Резюме отзыва
Сразу хочу оговориться - в
Египте мы с мужем не первый раз, есть с чем сравнить - были в Аиде-Верди (корпус Верди), Ле Паше и Синбаде-Аква.
Калимеру посоветовала тур-оператор - она сама там отдыхала с мужем и детьми в конце мая. Для нас определяющими факторами при выборе отеля было: близость от моря, красота подводного мира (известно, что в центре самой Хургады все магазины близко, да море пустое и часто в мазуте), приличный "олл-инк",чтобы не надо было выпрашивать то, за что плачено, приличный номер с хорошим кондиционером (все же отважились лететь в Египет летом, а в это время там, мягко говоря, нехолодно) и чтобы можно было выйти на пляж с книжкой, лечь в теньке и чтобы нас никто не трогал. То есть мы анимацию - ее наличие или отсутствие - не рассматривали вовсе. Мы - люди не то, чтобы нетусовочные, но оба, в силу специфики профессии, очень много общаемся с людьми - так вот, людей нам не хотелось видеть - никаких.
Поэтому - про анимацию говорить не буду - она там - немецкая. Ходили мимо театра, слышали, заглядывали - представления довольно красочные, ребята-аниматоры стараются, можно послушать - даже не зная языка.
Поэтому немецкая анимация для нас в отеле - не минус.
Минусов у отеля мы насчитали три. Вот они.
1. Удаленность от Хургады (кому-то это в плюс). Чтобы выехать в город, надо или записываться на автобус (2 евро с человека), или арендовать такси (12 долларов туда и обратно с машины, и три часа в городе), или ловить проезжающую мимо маршрутку - они ходят, но нечасто - в сторону
Макади Бей маршруток ходит раз в 50 больше из центра Хургады. Мы-то вопрос решили просто - позвонили знакомому, и он за нами приехал, а тому, кто с детьми, да еще в
Хургаде первый раз... Многие так и не поехали в город. Все же удаленность - сама по себе не минус, но из нее вытаекает реальный минус отеля - все платыне услуги на территории отеля - дорогие. Это - проезд в Хургаду, цена на пользование Интернетом, цена на экскурсии - что в пустыню, что на морские прогулки, цена вещей в магазинчиках в отеле - что на золото, что на мыло - цены заоблачные. Магазинчиков в отеле мало, каждый - монополист, мы зашли один раз - и вышли, все, что надо было - от каркадэ до магнитов - купили в Хургаде.
2. Неровность в питании. В чем оно заключается? Про завтраки писать не буду - про них писано-переписано сто тысяч раз. Завтраки - как и везде в Египте - европейские, и для российского человека - скудные. Минус завтраков - очень редко жарят яичницу "живьем" - то есть когда можно подойти к повару и сказать, что тебе в эту яичницу положить и как зажарить. Яйца жарит повар порционно на отдельных маленьких сковородочках, почти стаканчиках - и кладет под дампу - в результате яйца всегда пережаренные. Он нажарит их гору и уйдет, и народ стоит, ждет, когда же он придет и нажарит новую порцию, чтобы желток не был, как камень. Это минус. Выпечка однообразная - булки только разные по форме. Плюс завтрака - кроме несъедобной колбасы была отличная говяжья ветчина - вот ее-то на завтрак и ели.
На ужин могло быть то пять видов мяса, то один - это бывало в так называемые "европейские" вечера - когда вместо пяти видов мяса (или рыбы) - лазанья, и три сорта вареных макарон.
Но! в целом - на еду грешить не буду - почти все было съедобное, многое - вкусное, обеды и ужины - весьма разнообразные, выпечка (хотя ее было и мало, по сравнению с другими отелями) меня не интересовала, мороженое сортов 8 было на обед и на ужин бесплатно. Правда, кончалось оно быстро - дети могли, чтобы не грузить себя такои трудом, как набор в маленькую тарелочку по шарику, утащить за свой стол весь двухкилограмовый лоток. Из фруктов - виноград, яблоки, груши (именно груши, не гуава), иногда - инжир. В перую неделю было на обед и ужин море арбузов. На вторую неделю - арбузов не было, как отрезало.
Еще минус ресторана (для кого-то, может, и плюс) - в обед и ужин в ресторане наливали только вино и пиво. Коктейли, все крепкое - в двух шагах от ресторана в лобби-баре. Я от этого неудобств не испытывала, хотя не пива, не вина в этот раз в Египте не пила - мы ходили после обеда в лобби пить, после ужина - на пляж.
В ресторане практически всегда можно было найти место, а в некурящем секторе - так всегда. Иногда получались заторы на ужине, минут на 10, но это - не напрягало. Официанты вежливые и расторопные - честно скажу - чаевых не давала - и все делалось все равно хорошо и быстро.
Да, еще плюс ресторана по кормежке - всегда были разноообразные соусы - везде открыто стоял кетчуп "Хайнц" (в Ле Паше так его часто прятали), и была целая этажерка с разными соусами - от привычного оливкого масла с разными разностями до винного уксуса, уксуса с базиликом и соуса для морепродуктов. И всегда была в наличии свежая зелень резанная - петрушка и укроп. И резанный репчатый лук. Всегда стояли около овощей. Смешивай, как хочешь, поливай тут же - чем хочешь - и ешь.
Была и соленая рыба в банках стеклянных - но, невкусная, увы-(
Сыры хорошие. Резаной брынзы не было - что тоже жаль. Была на утро только их брынзы паста - супер соленая.
Еще минус еды - в главное ресторане не было никогда ничего, жаренного на углях. Барбекю было только на пляже в обед - да и то, съедобными из этого были только котлеты, раз в неделю.
Еще хочу особо отметить - супы. Они все там замечательыне - я не очень люблю первое, но там ела суп каждый день - с большим удовольствием.
3. Третий минус - самый большой. Это - отсутствие моря там, где начинается вода. Пляж отеля находится в бухте, занятой кораллами - поэтому до глубины, где можно поплавать - идти метров 200 - по кораллам (ходила голыми ногами, ни разу не порезалась, но ходила осторожно) - или те же 200 метров идти по пирсу деревянному. С пирса - две лестницы - одна - по колено в воду, другая - сразу на глубину.
На этом минусы заканчиваются.
Плюсы.
1. Море - ВЕЛИКОЛЕПНОЕ. В этом отеле я поняла, что прекращаю участие во всех дискуссиях, что Шарм - это заповедник морских жителей, а Хургада - просто пляжный отдых. Мало того, что смотреть что в отлив, что в прилив на мелководье за рыбками и крабами было одно удовольствие, так на глубине - плыви в любую сторону - кораллы, кораллы, кораллы.... рыбы-рыбы-рыбы.... Фактически пирс удачно занимает расщелину между двумя грядами кораллов, одна из которых переходит в берег, а другая - уходит в море. Обе гряды справа от отельного пляжа метрах в 200 смыкаются. В 50 метрах от пирса мы с мужем стояли вдвоем ластами на громадном мозговом коралле - и еще было место, куда встрать третьему - площадь того коралла была метров 10 квадратных, не меньше. Я таких даже на экскурсиях на островах не видела. В общем - в этом отеле на острова можно не ездить (а мы много где были, и на рыбалке, и на том острове, где пирамида, и на Гифтуне). Короче, если бы не моя лень - ходить в жару по пирсу, я бы в том море жила. А так - заплывы были по два часа.
2. Бассейны. Их три. Активный - у моря, там проходила аква-аэробика, игра в водное поло и всякие конкурсы (не участовала, ибо опять же - немецкий язык). Неактивный - у основного корпуса (он больше и глубже). Третий - это бассейн между бассейнами - он всего 90 см глубиной - речка Нил, в нем плещется детвора и египетские подростки. У бассейнов лежаков не хватало - но мы ходили на море - коли все европейцы практически у бассейнов, то пляж был практически всегда пуст. На пляже - все путем - зонтиков много, ветрозащитные экраны, два туалета, два душа, ванны для мытья ног. Души около двух бассейнов, бар у неактивного - короче, весь сервис - в полном комплекте. Единственное "но" - в бассейнах можно было купаться только примерно до 19-20 (а это еще не темень, вполне можно было купаться и дольше) - но приходил служащий с бадьей хлорки, и растворял ее в воде, до этого аккуратно всех призывая покинуть акваторию...
И еще - облицовка бассейнов - не кафель, а пленка. Не знаю, минус это или плюс, просто констатирую.
3. Бары и напитки. Супер. Алкоголь: привычные для Египта вино (белое, красное), местного разлива бренди, виски и ром. Пиво "Стелла". Ауза (сладкая анисовая водка). Нормальная 40 градусная водка (
Эль-Гуна называется, сделана в Египте - специально попросила бутылку посмотреть). Соки - всякие. Газировка - сода, пепси, миринда, спрайт. Добавки в коктейли - гренадин (сироп граната) и сироп каркадэ. Мешать можно было это все так, как душа возжелает. Только официально заявленных алкогольных коктейлей - 10 штук, 8 безалкогольных, включая кофе со льдом. Я попросила смешать себе молоко, сок гуавы и ром - сделали. Попросила кофе со льдом и с бренди - сделали, попросила рома с гранатом и спрайтом - без проблем. Впервые в жизни я не допила даже привезенный с собой ликер из "дьюти-фри" - коктейлей и напитков - хватало за глаза. Бар у бассейна работает до 7 вечера, на пляже - до 12. До конца работы бара в лобби не разу не доживали, но олл инк в этом отеле - с 10 утра до 12 ночи, на дискотеке - до часу ночи.
4. Территория. Очень ухоженная и уже - в отличие от фотографий на турах. ру - очень уже зеленая. Дорожки моют. При нас паровозик ходил - но лучше бы не ходил, он дизельный, запашок был и потеки масла на дорожках - но опять же - их каждое утро мыли. Красивые кактусы - при нас цвели. В общем - ухоженный отель. Даже слова "Калимера" и "Актив Хотел" на клумбах растут.
5. Номер. Большой, просторный. В нем можно, не сильно напрягаяся, жить 4 взрослым людям, а втроем - вообще без проблем. Мыло и шампунь - в контейнерах жидкое, сантехника новая, один раз подзабился унитаз - починили без проблем, и очень быстро. Недостаток номера - таблички в нем на английском и на немецком. Хорошо, я английский знаю, и поняла, что в ванне гостей вежливо просят, чтобы в том случае, если они хотят замены полотенец, повесить эти полотенца на бортик ванны или просто положить в ванну. А кто не знает языков? Отсюда, думаю, и идут отзывы про Египет - что никто ничего не меняет. Конциционер работал исправно, несмотря на август. Холодильник пустой, но нам было что в него ставить. В номере - кувшин для воды, два стеклянных стакана. Питьевая вода - между корпусами в больших баллонах, есть всегда, в лобби за ней таскаться не надо.
6. Обслуга. Все вежливые и приятные. Мы с ними здоровались - они здоровались с нами. Все же в Египте надо знать минимум английского - чтобы хотя бы спросить, смешают ли они тебе такой коктейль, какой ты хочешь. Все слова о том, что больше любят немцев - фигня. Мой муж по английски говорит ну совсем "э литл", я говорю - "so-so". Ни разу я не заметила, чтобы я, подойдя к бару раньше иностранца, что-то получила бы позже этого иностранца. Да, иногда они быстрее обслуживали детей, чем взрослых - но на то они и дети, на то и культ детей у арабов. Муж с утра пил пиво, в обед переходил (после заплыва на час-полтора в море) на виски с колой - так бармены уже при приближении его к бару вынимали из холодильника пиво, помнили, что он пьет с утра. В лобби, где мы сидели нечасто, бармены знали, что я пью ром с колой, даже при моем подходе всегда справшивали - ром-кола? И - что важно - ни разу я не заметила вымогательства чаевых. Правда, при заселении я сразу пояснила, что я знаю египетские порядки и традиции, и попросила номер с балконом - показав в паспорте 10 долларов. Это, кстати, были единственне деньги, которые я потратила в отеле (кроме Интернета и фунтику в день - а то и 50 пиастров - уборщику). Барменам, чей труд мне понравился - особенно в баре на пляже - я дала: одному - пачку "Винстона" (рад был как ребенок. Он вообще очень живой и веселый, Мухаммед), второму - Самиру - коробку российских конфет (честно говоря, брала для мужа, но не съели, а в
Москву решили обратно не тащить - да и стоило его внимание к нам в течение двух недель 70 рублей, что я заплатила за эти конфеты в "Ашане").
Кстати, моя туроператор, бывшая там в мае этого года, сказала, что по-русски обслуга не говорит. Так вот - мы были в августе - так вот, один человек на ресепшене (имя у него замысловатое, на А) - уже вполне сносно по-русски говорит. Они быстро все схватывают.
7. Последний день и выселение. Самолет наш задержался - чудесное "Трансаэро" гоняло его в Красноярск. Номер мы сдали до 12, потому что самолет должен был быть в 2, но в пол 12 приехал гид Корал-Тревел - Сафа - и сказал, что вылет будет в 8, из отеля выезд - в 6. К чести служащих - никто с нас браслеты "олл инка" не срезал, и мы (и еще ребята с нами из нашего заезда) спокойно ели и пили до 6. Даже те, кто браслеты сдал - три девченки из Белоруссии с детьми - тоже ели и пили спокойно, слова ни им, ни детям никто не сказал. Видимо, примелькались мы уже им, а отель - среди пустыни, явно, что из пустыни никто не выйдет постонний европейкого вида и отель не объест. В "Ле Паше" так пока браслеты не сдали - номер не принимали...
8. Безопасность. Сейф в отеле платный. Им не пользовались - все хранили в чемодане, перед выходом просто закрывая его на кодовый замок. Жили на первом этаже и поэтому балкон закрывали всегда - но это еще чтобы и кондиционер не перегружать. При нас на площади перед отелем рыли ямы и отливали столбы - чтобы никакая мащина не проехала, а заезд на пандус перекрывался врытыми трубами. Каждый день перед отелем дежурила туристическая полиция, я даже сначала решила, что в отеле какой-то конфликт, но потом мне пояснили, что после взрывов в Шарме - так теперь всегда. Когда за нами приезжал знакомый - он остановился перед отелем - даже не площадь не въезжал - так пока мы шли к машине, к ней уже успел подойти служащий и спросить, почему он тут остановился. Саид сказал - жду знакомых, охранник увидел нас, и тут же отошел. В общем, охрана бдит. Конечно, пляж охраняется не так усердно, хотя и огорожен.. но справа от отеля - пустыня и постройки обслуги, слева - частные виллы, а далее - опять же - пустыня.
Итог - очень достойный отель. При прочих равных мы туда вернемся.
Расположение отеля
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж