Резюме отзыва
Отдыхал в гостинице с семьей (жена и 2 детей, 12 и 8 лет) две недели в июле 2016 года и одну неделю в марте 2019 года, не оставили равнодушным различные противоречивые впечатления, поэтому опишу все в сравнительной динамике.
1. Скажу сразу – Мрия отличная гостиница и её обязательно нужно посетить хотя бы раз, чтобы сформировать своё впечатление. Основной плюс и самое главное преимущество Мрии по сравнению другими крымскими гостиницами - большая благоустроенная территория и большие суперсовременные корпуса. Сбербанком вложено действительно много денег, как в строительство гостиницы, так и в работы по ее развитию (обширное строительство продолжалось и в ходе моей последней поездки). При посещении в 2016 году территория, хотя и была засажена травкой, но выглядела лысовато из-за редких и низких деревьев или, во многих местах, их отсутствия. Сейчас территория похожа на сад, за последние пару лет, пересажено много уже больших деревьев от сосен и кипарисов до олив и, хотя деревья пока не укоренились и все их стволы закреплены стропами, это не портит общее ощущение достаточности количества деревьев. Кстати, о качестве закрепления деревьев можно судить по тому, что за моё время отдыха 2 дня порывы ветра достигали 25-27 метров в секунду и ни одно дерево не упало, видел отломленной лишь одну маленькую ветвь.
Отдельными большими плюсами является японский сад и дримвуд. Не являюсь большим поклонником японской культуры, однако впечатлило качество планировки, проработки деталей и расстановки растений и камней, а также высокое качество изготовления и установки их японцами непосредственно на территории Мрии. Дримвуд небольшой парк, аттракционы достаточно медленные, но для данной территории спроектирован и построен хорошо, удивил всесезонный купол с грязными стеклами со смотровой площадной под крышей (с грязными стеклами) и сухой алюминиевой горкой, чтобы скатиться вниз (горка не совсем гладкая, поэтому при спуске постоянно трясёт)). Парк удобен для самостоятельного посещения детьми старше 7-8 лет, поэтому им удобно пользоваться как обычной игровой площадкой, также как и детским клубом в метрополисе.
2. Метрополис. В 2016 году детский клуб представлял из себя достаточно унылую комнату с дежурным сотрудником, сейчас для развлечений отдан целый цокольный этаж, стилизованный под улицу города, где есть вход в ночной клуб, детскую игровую комнату, кинотеатр (все сеансы бесплатны, репертуар достаточно интересный как для детей днём, так и для взрослых вечером, состоит из мультфильмов и приключений 2018-2017 годов и ранее, на блокбастеры зал бывает заполнен полностью, расписание не повторяется 2 недели), зал игровых автоматов (показались старые и неинтересные, малышам нравится, 350 руб./час), боулинг (800 руб./час) и площадь с видеопроектором игры в футбол на полу. Вообще за эти 3 года большой позитив, что появилась анимация с расписанием активностей, также появились аниматоры для детей среднего возраста. Показалось, что местная анимация достаточно скучная, интересны приглашенные персонажи (например, профессор по физическим опытам).
3. Лечение. Большие деньги вложены в строительство медицинских блоков. Первоначально было только одно медицинское крыло в гостинице, судя по всему оно не справлялось с нагрузкой, поэтому дополнительно построили 2 подземных этажа бальнеологического центра (открыли за неделю до моего приезда) и очень дорогой и красивый центр индивидуальной медицины (обязательно сходите хотя бы на экскурсию, не входит в базовую программу, стоимость лечения от 30 тыс.руб. в день). Дизайн помещений, как и всей гостиницы, выполнен на высоком уровне, оборудование немецкое и итальянское. В бесплатную программу входит по направлению опорно-двигательного аппарата входят три процедуры массажа, три - грязей (только на больной участок), три – душ шарко. Остальное – чай из крымских трав (во время первого приезда чай был горячим светло желтым с приятным ароматом, а вкус я вспоминал долго, сейчас чай еле теплый, даже если просишь горячий, на вид стал тёмным с неприятной терпкостью во вкусе, даже в столовой-ресторане, чай из пакетика «крымские травы» значительно вкусней). Существо лечения мало чем отличается от процедур в наших старых санаториях, основной упор сделан на оздоравливающий климат Крыма)
Наверное, на этом плюсы Мрии заканчиваются и дальше будут неоднозначные моменты, которые снижают ценность отдыха.
1. За последние 3 года существенно снизилось качество персонала гостиницы. Одним из самых положительных моментов, которые вспоминал о Мрии 2016 года было то, что когда общаешься с сотрудниками различных служб и они не знают, что ответить или хотят сказать, что им плевать на неразрешимые проблемы и они приложат все силы к решению моего «гиперсложного» вопроса, в этом случае они искренне улыбались смотря в глаза и мило говорили фразу «ну… вы же на отдыхе». И мне это сначала быстро помогло почувствовать, что я на отдыхе, а затем очень поднимало настроение) В 2019 году я эту фразу не слышал ни разу. Если в 2016 году оптимизм и блеск в глазах наблюдался у 95% встречаемых сотрудников, то сейчас при встрече с персоналом создается впечатление, что на них часто орут и угрожают, поэтому все просто выполняют свои функции и здороваются в коридоре не от хорошего настроения. В плане настроения, как мне показалось, положительный настрой есть в службе уборки и у персонала дримвуда, остальные не очень довольны своей работой и не прилагают больших усилий к решениям нестандартных проблем. Если в 2016 году не помню случая, чтобы меня передавали от сотрудника к сотруднику для решения проблем, сейчас это происходит в половине обращений, показалось, что сотрудники мало что знают о других службах, просто отправляют туда. Видимо, все остальные минусы обусловлены текучестью и низкой мотивацией кадров.
2. Бронирование. Так было в 2016 году и так есть сейчас – гостиница не может при бронировании или при заблаговременных обращениях (а часто люди бронируют на лето ещё осенью) гарантированно зарезервировать номер с нужным видом, 2 (или 3 номера) с соседним расположением (очень удобная функция, когда соседние номера могут закрываться одной дверью мало используется), на высоком или низком этаже. Неоднократно написанные замечания по этому поводу в других отзывах лишь подтверждают проблему. Видимо проблема в программном обеспечении гостиницы, которое не позволяет закреплять конкретные номера заранее, по словам сотрудников, распределение номеров происходит за сутки до заезда и разметить вновь прибывших можно только в свободные в данное время номера, а получить смежный можно только ежедневно посещая администратора и интересуясь, не освободились ли, случайно, номера рядом. C полной загрузкой гостиницы это может затянуться на несколько дней. При этом, ресепшн дежурно будет говорить, что все номера заняты, ничем помочь не можем. Только этот недостаток значительно обесценивает огромные вложения в строительство и дизайн. Кроме того, почему-то при распределении номеров не учитываются многократные письменные и устные просьбы по размещению, при звонках и в письмах сотрудники сообщают, что все хорошо, ваши пожелания отражены в системе, а при заезде, сотрудники говорят, что никаких пометок в системе нет, поэтому номер там где Бог послал. Судя по многочисленным отзывам, эта проблема коснулась не только меня.
3. Еда. В стоимость пакета проживания включено трехразовое питание по системе «шведский стол» в ресторане Азур. На фото и визуально всё выглядит достаточно красиво – и выбор блюд, и сервировка столов, и оформление зоны выдачи еды. Однако, дьявол кроется в деталях. Всё красиво только в начале приема пищи, минут через 40-50 места в зале кончаются и чтобы люди в поисках мест не ходили между рядами столиков в поиске их … просто перестают впускать в обеденный зал. Очень удивился, увидев в 2019 году перед входом в «ресторан» на ужин около 30 грустных людей, стоящих в очереди, чтобы попасть в зал. Приятным бонусом для них было бесплатное шампанское) долго думал, почему при той же скорости работы, что и в 2016 году появились очереди, пришел к выводу, что появилось больше столов на 4-6 человек, за которыми кушают по 2-3 человека, возможно в 2016 году было больше 2-местных куда, при необходимости, добавляли стул. Почему-то, стало нехватать стульев, поэтому люди и официанты каждый обед-ужин просят свободные стулья для того, чтобы поставить за другие столики, и за нектороыми столами на 4 человека стульев не остается совсем) Опять таки, повторюсь, что в 2016 году я отдыхал, в разгар сезона и гостиница была заполнена на 98%, а в марте 2019, предполагаю меньшую загрузку, чем в середине лета. Также гостиница предлагает питание в ресторане без проживания (в случае прогулок по территории), страшно подумать какое столпотворение у ресторана будет летом. При этом множество платных ресторанов «высокой кухни» на территории гостиницы попросту пустуют, клиенты единичны.
Из положительных моментов в ресторане можно отметить появление и постоянное присутствие рыбы и морепродуктов, правда достаточно бюджетных (жареная сельдь чередовалась жареной скумбрией, большие карпы чередовались толстолобиками, всегда были мидии в ракушках под различными соусами, есть устрицы за 350 руб.), но всегда достаточно вкусных. Чего не скажешь об основном ассортименте блюд. Еще с прошлого раза осталось впечатление безвкусности большинства гарниров, мяса и птицы которые в 2016 году скрашивал различными вкусными соусами. В этом году большинство соусов были неприятного вкуса и даже такие универсальные для меня как кунжутный и чесночный иногда были невкусными. Зато говядина, свинина и птица были вкусными примерно в половине случаев. Все десерты были однообразного ватного вкуса. В последние 3 дня выносили по 1 тарелке вкусных штруделей, которые быстро заканчивались и больше их не было, то есть стоит прийти через час после начала ужина и о них никогда не узнаешь) Хотя бы какой-то вкус был у десертов в отдельном противне (в 2016 году я их не помню, яблоки или бананы в сахарном или карамельном сиропе, яблоки запеченные под слоем печенья, которое один раз было не пропеченным и жидким), со сливками и сиропами, но сливки были первые пару дней, потом их перестали выставлять, на мою просьбу через 5-7 минут повара их делали, но для этого приходилось каждый раз просить и ждать. На ужин подают по бокалу белого или красного местного вина, при этом оно регулярно меняется - в 2016 году одну неделю было обычное вино, вторую – и белое и красное низкого качества, в первые дни этой весной было невкусное вино, которое сменилось на приятное как белое так и красное вино, и так во всём в ресторане нет стабильности вкуса блюд (не считая крокетов, кстати невкусный картофель фри, часто изготавливался из подпорченной картошки с видимыми потемнениями), все зависит от удачи, какой сегодня повар. Также и официанты, или несколько дней они незаметно уносят тарелки с которых не все доел или поднял кусок, чтобы откусить, а положить уже некуда) или настрой меняется, и несколько дней максимально выжидают стопку пустых тарелок или по каждой тарелке спрашивают можно ли унести. Также, официантов постоянно тасуют между залами и если всегда есть за одним столиком, то за неделю не тебя никто не запомнит, в 2016 году такого не было. Вообще, сложилось впечатление, стремления к общему удешевлению меню ресторана, что, конечно, сказывается и на качестве и при видимом разнообразии блюд фактически выбор идёт из 2-3 горячего, 2-3 гарниров и 1-2 десертов) Поэтому, ресторан показался больше похож на столовую.
4. Сбербанк. Созданный как корпоративный санаторий Сбербанка, Мрия, видимо для обеспечения круглогодичной окупаемости, в любой сезон заполняет недостающие до уровня безубыточности номера раздачей путевок сотрудникам (в основном многодетным и с детьми-инвалидами в связи с чем в любой сезон в санатории достаточно много детей). Далеко не все сотрудники сбербанка бескультурны, но даже небольшой их части хватает, чтобы превратить пятизвездочную гостиницу в подобие второсортного советского санатория. Соответственно, за соседним столиком в ресторане может оказаться отец многодетного семейства с перегаром и в трениках. Поэтому не удивляйтесь увидеть бабушек из провинции в носках и сланцах, спрашивающих на какой вам этаж или мужчин, быстро забегающих в лифт, едущий вниз, поскорее нажимающих кнопку этажа выше и удивляющихся, что ты зашел и нажал кнопку позже, а лифт едет на твой этаж вниз) Конечно, на это можно не обращать внимание, но стоит учитывать этот фактор перед покупкой тура. В 2016 году сбербанковцам выдавали зеленые браслеты, но, видимо, чтобы исключить дискриминацию по цвету браслета и увеличить качество обслуживания было решено сотрудникам сбербанка давать красные браслеты как всем. Как мне показалось, это только ухудшило качество обслуживания, так как персонал пытается подстроить свои высокие стандарты обслуживания под людей, которые их не видели, а в итоге большого количества случаев взаимодействия с низкокультурными людьми в красных браслетах ко всем клиентам формируется одинаковое безразличное отношение. Ведь люди, даже оказавшись в раю, вряд ли за неделю вырастут духовно, а персонал психологически оказывается разочарован.
5. Цены. В престижной гостинице достаточно сложно оценивать ценовую политику, но есть непонятные дисбалансы, которые логически объяснить я не могу. Логично, что вина в барах и меню в платных ресторанах должны быть настолько же дороже, насколько статус гостиницы выше статуса других гостиниц. Также обосновано, что более дорогие чем в других санаториях процедуры и экскурсии из гостиницы объясняются качеством медоборудования и автотранспорта, безопасностью и качеством, как медицинского персонала, так и экскурсовода. Например, экскурсия на одного человека на Масандровский завод вин стоит 2900 рублей, мы, добравшись туда на такси и самостоятельно купив экскурсию на завод, включая дегустацию, заплатили эту сумму за двоих (1400 руб. – такси, 1500 – экскурсия завода). Также показалась доступной для массового потребителя стоимость устриц в бесплатном ресторане – 350 рублей. Однако, очень удивила стоимость проката пластиковой машины для ребенка за 5 минут в размере 350 рублей (столь высокой стоимости я не встречал нигде, сопоставимо с арендой гидромотоцикла на это время). В первую поездку в 2016 году приобретал пешую экскурсию «прогулка по Чертовой лестнице» за 1 тыс.руб., очень понравилась четырехчасовая прогулка по крымскому лесу, поэтому при последнем приезде твердо решил также сходить с веселым гидом от гостиницы в горы. Реклама этих экскурсий есть во многих местах у ресепшн, но специалисты не смогли сказать ее стоимость и записать на нее, сообщили, что для этого нужно посетить фитнесс-центр, не так уж просто его найти, но я нашел, девушка-администратор сообщила, что пешие прогулки подорожали, теперь стоимость составляет 1,5 тыс.руб, согласился с ней, и попросил записать 5 человек за 7,5 тыс.руб., после чего она сообщила, что время прогулки составляет 4 часа, а стоимость прогулки рассчитывается за 1 час, то есть стоимость экскурсии на 5 человек составит 30,0 тыс.руб. (в неё входит трансфер на 20 километров и прогулка по горной тропе 3-4 часа). Ушел в раздумьях. Случайно встретил прошлого веселого экскурсовода, записался у него и съездил по старой цене за 1 тыс.руб./человек!
6. Бесхозность. Во время первого приезда казалось, что за каждой территорией и кустиком в гостинице присматривает отдельный человек. Действительно все огромные полы в гостинице регулярно убираются, протираются стекла балконов, а летом практически вручную каждый день моют огромное пространство возле бассейна. В марте 2019 года столик на балконе был покрыт толстым слоем пыли, можно списать это на то, что не сезон, на балконы из постояльцев почти никто не ходит. Однако, если зайти со стороны бассейна в центральную дверь на первом этаже (был там в 2016 году, были пустые служебные коридоры), можно увидеть что все служебные коридоры завалены каким-то хламом (от летней мебели до неиспользуемого оборудования), проход остается в середине между этими завалами, пол там давно не помыли, поэтому грязь, в служебном лифте также не чисто. Древесина - что перила на балконах, что постройки в японском саду - не обработана ничем, поэтому новые постройки смотрятся очень хорошо, а уже через пару лет (как перила в номерах или мостик в японском саду), древесина рассыхается и внешне мало соответствует классу гостиницы. Также, не продумано развитие медицинского центра, в связи с тем, что при необходимости расширения медицинских площадей просто брали готовый подкорректированный типовой проект здания и оборудования в нем (например, бальнеологический центр или центр индивидуальной медицины), на высоком уровне реализуется внутренний и внешний дизайн, но функциональность не всегда настолько же прорабатывается как капитальные вложения. Например, в бальнеологическом центре нижний этаж отдан под грязелечебницу, куда перевели не справлявшихся с наплывом желающих специалистов из старых подземных кабинетов, установили типовое немецкое оборудование для перекачки грязи из огромных (типа пивных) танков и ее подачи непосредственно в комнаты грязелечения, а также ее обратного засасывания оттуда и откачки в эти танки. Вот только, это дорогостоящее оборудование предусмотрено для быстрого набирания грязевых ванн, но в большинстве процедурных комнат нет ванн, а установлены новые (интересно, куда дели старые) немецкие «кушетки» с подогревом водного матраса, так как ванны не пользуются широким спросом из-за платности процедуры, а в бесплатные программы входит нанесение грязи только на 1 небольшой участок тела и для этих целей это дорогостоящее грязеотсасывающее оборудование просто не нужно, но с проводящими процедуры специалистами, никто не советовался то есть, построили «ради стройки».
В завершении хочется повторить то, с чего начинал, Мрия – отличная гостиница и её обязательно нужно посетить хотя бы раз, чтобы сформировать своё собственное впечатление.