Резюме отзыва
Мы отдыхали в отеле
Албена Бийч Клуб **** 07-21 июля 2006 г, 2-е взрослых и ребенок почти 3-х лет.
Тур покупали в маленькой фирме, туроператор с Российской стороны - Август, принимающая сторона КИТ ООД, туроператор Добър Ден. Мы долго искали турфирму в Питере, кто согласился бы оправить нас утром и обратно привезти тоже не в ночь. Чартер от Невы оказался весьма странным - отправление в
Варну рано утром (7-45), а обратный прилет в 00-30. Это очень не удобно, особенно, если летишь с маленьким ребенком (а таковых в самолете было подавляющее большинство) да еще из Питера. Не разводной мост только один, приехать на регистрацию в аэропорт к 6-00 и уехать по прилету после 1-30 ночи очень не дешево (прибавляйте к стоимости отдыха еще порядка 100 Евро на такси). Может в следующем сезоне Пулковские авиалинии пересмотрят расписание на Варну?
Нареканий по поводу перелета в Варну к Пулковским авиалиниям на удивление не было (может наконец отечественные авиакомпании научились летать по расписанию - и даже чартерные рейсы!). Правда сухой паек (завтрак) в полете скудноват, а при обратном перелете Болгары вообще поскупились. Горячего не было на обоих рейсах, но, говорят, при полетах менее 3-х часов оно и не предусмотрено. В общем, наш сухой паек, загруженный в Питере был лучше болгарского. Так что покупка тура в маленькой фирме оказалась чуть ли не единственным выходом. Так как 2 наших билета были выкуплены в одном агентстве, а 1 - в другом.
По прилету в аэропорту до паспортного контроля с этого года нужно заполнять декларацию. И она обязательна. Жаль, что листки деклараций не раздали в полете - было бы меньше суеты в маленьком зале прилета. Заполнить все поля в декларации очень не просто - мало кто из туристов знает точный адрес отеля и контактное лицо в нем. Но надо отдать должное, офицеры на паспортном контроле к этим пунктам декларации не придирались. Да и сама декларация была нужна, похоже, для проформы.
На выходе нас ожидала принимающая сторона, сразу же указали автобус и проводили почти до него. Автобус (с кондиционером) ждал всех прилетевших около часа. Затем мы отправились в Албену. Дорога - около 50 мин. Затем развозка туристов по отелям. Наш отель располагался в южной части курорта, и мы полагали, что развозка начнется с нас. Но напрасно. Нас высаживали последними.
В отель мы попали в 11-40. Естественно, нас сразу никто заселять не собирался (хотя в Питерской турфирме заверили, что т. к. мы с маленьким ребенком, заселят сразу). Но отдадим должное менеджеру с рецепции. Нам тут же выдали браслеты (отель работает по системе "все включено"), рассказали, где бары, ресторан, сообщили, что с 12-00 начнется обед и просили подождать до 13-30 с заселением. Одно неудобство - вылетали из Питера мы рано и были одеты не по Болгарской погоде. Ну да ладно, оставили вещи на рецепции, сняли летние курточки и пошли в Бар. Выпить прохладной водички и закусить скромными снеками было очень приятно после прилета. А там и обед подоспел. Так что мы особо не страдали. Одно примечание - как отличить только что прибывшего туриста утром в ресторане - они все в брюках (а отдыхающие аборигены - только в шортах!)!
Отель Албена Бийч Клуб недавно реновирован и объединяет 2 корпуса - Мура и Славуна. Наш гид сказала, что за 2 последних года отель часто менял название. Нас поселили в корпусе Мура. В 13-30 на удивление (а может быть в компенсацию за ожидание номера) нас разместили в номере с видом на море. Номер скромный, если сравнить с номерами в **** гостиницах, например в
Финляндии, то он даже маловат для 4*. Но достаточен. В номере - 2 односпальные кровати (были сдвинуты и получилось широкое спальное ложе), тахта для ребенка, стол, телевизор (первый канал международный с рекламой на украинском языке + масса других каналов на болгарском, немецком, румынском и т. П.), стул, душ (это не очень удобно, лучше бы ванна), фен, туалет с умывальником, минибар (если у вас маленький ребенок, никто не запрещает в него поставить детские творожки или фрукты) и кондиционер (!!!) - очень важная, как оказалось потом, штука в июле. Днем было жарко и номер нагревался, так что кондиционер, выставленный на 21 градус Цельсия помогал. На балконе - стол и 2 стула, натянута веревочка для сушки белья.
В номер нас проводил приятный парень по имени Славко. Объяснил еще раз где, что находится, показал как работает система централизованного энергообеспечения (нужно вставить брелок от ключа в специальное устройство у двери) и рассказал как и где менять валюту (предложил свои услуги с курсом, лучше, чем на курорте).
Отель расположен очень удачно - основного шума курорта не слышно, за нами в сторону Кранева было еще 2 отеля и все. С другой стороны гостиницы - парк (национальный резервный). В этом таится некоторая проблема - комары (не зря на двери балкона была сдвижная сетка). Парк - это заросшее болото с небольшой речушкой и деревьями, увитыми лианами. А еще одна проблема - муравьи. Хотя их и не много, но утром на себе и на малышке мы обнаруживали следы их присутствия (укусов). Пару раз видели муравьев на кровати.
Комары были агрессивными в парке после дождей и вечером. На нашу сторону (сторону от моря) они залетали не часто.
В отеле также есть 2 открытых бассейна (между корпусом Мура и морем, туда кстати выходили наши окна), закрытый бассейн, джакузи у закрытого бассейна (за денежку), 2 бара (на рецепции и у бассейна) + бар на рецепции соседнего корпуса Славуна. Все бассейны очень маленькие. Открытые бассейны и вовсе напоминают большие ванны с глубиной 1, 5 м. Но для детишек этого было достаточно. Полноценный бассейн расположен между корпусом Славуна и отелем
Гергана. Этот бассейн и вся инфраструктура Герганы (исключая объекты общепита) были доступны бесплатно для гостей Албена Бийч Клуба.
В бассейне есть детская часть, глубиной 0,6м с небольшой горкой и часть для взрослых, даже с водопадом.
У нашего корпуса Мура выход из отеля был прямо к маленьким бассейнам и морю. Это оказалось очень удобно. После пляжа мы, завернувшись в полотенца, по вымощенной дорожке шли прямо к лифту отеля и в номер. Переодеваться на пляже не очень удобно - кабинки для этих целей установлены очень редко.
Лежаки и зонтики у бассейнов - бесплатны (система "все включено" хорошая вещь). После встречи с гидом по отелю нам открыли еще одну приятную новость - все гости от фирмы Добър Ден бесплатно пользуются зонтами и лежаками и у моря!!! Правда об этом должен сделать отметку в карточке отеля принимающий гид. Но уж так сложилось, что нас вполне устраивали лежаки у отеля. Еще приятный момент - свободные лежаки, зонты, столики были всегда (даже как-то не по себе было после битв за эти принадлежности у бассейна 5* Адмирала на Золотых песках в прошлом году).
Пляж просторный, но окурков на нем хватало... Увы... Никак не пойму, почему курильщики (не только из
России, но и изо всех стран, кто приезжает в Албену) так не уважают себя и своих е детей. Где курят - там и гадят!!! Слова о том, что "а вот не выдают нам пепельниц..." не принимаю в расчет. Почему-то бумажный стаканчик из-под напитков бара все исправно носили до мусорных корзин (коих на пляже и у бассейна было предостаточно), а вот окурок донести до урны - так это сверхтяжело!!! Все-таки это очень неприятно. Господа курильщики, когда Вы начнете уважать окружающих и себя??? Но надо отдать должное смотрителям пляжа в Албене (или времени года). По сравнению с сентябрем 2005 на Золотых песках, в Албене окурков было меньше.
Постояльцы отеля - примерно на 80% туристы с детьми. Да и отель к этому располагает. Больше всего (по нашим оценкам процентов 30 постояльцев) - румыны, затем примерно равное количество из России и
Англии, и по нисходящей - болгары, немцы, голландцы бельгийцы. Были гости с Украины и Молдавии (судя по папкам принимающих туроператоров на рецепции).
Проще всего было отличить румынов и болгар. Помните про новых русских - "злотая цепь на дубе том...". Это сейчас про новых румын и болгар. Притом цепи, толщиной в палец, не только на шеях, но и на ногах. Перещеголяли они нас. Видимо, в
Румынии и
Болгарии в ожидании вступления в ЕС жизнь стала очень хорошей. На стоянках у отеля полно роскошных Мерседесов, BMW, джипов. Все с номерами 2-х вышеупомянутых стран. Вообще-то очень странно, почему так много туристов из Румынии едет в Болгарию. Ведь у них тоже приличная прибрежная полоса Черного моря.
О питании в отеле.
Я уже писал в прошлом году (см. отзыв про "Адмирал" на Золотых песках), что звездность
отелей в Болгарии можно определить по количеству блюд из яиц (смешно, да?). Эта гипотеза получила подтверждение и в этом году. Итак отель 4* - должно быть 4 блюда из яиц на завтрак. Вот они - яйца вареные, яйца жаренные, омлет, яйца разболтанные и зажаренные. Все сходится!!! Вот только иногда на завтрак омлета не было (мерцающий режим, может и отель не совсем 4*, а 3*+ как любят сейчас указывать?). Тем более что в отеле 4* отсутствовали полотенца для ног. Хотя смена белья и полотенец была регулярной. Если нужно полотенца помяныть сегодня - бросаешь его на пол. На завтрак кроме яиц - блинчики (за ними часто была очередь), помидоры, огурцы, мелко нашинкованный лук, различные мюсли, 2 вида сосисок, какое-то мясо (говядина или свинина), несколько вегетарианских блюд (запеканки с рисом, баклажанами и т. П.), 2 вида сыра, 2 вида колбасы и одна шинка, бекон, фрукты, несколько видов варенья, соусов, на гарнир несколько видов овощей, выпечка и тортики. Достаточно разнообразно, и ребенок всегда что-то может себе найти. Нам тоже не надоедало, разнообразие устраивало вполне (может мы не притязательны?). В обед и ужин салаты более разнообразны, 2 вида супов (менялись в обед и ужин), обязательны блюда из ципленка, баранины, свинины и говядины, а также пара блюд из рыбы. Увы, рыбу болгары готовить не умеют (хотя и были мы на побережье). Уж очень она пережарена и обгорелая (все "на скара"). Хотя иностранцы часто брали себе "Сьомгу" (лосось по-болгарски). Но со
Скандинавией не сравнить. На ужин - обязательно в дополнение к вышеуказанному - блюдо от шеф-повара - запеченный молодой поросенок, ягненок, индейки или здоровые рыбины (сазаны или толстолобики, их есть можно было, вполне приемлемо приготовлены). Блюдо раздается поваром, с улыбкой у тебя спрашивают, какой кусочек Вы предпочитаете, в общем, приятные минуты общения перед трапезой. Пустую посуду убирали быстро, иногда даже очень быстро. Нашу малышку однажды очень "обидели". Она не доела сосиски с макарошками и ушла за чаем. Мы тоже отлучились от стола (за фруктами). Когда мы вернулись, стол был чист. Долго уговаривали взять новую сосиску и немного макарошек. Ей нужна была именно "те сосиски", так быстро пропавшие со стола. Сладкий фруктово-овощной стол был разнообразен (сообразно сезону): апельсины, грейпфруты, бананы, нектарины (затем персики), яблоки, жердели, алыча (затем сливы), ананасы, арбуз, дыни. Сладкие арбузы появились только почти перед отъездом - видимо стали дозревать. А вот ароматные дыньки приятно радовали. И как это ни странно не надо было выбирать куски с толстым слоем мякоти, а лучше брать тоненькие кусочки зеленого цвета. В баре у бассейна в перерывах между основными приемами пищи готовили пиццу (классическую, только с сыром и соусом), можно было найти колбаски, картошку-фри, макароны, фрукты и овощи (не так разнообразны, как в ресторане), печенье, пряники или маленькие плюшки, мороженое и напитки. Этот бар нас спасал после 16-00, когда мы снова выходили на пляж. Пара плюшек или пряничков после купания выправляли настроение. Вечером можно было отведать спиртных напитков в баре у рецепции. Нас вполне устраивала мастика (правда только "Мещерска", другие были хуже). Пробовали местную ракию, бренди – но все оказалось не в нашем вкусе. Да, забыл отметить – безалкогольные напитки в ресторане и барах лучше не брать. Все это сильно разбавленные напитки тип Инвайт. Даже Кока-кола и Фанта в баре были разбавлены (по сравнению с привычными в Европе напитками). Пиву "Славуна" далеко даже до Питерской "Балтики". Но иногда его было можно выпить. Красное и белое вино – дешевые из бочки. Чем то они похожи на корабельное вино (например в ресторанах на
круизе "Силья Лайн"). Не большая неувязка наблюдалась с чистотой глубоких тарелок. Они были сухими, но частенько на тарелках были сухие остатки пищи или небольшие жирные разводы. Ситуация начала изменяться к нашему отъезду. Где-то за дня 4 до него в отеле был проведен опрос общественного мнения путем анкетирования. Похоже, руководство ресторана сделало правильные выводы.
Развлечения.
Аниматоры работали на русском, болгарском, английском и немецком языках. Пытались учить румынский. С детьми и отдыхающими начинали заниматься с 10-00 (зарядка у моря, аэробика, актва-аэробика, игры – дартс, волейбол, футбол и т. П. И т. Д.). Заканчивалось все вечерним шоу у бассейна отеля
Гергана в 21-00. Шоу, как правило завершалось небольшим фейерверком. Конечно, профессионализма аниматорам не хватало (очень похоже на студенческую самодеятельность), но они очень старались. Парнишка, собиравший народ для игры в дартс не ленился и обходил буквально все лежаки у бассейна и у моря и каждого опрашивал, а желающих тут же заносил в список. Девушка, проводившая зарядку со взрослыми и аэробику в означенное время была на специальной площадке у бара и иногда (правда не часто) выполняла упражнения в одиночестве. Но свой хлеб она отрабатывала честно. К сожалению, наша дочка еще мала для такого рода развлечений и без нас заниматься с аниматорами отказывалась. Но по окончании вечернего шоу она была не прочь побегать и потанцевать с другими детишками. Для детей есть площадка с горкой, качелями, рядом у отеля
Гергана – еще одна площадка. Но мы на площадки ходили очень редко – видимо ребенок уставал после купания в море. После обеда с детьми занимались в клубе рисованием, лепкой и еще каким-то рукоделием. Но у нас был тихий час. В 19-00 – специальная дискотека для детишек.
Общие впечатления о курорте.
Албена, по сравнению с Золотыми песками, очень тихий курорт. По заведенным правилам уличные рестораны заканчивают работу в 23-00. После этого должна быть тишина. В большинстве случаев так оно и есть. Курсы обмена валюты во всех отелях и обменных пунктах курорта едины. Цены на лежаки на всех пляжах, услуги бассейнов, массаж, сувениры также одинаковы (вот тебе и конкуренция при капитализме, а нас в СССР ругали, дескать, нет у Вас конкуренции, нет свободного рынка). Немецкий менеджмент четко проводит свою линию. Все должно быть стабильно и прогнозируемо. (Ах как этой стабильности и прогнозируемости не хватает нам в России).
Для тех, кто не страшится прогулки на 40-50 минут можно рекомендовать сходить в деревню
Кранево. Переходите речушку за отелем
Гергана и затем нужно идти по пляжу. Впереди будет еще речушка и ручей (пахнущий канализацией). А там чуть-чуть в гору – и Вы на центральной торговой улице. Цены на большинство товаром в Кранево ниже, чем в Албене. Да и развлечения (карусель – 1, 5 лева, батут – 4 лева и т. П.) дешевле, чем в Албене.
Море.
По приезду – слегка штормило, но вода была теплая +25. Затем шторм поутих, но вода остыла до +21. В море полно маленьких рапанчиков и крабиков. Заход в море достаточно пологий, так что даже в слабый штормик мы заходили с ребенком и немного прыгали по волнам. На пляже много ракушек (в отличие от Золотых песков, где много, очень много окурков). В море были какие-то мелкие черви, похожие на сороконожек. Если не двигаешься – они присасывались и больно кусались. Спасение одно (как и от укусов кровососов-комаров и муравьев) – Псило бальзам. Мы его случайно захватили и не пожалели.
В общем, вывод такой – взвесив все за и против можно рекомендовать этот отель для отдыха с детьми. Во всяком случае, он нас устроил больше, чем 5* "Адмирал" на Золотых песках.
Ну вот, пора бы и к обсуждению мифов о русских туристах. Эти мифы придумал не я, они часто обсуждаются на туристических форумах. Итак развеивание мифов...
Миф N1 - русские ведут себя безобразно (по отношению к служащим отеля, постоянно скандалят, чего-то хотят).
Это далеко не так: за время пребывания в отеле ни разу не слышал скандалов на русском языке и шума в бассейнах на улице после 21-00! А вот румынская, английская, немецкая речь частенько звучала. Хотя сами же немцы однажды утром скандалили у рецепции из-за шума ночью у бассейна.
Миф N2. Только русские (или чаще всего русские) выносят с собой из ресторана продукты.
Это совсем не так! Таскают все, преимущественно опять же румыны и англичане. Да и когда едешь отдыхать с маленьким ребенком - ему сложно угодить. Проще иной раз взять с собой персик на пляж, чем выслушивать скандал. Болгары это понимают и за время нашего пребывания в отеле мы не были свидетелями ни одного скандала из-за замечания по поводу выноса продуктов.
Миф N3. Как только русские попадают в систему "все включено" - они обжираются и заливаются спиртными напитками.
Как бы ни так!!! На столах, за которыми кушали соотечественники, крайне редко осаваись тарелки с объедками. Напитки наши люди берут очень в меру! Вот ремарка - у бара на рецепции было объявление только на английском и немецком языках - одному посетителю - не более 2-х напитков за один подход (может чуть-чуть я ошибся в переводе, но смысл такой). Действительно, "буржуи" набирали пива и шнапса столько, что только моглидонести в руках. Редкий человек заказывал утром в баре спиртное (ни разу не слышал русской речи в этой ситуации).
Миф N4. Русские много едят хлеба. В Европе, разве что финны, еще едет столько же хлеба.
И это не правда! Надо было видеть, сколько хлеба набирали иные туристы (далеко не из России) - целый французский батон, пол черного хлеба и еще булочки (и это на 1 человека)!!! Но надо отдать должное - в отеле есть своя пекарняи каждый раз (завтрак, обед и ужин) хлеб и булочки были абсолютно свежие, с хрустящей корочкой...
По крайней мере 4 мифа о русских туристах нам удалось разрушить.
Расположение отеля
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж
Развлечения и спорт
Дети