марокко считается ягненок. У овцы (разводимой в Марокко) основная часть жира находится возле хвоста. Таким образом, марокканская баранина не имеет резкого запаха, который характерен для мяса европейских пород. Обычно молодую баранину запекают, тушат и жарят на гриле. Ягненок запекается до того момента, пока мясо можно будет разрывать руками и есть. На стол ягненка подают с изюмом, нутом, абрикосовым джемом или луковым соусом. При этом в него добавляются ароматные травы и специи.
Марокканская кухня также славится говяжьими блюдами, телятиной и козлятиной. Мусульманские кулинарные традиции запрещают употребление свинины.
Марокканцы очень любят в своей кухне использовать сочетание фруктов с мясом. Корни этой традиции уходят к ближневосточным рецептам средневековья. Они пришли в страну из Багдада. Доказательством тому служит явное сходство марокканских блюд и рецептов кулинарной книги Аль-Багдади.
Среди огромного количества блюд из мяса наиболее популярными являются кефта, шиш-кебаб и камуния.
Мешви – это ягненок, который запечен на огне. Это блюдо обычно подается во время особых случаев и религиозных праздников.
Хлеб
Самым важным продуктом для марокканца является хлеб. Задолго до завоевания этих мест легионами римлян берберы уже сеяли пшеницу. Самыми первыми марокканцы засевают твердые сорта пшеницы. Они используются в кондитерском производстве. К тому же, из них делается манная крупа. Настоящий кускус по марокканскому рецепту также готовится из пшеницы. Заменители пшеницы используются только из-за недостачи твердой пшеницы.
Свежеиспеченный хлеб присутствует на столе во время каждой семейной трапезы. Хлеб не только употребляется в пищу, но и используется в качестве столового прибора. В каждом доме Марокко хозяйки выпекают свой хлеб. Чаще всего он имеет форму плоской булки больших размеров. Его удобно обмакивать в жидкие блюда, которых очень много в национальной кухне. Тесто готовится на воде без жира и молока.
Десерты
Кухня Марокко славится изобилием десертов и сладостей, которые были привнесены арабами. В основе многих из них есть пряности и фрукты. В курортных и больших городах повсюду продается медовая выпечка. Что касается маленьких берберских сел, то здесь можно попробовать лишь незатейливый мучной десерт. Он готовится из тонкого теста.
Кааб-эль-гзаль – марокканский аналог круасана. Он обсыпан сахаром и начинен миндальной пастой. Кааб-эль-гзаль – изюминка десертного меню. Популярным пирожным является баклава. Оно прослоено поджаренными и молотыми орешками, фисташками, фундуком и медовым сиропом.
Макруд представляет собой сладкие трубочки. Они обычно начиняются финиками.
Из множества разновидностей острой и сладкой выпечки славятся бриуаты. Они готовятся из тонкого теста с курицей, мясом и копченой рыбой. Марокканская халва известна под названием шебакия.
Напитки
Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай. На вкус он напоминает мятный настой. По традиции в Марокко уделяют внимание умению заваривать чай. Кроме того, большое значение придается технике розлива чая. Изогнутые носики заварных чайников дают возможность наполнять этим напитком маленькие стаканчики с довольно-таки большой высоты.
В национальной трапезе мятный чай играет роль отдельного десерта. Одним из самых важных местных ритуалов является чаепитие с родственниками и друзьями. Марокканцы пьют чай вприкуску.
Где бы вы ни путешествовали в Марокко, вам повсюду предложат горячий крепкий кофе. Он готовится с кардамоном. К этому кофе привыкаешь не сразу. Менее популярен каху кассе – кофе с молоком.
С древних времен в Марокко выращивают виноград. До исламизации государства здесь было много виноделов. Но после установления мусульманских устоев виноделие сошло на нет. И только с приходом французов оно снова стало развиваться. Колонизаторы принялись за дело серьезно. Вино из Марокко везли во Францию. Там его перемешивали с французскими винами. В результате оно уже под французскими этикетами шло к конечному потребителю. Однако после обретения страной независимости виноделие снова упало. Но даже сегодня марокканские вина очень популярны во многих странах мира. Украшением местной коллекции красных вин являются Каберне Президент, АитСуала, Магриб, Талеб, Оста-ле, Булуан и др. Самыми лучшими белами винами Марокко считаются Шюд-Сотель, Бассро и Вальпьер.
Что касается крепких спиртных напитков, то в их числе марокканцы предпочитают махию, виски и импортный джин.
Марокканцы сходятся во мнении, что самые лучшие блюда местной кухни готовят здешние хозяйки. Таким образом, предпочтение отдается еде домашнего приготовления.
В стране также есть огромное количество общественных точек питания. Ценителям экзотики востока стоит посетить базары. Это действительно удивительные места. Здесь со всех сторон доносятся манящие запахи аппетитных блюд. А те, кто любит традиционную пищу могут посетить такие места, как площадь Джема-эль-Фна, расположенная в Марракеше.
Благодаря значительному влиянию французских традиций, в марокканских центрах отдыха появилось множество ресторанов и кафе. В них чаще всего посетителям предлагают европейские и французские блюда.
В 1980-х годах появилось множество точек быстрого питания. Их фирменным блюдом по праву является испанский бокадильо. А в 1990-х годах в марокканском общепите отмечалось массовое появление продуктовых лавок. По-арабски они назывались мах-лаба. Эти заведения торговали любыми разновидностями молочных продуктов, готовыми завтраками и соками. Но ближе к 2000 году в больших городах Марокко стало появляться все больше знаменитых во всем мире сетей ресторанов.
Людям с чувствительным желудком при выборе блюда стоит быть осмотрительными. Но это не значит, что местную пищу нужно избегать. Только попробовав ее, вы получите наиболее полные впечатления от своего путешествия по Марокко.
В Агадире очень много ресторанов: каждый, даже самый захудалый отель считает своим долгом иметь как минимум 2 ресторана. В отелях 4*-5* может быть до шести ресторанов. На набережной Агадира, на бульваре 20 августа (Bld. du 20 Aout), авеню Хасана II (avenue Hassan II) расположены всевозможные рестораны, кафе, бары, закусочные: от McDonald’s и простеньких пиццерий до ресторанов высокой французской кухни. Здесь можно встретить немецкий, австрийский, вьетнамский, норвежский рестораны. Марокканская кухня в лице тажина, кус-куса, чая с мятой и традиционных сладостей есть практически везде, а марокканские рестораны предлагают углубленное знакомство с национальными блюдами.
Международная кухня в Агадире
HATEAU BRIAND (Secteur Touristique) – кафе-ресторан с живой музыкой, международная и марокканская кухня.
MOZARTSTUBE – австрийский ресторан: венский шницель, яблочный штрудель, пиво.
JARDIN D’EAU (Boulevard du 20 Aout) – живая музыка, блюда из морепродуктов
LE FESTIVAL (Boulevard Mohammed V) – гамбургеры, сандвичи, салаты, блюда из морепродуктов, марокканская кухня.
LE PETIT DOME (Boulevard du 20 Aout) – закуски, пиццы, пасты, рыбная кухня, мясные блюда.
PERLA DEL MARE (Boulevard du 20 Aout) – итальянская и марокканская кухня
SCAMPI (Avenue Hassan II) – французская и марокканская кухня
LA TOUR DE PARIS (Avenue Hassan II, Immeuble Bahia, 100 м от перекрестка с Avenue du General Kettani) – терраса ресторана La Tour de Paris представяет собой главное место встреч деловой публики Агадира. Очень вкусный кофе с молоком.
TACO LOCO – мексиканская кухня, живая музыка
MARINE HEIM (Boulevard Mohammed V) – немецкая кухня: колбаски, свинина…
Марокканская и восточная кухня в Агадире
FEYROUZ (Boulevard du 20 Aout, коммерческая зона у отеля Al Madina Palace) – ливанский ресторан, прекрасно приготовленная Кефта, широкий выбор марокканских вин.
ASMAS (Boulevard du 20 Aout)
LA PAMPA (Plaza Prince Heritier Sidi Mohamed) – марокканская и интернациональная кухня.
Рекомендуемые рестораны Касабланки
Sheherazade (44, Boulevard d'Anfa) - ресторан с традиционной марокканской кухней. Здесь можно заказать овощи с цыпленком, тушенные в глиняном коническом сосуде, и самое известное национальное блюдо - кус-кус. Ужин на двоих - от $60.
Imilchil Restaurant (27 Rue Vizir Tazi) - вращающийся ресторан, один из самых высокогорных в мире. Позаботьтесь о столике заранее, так как здесь обычно не бывает свободных мест. Ужин на двоих - от $65.
Restaurant Ostrea (Port de Peche) - ресторан с изысканной морской кухней, где можно заказать блюдо практически из всего, что плавает и растет в Атлантическом океане. Ужин на двоих - от $35.
Bonaire’s Casablanca Restaurant — единственный ресторан Касабланки, который специализируется на аргентинской кухне. Повара этого заведения могут приготовить мясо сотнями разных способов. В этом искусстве им нет равных во всем городе. Фирменное блюдо — аргентинская сальса, приготовленная на гриле и заправленная пикантным соусом. Bonaire’s пользуется популярностью и признанием как среди туристов, так и среди местных гурманов.
Горожане гордятся национальным марокканским рестораном Moroccan Restaurant Casablanca. Воздух этого заведения наполнен тонкими ароматами меда, корицы, лимонов и множества местных специй. Moroccan Restaurant — это своего рода кулинарная библия Марокко, или, как говорят аборигены, «окно в Марокко». Иностранцы могут узнать здесь абсолютно все об особенностях национальной кухни и сполна вкусить все ее прелести.
Bar Casablanca — пиано-бар, расположенный в отеле Hyatt Regency. Интерьер заведения оформлен уникальными декорациями из фильма «Касабланка». Здесь оживают легендарные герои Ингрид Бергман и Хэмфри Богарта. Живая фортепианная музыка переносит посетителей в начало прошлого столетия — романтичное и в то же время опасное. Бармены готовят превосходные освежающие коктейли. Здесь назначают друг другу свидания самые красивые пары города.
Cabestan Le Cabestan — уютное заведение, которое напоминает милое парижское кафе. Ароматные живые цветы на столиках, запах сдобных французских булок и свежего кофе; морепродукты, приготовленные по традиционным французским рецептам — все это, несомненно, вызывает интерес туристов. Удивителен тот факт, насколько точно марокканцам удалось воссоздать в этом заведении французский колорит.
Ресторан La Mer La Mer расположен на городской набережной. Все детали интерьера выполнены на французский манер. Шеф-повар — коренной француз. Он, разумеется, знает все тонкости изысканной кухни своей страны и считает делом чести, некой миссионерской задачей познакомить марокканцев и иностранных туристов с гастрономической культурой Европы. Отменные кушанья можно дополнить бокалом хорошего французского вина.
У гостей ресторана El Andalous есть возможность насладиться марокканской кухней под напевы национальных музыкальных инструментов и оценить красоту исполнения народных танцев. Завтрак, обед или ужин в этом ресторане начинаются с холодных закусок «меззе», всегда разных. На второе стоит отведать телятину с черносливом в винном соусе. Ко всем блюдам здесь подается свежий, мягкий, теплый арабский хлеб.
Для многих европейских туристов пиццерия Le Jardin становится настоящим открытием. Североафриканская пиццерия — довольно экзотичное зрелище. В меню, на радость посетителям, представлен огромный выбор пиццы разных видов. К пицце, разумеется, прилагается местное пиво — все как положено! Также здесь можно перекусить легкими салатами, холодными блюдами «меззе» и местными морскими деликатесами. Морепродукты поставляются сюда из океана, который видно из окна заведения.
Le port de peche — уютный рыбный ресторанчик. Здесь всегда многолюдно, поэтому желающим провести здесь ужин или пообедать рекомендуется заказывать столик заранее. Выбор меню невелик, но здесь представлены только самые лучшие морепродукты, самые изысканные деликатесы. Все блюда шеф-повар готовит на открытой кухне, поэтому у каждого гостя есть возможность наблюдать за его виртуозным кулинарным мастерством.
Taverne du dauphin — один из самых старых городских ресторанов, который имеет безупречную репутацию. Он специализируется на французской кухне. Если за соседним столиком окажется марокканская семья, туристы должны быть готовы к тому, что марокканцы, скорее всего, захотят угостить их вином в знак дружелюбия и гостеприимства. Среди всего многообразия морепродуктов здесь непременно стоит отведать осьминога, приготовленного в галлисийском стиле.
Лучшие рестораны Эссуэйры
L'Arganier (Boulevard Mohamed V в отеле Sofitel) – интернациональная кухня и отличный выбор вин. Меню – 350 дирхамов.
Le Chalet De La Plage (Avenue Mohammed V) – открыт в 1893 году, но этот ресторан, расположенный у самого океана специализируется на морской и средиземноморской кухне с 1965 года, когда стал собственностью семьи Jeannot. Отдельной рекомендации заслуживают устрицы, омары, гигантские креветки, морские ежи, кальмары и целая рыба. Меню: 180-250 дирхамов.
Silvestro (rue Laalouj, 70) – итальянский ресторан в интерьерах с элементами марокканского стиля. Благодаря открытой кухне наблюдать процесс приготовления пиццы, домашней пасты и тирамису можно сидя за столиком. Стоимость блюд: закуски – 40-110 дирхамов, десерты – 40 дирхамов.
Le Patio (rue Moulay Rachid, 28) – идеальное место с французской кухней для молодежной публики. Планировка ресторана позволяет уединиться в уютных частных комнатах от 4 до 10 человек. Стоимость блюд: закуски – 60-85 дирхамов, основные блюда – 110-150 дирхамов, десерты – 50 дирхамов
Taros (Place Moulay Hassan) – ресторан, расположенный в здании с двухсотлетней историей, предлагает гостям изобретательную кухню по-мароккански, -итальянски, и по-французски. С его террасы открывается прекрасный вид на Медину и океан. Стоимость блюд: закуски – от ассорти из морепродуктов за 70 до фуа-гра в соусе из шампанского за 160 дирхамов, основные блюда – 90-140, десерты – 50-80 дирхамов.
Heure Bleue Palais (Rue Ibn Batouta, 2) занимает настоящий дворец с уютным патио и бассейном. Быть на пике моды местному шеф-повару помогает французский консультант, который посвящает его в парижские ноу-хау. Кухня – средиземноморская гастрономическая и фьюжн. Стоимость блюд: закуски – 165-240 дирхамов, основные блюда – 250-295, десерты – 120-275 дирхамов. Меню: 660-750 дирхамов.
Casa Vera (Place My Hassan) – терраса на крыше ресторана дает возможность кругового обзора Эссуэйры. Кухня – испанская. Стоимость блюд: закуски – 25-110 дирхамов, основные – 100-140, десерты – 35-55 дирхамов.
Рекомендуемые рестораны Марракеша
DAR ES SALAM - настоящий дворец 17 века, расположенный в центре медины, марокканский ресторан Dar Es Salam - один из лучших в своем роде. С 50-х годов 20 века его кухню по достоинству оценили Уинстон Черчилль, Шарль Трене, Шон Коннери, а Альфред Хичкок так проникся атмосферой этого ресторана, что даже снял здесь сцены фильма "Человек, который слишком много знал".
Ресторан состоит из нескольких залов: K'Dim - самый старинный и лучший из всех, здесь самые богатые декорации; зал Bahia относится к 18 веку и идеально подходит для вечеринки на 50 человек, зал Royal имеет куполообразный потолок и вмещает 180 человек, это прекрасный образец марокканской архитектуры, зал Marjane сделан в 19 веке, вместимость - 130 человек, здесь привлекают внимание удивительно изящные резные потолки. Все залы кондиционированы.
В Dar Es Salam можно попробовать настоящие марокканские блюда, приготовленные по оригинальным рецептам: хариру, салаты, кус-кусы, тажины, традиционные сладости.
Кроме этого, интересно посетить Dar Es Salam, чтобы увидеть ежевечернее марокканское шоу: музыка и танцы разных областей страны, народные инструменты, танец живота.
DAR MOHA - бывшая резиденция секретаря паши Марракеша - в настоящий момент известен как место паломничества гурманов. Здесь - лучший выбор марокканских вин и изысканная марокканская кухня. Ресторан прекрасно декорирован, имеется внутренний дворик с изобилием зелени и фонтаном.
CHEZ ALI - ресторан под открытым небом, расположеный в Пальмовой роще (Palmeraie), предлагает гостям окунуться в удивительную атмосферу "1001 ночи". Chez Ali имеет всемирную известность и обычно посещается в составе туристических групп. В программе представления - шоу конных групп, танцевальные и музыкальные коллективы из разных областей Марокко, восточные танцы.
LES CEPAGES - французский ресторан расположен в районе Gueliz, в вилле 1930-х годов. В ресторане имеются 4 зала и 4 террасы. Гостям предлагается изысканное меню.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!