Резюме отзыва
Одной из причин, по которой нами были выбран Бохол из остальных островов Филиппин, было желание увидеть этих удивительных существ – филиппинских долгопятов или, как их называют местные жители – торсиеров.
Говорят, что эти существа водятся только на островах Бохол и Сулавеси, их нет ни в одном из зоопарков мира потому, что их невозможно вывезти – во время перевозки эти существа разбивают свои головы о прутья клеток…Те фотки, которые размещены в интернете, только усиливали желание увидеть и хотя бы мысленно потискать этих обезьянок! :))
В общем, в один из дней мы приобрели путёвку в турфирме, расположенной прямо в отеле. Цена вопроса – 2770 песо (курс $1=42,00 песо) на человека. Утром за нами приехала тойота королла с гидом, и мы отправились в путь. Очень, кстати, здорово – не собирали партизанский отряд по отелям, а только мы двое + гид (англоязычный) и водитель.
За время экскурсии мы заехали посмотреть католический костёл, кажись, 1837 года постройки, затем где-то час ехали до Шоколадных холмов, минут 40 бродили там – впечатляет, конечно, это чудо природы! Гид сказала, что лучшее время для посещения этих холмов – самые жаркие месяцы март-апрель-май, когда всё выгорает, и тогда они становятся действительно шоколадного цвета. Затем мы поехали на обед, во время которого нас катали по реке Loboc, ну а затем, наконец, мы поехали в питомник, где обитают эти …обезьянки (?!!) Не разрешается их фоткать со вспышками, т.к. они – существа ночные. Для удобства туристов на двух отдельных веточках посадили по одному торсиеру, а остальные спали в кустах, но тоже были доступны для обозрения.
Руками, конечно, их трогать нельзя. Поэтому…ээээээээ….пришлось дотрагиваться до них носами! :)) Мягчайшие кожаные ушки и мягчайшая велюровая шёрстка! Размер этих существ не больше 12-15 см – померила одного по своей ладошке! :)) Я, конечно, сюсюкала и прыгала вокруг них, как чокнутая :) Даже мой муж – мущщина-кремень – и тот расплющился от умиления, нарезая круги, пытаясь дотронуться носом до этих «меховых мешочков»! В общем, получили от этого общения мощнейший эмоциональный заряд!
Мать-природа, конечно, умеет удивлять!
Ну и, конечно, глядя на торсиеров, стало понятно, с кого мистер Лукас «слепил» всемирно известного магистра Йоду :)) из «Звёздных войн».
«
Hidden Valley или Затерянная долина,
Филиппины»
Часть 2.
Hidden Valley или Затерянная долина, Филиппины.
с 01 по 05 ноября 2010 года
При планировании отпуска, наткнулась на скупые строки об этом местечке:
«В 1 часе езды от Манилы находится уникальный природный заповедник и отель экстра класса -
Hidden Valley.
Много веков назад в застывшей лаве образовались бассейны с минеральной водой, стекающей с гор. Постепенно, на месте извержения вулкана образовался тропический лес, среди которого несколько лет назад был построен уникальный отель. На территории отеля находится 8 природных бассейнов. Их отличительная особенность - разный минеральный состав и разная температура - от 25 до 43 градусов Цельсия.
В числе бассейнов - 2 содовых источника, бассейн любви, колодец желаний.
Медики давно отметили лечебные свойства бассейнов.
Также туристы смогут познакомиться с флорой и фауной настоящего тропического леса, получить энергетический заряд от древнейших деревьев, попробовать национальную кухню, осмотреть мини-зоопарк, а также насладиться удивительной тишиной и спокойствием природного заповедника».
Естественно, я не могла «пройти мимо» и решила, что мы обязательно побываем в этом местечке, тем более, что я люблю джунгли, а отдых в таких заповедных местах даёт, порой, больше, чем песок и море.
Сайта отеля я не смогла найти, что, кстати, явилось одной из причин нашего обращения к услугам турфирмы. В общем, после перелёта в Манилу нас встретил водитель фирмы ANNSET Holidays,ink., и через действительно часок мы оказались в Затерянной долине.
Природа, конечно, щедро одарила этот уголок природы! :)))
Красота просто необыкновенная – начиная от пальм, заканчивая каскадами источников. В остальном – немного хуже. Может, этот отель когда-то и был экстра-класса, но сейчас, увы, он переживает не лучшие времена. Роскошные бунгало стоят закрытыми, половина полуразрушена, другая половина завалена стройматериалами, но очень хочется верить, что их восстановят. В небольших прудиках около этих домиков по-прежнему плавают золотые рыбки, и мы ходили их кормить. Основная часть отеля – небольшие домики, расположенные на другой части территории Долины. Очень скромные. Таких как мы, заселившихся на 4 дня, больше не было. Основная масса туристов – японцы, приезжающие на целый день, чтобы поплескаться в источниках. Кормили каждые два часа – мы не успевали проголодаться! Очень вкусное мясо 3-4 видов, курица, рыба, но огурцы и помидоры в очень малом количестве, салатные листья…как положено – яичница, бекон, вафли и оладушки…правда, проблема с хлебом – никаких булочек, только тостерный. Кстати, с выпечкой тоже беда – ничего, кроме каких-то а-ля пирожных из кукурузной муки и кокоса, не было. Вкус – не для нас. :))) Впрочем, японцы тоже не баловали сии кондитерские изыски. Были, конечно, и супчики, но…тоже со странным вкусом (для нас, конечно): в кокосовом молоке булькают бананы, картошка, что-то ещё…такой вот суп-пюре. Мы, конечно, всё попробовали из-за интереса, но есть это не могли. Картофеля там тоже не было вообще ни в каком виде, только рис. И один раз были макароны в мясном соусе. Но голодными мы не были (при 3-х разовом-то питании), наоборот, как мне кажется, наши животы выросли по самые уши! :)))
В общем, утром мы вставали, завтракали, и шли в джунгли к источникам. Первый, самый горячий, растекается на три бассейна с маленькими ванночками – из него вообще выходить не хотелось! Лежать в воде и смотреть на цветы, деревья, слушать птиц…в общем, обалдеть, как здорово! Собственно, все дни там и провалялись! Если пройти мимо этого горячего источника дальше в джунгли, там будет два содовых бассейна – в них вода, конечно, прохладнее и плавать не очень хочется – быстро замерзаешь…Пройдя вглубь леса ещё метров 30 – выходишь к бассейну любви. Там вообще мало кто появлялся, так как вода ещё более прохладна, да и просто лень туда тащиться! :)
Ну а если взять себя в руки и собраться с силами, то можно отправиться к Затерянному водопаду, который и дал название этому местечку. Дорога, конечно, просто потрясает – по её сторонам стоят 300-летние деревья, каждое из которых имеет имя. Вот, через эти корни и приходится пролезать…Потом когда выныриваешь из джунглей, видишь жёлтую реку, волны которой с большой скоростью падают со скалы. Высота не очень большая, но сила и мощь водной стихии впечатляет! Очень и очень красиво!
Территорию Долины поддерживают в идеальном состоянии – вся травка ровно подстрижена, цветочки ухожены, дорожки подметены…Жаль только, что вечером делать нечего – ни в теннис (большой или настольный) не поиграть, не в бильярд…Даже спа-центра там не оказалось, на что, честно говоря, я очень рассчитывала…Мини-зоопарк – это пара обезьянок в клетке около ресепшена. В общем, спасибо - книг набрали – тем и спасались, читая…
Как итог – при всей моей любви к джунглям…При нынешнем положении в это место можно и нужно приезжать только как на экскурсию, т.е. на день или полдня. Ну или быть готовым к тому, что вечера, как и дни, будут проходить тихо и спокойно.
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж