Резюме отзыва
Эти 10 дней поделились на две части. Первая несоизмеримо больше – и это жизнь в отеле. Но вторая, небольшая, тоже присутствовала словно тень. И вот от нее остался неприятный осадок.
В связи с событиями полугодичной давности вроде как и хотелось посетить райские острова, но с другой стороны перед глазами стояли картинки репортажей из Юго-Восточной Азии декабря прошлого года. А потом еще я прочитала отзыв Очевидца, который именно в этот день оказался заложником в раю. Но с другой стороны было понятно, что если не сейчас, то вряд ли мы полетим на
Мальдивы. Именно поэтому, проштудировав, как обычно, кучу инфы в инете, мы выбрали отель на острове Ган. Самый южный, самый дальний атолл Мальдивской республики. Как потом узнали уже от персонала отеля, до этого острова докатилась волна в полтора метра высотой. Это если за 450 км от основных отелей было 1,5 метра, то что же творилось в эпицентре…
В общем, решили ехать подальше от центра мироздания. Будьте готовы к тому, что между самолетом из
России и самолетом на Ган пройдет порядка 4 часов ожидания. Мы в это время съездили на небольшую прогулку в столицу. Хотя, конечно, после
Москвы Мале назвать столицей было забавно. Просто деревушка с узенькими улочками, высотными домами кое-где в 3-4 этажа, огромным количеством велосипедов, небольшим количеством машин, множеством слоняющихся мужчин, некоторым количеством женщин исключительно в национальной одежде. Одну даже видели с щелочкой для глаз, и еще одну (уже на острове) с такой же щелочкой, только затянутой «москитной сеткой». Чтоб гады разные не кусались, наверное. Потому что комары там маленькие, но пожрать кровушки любят!!!!! В Мале мы увидели красивый дом посреди острова. Воскликнув: «А ведь здесь есть красивые дома!» Гид мне ответил: «Здесь живет наш президент!» За красивой кованой оградой расположилась небольшая по площади, но очень ухоженная территория. На каждом углу и под каждым кустом расположились бравые молодчики с автоматами на перевес. Кстати, ростом значительно выше рядовых мальдивцев. Через некоторое время, минут через 15 пешей прогулки, мы увидели еще один красивый особнячок. Я приободрилась, увидев его. А гид мне, очень гордо задрав нос, отвечает: «А здесь работает наш президент!» Вот и вся столица, собственно говоря. Так что делать там практически нечего. Еще нас пытались завести на рыбный рынок. Но я не люблю таких мероприятий. Поэтому прошли мимо. На фруктовом рынке тоже особо ничего не вдохновило. Поэтому только сфоткали мужа со смешным фруктом в руках, название которому так и есть – Фрукт. Забавно. Но очень жарко. Тем более просят не оголяться, поэтому было сложно гулять в джинсах, которые после перелета еще не сняли. А зря.
На Ган летели на маленьком самолете местных авиалиний. Отдыхающих в отель летело: мы с мужем и еще молодой японец. Все остальные – местные жители по свои делам. Только приземлились, и на полосе я увидела следы дождя. Как потом оказалось, это были не следы, а начало дождя. Да еще какого! Настоящий тропический ливень зарядил через несколько минут после нашего заезда в отель (ехать до него 5 минут) и до сна не закончился.
Номера в отеле расположены в виде таун-хаусов. Несколько линеечек домиков стоят перпендикулярно океану. Мы жили как раз в таком. В номерах ничего особенного, кровать огромная, мужу не понравились небольшие подушки, мне было в самый раз. Существенный положительный момент – индивидуальный кондиционер+вентилятор. Расположение у кондиционера очень удобное – остужает, но не дует, потому что находится в стороне от «жилой» зоной. Мне лично не хватало фена. В номере его нет, а волосы длинные и очень плохо сохнут в условиях такой влажности. До океана 20 метров. Несколько линеечек стоят подальше от океана. Бич-бунгало мы так и не нашли. Видимо, их все-таки нет. Вся прибрежная полоса разделена волнорезами. Между ними можно уединиться. Так чтобы рядом отдыхающие не мешали наслаждаться пальмовым тенечком, подвесными гамачками (типа люлька), лазурным океаном и прочим бесконечным числом экваториальных радостей. Кстати, тот факт, что отель находится чуть ниже экватора, был так же одним из приоритетов, почему мы выбрали именно его.
В самом отеле предлагается куча приятных услуг! Я скептически ждала подвоха, что вот-вот сейчас нас все же заставят за что-нибудь заплатить втридорога. А муж расслабился практически сразу и от всего получал удовольствие. Так вот чем мы там занимались:
- катались на велосипедах, которых взяли в отеле на все время пребывания.
Пять островов этого атолла соединены между собой дамбами. Так вот мы, не рассчитывая на такое длительное катание, проехали в один из дней все эти пять островов (в общей сложности 18 км в одну сторону!!!). Какие-то острова жилые, на них мы увидели быт местного населения… А один островок был совсем маленьким. На нем мы остановились надолго, и я никак не могла уехать. 50 метров: с одной стороны – бушующий океанский прибой с огромными ярко-синими волнами, завывающим ветром и ощущением полной свободы на грани безумия! С другой стороны – абсолютная гладь бирюзы. Внутри атолла вода лежит практически без движения. И взгляд невозможно отвести ни от одного берега, ни от другого. А между этим противоречием – такой маленький клочок земли. Потрясающе!!!!!!!!!!!!!!!!! Ради такой остроты ощущений всем советую прокатиться к этому местечку.
- ездили на другой остров (жилой) с визитом к местным жителям
Это была часть поездки, но говорить о ней следует отдельно. На это приключение мы согласились в первые же дни после приезда. Организм еще не очень адаптировался к столь высокой влажности. А я не раздумывая нацепила саму короткую юбку, маечку – и наслаждалась солнышком. Как бы между прочим захватила парео. Так меня попросили надеть его в качестве юбки. В самой деревне смотреть особенно нечего. Маленькие одноэтажные каменные домишки, на улицах никого, потому как очень жарко, отовсюду из-за каменных же заборов видны кокосовые пальмы и прочие фруктовые деревья. Все это создает неповторимый колорит, но ни в коем случае не ощущение рая на земле. Рай – он в отеле!!! Это правда! В какой-то момент мы поняли, что смотреть здесь нечего, да еще и жарко, в общем силы были на исходе. Тут наш гид предложил зайти угоститься кокосами в ближайший домик. Там нас встретил хозяин. Он вышел из приземистого домишки, в открытую дверь которого я успела подглядеть убогую обстановку жилых помещений – какая-то деревянная лавчонка, плетеные люльки, в которых местные жители качаются целыми днями, маленькая табуретка под ноги… Вот и все. Может в глубине дома и поинтересней, но на входе скудновато.
Так вот мы зашли в гости, пока еще не понимая, что нас ждет. Хозяин провел нас во внутренний двор, и тут началось интересное! Подходит он к огромной пальме, запихивает за пояс мачете, и как обезьянка лезет наверх – в самую крону этого раскидистого гиганта! Выхватывает из-за пояса боевой меч, и нам на головы уже летят побежденные кокосы. В количестве одной штуки на каждого желающего. Потом он так же ловко слезает, укладывает кокосы в линеечку на земле и по очереди начинает их разделывать. Кокосы эти выглядят не так, как я привыкла у нас. Они еще в толстой-толстой желтой кожуре, а само волосатое ядро еще такое молодое, что полностью скрыто в этой шкуре, и полностью наполнено молочком! Пока мы осилили выпить каждый по своему кокосу, почувствовали, что уже и наелись. А после этого нам разрубили кокосы пополам и импровизированной ложкой мы выгребли нежнейшую мякоть и слопали ее с величайшим удовольствием. После этой прогулки мы поплыли дальше:
- сноркали возле необитаемого острова
Малюсенький, как и все на Мальдивах, островок находится также в череде островов Адду атолла, поплыли мы к нему после завтрака кокосами на предыдущем острове. На нем же у нас после плавания и любования красотами океана, предстояло барбекю. Хорошо все-таки для пополнения суперположительных эмоций поплавать по этим райским местам, посмотреть, что эта красота она неисчерпаема, удовольствие от нее не перестает насыщать твой городской мегаполисный разум. Краски настолько ярки, что поначалу жмуришься, не веришь, что это не ТВ, а ты сам видишь это, потом не можешь насытиться ими, потому как скоро-скоро надо будет возвращаться в серые будни большого города. Когда только мы подплыли к островку, я не удержалась, прыгнула в воду прямо в одежде, бултыхнулась в эту неземную лазурь, и поняла, что я безумно счастлива!!!!!!!!!!!!! Когда немного угомонилась, надела маску и мы отправились искать глубокие места. Волны отчаянно бились об риф, поэтому мы сразу решили, что будет плавать вокруг островка, даже не пытаясь приблизиться к рифу. Что потом оказалось правильным решением. Мы ездили на эту прогулку впятером – мы с мужем и еще одна семья (папа Игорь, мама Аня и Наташа). Так вот Игорь поплыл за риф и нашел там то, что искал. Он видел акулу!!! Она проплыла мимо по своим делам, но Игорь получил свою порцию адреналина. А потом она только увеличилась, потому что преодолеть риф в обратном направлении оказалось не так легко. Так что если вы не очень уверены в своих физических силах, не советую. Рыбок и здесь огромное количество, а это все же океан! Не стоит об этом забывать.
Кстати, о рыбках возле берега. Сам снокрлинг происходил по кругу вокруг островка, половину пути вокруг которого мы преодолели за 1,5 – 2 часа. Так что понимаете, что островок совсем махонький. Глубина здесь чуть выше пояса, кое-где доходит до плеч. Вода на этом мелководье не просто теплая, она будто обнимает тебя, такие нежные ассоциации рождаются. Дно и кораллы переливаются в бликах солнца озорными солнечными зайчиками, и в этом солнечном круговороте бесчисленное количество рыбок на огромных валунах кораллов! В каждом новом местечке свои обитатели, редко какая рыбка последует дальше вместе с вами в гости к другим жителям океана. Так что зрелище постоянно меняется, но не утомляет ни капельки. Кое-где попадаются живые кораллы. В основном зеленые или синие, как будто светятся на кончиках. Некоторые кусты, как наэлектризованные, светились полностью. Хотя в основном они либо мертвые, либо обесцвеченные. Потом в отеле мы спросили, почему они не такие, как в книжках. Нам рассказали, что в 1998 году (кажется) вода прогрелась аж до 32 градусов (мне казалось, что она и в наш отпуск была не меньше!). И это оказалось губительно для кораллов на мелководье – многие погибли, еще больше обесцветились. Теперь это зелено-коричневые либо валуны, либо щупальца. Некоторые из них казались мне такие огромными, что я непроизвольно втягивала живот в себя, хоть так пытаясь не зацепиться об них. Муж потом хихикал над моими страхами, но я приложила огромное количество усилий, чтобы оплывать их стороной. После долгого плавания, получения солнечных ванн, наблюдения за океанскими жителями, нас пригласили на барбекю. Обед показался таким же чудесным, как и весь этот день.
- просто ездили на снорклинг к другому острову.
Два раза в день вас могут возить плавать к другим островам. В принципе тоже самое, только не надо самостоятельно добираться до рифа. Здесь привозят практически к тому самому месту, где риф стремительно переходит в темно-синюю океанскую бездну. Но даже я, не умеющая плавать, снова и снова получала огромное удовольствие от погружения в этот загадочный мир. А муж, кажется здесь, услышал под водой в первый раз, как громко жует рыбка, хрумкая что-то с коралла. Я как всегда, его засмеяла, а потом Игорь сказал, что тоже отчетливо слышал, как рыба трапезничает.
- встретили дельфинов и наблюдали за этими хулиганами.
Во время прогулки по океану мы мельком увидели нескольких дельфинчиков. И тут же они пропали из вида. Наши морские волки, в смысле команда корабля, тут же развернулись и начали их искать по глади океана. Через некоторое время мы встретили тааааааааакуююююююю стаю дельфинов, что восторг не знал предела. И тут уже мы перестали кружить и поплыли в сторону нашего острова, а дельфины нас сопровождали. Некоторые, которые не такие смелые, показывали чудеса акробатики немного поодаль. Они выпрыгивали по 6 штук из воды и затмили бы любую олимпийскую сборную по синхронному плаванию. Настолько все было четко и движения отточены до совершенства. А еще были хулиганы, которые кинулись прямо под нос нашей лодки. Сначала мы решили, что они уплыли, а потом улеглись на самый нос кораблика и все стало видно. Они плыли прямо под кормой нашего корабля, играя с ним в догонялки. Когда кто-то из них уставал, просто нырял в сторону. Но один был невозможным заводилой, он без отдыха проследовал с нами практически весь путь с момента встречи, до того момента, пока вся дружная компания с нами не попрощалась. И снова – море суперположительных эмоций на целый день!
За все перечисленные развлечения мы не заплатили ни копеечки. Конечно, мы давали чаевые, потому как это лучший способ высказать свою огромную благодарность за такой душевный прием! Потому что каждый день мы занимались какими-то бесконечно интересными делами, каждая минутка была заполнена солнцем, радостью, наслаждением, удовольствием, негой! И в не малой степени именно благодаря сотрудникам отеля – ведь это они нами занимались.
А вот вечерами после ужина мы были предоставлены сами себе. В наше время отдыхающих было немного, и если бы не познакомились с чудесной семьей из Сибири, конечно, было бы скучновато. А так вечера превратились в алкогольно-коктейльные вечеринки, на которых мы снова в мельчайших подробностях обсуждали все, что произошло днем. Кстати, об алкоголе – небольшой, но вполне приличный олл инклюзив включал в себя нормальные напитки и коктейли: виски, джин, ром, вино, а из коктейлей меня удивила «отвертка». Я даже попробовала ее – хмельно, приятно, похоже на нашу. Пакостного впечатления не оставила. Еда была не очень разнообразной, но вкусно и голодными ни разу не остались. Наелись свежайшей рыбы до отвала! Заказывали отдельно романтический ужин с лобстерами. Это уже за дополнительную плату. Но оно того стоит – очень романтично!
Из дополнительных развлечений были уже упоминавшиеся лобстеры в романтическом антураже, массаж за пределами отеля, покупки в магазинчиках сувениров, поездка на арендованной машине к пресному острову.
Лобстеры были вкусными, да и обстановка располагала. Советую попробовать.
Массаж тоже прикольный, хотя и не на берегу океана, как я мечтала насмотревшись рекламы. Но это и не в отеле. Да и отель не 5*. Там, я думаю, это все происходит в более шикарных условиях. Но мне и здесь понравилось. Я получила свою порцию удовольствия! Жалею только о том, что заленилась и не пошла на массаж горячими камнями. Думаю, что когда-нить позже обязательно сделаю это!
Еще в Мале нас привели в магазин сувениров. Да – много, да – магазин большой. Не супермаркет, конечно, но для такого уровня нормально. И барахла вроде достаточно… Но не создалось желания накупить – всего и много! Мы там просто передохнули от жары, поглазели по сторонам и пошли дальше. На нашем острове буквально в двух шагах от отеля было 2-3 магазинчика. Практически тот же набор сувениров, только еще добавились фотоальбомы из натурпродуктов. Вот их мы и скупили. Себе купили здоровущий, но всего на 80 фоток. Так жаль было бессердечно выкидывать остальные! Правда, на компе смотрим их постоянно. Но как душевно они смотрятся в альбоме, на котором написано «Maldives»! И покупать советую здесь. Дальше мы видели их только в дьюти фри, но там они стоили $25-30, а нам продали за $10. Очень приятненько было увидеть такую разницу.
Когда штудировали инфу про отель, кто-то рассказал про озеро неземной красоты, до которого можно добраться из отеля даже на велосипедах. Несколько дней нашего пребывания мы посвятили подготовке к поездке на озеро. Но никто не знал точно – где же оно находится. В один из дней поехали вдвоем с мужем. Озеро и не искали, просто катались (это в этот день мы доехали до конца атолла и получили массу незабываемых впечатлений!). А потом оказалось, что не доехали до него каких-то 200 метров!!!! Было так обидно… Но еще обидней стало, когда мы собрали целую экспедицию, позвали наших друзей, взяли на прокат машину с водителем. И поехали. И приехали… Мягко говоря, после океана делать там нечего! У меня создалось впечатление, что меня – как маленького ребенка – обманули. Вроде и ничего страшного, а настроение испортили. В общем, прокатиться стоит, но не обязательно стремиться именно к озеру. По дороге нам гораздо больше красивых видов открылось.
Это все была первая часть нашего отдыха. Светлая, радужная, пронизанная лучами солнца, приправленная шумом прибоя и закатами, отражающихся в розовых облаках!
А вторая часть – знакомство с местными жителями. Меня повергло в шок, что они – где живут, там и гадят. Т.е. мусор с этих изумительных островов просто не вывозится. Но это их жизнь, и сейчас я не хочу об этом вспоминать. К отдыхающим это не относится, просто мы случайно проникли в их реальный мир, но пусть они с ним живут. А я увезла сказку! И я снова туда вернусь. Просто не буду общаться с жителями местных деревень.