Резюме отзыва
Пишу этот отзыв в основном для тех, кто уже бывал в
Белеке, так как расположение отеля, территория, пляж и оборудование номеров, на мой взгляд, примерно у всех одинаковое.
ОСНОВНОЙ недостаток отеля на мой взгляд в том, что он явно не рассчитан на полную наполняемость.
Количество столиков в основном ресторане и лежаков на пляже хватает примерно на 70% отдыхающих, поэтому на ужине в ресторане и утром на пляже постоянно возникает обстановка, как в «час пик».
Если в отеле, как наблюдалось в период 27 по 30 мая 2006г., основная часть отдыхающих – это молодые семьи с детьми дошкольного возраста плюс на выходные приезжают турки, то очереди возникают везде: в ресторане, за практически всеми мясными и рыбными блюдами, на пляже к 10 часам лежаки все заняты, очередь за пляжными полотенцами, вечером нет свободных мест в основном пул–баре. Короче, надо постоянно суетиться и бегать занимать места, либо практически стоять или усаживаться уже когда и где освободиться.
Одним словом, если отдыхающих в отеле на уровне 70% и ниже – все нормально, если выше – отель не справляется. Так что, кому как повезет.
Прочие ПРОБЛЕМЫ я попытаюсь условно разделить на:
ВРЕМЕННЫЕ (20-30 мая)
Отдых в мае имеет свою специфику – персонал нехотя втягивается в сезон, поэтому наблюдается нехватка и нерасторопность официантов в основном ресторане (особенно во время ужина, когда наблюдается максимум посетителей – грязная посуда не убирается в течении 15 – 30 мин., заказы на напитки выполняются зачастую не с первого раза и ждать того, что официант САМ подойдет и примет заказ, можно сколь угодно долго), некая убогость в анимации вечерами (традиционный амфитеатр может просто быть закрытым), могут не работать часть баров, на пляже не выставлены полностью лежаки, не хватает матрацев. Центральный кондиционер на холод, как правило, не работает (гонит воздух +25), поэтому вечерами в зале ресторана и в номерах душно.
ПОСТОЯННЫЕ (при заполненности отеля выше 70%)
Тесный песчаный пляж – зонтики стоят очень плотно (6 рядов в ширину при разумной норме – 4), вкопаны на уровне 1.80 м, так что высоким людям можно запросто невзначай разбить голову.
Тем не менее ста зонтиков на песчаном пляже не хватает: утром, после 10 часов, свободных мест на пляже вообще нет (у бассейна – есть). Такая картина будет наблюдаться до 13 часов - обычно после этого времени многие семьи с детьми идут на обед и в номер спать.
На ужин надо приходить строго к открытию, или уже спустя часа 1.5 после – иначе свободных столиков гарантированно не будет, при этом свободные места есть, но заняты детьми, пакетами и т.п.
80% посадочных мест – внутри помещения ресторана, приготовление горячих блюд происходит там же, кондиционер в мае гонит воздух на +25 и поэтому уже к 20.00 вечером в ресторане духота.
Не рассчитывайте, что ужин вы проведете за столиком вдвоем – базовый стол в ресторане – 6-ти местный (а есть и по 8-м, очень мало – 4-х местных).
С того момента, как отель на ¾ будет заполнен отдыхающими, можно будет наблюдать за ужином, как люди с тарелками в руках достаточно долго ходят и ищут, к кому бы подсесть.
Впрочем, такое невольное объединение за общим столом обеспечивает новые знакомства и располагает к общению, особенно если вам повезет и принесут в течение 10 мин. заказанное вино, что не факт (кстати – пиво свободно, подходи и наливай из крана сам).
Если основной контингент отдыхающих – семьи с детьми невменяемого возраста (от 2,5 до 5 лет), то многие молодые мамаши к вечеру уже находятся в расслабленном состоянии, а дети, поужинав, играют в пятнашки и в прятки в ресторане – осторожно, не споткнитесь с тарелкой в руках!
Совет «бездетным» отдыхающим – приходите на ужин к 21.00, когда уже начинается детская дискотека.
На грязных тарелках, убирать которые явно спешить никто не будет, вы увидите остатки ресторанных «дефицитов» – палочки от шашлыка из индейки (за любым мясом – как правило, очередь на 5 – 10 мин.), или что-то от клубники – за 10 дней была один раз, разобрали до нашего прихода и т.п.
Ищите на столиках не испачканные стаканы для вина и столовые приборы, набирайте бумажных салфеток, сдвигайте на край большого 6-ти местного стола грязную посуду и ужинайте на здоровье из того, что еще есть в ресторане – если блюдо на раздаче заканчивается, то зачастую – навсегда.
В пул - баре вечерами будет не хватать столиков – занимайте не позднее 21.00.
О разнообразии питания говорить не буду – я не гурман, но из всех вариантов, что приходилось мне видеть в 5*, это был самый убогий. Впрочем, зато я не потолстел ни на один кг.
Напоследок – персонал так или иначе учится русскому языку, английский понимают хуже, чем русский.
Заучите несколько слов по-немецки (кроме, разумеется, Хенде Хох! и Гитлер капут!) - тогда вам будет оказано большее внимание и битте шон.
P.S. Поскольку отдых в Кайя Селект мне в итоге стал напоминать «советский период» очередей и борьбы за блага, а мой жизненный опыт слава богу позволяет ориентироваться в подобной обстановке, то трудности так или иначе преодолевались, но от такого отдыха я подустал.
Расположение отеля
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж
Развлечения и спорт
Дети