Резюме отзыва
Все началось с того, что я решила уломать своего мужа отметить нашу первую годовщину свадьбы в каком-нибудь экзотичном месте. Сам медовый месяц в апреле мы провели на
Шри-Ланке, в районе Бентота, отель Taj Exotica 5*, у нас там был полный спектр обзора – и 5 дней экскурсионки, и 11 дней «овощного» отдыха в отеле. Брали мы через туроператора, и вышло у нас шибко дорого, но мы были влюблены, счастливы и благополучно расстались со своими деньгами. (для информации могу сказать, что в апреле 2009г. путевка-билеты-трансферы-питание HB обошлась нам в 164 тысячи(не считая доп.затрат)).
И решили мы в этом году сэкономить и попробовать самим узнать, что такое самостоятельный отдых, не привязанный к гидам, отелям и оплаченным экскурсиям. На Шри-Ланку снова уже не хотелось,
Мальдивы все же казались дорогими, остались
Сейшелы))
Подробно изучили карты, все распечатали, выбрали маршрут, переплывы и переезды, подробно изучили каждый гест, отправили штук 30 писем на все адреса, подивились безумным ценам за жилье в больших отелях, в итоге вышло так: После прилета в
Маэ мы сразу переплыли на Праслин и поселились в
Villa Manoir, прожили там 5 дней, потом переплыли на Ла Диг и там жили в Villa mon Reve 6 дней.
Летели мы Катарскими авиалиниями, билеты покупала я в Московском офисе – 25 декабря билеты вышли 58144 рубля (на двоих). Единственный большущий минус был при вылете, но об этом в конце истории… Аэробусы дали большущие, новые, даже телевизоры в сиденьях были сенсорные. Полет был нормальный, без задержек, без проблем, кормили очень хорошо, а по прилету в
Москву мы еще и плед прихватили, уж больно он нам приглянулся :)
По поводу переплыва Маэ-Праслин: в 8:30 от аэропорта уходит бесплатный автобус до порта, правда, ждали мы его где-то до 9:20, оказалось, что он уже ушел, хотя мы никакой не видели, вобщем, автобусы не придерживаются никаких расписаний, благо нам помогла пробегавшая мимо русская гидша, с кем-то созвонилась, кого-то выцепила, узнала на местом наречии, где автобус и доколе белые граждане будут париться… Вобщем, без нее мы еще наверно долго торчали около аэропорта. Итак, доехали до катера Cat Cocos и нас погнали покупать билеты. Стоит билет 43,5 евро, но очереди у них жуткие, плюс они каждый билетик заполняют вручную – имя, фамилию, время, дату… Я осталась ждать на берегу, а муж убежал за билетами, а чемоданы наши хоп!- и забрали, и стою я, парюсь в джинсах, и думаю «ща они устанут всех ждать и поедут, и прощай шмотки…» Но нет. Дождались нас и мы поплыли. Катер не качает на волнах, поэтому людям со слабым вестибулярным аппаратом беспокоиться нечего. Очень многие писали, что качает сильно и все сидят с пакетами – не видели ни одного. Так что – смело в путь! :)
По приезду на Праслин поменяли деньги, и решили поехать на такси. Таксист рубанул нам сразу 50евро, я сказала «Неее, не пойдет», и он скостил цену на 200рупий, заверил, что это лучшая цена, и дешевле мы не найдем. Уставшие и запаренные, мы согласились. Подойдя к его шикарной Хонде с шашечками, мы почти решили тоже остаться здесь в таксистах)) Да, машины у них более чем шикарные, жалко мы так и не нашли, у кого узнать насчет покупки. Явно дешевле в разы, чем в Москве. Ну да ладно, приехали мы к
Villa Manoir…
Villa Manoir на Праслине не пользуется особой популярностью как гест для длительного жилья, мы в тот период жили у них совсем одни. Их минус лишь в том, наверно, что они находятся на конечной автобусной остановке, и номер прямо около дороги, и получается постоянный шум машин и автобусов, а в целом я специально выбрала именно его, чтобы жить поближе к знаменитому пляжу Anse Lacio, и мы совсем не пожалели о своем выборе. 15минут – и мы уже на пляже. Да, чтоб до него добраться, нужно запастись немалыми силами – я лично по таким горам первый раз лазила)) Горы, спуски, снова подъем…! Зато, какой кайф спускаться к пляжу, и перед тобой такие виды…
Мы пошли на Лацио в первый же день, как только заселились, какой же он был шикарный!!! Это было не только впечатление типа «первый раз», он действительно поразил нас своей голубизной, зеркальной гладью океана и пушистым мягким белоснежным песком!
Дорога с пляжа «и опасна, и трудна», и действительно изматывает, чувствуешь себя просто покорителем Эвереста…
Я лично возмущалась тем, что проезжавшие мимо машины ни разу не остановились, чтобы предложить подвезти. Я бы вот, будь на их месте, остановилась. Но мы мужественно перлись до нашего домика, чтобы наконец изможденными рухнуть на кровать и отдыхать под тихий шорох кондиционера.
Вечером мы пошли гулять вдоль соседнего с нами пляжа Anse Boudin, и сидев на горячих камушках, смотрели, как среди густых закатных облаков вырастает большая радуга, а еще француз ловил рыбу – одну наживку у него сожрали с половиной лески, а потом ему повезло – он поймал тунца, сфоткался с ним и отпустил. Мы смотрели на это с некоторой жалостью, ибо у нас на ужин были припасены только Роллтоны и хлеб :)
На следующий день с утра зарядил дождь, и мы совсем уже было расстроились, что загар отменяется, но дождь довольно быстро прошел, и мы решили пойти по дороге, именуемой путем «на Зимбабве». Мы долго спорили, придем ли в Африку, или это ошибка, никуда толком мы не пришли, просто забрались на гору, полюбовались видами на остров, увидели, как вдоль дорог растут безобидные грядки конопли (кстати, прямо напротив нашего номера тоже была грядка, но мы по незнанию не сразу ее опознали), и именно в этот день произошла наша первая встреча с пауками… Это моя фобия, мой ужас и страх, и когда я увидела этих монстров… Хотя что тут говорить, вот и размер:
Вечером мы прогулялись до Anse Possesion, но что-то он нас совсем не впечатлил, мелковато, грязновато, куча тины на берегу, так что я не сильно расстроилась, что мы там не выбрали гесты – мы еще больше стали довольны нашим
Villa Manoir. Прошли мы весь пляж, и дошли до отеля
La Reserve, зашли туда перекусить, и там у нас произошло первое столкновение с черепахами :) Ну в жизни не видели таких огромных!! Конечно же, устроили фотосессию, накормили, нагладили, и пошли назад. Домой мы ехали на автобусе, ибо ужасно устали от такого похода. Вечером вновь пошли на Anse Lacio и вынуждена признать, это были наши лучшие фото, да и погода просто подфартила – под вечер вышло солнце, и так все это смотрелось…
А следующий день почти весь выпал у нас из графика, потому что зарядил такой сильный дождь, что выскочить поесть мы еще успели, а потом почти до 16часов сидели в номере… Зато попробовали, что такое мыться и бегать под чистейшим дождем – от которого кожа не облазиет и волосы не выпадают :)
А потом мы совсем проголодались и пошли добывать себе ужин. Мы решили, что поднимать кокосы с земли – не царское дело, и решили, как настоящие Робинзоны, сорвать их самим. Это оказалось ужасно сложно, они не хотели отрываться со своих веток, плюс кидание камней и сбивание их палкой издавало ужасно громкие звуки, и чувствовалось, что нам не миновать «соли в зад» за грабеж частных пальм. Путем невероятных усилий и везения нам свалились 2 кокоса, а один мы все же подобрали, и потащили их домой. Благо номер нам дали двойной и с кухней, и там были ножи. Мы угваздали весь туалет, пытаясь вскрыть кокосы и почти раздолбали весь паркет, пытаясь их разбить, а потом я пошла на улицу и без знания языка, как глухонемая обезьяна, пыталась попросить помощи местного реггиста, который с мачете занимался ремонтом около нашего номера. Добрый дядечка в 2 счета разрубил мне кокос, и мы потом его счастливо ели, а из второго добыли сок и пили. Какая же гордость охватила мужа – добытчик!)))
На следующий день мы поехали на пляж Anse Georgette, причем получилось довольно неожиданно – мы в целом туда планировали, а наша хозяйка нас заранее спросила, хотим ли мы туда, и сказала, что «ноу проблем, я все сделаю, завтра поедете» - написала нам бумажку типа пропуска, мы сели на автобус и поехали. Самое еще интересное, что автобус ехал по всему острову, так что получилось типа обзорной экскурсии. Ехал он сквозь Vallee de Mai, так что мы еще и пальмы поглядели из окошек.
Территория
Lemuria Resort - огромная!!
Мы так долго шли, пытаясь выйти хоть на какой пляж, и вышли на Anse Kerlan. Фоткать там особо нечего, ничем не примечательный пляж, только старушки купаются топлесс. Ушли искать дальше, и лишь минуя огромные поля для гольфа,
Вышли на тропинку к Жоржетте. Видок там конечно шикарный…. Бирюзовая вода, белейший песочек – очень красочный пляж! Да, есть, конечно, и тина в воде, и волны очень сильные, но цвет воды нас покорил, плюс солнечная погода – лучшие фото!
На следующий день за нас снова обо всем договорились, и предложили поехать нам на островок Curieuse и St.Pierre – туда мы тоже хотели, но не успели спросить. Они просто читали наши мысли :)
Поездочка обошлась нам в 80евро на двоих, хозяин привез нас Anse Boudin и оставил на попечение веселому беззубому реггисту в огромной вязаной шапке, повез он нас на остров, показал музей Доктора Хауса, и велел идти по дорожке, там говорит, кокосы Coco-de-Mer растут. И мы пошли… Я подумала, что дорога на Зимбабве – это просто плоская тропинка по сравнению с этой дорогой… Мы, короче, прошли весь остров, прошли мимо этих пальм – кокосы там маленькие и совсем не похожи на попы, дошли по указателям до пляжа, где черепахи откладывают яйца… Конечно же, в этот день они уже все отложили, и на пляже никого не было… Мы прошли этот путь впустую… Но зато испытали всю прелесть хождения по настоящим джунглям. Если бы только колючие растения не царапали жженую и обгрызенную комарами кожу…
Вернувшись обратно, поохотились на поляне за крабами
встретили пару свободно гулявших черепах, покатались на них, покормили
а еще в одной луже среди деревьев встретили рыбу – возможно, на острове был сильный отлив, ибо до берега очень далеко, а рыба далеко не малек
Очень красивые камни оказались в заливе Baie Laraie, водичка горячая, но совсем мелко, и в воде не на кого смотреть, хоть и кораллы повсюду
Потом реггист повез нас к островку St. Pierre, маленький такой, одни камни, но ужасно красочный, с пальмами смотрится просто изумительно
Выкинули мужа за борт и отправили плавать, а я с лодочки прикармливала рыб хлебушком… Погода была пасмурная, и видимость не очень – все же в чужих отзывах в сезон там есть на что посмотреть – но вот что удалось запечатлеть нам:
Рыбы совсем однообразные, это нас, конечно, расстроило, ведь мы надеялись увидеть здесь хотя бы половину Красного моря… После обеда мы решили в последний раз сходить на наш уже полюбившийся Anse Lacio, но после сильных океанских волн мы подумали, что как бы не испортился наш пляж. К сожалению, мы застали его таким:
А ведь кто-то приехал в этот день на него первый раз, и потом совсем разочаровался в нем, а ведь какой он был прекрасный в первые дни! Лацио действительно прекрасен, но в спокойную погоду.
А вечером наши дружелюбные хозяева устроили нам роскошный ужин – бесплатно! – в честь нашего отъезда наверно. А еще – я забыла рассказать секрет – при переписке с гестами мы говорили, что молодожены и это наш медовый месяц ;) Может, и ужин нам был по этой причине. В любом случае, нам дали кокосовое молоко, и на закусон полную тарелку вкусностей – их классный длинный рис, жареную папайю – на вкус как нежная солянка – и коронное блюдо – жареную барракуду на банановых листьях! Вах, заглядение! Вот это мы наелись…
Ну а на следующий день мы уехали. До порта доехали спокойно на автобусе, сэкономили на такси, там пересели на паром Cat Roses – билет стоит 12евро в одну сторону, 15минут – и привет, La Digue! Выгрузились и пошли пешком. Получилось долго, зато по дороге увидели, что остров очень оживленный, все на велосипедах, много магазинов, так что там с голода точно не умрешь. Дошли до нашего Villa mon Reve, встретила нас улыбчивая Agnes, все объяснила, рассказала и отвела в номер. Дали нам лучший номер – самый большой и главный из номеров, его и изображают на всех рекламах геста. Большая спальня с белым балдахином над кроватью, в ванной отличный набор туалетных принадлежностей, отдельный вход на кухню, и большая веранда со столами и креслами. И это все наше :)
Днем мы пошли изведывать территории, прошли до Anse La Reunion, до популярного геста La Digue Island Lodge, я осталась загорать, а муж пошел нырять и видел там черепаху, жаль, фоток предоставить не могу, даже сама не видела. А еще скат плавал на поверхности! Маленький такой, хорошенький…
Путешествие на Anse Sourse d`Argent не произвело на меня впечатления, настолько сильного, как обещали во всех рекламах, и уж насколько его расхваливали... Билет на вход стоит 10евро или 15долларов или 100фунтов, что тоже довольно недешево за обычный пляж, но тут еще и парк с плантациями. Кстати говоря, гуляя мимо забора, есть несколько неплохих лазеек, поэтому кого не смущает пролезть через джунгли, можно лазить бесплатно :)
Итак, водичка на этом пляже оказалась ровно по щиколотку, местами доходила почти до коленей, про купания можно забыть – причем мы мужественно ждали на пляжу до 15часов, надеясь на прилив! Его прилило наверно максимум до пояса, но в целом шкрябать животами по ломаным кораллам нас не восхитило.
А еще мне лично очень понравилось кормить хлебом коричневых ящериц! Они как собачки, каждое утро прибегали к нашему столу, я кидала им крошки, они все съедали и пузатые, довольно отползали… Моему восторгу не было предела! Вечером я нашла на воротах большого жука, типа нашего майского, к сожалению, муж моей радости не разделил, пришлось играть с жуком на кухне.
А на День Святого Валентина мы пошли, наконец, на Grand Anse – вот кто покорил нас больше всего!! Шикарный, большой белоснежный пляж, и бескрайний обзор голубого океана – непередаваемо, даже на фотках! Рыбки около пляжа плавают, немного, и тоже одинаковые, беленькие, и очень голодные. Начинаешь кормить, и от жадности они начинают кусать и тебя.
Волны – это отдельная песня. Океан кажется совершенно гладким и ровным, но почти у самого берега может накрыть настоль сильной и неожиданной волной, что пока тебя переворачивает пару раз вниз головой, думаешь «как же выбраться на бережок?!» Волны очень сильные, мощные, прямо у берега, а чуть дальше можно практически спокойно купаться без волн.
Дорога с пляжа и на пляж чудесная, красочная, джунгли окружают вас везде…
На одном из таких путей я все-таки поймала одного из них :) А что они висят такие наглые?
Главный символ Сейшел – зеленая ящерка. И ее заловили, хотя они ужасно шустрые
Следующий день у нас был самым большим путешествием. Кстати, остров мы обследовали пешком, велосипеды не брали ни одного раза, а стоили они в феврале 100фунтов или 10евро – подумали мы, что дешевле пешком, да и приятнее.
Пошли мы на северную часть острова. Дошли до Anse Severe, очень мелко, но очень красочно. В чужих отзывах читала, что там богатая фауна, но мы даже не плавали – действительно очень мелко, буквально по щиколотку. Завидуем тем, кто видел там рыб. В наш сезон не так повезло.
Ну а дальше пошли по дороге, и собирали пляжи подряд.
Anse Patates, Anse Gaulettes, Anse Grosse Roche, Anse Banane and Anse Fourmis. На этом наш путь кончился, потому что дороги дальше не было. Фотографировать не стали, воды по щиколотку, пляжи грязные, каменистые, совсем не похоже на другие пляжи Сейшел. Может, бывалые люди и знают охотничье тропки, мы искать не стали, на карте не нашли дорогу и пошли обратно. Так что вся гористая часть острова, включая Petite Anse и Anse Cocos, остались нами неизведанны.
На лотках вдоль дорог продается много фруктов, цена выходит из решения продавца, как нежнее улыбнешься, тем дешевле будет)) Мы купили домой красный авокадо, два старс-фрукта и один пассион-фрукт, у нас вышло на 30рупий.
Последний день на Grand Anse
Обратное путешествие домой далось нам тяжелее, из-за нашей экономии, и из-за утреннего вылета. Мы выехали (выплыли) с Ла Дига в 16 часов, приплыли на Праслин, оттуда поплыли на Маэ, прибыли туда в примерно 19часов, на такси добрались до аэропорта… И зависли тут до утра)) Да, ночевали мы в аэропорту, сначала жались на лавках, придерживая чемоданы одной рукой, потом к нам подошли представительницы полиции и пригласили нас в местную «кутузку».. Конечно же, мы согласились, и ночевали в полиции. Жутко неудобно, зато есть что вспомнить, и на жилье опять-таки экономия… Хотя все же посоветую так не поступать :)
Подводя итог, хочу сказать, что путешествие понравилось нам невероятно, и очень хотим туда вернуться! По деньгам вышло примерно 110тысяч, включая все, по сравнению с предложениями туроператоров, экономия около 50тысяч и больше. Теперь цель – купить хороший новый фотоаппарат, накопить денег, и – привет Seychelles!!!
Извините, если кому не понравится моя чересчур подробная история, я старалась как можно ярче и красочнее передать пережитые нами сказочные две недели… Побудьте на нашем месте и вы!
Расположение отеля
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж