Резюме отзыва
Из предлагаемых экскурсий мы выбрали обзорную по ближайшим островам, и то, она была не совсем стандартная, т.к. маршрут выбирали сами, скооперировавшись с ещё двумя семейными парами и оплатив в складчину 1000EUR. С капитаном «Ростом» (Ростиславом, нашим бывшим соотечественником) на его личном, прекрасно оборудованном, комфортабельном катере мы посетили «птичий остров» Кузин и очень живописный о.Ла-Диг, остальными островами просто любовались, проходя мимо, высаживаться для пеших экскурсий, просто не было времени. Один раз останавливались для снорклинга в живописной бухте с богатым подводным миром, коих поблизости нашего отеля не было. Очень понравилось кормить рыб с рук, в этом месте они были совсем не пугливы. Не буду долго описывать экскурсию по «птичьему острову», лучше выложу фото. Но несколько интересных моментов упомяну. Во-первых, причаливать к острову на катерах запрещено, даже причалов нигде не предусмотрено. Туристов забирают на одной единственной лодке, которая с трудом успевает обслуживать все прибывшие в акваторию острова суда, так что пришлось ждать около получаса. Эту лодку местные аборигены причаливают оригинальным способом: вылетая на полном ходу на прибрежный песок ))) …и лучше держаться крепче в этот момент! Нетронутая природа острова впечатляла своей первозданностью, а непуганых птиц даже можно было потрогать и покормить с рук! Так же можно было пообщаться с самой крупной и старой представительницей слоновых черепах на архипелаге Эсмеральдой. Немного меньших размеров был Большой Джо, но он был и значительно моложе ))) Здесь я впервые пощупал, то, что изучали ещё в средней школе – это гуано, окаменевший птичий помёт, по внешнему виду напоминавший обычный известняк, в своё время его вывозили с острова тоннами, т.к. считался идеальным удобрением. На Ла-Диге нас ждали свои прелести. Очень понравились вулканические скалы причудливой формы, впрочем, они присутствуют и на других островах, но здесь они были огромными и поэтому выглядят по-особенному живописно. Не зря реклама «райского наслаждения- баунти» снималась именно здесь…место действительно райское. Резиденция знаменитой Эммануэль тоже здесь, она как раз реставрировалась…По острову туристы и местные перемещаются в основном на велосипедах и воловьих упряжках…ну очень медленные, пешком быстрее дойдёшь ))) Посетили кокосовую ферму, ознакомились с нехитрой технологией обработки кокосов и получения всем известной кокосовой стружки, которой обычно в изобилии посыпают конфеты «рафаелло». В заключении мы посетили импровизированное кафе на берегу у скал и в тени пальм. Там местные аборигены с шутками-прибаутками, умело, манипулируя мачетой (большой тяжёлый нож), кололи кокосы и готовили салаты из экзотических фруктов. Напоследок, мы окунулись в лазурные воды о.Ла-Диг и отправились в обратный путь. По дороге сделали небольшую остановку на подходе к о.
Маэ, и хотя это запрещено, уговорили кэпа немного порыбачить ))) У мужчин нашей группы, оказывается были заготовлены леска с крючками и первый же заброс был результативным, выловили небольшую, грамм 200-300 рыбку похожую на Барракуду, после чего сразу выдвинулись к порту Виктории. Через несколько дней, немного отойдя от полученных впечатлений, договорились с таксистом (их всегда можно найти в беседке на заднем дворе гостиницы) чтобы отвёз нас до Национального Ботанического сада Виктории и забрал ближе к вечеру в условленном месте в городе. Т.к. бродили по парку без экскурсовода, приходилось довольствоваться информацией предоставленной на табличках прикреплённых к растениям. Из большого изобилия цветов произрастающих в обычном грунте узнавались наши привычные комнатные растения, которые привыкли видеть исключительно в горшках ))) На удивление, посетителей в парке практически не было, один раз нам попалась группа каких-то странных индусов, которым захотелось сфотографироваться вместе с нами ))) Из увиденного запомнилась оранжерея орхидей и пальмы Коко-де-мер, две женские особи и одна мужская, на женских произрастают знаменитые орехи, символ Сейшел, своеобразной формы в виде женских анатомических подробностей в районе бёдер )))) Сувениры из этих знаменитых орехов продаются везде, но стоят необоснованно дорого от 100 до 300$ в зависимости от величины и то не за орех, а по сути дела за скорлупу от него…внутри они полые! Интерес представляли также экзотические плоды, их практически все можно употреблять в пищу. Манго, авокадо, папайя, кокосовые орехи, ананасы, бананы можно увидеть и приобрести во многих Московских супермаркетах, а вот жамалак, карамболь (сейшельский лимон), плоды псидиума, короссоли и цитру мы видели впервые. Недалеко от отеля, если углубиться в сектор домов местных жителей, росло большое дерево жамалак и регулярно наведывались лакомиться этой экзотикой…и местные жители были не против, они вообще очень дружелюбны. Так вот, в переводе, жамалак означает водяное яблоко, он и напоминает по форме наше яблоко, очень сочный, но вкус более пресный. Наш капитан Рост говорил, что жамалак еда для бедных, а состоятельные граждане его в пищу не употребляют…только вот почему, не понятно?... выяснять не стал. По пляжу изредка ходил какой-то местный парень и предлагали манго, кокос и др. фрукты по вполне разумной цене. Мы брали манго. Ещё на пляже я насчитал три команды катеров для морских прогулок и рыбалки, познакомился со всеми. Они каждое утро прогуливаются по пляжу и ненавязчиво предлагают свои услуги, мне было просто интересно с ними поболтать, за одно и попрактиковаться владением французским. Однажды мы воспользовались таким предложением, и в складчину (получилось по 100$) с нашими товарищами и ещё какой-то голландской компанией молодёжи отправились на полдня в якобы морской заповедник в 30 мин хода от отеля...и какого, было наше разочарование, когда лагуна, куда нас привезли, во-первых, не отличалась чистотой воды, во-вторых, богатство подводного мира оставляло желать лучшего: рыб и кораллов в районе Бовалона было на порядок больше. Зато на следующий день эта же команда привезла русских туристов из соседнего отеля с рыбалки …и с весьма солидным уловом: рыбу парусник или «наполеон» чёрного цвета, с трудом удерживали два человека, когда фотографировались. Было много и другой рыбы. Такая рыбалка стоит от 500 до 1000$ в зависимости от продолжительности и акватории ловли. Хотели ещё воспользоваться предложением Красного капитана Михаила, но в последний день нашего пребывания он поставил свой катер на ремонт. У него приличный вместительный катер …с прозрачным дном! Показывал фотографии своих поездок, отзывы туристов…говорит, что очень уважает русских и предпочитает организовывать экскурсии для них. Ценник у него немного выше, но думаю, он это оправдывает. За день до отъезда, решили взять в аренду автомобильчик и исследовать о.Маэ вдоль и поперёк ))) Для меня это мероприятие не казаться таким экстремальным, т.к. у самого уже много лет машина с правым рулём и 15 лет водительского стажа…но всё же потребовалось 10-15 мин., чтобы психологически перестроиться на левостороннее движение. В остальном, если не считать горных серпантинов с обрывами в бездну, ничем не огороженными!!!...при ширине проезжей части, где на разъезд со встречным транспортом остаётся 10-20 см жизненного пространства…всё нормально ))) При всём этом, мы сталкивались с местными лихачами, летающих на своих раздолбанных японских авто без капотов и дверей! …на достаточно приличных скоростях! И как при всём этом ни одной аварии в 2009 году со смертельным исходом не случилось, я удивляюсь! Дорог на острове 4: одна вокруг и три поперёк и то, та, что вокруг заканчивается в северо-западной оконечности острова у достаточно солидного по размерам, в отличие от других церквушек острова, храма. Заезжали в Викторию, побродили по рынку сувениров, там цены дешевле, чем в отеле и прилегающем к нему посёлке. Заезжали пообедать в рыбный ресторанчик (выложу фото) на западном побережье. Его не возможно не заметить, т.к. он у дороги и на территории лежит огромный якорь. Понравилось, очень разнообразное меню, всё очень вкусно. Заезжали на пляж Ансе-Лацио (если не ошибся, ориентировался по карте), немного напомнил пейзажи Ла-Дига в миниатюре, поплавали и позагорали. Потом посетили ещё два пляжа, плавать не возможно Мелко по-колено, бредёшь 200 м. от берега…а кругом отели, вот думаю, не повезло отдыхающим, не то, что у нас на БоВалоне! …и пляж широкий и заход в море без камней и кораллов …и вообще он большой, можно уйти подальше от людей и хоть голым загорай, некоторые этой возможность использовали )))) На восточной оконечности острова нормальных пляжей (по крайней мере, с дороги) не наблюдали, море не спокойное и много водорослей…а отели опять же стоят, …наверное, не все едут на
Сейшелы за пляжным отдыхом, возможно такой, на мой взгляд, дискомфорт не пугает. Улетали мы ночью. Уже знакомый нам таксист, за 50EUR (цены на такси прыгают в два-три раза как стемнеет) отвёз нас в аэропорт. По дороге поинтересовался у меня, хотел бы я остаться здесь жить, на что ему ответил, что когда выйду на пенсию, то с удовольствием…а пока надо зарабатывать на эту самую пенсию, а у вас можно только тратить…и тратить с удовольствием! Таксиста звали Патрик и у него Хонда CRV…новый! Хороший водитель, в совершенстве владеет английским, французским, пунктуальный и тактичный, знает остров, может выступать и в качестве гида, но это за отдельную плату! Так что рекомендую, если кому потребуется. Очень не хотелось уезжать…если появится возможность ещё раз посетить эти райские острова, то воспользуюсь обязательно. Надеюсь, моё, столь подробное повествование не сильно вас утомило и вы почерпнёте необходимую для себя информацию, если надумаете провести отпуск на Сейшелах ;-)
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж