Резюме отзыва
Никогда ранее не писал отзывов о своем отдыхе, однако теперь хочется это сделать, с целью открыть глаза потенциальным туристам, выбирающим отель, но не имеющим о нем никакого представления (краткая характеристика на сайтах туроператоров – не в счет).
Итак, отель «Hayatt Regency Taba 5*», пос.
Таба,
Египет.
Если давать краткую характеристику данному отелю, то по-другому как «позор для всемирно известной сети Hayatt», обеспеченный туроператором «Пегас туристик» совместно с менеджментом самого отеля, и не скажешь. Поехали по порядку, постараюсь быть объективным.
Трансфер:
Вся дорога от аэропорта
Шарм Эль Шейха до отеля в пос. Таба составила 3,5 часа с учетом остановок на четырех блок постах и заездов в два соседних отеля. После перелета из
Москвы, путешествие довольно утомительное и откровенно скучное. С нашего авиарейса набралось порядка 15 человек на весь старенький раздолбанный автобус типа «Икарус», который и осуществлял трансфер до отелей поселка Таба. Сопровождавший нас представитель от «Пегас», похоже, русский язык не знал вообще (все что я от него услышал – это бормотание на каком-то арабском при пересчете пассажиров), поэтому вся поездка прошла в полной тишине. Все развлечение ограничилось созерцанием серых гор, пустыни и парочки верблюдов около развилки Таба-
Дахаб.
Заселение в номер:
Вход в отель – стандартный для арабских стран: досмотр личных вещей, проход через рамку металлоискателя; чемоданы остались перед входом надолго (наверное каким-то образом их содержимое проверяли в наше отсутствие, но не вскрывали точно). Отнеслись с пониманием. Далее каждый приехавший получил мокрые скрученные полотенца для приведения гостей в порядок после дорожной пыли, и я уже разгубастился на какой-либой напиток, но система «полупансион» - основная система в этом отеле – тут же напомнила о себе, конечно на этом все гостеприимство закончилось.
Надо отметить, что на момент нашего прибытия, за стойкой все-таки был один египтянин сносно владеющий русским языком.
При, уже ставшей обычной в
Турции или Египте схеме, а именно вложенных в паспорт $20, сразу после заполнения регистрационных карт, я со своей семьей получил магнитные ключи от номера. А вот наши друзья, которые не произвели вышеуказанные манипуляции с паспортом, заселились только спустя три-четыре часа после приезда, а прибыли мы в отель в 14-00ч. по местному времени. Как выяснилось позднее, в пятизвездночном отеле «Хаятт» номера к заселению начинают готовить (убирать) по факту прибытия очередного туриста вне зависимости от времени его приезда. При чем этот казус был неслучаен, и в дальнейшем, я был свидетелем, как довольно многочисленная семья арабов ожидала заселения в вестибюле отеля также около трех часов.
Территория отеля:
В этом отношении вроде бы пять звезд были оправданы, несмотря на то, что отель расположен, хотя, и на берегу моря, но фактически в пустыне между мелкими горами. Довольно большая, я бы сказал, самая большая территория по сравнению с соседними отелями – «Софитель» и «Мариотт». Все здания, как жилые, так административный корпус построены в андалузском стиле, что однозначно придавало комплексу восточного шарма. Все три номера, которые занимали мы с друзьями в одном из корпусов-коттеджей, отличались друг от друга, но были одинаково просторны и удобны, с внушительными террасами и балконами. Холодильник (всегда пустой), телевизор, фен, сейф и т.д. – в каждом номере, вне зависимости от его месторасположения. Действительно много различных многоуровневых бассейнов, но никаких водных горок. Для Египта вообще, отель можно назвать достаточно зеленым. Очень протяженный и широкий песчаный пляж с зонтиками и деревянными лежаками. За счет больших размеров пляжа, лежаки разбросаны на приличном расстоянии друг от друга. Места хватало всем, и никто никому не мешал. Конечно, при этом надо учитывать, что основная масса англичан (всего их, как мне показалось, до 70% от всех туристов отеля) торчала у бассейна. Напротив пляжа, через пролив Красного моря можно одновременно наблюдать берега
Иордании и Саудовской Аравии. Т.е., как раз напротив отеля, а именно, к востоку от него проходит граница между этими странами. Ночью весь противоположный берег сияет огнями.
Израиль расположен километрах в 30-40 севернее отеля, но его увидеть нельзя из-за гор. Море никаких вопросов и нареканий не вызывает, красота подводного мира полностью соответствует тому, что ты хотел получить от Красного моря.
Сервис:
Вряд ли кто-нибудь из генерального руководства гостиничной сети Hayatt это прочитает, а очень хотелось бы, чтобы до них дошло, как исполнительный менеджмент
отеля в Табе на пару с туристическим оператором «Пегас туристик» делают практически все, чтобы навсегда отвадить туристов из
России,
Беларуси, Украины от посещения
курортов Египта, и создают негативное впечатление об телях системы Hayatt в арабских странах.
Казалось, давно пора понять о невозможности совмещения на территории одного отеля двух систем питания «все включено» и «полупансион». Во-первых это реально вносит сложности в обслуживание туристов различных систем для самого персонала отеля, а во-вторых создает огромный дискомфорт для отдыхающих, как одних, так и других.
Готов согласиться с тем, что отели сети Hayatt позиционируются по всему миру как дорогие фешенебельные отели, так и должно быть. Зачем же тогда превращать хорошо задуманную систему элитного обслуживания туристов в цирк? Поясню:
Западноевропейские туристы в настоящее время питаются на «полупансионе» (т.е. завтрак, ужин – бесплатно; обед, напитки – за деньги). При этом цены на напитки внушительные. Так банка местного египетского пива 0,5л стоит для англичан 34 егип. Фунта (при курсе 5,7ЕФ / $1usa), т.е. $6 usa. Похожая картина - по вину, сокам и кофе. На крепкие напитки европейского производства – цены уже нешуточные. Кстати, я не раз был свидетелем, как чопорные англичане и немцы за завтраком втихаря мажут себе дополнительные бутерброды для обеда и осторожненько прячут их в пляжные сумки. Забавляло.
Для туристов из стран бывшего СНГ – «все включено». Казалось бы все хорошо для русскоязычных: пиво, вино, очень неплохие соки, вода и т.д. – все бесплатно, хоть залейся. Еда не очень то разнообразна, но вполне сносна, и с голода не умрешь (здесь понятны проблемы, связанные со снабжением удаленного курорта, и претензий нет).
Однако дискомфорт из-за присутствия двух различных систем питания, возникал постоянно. Причиной его служили примитивные экономические мотивации обслуживающего персонала. Дело в том, что с каждого выписанного счета «англичанину» за напитки и т.п., официант получает надбавку к своей заработной плате в размере 12% от суммы счета за оказанный сервис. Представьте себе как эти официанты летали за туристами, платившими за все наличными деньгами. С русскоязычных обслуга ничего не имела, по определению, кроме чаевых. Конечно бармены и официанты начинали суетится после получения чаевых денег, но тут опять же мешала система, поставленная местным управляющим отеля. Пиво, вино, соки нальют сколько угодно раз, но в пластиковый стаканчик по 150 грамм. Выпил, подходи – хоть 100 раз, но только 150 грамм в одни руки. После чего русскоязычный турист, у которого «все включено», должен подписать нулевой чек с указанием того, что и сколько он пил. Вот она какая, в уважаемом отеле «Хаятт», борьба с воровством персонала у своего хозяина. При всем при этом бармены не терялись и с завидным постоянством приписывали в таких нулевых чеках лишние пару-тройку порций напитков. После чего списанные таким образом напитки с огромной радостью впаривали англичанам за черный нал. Приблизительно то же самое и в ресторане. Чтобы не дать возможность «полупансионщикам» выпить нахаляву кофе, в 5*-ом отеле начисто отсутствовали кофемашины, а также автоматы с соками. И нам и им, все таскал официант. Причем официантов при таком обслуживании естественно не хватало. К примеру, примет бедолага-официант заказ на кофе и убежит за ним на кухню. Через 3-5 минут, иногда дольше, возвращается с банальным термосом и, о чудо, начинает разливать долгожданный напиток (качество кофе, кстати, оставляет желать лучшего). Пятерым клиентам разольет, а шестому – не хватило, кончился кофе. И бежит бедолага опять на кухню, термосами гремя, а это еще 3-5 минут, иногда дольше.
При всем при этом в обязанности этого же официанта входит уборка грязной посуды со столов, подача постоянно недостающих приборов и новая сервировка освободившихся столов (главный ресторан не вмещает в себя всех отдыхающих сразу). Вот и вообразите себе уровень сервиса, который складывается таким образом по вине генерального менеджера отеля. Справедливости ради следует отметить, что жаловались как «полупансионщики», так и «туристы-все включено». И даже приезжал иногда с инспекцией какой-то ревизор-управляющий и в полный голос орал на несчастных официантов, пытаясь исправить, поднять уровень обслуживания. Однако понятно, что так сложившуюся систему не изменить.
Довольно хорошие жилые номера убирались каждый день, и полотенца менялись каждый день. Вот только уборка каменных полов ограничивалась только подметанием и далеко не каждый день.
Выводы:
Море – супер.
Территория – хороша (правда, за пределами отеля делать нечего).
Номера – хорошие, с хорошей системой кондиционирования.
Сервис в ресторане – отвратительный.
Уборка в номерах - условно удовлетворительна (кстати украли зарядное устройство для мобильного телефона - не пришло в голову положить его в сейф).
Персонал – так себе (английский язык более-менее знают некоторые официанты, русский язык –почти никто).
Получите удовольствие от отдыха в этом отеле, при условии самонастроя на безвыездной загар в отеле 4* с определенными ограничениями. Людям, привыкшим хотя бы к турецким отелям 5* «U-All» или «DeLux», делать там нечего.
Расположение отеля
Никогда ранее не писал отзывов о своем отдыхе, однако теперь хочется это сделать, с целью открыть глаза потенциальным туристам, выбирающим отель, но не имеющим о нем никакого представления (краткая характеристика на сайтах туроператоров – не в счет).
Итак, отель «Hayatt Regency Taba 5*», пос.
Таба,
Египет.
Если давать краткую характеристику данному отелю, то по-другому как «позор для всемирно известной сети Hayatt», обеспеченный туроператором «Пегас туристик» совместно с менеджментом самого отеля, и не скажешь. Поехали по порядку, постараюсь быть объективным.
Трансфер:
Вся дорога от аэропорта
Шарм Эль Шейха до отеля в пос. Таба составила 3,5 часа с учетом остановок на четырех блок постах и заездов в два соседних отеля. После перелета из
Москвы, путешествие довольно утомительное и откровенно скучное. С нашего авиарейса набралось порядка 15 человек на весь старенький раздолбанный автобус типа «Икарус», который и осуществлял трансфер до отелей поселка Таба. Сопровождавший нас представитель от «Пегас», похоже, русский язык не знал вообще (все что я от него услышал – это бормотание на каком-то арабском при пересчете пассажиров), поэтому вся поездка прошла в полной тишине. Все развлечение ограничилось созерцанием серых гор, пустыни и парочки верблюдов около развилки Таба-
Дахаб.
Заселение в номер:
Вход в отель – стандартный для арабских стран: досмотр личных вещей, проход через рамку металлоискателя; чемоданы остались перед входом надолго (наверное каким-то образом их содержимое проверяли в наше отсутствие, но не вскрывали точно). Отнеслись с пониманием. Далее каждый приехавший получил мокрые скрученные полотенца для приведения гостей в порядок после дорожной пыли, и я уже разгубастился на какой-либой напиток, но система «полупансион» - основная система в этом отеле – тут же напомнила о себе, конечно на этом все гостеприимство закончилось.
Надо отметить, что на момент нашего прибытия, за стойкой все-таки был один египтянин сносно владеющий русским языком.
При, уже ставшей обычной в
Турции или Египте схеме, а именно вложенных в паспорт $20, сразу после заполнения регистрационных карт, я со своей семьей получил магнитные ключи от номера. А вот наши друзья, которые не произвели вышеуказанные манипуляции с паспортом, заселились только спустя три-четыре часа после приезда, а прибыли мы в отель в 14-00ч. по местному времени. Как выяснилось позднее, в пятизвездночном отеле «Хаятт» номера к заселению начинают готовить (убирать) по факту прибытия очередного туриста вне зависимости от времени его приезда. При чем этот казус был неслучаен, и в дальнейшем, я был свидетелем, как довольно многочисленная семья арабов ожидала заселения в вестибюле отеля также около трех часов.
Территория отеля:
В этом отношении вроде бы пять звезд были оправданы, несмотря на то, что отель расположен, хотя, и на берегу моря, но фактически в пустыне между мелкими горами. Довольно большая, я бы сказал, самая большая территория по сравнению с соседними отелями – «Софитель» и «Мариотт». Все здания, как жилые, так административный корпус построены в андалузском стиле, что однозначно придавало комплексу восточного шарма. Все три номера, которые занимали мы с друзьями в одном из корпусов-коттеджей, отличались друг от друга, но были одинаково просторны и удобны, с внушительными террасами и балконами. Холодильник (всегда пустой), телевизор, фен, сейф и т.д. – в каждом номере, вне зависимости от его месторасположения. Действительно много различных многоуровневых бассейнов, но никаких водных горок. Для Египта вообще, отель можно назвать достаточно зеленым. Очень протяженный и широкий песчаный пляж с зонтиками и деревянными лежаками. За счет больших размеров пляжа, лежаки разбросаны на приличном расстоянии друг от друга. Места хватало всем, и никто никому не мешал. Конечно, при этом надо учитывать, что основная масса англичан (всего их, как мне показалось, до 70% от всех туристов отеля) торчала у бассейна. Напротив пляжа, через пролив Красного моря можно одновременно наблюдать берега
Иордании и Саудовской Аравии. Т.е., как раз напротив отеля, а именно, к востоку от него проходит граница между этими странами. Ночью весь противоположный берег сияет огнями.
Израиль расположен километрах в 30-40 севернее отеля, но его увидеть нельзя из-за гор. Море никаких вопросов и нареканий не вызывает, красота подводного мира полностью соответствует тому, что ты хотел получить от Красного моря.
Сервис:
Вряд ли кто-нибудь из генерального руководства гостиничной сети Hayatt это прочитает, а очень хотелось бы, чтобы до них дошло, как исполнительный менеджмент
отеля в Табе на пару с туристическим оператором «Пегас туристик» делают практически все, чтобы навсегда отвадить туристов из
России,
Беларуси, Украины от посещения
курортов Египта, и создают негативное впечатление об телях системы Hayatt в арабских странах.
Казалось, давно пора понять о невозможности совмещения на территории одного отеля двух систем питания «все включено» и «полупансион». Во-первых это реально вносит сложности в обслуживание туристов различных систем для самого персонала отеля, а во-вторых создает огромный дискомфорт для отдыхающих, как одних, так и других.
Готов согласиться с тем, что отели сети Hayatt позиционируются по всему миру как дорогие фешенебельные отели, так и должно быть. Зачем же тогда превращать хорошо задуманную систему элитного обслуживания туристов в цирк? Поясню:
Западноевропейские туристы в настоящее время питаются на «полупансионе» (т.е. завтрак, ужин – бесплатно; обед, напитки – за деньги). При этом цены на напитки внушительные. Так банка местного египетского пива 0,5л стоит для англичан 34 егип. Фунта (при курсе 5,7ЕФ / $1usa), т.е. $6 usa. Похожая картина - по вину, сокам и кофе. На крепкие напитки европейского производства – цены уже нешуточные. Кстати, я не раз был свидетелем, как чопорные англичане и немцы за завтраком втихаря мажут себе дополнительные бутерброды для обеда и осторожненько прячут их в пляжные сумки. Забавляло.
Для туристов из стран бывшего СНГ – «все включено». Казалось бы все хорошо для русскоязычных: пиво, вино, очень неплохие соки, вода и т.д. – все бесплатно, хоть залейся. Еда не очень то разнообразна, но вполне сносна, и с голода не умрешь (здесь понятны проблемы, связанные со снабжением удаленного курорта, и претензий нет).
Однако дискомфорт из-за присутствия двух различных систем питания, возникал постоянно. Причиной его служили примитивные экономические мотивации обслуживающего персонала. Дело в том, что с каждого выписанного счета «англичанину» за напитки и т.п., официант получает надбавку к своей заработной плате в размере 12% от суммы счета за оказанный сервис. Представьте себе как эти официанты летали за туристами, платившими за все наличными деньгами. С русскоязычных обслуга ничего не имела, по определению, кроме чаевых. Конечно бармены и официанты начинали суетится после получения чаевых денег, но тут опять же мешала система, поставленная местным управляющим отеля. Пиво, вино, соки нальют сколько угодно раз, но в пластиковый стаканчик по 150 грамм. Выпил, подходи – хоть 100 раз, но только 150 грамм в одни руки. После чего русскоязычный турист, у которого «все включено», должен подписать нулевой чек с указанием того, что и сколько он пил. Вот она какая, в уважаемом отеле «Хаятт», борьба с воровством персонала у своего хозяина. При всем при этом бармены не терялись и с завидным постоянством приписывали в таких нулевых чеках лишние пару-тройку порций напитков. После чего списанные таким образом напитки с огромной радостью впаривали англичанам за черный нал. Приблизительно то же самое и в ресторане. Чтобы не дать возможность «полупансионщикам» выпить нахаляву кофе, в 5*-ом отеле начисто отсутствовали кофемашины, а также автоматы с соками. И нам и им, все таскал официант. Причем официантов при таком обслуживании естественно не хватало. К примеру, примет бедолага-официант заказ на кофе и убежит за ним на кухню. Через 3-5 минут, иногда дольше, возвращается с банальным термосом и, о чудо, начинает разливать долгожданный напиток (качество кофе, кстати, оставляет желать лучшего). Пятерым клиентам разольет, а шестому – не хватило, кончился кофе. И бежит бедолага опять на кухню, термосами гремя, а это еще 3-5 минут, иногда дольше.
При всем при этом в обязанности этого же официанта входит уборка грязной посуды со столов, подача постоянно недостающих приборов и новая сервировка освободившихся столов (главный ресторан не вмещает в себя всех отдыхающих сразу). Вот и вообразите себе уровень сервиса, который складывается таким образом по вине генерального менеджера отеля. Справедливости ради следует отметить, что жаловались как «полупансионщики», так и «туристы-все включено». И даже приезжал иногда с инспекцией какой-то ревизор-управляющий и в полный голос орал на несчастных официантов, пытаясь исправить, поднять уровень обслуживания. Однако понятно, что так сложившуюся систему не изменить.
Довольно хорошие жилые номера убирались каждый день, и полотенца менялись каждый день. Вот только уборка каменных полов ограничивалась только подметанием и далеко не каждый день.
Выводы:
Море – супер.
Территория – хороша (правда, за пределами отеля делать нечего).
Номера – хорошие, с хорошей системой кондиционирования.
Сервис в ресторане – отвратительный.
Уборка в номерах - условно удовлетворительна (кстати украли зарядное устройство для мобильного телефона - не пришло в голову положить его в сейф).
Персонал – так себе (английский язык более-менее знают некоторые официанты, русский язык –почти никто).
Получите удовольствие от отдыха в этом отеле, при условии самонастроя на безвыездной загар в отеле 4* с определенными ограничениями. Людям, привыкшим хотя бы к турецким отелям 5* «U-All» или «DeLux», делать там нечего.
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж
Развлечения и спорт
Дети