Резюме отзыва
Отдыхали в Sunrise
Island View Resort с 1 по 8 апреля 2007 года. Это был наш третий вояж на землю фараонов, поэтому местные нравы и обычаи, включая турсервис, не стали для нас откровением. Ехали мы прежде всего за морем, оно никуда не делось, и соответственно, его мы получили.
Писать какой-либо подробный отчет в стиле прилетели-ждали3часанаресепшн-нетсвежевыжатыхсоков-нахамили-улетели нет. Все это описано в красках в сотне других отчетов. Просто отмечу те вещи, которые меня… ну скажем так, удивили, причем как со знаком +, так и -. Поэтому особо подчеркиваю, что никоим образом не претендую на полноту и объективность освещения, наверняка другой отметил бы что-то свое, а описанное мною оценил бы по-своему.
1. Перелет.
Авиакомпания «Атлант-Союз». Неожиданным было то, что несмотря на чартерный рейс, все прошло четко и вовремя, да и еще из удобного для меня аэропорта «Внуково». Когда мы стали делать второй заход на посадку, барражируя в небе между Египтом и Саудовской Аравией, командир экипажа, предчувствуя некоторую нервозность пассажиров, спокойно объяснил свои действия перегруженностью аэропорта
Шарм-эль-Шейха, и действительно вскоре мастерски посадил самолет.
2. Отель.
Самое подходящее слово – «нормальный». По большому счету никаких неожиданностей. При заселении по привычке сунули в паспорт 20 баксов, менеджер их аккуратно вытащил и вернул со словами типа «заберите свои деньги», но дал “Junior Suite” – этакий полуторакомнатный номер вместо стандартного. Наверное, подразумевая получить эти 20 баков позже. Все наши попытки застать его потом на рабочем месте успехом не увенчались, поэтому ему за это большое человеческое спасибо.
3. «Все включено».
Никогда до этого не
отдыхал в Египте по ALL, многие ругали ее. Так вот в этом отеле ALL на пристойном турецком уровне. Это касается и питания (прежде всего – возможность перекусить на пляже), и количества баров, разбросанных по всей территории, и даже мороженого. Прошлым летом
отдыхал в Кемере в супер-пупер WOW World Palace. Так вот принципиальных отличий по системе питания нет (как, кстати, и ненавистных многим браслетов). Это стало еще одной приятной неожиданностью.
4. Гид Мостревела Ахмед.
Тоже немного удивил со знаком «+» тем, что не опоздал, что кратко и очень толково рассказал об основных экскурсиях, и не особо пытался их втюхивать.
5. Экскурсии.
Супермото (квадроциклы+бедуины+верблюды).
Ожидал большего. Хотя для тех, кто первый раз в
Египте – наверное, любопытно. На верблюдах я уже катался, бедуинские пляски видел, а квадрики по турецким горам гораздо экстремальнее – тут свалиться в пропасть или просто упасть со снаряда довольно сложно. Очень рекомендую родителям с мальчиками 8-12 лет, можно взять один квадроцикл на двоих, и дать пацану немного порулить. Очень советую заранее купить арафатку (нам гид в отеле сказал, что не обязательно, и был неправ) – без нее пылища забьет все легкие, да и фотки в ней очень прикольные.
Дайвинг Тиран.
Есть 2 одинаковые экскурсии – на Тиран и в Рас-Мохаммед. Нам не советовали в Рас-Мохамед (типа там риф не лучше отельного). Честно говоря, и риф Тирана не произвел особого впечатления. Поэтому если вы хотите просто поплавать с масочкой в новом месте (без погружения) – особого смысла нет. Другое дело – попробовать погрузиться с инструктором. Это, конечно, тоже на любителя. Во-первых, не всем можно. Главные противопоказания – сердце, легкие и уши. У многих новичков с непривычки метрах на 5 начинают сильно болеть уши. Многое зависит от инструктора. Поэтому очень советую при покупки экскурсии уточнять – гид будет русский или русскоязычный. С арабом, знающим по-русски несколько фраз, я бы погружаться не стал. Нам очень повезло – нами командовала русская девушка Женя, очень аккуратная, тщательно и грамотно все объясняющая. Когда возник вопрос, можно ли погружаться моему сыну, провела с ним индивидуальную беседу, и во время погружения особо контролировала каждое его действие.
Израиль.
Несколько месяцев, как практикуется такая экскурсия. Проходит по вторникам и пятницам. За 3-4 дня до поездки делают ксерокопию загранпаспорта, спрашивают, где и кем работаешь, имена детей и все. Это все, что необходимо для визы на 1 день в Израиль. Возможно, эта лавочка скоро прикроется, ибо один турист уже остался на Земле Обетованной, и израильские власти пригрозили, что второй такой случай будет последним. Но я успел.
Сразу скажу – поездка ОЧЕНЬ тяжелая. Выезд около полуночи, затем, после объезда отелей с традиционной египетской неспешностью часа 2-3 до границы, там пеший переход границы (возможно часовое стояние в очереди на входе в Израиль), затем еще часа 2 до Мертвого моря, там примерно часовая остановка на купание и покупку сувениров (косметики с целебной солью), потом еще часа 2 до
Иерусалима Во временных интервалах могу немного ошибаться, но суть в том, что в Иерусалиме мы оказались часов в 11-12 дня. Там осмотр города со смотровой площадки, посещение Стены плача, Храма Гроба Господня, обед в арабской забегаловке, прогулка по арабскому и еврейскому кварталам, и обратно. Если повезет, то еще с одной релакс-остановкой на Мертвом море. В итоге обратно в отель мы приехали около 2 ночи. Что касается впечетлений – скажу только, что был там я в страстную пятницу, то есть в день, когда тем или иным образом отмечались православная, католическая (в кои то век совпали!), еврейская и все остальные Пасхи. Народу в городе было немерено, в Храме народ просто дрался за место у алтаря. Не хочу дальше распространяться о личных впечатлениях – наверное, у каждого они будут свои. Скажу только об организации экскурсии. Насколько я понял, израильтяне не пускают на свою сторону ни арабские автобусы, ни арабских гидов. Поэтому от отеля до границы (и соответственно, обратно) надо быть готовым к всяческим египетским сюрпризам. У нас, например, один автобус для обратного трансфера вообще забыли подать, и больше часа все колонна торчала на границе. Потом еще час был потерян, когда египтяне стыковали автобусы для развоза по отелям. В общем, ничего необычного. Зато по организации с израильской стороны – ни одного вопроса, все четко, разумно продумано и расписано. Единственно лично у меня есть претензия к гиду. Все-таки большинство русскоязычных туристов … ну если не верующие православные, то желающие побольше узнать Иерусалим именно с этой стороны. Экскурсия же построена все-таки с явно выраженным иудейским уклоном – помимо не очень удачно скрываемой нелюбви к арабам, цитируется как правило не Новый, а Ветхий Завет, многие православные святыни освещаются в контексте иудейских или вообще не отмечаются. Например, когда мы проходили мимо усыпальницы Девы Марии (отнюдь не последнего лица в христианстве!), только один из туристов (знающих!) обратил на это внимание гида, на что тот совершенно спокойно заметил: «Да, Вы совершенно правы». Путь Христа (Виа Долороза) нам не показали, в Гефсиманский сад не провели. В общем, впечатления очень противоречивые.
И еще: если кто беспокоится о безопасности этой поездки, то лично я чувствовал некий дискомфорт только на египетской территории (например, обратно в нашем автобусе ехал вооруженный охранник). В Израиле вообще и в Иерусалиме в частности не напрягало (кроме количества народу) ну вообще ничего. Все очень мирно и гораздо спокойнее, чем в Египте.
6. Море.
Это основное, за чем мы ехали. Из неприятных неожиданностей одна – медузы. Они были – и большие, и маленькие, и розовые, и синие. Удовольствие от созерцания подводного мира они безусловно омрачали (особенно моему сыну). Но все это конечно ничто по сравнению с неземными красотами. Меня больше всего потрясли размеры рыб. До этого мы были один раз в
Хургаде и один раз в Шарме (Domina Coral Bay). Но таких здоровенных попугаев я не только не видел, но даже не подозревал об их существовании. Типичная картина. Плывешь вдоль рифа с масочкой, рядом с тобой справа такой же сноркер. Чувствуешь – слева еще кто-то. Поворачиваешь голову – и там ровно с такой же скоростью, тем же курсом плывет полуметровый попугай, и улыбается тебе! Такое забыть невозможно.
А когда мы возвращались с Тирана, последняя остановка была у рифа отеля Fanara. Так вот там, осматривая пестрых рыбех, жрущих кораллы, я заметил, что мой 12-летний сын, в общем-то не из пугливых, как-то напрягся и прижался ко мне, указывая куда-то вдоль рифа. Обернувшись, я увидел метрах в 10 от нас нечто черное скатообразное, машущее «крыльями» примерно метрового размаха. Дома это нечто было опознано как манта, но честно говоря, на месте было как-то не по себе.
В общем, остаюсь при своем убеждении: в Египет нужно ехать за морем и за историей (включая сопредельные страны). Для этих целей, считаю, подходит любой отель в бухте Шаркс Бэй, и Sunrise Island View – очень достойный выбор.