Резюме отзыва
Мы провели в Iberhotel Palace новогодне-рождественскую неделю с 31.12.06 по 07.01.07. Впечатление от отеля самое благоприятное, а мне есть с чем сравнивать – в
Египте я пятый раз, и во второй раз встречаю в этом благословенном краю Новый год. Я люблю Египет, особенно зимой, когда солнце ласковое, обгореть просто невозможно, и так приятно попасть из серой холодной
Москвы в яркое лето с пальмами и бирюзовым небом! Я уважаю египтян за их трудолюбие, за то, что они учат русский язык (похоже, что все остальные языки в пределах необходимого им объема они уже изучили), и что они постепенно делают свою страну красивой и ухоженной. Если девять лет назад, когда я впервые побывала в
Хургаде, это был грязноватый поселок с замызганными лачугами, где было просто страшно шаг ступить в сторону, а еще три года назад по Шарму мотались раздолбанные такси с непотребного вида водилами в грязных балахонах, то теперь Хургада – нормальный городок, местами даже приятный, такси все покрашены в синий цвет и водилы приоделись. Я ни в коем случае не оспариваю, что местные жуликоваты, надоедливы и ленивы, но для меня это – арабский колорит, а не повод раздражаться.
Iberhotel Palace очень удачно расположен в глубокой бухте, с трех сторон закрытой от моря, поэтому, когда во всем Шарме бушевал шторм и народ не мог даже окунуться, у нас царила относительная тишь да гладь. Вода хоть и холоднее обычной (эта зима в Египте вообще более лютая, чем в прошлые годы, вода – 20-21 градус, воздух – 22-23), но из семи дней я купалась пять, причем минут по сорок, и по несколько раз в день. Пляж в Иберотеле замечательный, широкий и длинный, но главное – вход в море нормальный, без острых камней и морских ежей, так что резиновые тапочки не требуются. Есть, конечно, любители прыгать в воду с понтона сразу на глубину – я не из их числа, и предпочитаю перед купанием прогуляться туда-сюда по пляжу, загребая ногами воду. А для тех, кто хочет рыбок и кораллов, каждые полчаса от марины отходит катер в соседний Iberhotel Fanara. Лежаков на пляже много, лежаки легкие, в сеточку, таскать их не тяжело и лежать на них удобно, и, главное, не нужно заранее «бронировать» место до завтрака, чтобы не остаться бомжевать на пляже без зонтика и посадочного места. Еще одна приятная неожиданность – наличие раздевалок, ни в одном другом отеле я такой роскоши не встречала, а для зимнего отдыха это очень существенный момент – сидеть в мокром купальнике на холодном ветру удовольствие не из приятных. На пляже, естественно, полно всяких удовольствий типа катания на «бананах» и «таблетках», аниматор-итальянка ежедневно приглашала всех то на дартс, то на стрэтчинг, и разносила сок и фрукты.
Территория у Иберотеля не очень большая, но ухоженная, много пальм, кактусов и цветов. Погулять после сытного ужина в принципе есть где, если вам не хочется выбираться в полный опасностей арабский мир снаружи. С другой стороны, от номера до любого интересного места отеля рукой подать – что до ресторанов, что до пляжа.
В архитектурном плане отель, на мой взгляд, очень удачно привязан к местности, раскинувшись на двух ярусах: нежилая часть, где ресепшен, рестораны, бар и прочее – на возвышении, от них к морю тянутся четыре жилых корпуса, двухэтажные ближе к ресепшену и трехэтажные - ближе к морю. Между корпусами – дворики, причем все разные: в центральном – два бассейна, верхний – теплый, в него вписывается круглая ротонда бара, нижний – холодный, похож на лагуну с островом посредине. Между бассейнами – водопад, под шум которого мы и просыпались. Два других дворика, на мой вкус, гораздо менее живописны: в одном располагалась Арена – круглая сцена и амфитеатр сидений со столиками для летних представлений на открытом воздухе. Тут же располагается терраса Sundowner, где по вечерам играет музыка, подают кальян и напитки (прощай, раннее засыпание!). Зелени в этом дворике меньше. Третий дворик поменьше, потому что за ним расположены теннисные корты. Ко второму и третьему дворику с пляжа ведут лестницы.
Мы заранее заказали номер Supеrior Garden view – в центральном дворике, на первом этаже (кстати, это номера с 3101 по 3115 и в другом корпусе – с 2102 по 2112). На мой вкус, это гораздо лучше, чем пресловутый «вид на море». Номера на втором-третьем этажах – с балконами и входом через общий коридор внутри здания – мне это не нравится, словно в общаге живешь. А в наш номер на первом этаже вел отдельный вход, и какой – с собственным крошечным садиком! Полное ощущение собственного домика, с персональной террасой и арочками, увитыми кустами бугенвиля и какого-то невероятно ароматного растения, которое начинало источать чарующий запах исключительно по вечерам. Вид из окна – арочка, цветы, бассейн и арочные входы в соседнем корпусе, увитые зеленью и цветами. По утрам я выходила из номера и плюхалась в теплый бассейн – это вместо умывания. Красота! А вид на море в зимний период просто отпадает сам собой – световой день короткий, и его лучше провести на пляже, а не сидя на балконе.
Номера большие, пол – мраморный, кровати – огромные, (таких, как я, могло уместиться несколько), полный набор стандартных удобств (кондиционер, фен, биде, бесплатный сейф, мини-холодильник, TV с двумя российскими каналами и т.д.) плюс парочка приятных неожиданностей типа веревки для сушки белья в ванной, обилия зеркал всех размеров – от «в полный рост» до маленького круглого с увеличением изображения (при совершении утреннего и вечернего намаза лица кремом –вещь незаменимая). Убирали номер хорошо, за 2 фунта в день (люди, это меньше 10 рублей, ну пожалейте вы бедных арабов и не жмотитесь!) наш горничный накручивал нам из полотенец сердца с цветочками и человечков.
Теперь о еде. Мест кормления в Иберотеле много: завтракают все в главном ресторане – La Coupоle, ужином полупансионщиков закармливают в том же La Coupоle, полных пансионщиков – в ресторане Blue Marine (по отзывам, там ассортимент поменьше, но сама я не пробовала, отмечу только, что народу там было очень и очень мало). Поужинать можно в очень красивом ресторане Toscana (если вы берете полупансион и захотите поужинать в Toscanе, то вам дадут скидку в 35 фунтов). Для обеда есть Beach Bar или шведский стол в том же La Coupоle (110 фунтов с носа, не считая напитков, – но это уже для самых прожорливых). Есть еще бар у бассейна, лобби-бар Papagallo рядом с ресепшеном, паб Borsalino, кальянница Ali Baba и пиццерия Piazza (которая не работала, видимо, из-за неполной загрузки отеля). Кстати, еще одно преимущество Иберотеля – он небольшой, всего 200 с небольшим номеров, так что суеты и многолюдия не наблюдалось.
Еда понравилась. На мой взгляд, еда – это одна из немаловажных составляющих полноценного «ленивого» отдыха, когда за неделю надо отоспаться, привести в порядок нервы размеренной жизнью и получать удовольствие от всего – от погоды и природы, моря и солнца, удобств и красоты отеля, изобилия и разнообразия кормежки, массажиков и скрабиков. Мы взяли полупансион, и это правильно. Сразу скажу, что основной ресторан La Coupоle достаточно большой по размерам, очередей за едой и битв за свободные столики не наблюдалось. Набор блюд для завтрака вполне соответствует пятизвездночному ассортименту, но хочется отметить те преимущества иберотельского завтрака, которых не было в других отелях: главное – яичницу-омлет всегда прожаривали до конца, потому что готовили не на сковородах, а на большом плоском гриле-протвине – поваренок ловко разливал яичную смесь равномерным тонким слоем, причем одновременно он мог запечь сразу три порции, хорошенько все прожарив. Во-вторых, было много отменной выпечки – любимые пончики, залитые шоколадом, бесподобные изделия из слоеного теста, хрустящие печенья-завитушки с медом и орехами, разнообразные плюшки и лепешки. Хороша брынза – нежнейшая, слабосоленая, очень понравились йогурты – клубничный и абрикосовый. Единственный минус, который, впрочем, характерен для всех египетских отелей, - это кофе. На мой вкус он был жидковат, да и разнообразия никакого, впрочем, я опять же избалована кофемашинами в европейских отелях, где хочешь – каппучино, хочешь – экспрессо, хочешь – просто кофе с молоком, но все – отменно крепкие, из свежесмолотых зерен.
Обедали мы в баре на пляже – это традиция, вкушать обед с видом на море. В первый день решили поесть основательно – взяли каждая по порции рыбы с картошкой и пива. А дело было в аккурат 31 декабря, ну мы и решили, что ужин будет часов в 8, поэтому надо пообедать поплотнее. В результате ужинали совсем без аппетита. В дальнейшем брали один салат плюс одно горячее блюдо из рыбы или курицы-гриль, или бургер, или шаурму и делили пополам – и только-только успевали слегка проголодаться к ужину. Вообще, основная проблема, с которой мы столкнулись в Иберотеле – успеть проголодаться, чтобы с головой уйти в захватывающий процесс кормления любимого организма.
Ужин радовал не меньше завтрака. К чести отеля надо сказать, что меню вывешивали и на русском языке, равно как и информация по отелю в буклете, который был в номере, также содержала русский раздел. Персонал отеля тоже начинает говорить по-русски, во всяком случае, «два чая» поймет любой официант, а уже ежедневное «как дела» - дело обычное. Итак, за ужином всегда было несколько горячих блюд – мясо-рыба-курица, обязательно какое-то блюдо на барбекю (рыбка, баранья нога, рубленая котлетка и т.д.), множество отварных овощей (особенно пришлись по вкусу овощи-рататуй), свежих салатов, свежей зелени и прочего. Вот чего было мало – так это солений, которые ограничивались оливками, зато впервые в Египте встретила сушеные соленые помидоры в оливковом масле, до сих пор такие вкушала только на
Мальте. Кстати, никогда не понимала итальянцев – специально для них ежедневно готовили макароны с различными соусами – неужели они им еще не надоели, ведь на отдыхе, к тому же в восточной стране, логичнее было бы перепробовать все новенькое? Каждый день знаменовался своим видом кухни – то французская, то итальянская, то восточная, то международная. Апофеозом, как всегда, была восточная – очень впечатлил супчик из бычьих хвостов, как всегда порядовали соцветья конопли в томатном соусе, тсадзики и баранинка. Надо признать, что сладкий стол был не очень разнообразен, впрочем, мне есть с чем сравнивать – в отеле Coral Beach в Хургаде был лучший на побережье кондитер – этого гада хотелось сначала изваять в бронзе в полный рост, а потом повесить, ибо плоды его трудов осели жировыми складками не на одной белой теле. А остановиться было невозможно – сладости занимали почти такой же огромный стол, что и основные блюда, и чего там только ни было! Но к чести иберотельского кондитера должна признать, что шоколадные изделия ему удавались на славу: поразили корзиночки из темного шоколада, наполненные белым шоколадом, и корзиночки из белого шоколада, наполненные темным. А к шоколадным тортам неизменно подавалась шоколадная поливка! А еще было какое-то блюдо в виде шоколадного бревна, которое очень трудно резалось, а по вкусу чем-то напоминало наше пирожное «картошка», только гораздо вкуснее. Оно тоже подлежало заливке жидким шоколадом. Мур-р-р! Единственный минус за ужином – очень быстро заканчивались свежеотжатые соки (в ассортименте были манго и клубника), вот тут хотелось бы большего разнообразия. Впрочем, нам это настроения не портило – нет сока, берем чаек к сладенькому.
Персонал вышколен, шустрят официанты под бдительным оком менеджеров, которые их гоняют, как сидоровых коз, да и сами менеджеры в авральные минуты включаются в собирание грязной посуды и сервировку столов. Напитки за ужином приносили быстро, и если просила чай не сразу, а к сладкому – приносили к сладкому.
Я решила посвятить эти дни уходу за собой, любимой, поэтому сделала несколько масляных массажей всего бело-крупчатого тельца (1 час - 350 фунтов). Девчонка-массажистка в фитнес-центре массирует хорошо (мальчишка, думаю, массирует еще лучше, но его до женских тел не допускали), ручки мне так выламывала, что спинка хрустела. А еще я сделала в центре красоты шоколадное обертывание, стоит удовольствие 68 евро, дороговато, но мне так хотелось хоть раз в жизни ощутить всю себя в шоколаде! Процедура длится два дня и включает в первый день: сауну, пилинг, кофейный скраб с кокосовым маслом и обертывание оными, во второй день: сауну, пилинг, шоколадное обертывание и маску для волос. Я два дня пахла то кофе, то какао, а кожа после всего этого действительно стала бархатной, не шелушилась, да и загар лег более равномерно.
Теперь про развлечения. Из шести вечеров (седьмой был новогодний, о нем чуть подробнее ниже) только три были отмечены представлениями: мужской танец живота, концерт из разных номеров (крутящийся дервиш, живот, народные пляски) и факир. В остальные вечера предлагалась расслабляющая музыка в кальяннице или караоке в пабе. Слабовато, если сравнивать, например, с анимацией в отеле Sonesta Beach в Наама-бэй – там каждый ужин проходил под пение нашей девушки-певицы, которая исполняла все и на всех языках, а потом тут же давали представления опять же наши танцевальные ансамбли, действительно здорово. Впрочем, анимация в Sonesta Beach - скорее исключение для Египта, чем правило. В Иберотеле шоу предлагалось либо в пабе, либо на террасе Sundowner, но посадочных мест там очень мало, и если вы ничего не заказываете из напитков, как-то не очень удобно занимать место. Впрочем, в сезон шоу проводятся на Арене, а там мест побольше. Для исчадушек есть детский клуб, и судя по их количеству в этом самом клубе, им там нравилось.
Впрочем, с вечерними развлечениями вне отеля проблем нет, потому что Iberhotel расположен в самом центре старого
Шарм-эль-Шейха, прямо напротив современного торгового центра, где наивно-жуликоватые арабы торгуют редчайшими высокохудожественными творениями своего народа. Чуть дальше – вход через арки «а ля Карнак» в торговую часть городка, где можно погулять, поглазеть на те же творения арабских мастеров, купить фрукты, для смелых или не сумевших отбиться – поесть, попить кофе или покурить кальян в местных едальнях. Впечатление от этого места специфическое, вроде бы и магазинчики с виду новые, тротуар местами вымощен мрамором, но тут же рядышком - помойки с длинноногими поджарыми котами. Лично у нас не возникло желания присесть где-нибудь и что-нибудь съесть или выпить. В Наама-бей почище и поцивильнее, но Шарм-эль-Шейх - более молодой поселок, надеюсь, и там скоро наведут порядок. Во всяком случае, чтобы прогуляться, купить воды (в магазине – 2 фунта, в отеле – 15 фунтов) или фруктов – не надо никуда ехать, а в Наама-бэй от отеля три раза в день курсирует бесплатный автобус.
Кстати, один вечер мы решили-таки съездить в Наама-бэй и съесть там каких-нибудь чисто египетских сладостей. Ха! Обошли все заведения – слово «пахлава» вызывало лишь удивление, в одном месте нам пытались выдать за пахлаву шоколадный торт, но у некоторых едален в сладком меню значилось Om Ali. Нашли одну кальянницу, практически напротив торгового центра, где помимо Om Ali было еще одно незнакомое название, типа Мalihabia, ну мы и смекнули – вот оно, изобилие настоящих египетских сладостей! Сели, заказали, предварительно спросив, из чего это делается. Нам ответили, что там будет молоко, мука, сахар, яйца – вроде, ничего подозрительного. Расслабились, хорошо сидим среди подушек, предвкушая изысканные яства, и тут нам приносят – небольшую плошку с молочным желе, посыпанную цукатами (это было кушанье на «М») и глиняную плошку, в которой находилось… э-э, что-то типа слоеного сладкого пирога, замоченного в горячем молоке до состояния каши. Ничего, съели все, вспоминая умопомрачительное изобилие сладостей в
Стамбуле и Бурсе – пахлава всевозможных видов, рахат-лукум, каштаны в шоколаде… Вывод: турки – гораздо большие сластены, чем арабы.
Теперь о том, как мы встретили Новый год. На пляже возвели шатер, если честно, не очень презентабельный, в Coral Beach в Хургаде шатер был ковровый, раза в два больше и выше. За новогодним шведским столом предлагалось: фаршированные панцири крабов, карпаччо из говядины, солено-копченая рыбка, уточка, баранинка в соусе, курочка, рыбка. Но есть мне после сытного обеда категорически не хотелось, я поклевала того-другого, и возможно, поэтому у меня от новогоднего застолья остались не очень яркие впечатления. А вот в Coral Beach нам накрыли поистине роскошный стол – и по ассортименту, и по украшательствам. Чего стоил один только ягненок, загримированный под верблюда! Вообще, в Coral Beach было больше баранины – и шашлычки на гриле, и люля, и целый ягненок, а какие сладости – целые художественные композиции из всякой вкусняшки. Новогоднее представление в Иберотеле тоже показалось достаточно знакомым – танец живота, крутящийся дервиш, танцевальный ансамбль. Потом была какая-то викторина, кого-то чем-то награждали, но говорили исключительно на чуждых нам языках, хотя в отеле и была русскоговорящая аниматорша, но ее мы так и не услышали ни в этот вечер, ни в другие. Впрочем, те из наших, кто сидел поближе к сцене, ухитрялись отвечать на какие-то вопросы и получать призы. А мы сели подальше от сцены и поближе к столам, поэтому доступные нам языки были слышны плохо, а напрягаться не хотелось. Как всегда, порадовали итальянцы своей жизнерадостностью и умением веселить себя самих: они дудели в дудки, гремели погремушками, отплясывали кто во что горазд, не взирая на возраст и телосложение. Наши тоже оказались на высоте – никто не нажрался до поросячьего визга, мордобоя и прочих безобразий не учинялось. Утром все бодренько явились к завтраку, свежие и довольные.
И пару слов о туроператоре «Мостревел». Мы должны были вылететь из Москвы в шесть вечера 30-го декабря авиакомпанией «
ВИМ-авиа». Как дисциплинированные, приехали в Домодедово за два с лишним часа до вылета и тут узнали, что рейс задерживается до часу ночи. В результате, просидели мы в аэропорту десять часов, улетели где-то в половине третьего и в Шарме были аккурат к завтраку. В тот же день у нас в отеле состоялась встреча с представителем «Мостревел» Сэмом, которого наши туристы очень спокойно и доброжелательно попросили узнать, сможет ли Иберотель дать нам официальную бумагу, что заселились мы не 30-го, как сказано в ваучере, а 31-го. Бумага-де пригодится нам в Москве при предъявлении претензий к «Мостревел». Сэм ответствовал, что ему нужно посоветоваться с московским офисом фирмы, возможно, «Мостревел» предложит нам какую-нибудь компенсацию. А надо сказать, что обратный рейс 6-го января у нас был в 23:45, а номер в отеле нужно освободить в 12 утра, стало быть, нам предстояло раскошелиться за продление своего пребывания в этом раю (номер до 9 вечера – 50 долларов плюс два ужина). Короче говоря, когда наш обратный рейс задержали, «Мостревел» оплатил нам и пребывание до пяти утра, и два ужина, за что ему большое спасибо, если учесть, что в это самое время 450 наших соотечественников 15 часов парились в аэропорту Хургады, и им даже глотка воды не предложили…
Итак, советы для тех, кто обдумывает
отдых в Египте: Iberhotel Palace – место для спокойного размеренного отдыха, вдали от суеты, но близко от местной цивилизации. Условия достойные: пляж, море, еда, развлечения, занятия спортом, уход за собой – мы от всего получали удовольствие, а на отдыхе это главное! Нет шумных дискотек и необузданных орд соотечественников, вечно всем недовольных и ругающихся матом. К чести наших должна признать, что наличие довольно-таки большого числа русских, публика подобралась на редкость спокойная и вела себя достойно.
P.S. И не обращайте внимание на негативные отзывы всяких нытиков – есть люди, собственно говоря, глубоко несчастные, которые не умеют расслабляться и зацикливаются на каких-то мелочах, типа «какой ужас – надо задвигать занавески на окнах», «отдых пропал – на коралловый пляж приходится плыть на катере!», «позор – в номерах нет тапочек!!!». Смешно читать, как одна такая дама попыталась открыть наивным гражданам «всю правду» об Иберотеле: дескать, решили вернуть деньги, уплаченные за ужины, а их не вернули. Да их бы и нигде не вернули, а «вся правда» свелась к тому, что дама просто отравилась. И я травилась в Египте, аж три раза, но мне об этом сейчас просто смешно вспоминать: мы как раз были в
круизе по Нилу, и нас после экскурсий в Ассуане повезли по всяческим папирусно-парфюмерным магазинам, входя в которые, я бросалась к менеджерам, которые расплывались в дежурной улыбке, моментально спадавшей при моем вопросе: а где тут у вас туалет?
А по поводу уже набившего оскомину нытья о расселении в плохие номера, так за что платите, господа, то и получаете. Это общая для Египта проблема – русских, которые, как правило, не оговаривают заранее месторасположение своего номера, не бронируют конкретно – вид на море, супериор и т.д., - а берут то, что называется ROH (расселение на усмотрение отеля), действительно селят в оставшиеся номера, как правило, не самые лучшие. Так что дело организации хорошего отдыха – в руках самих отдыхающих!
Расположение отеля
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж
Развлечения и спорт
Дети