Резюме отзыва
ехать всем
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…
Оспаривая научную гипотезу профессора Миссурийского университета доктора Царинса, утверждающего, что он «нашел Эдемский сад под водами Персидского залива», владыка Василий (Родзянко, 1915-1999) в своем трактате «Библейский Рай» пришел к выводу: «Совершенно очевидно, что к Библейскому Раю земная география отношения не имеет. Все попытки ученых найти «Эдему» географическое соответствие, место на Земле, потерпели неудачу».
Не пытаясь опровергать аргументы Его Преосвященства, рискну все же поддержать американского профессора в том, что райский сад Эдем на нашей планете существует. Но одновременно и указать ему на ошибку - искать Эдем надо было не в Персидском заливе, а намного восточнее и южнее, в Индийском океане потому, что называется это благословенное место –
Мальдивские острова, на одном из которых – Fihalhohi - мне с женой довелось отдыхать в январе 2008 г. Итак, хронология событий и впечатлений…
Дорога туда
Домодедово, Боинг-767 «Трансаэро», без малого 9 часов ночного полета, поздний ужин и завтрак (оцениваю на 4-, т.к. обычно летаю из Тюмени «Ютэйром», где кормят на 5+), посадка в Мале, аплодисменты утомленных пассажиров и вот, пройдя все визовые формальности (кстати, довольно быстро!) и получив багаж (к счастью, неповрежденный!), мы попадаем в руки представителя турфирмы «
Tez-tour», который без проволочек нас, 5-х туристов, через 100 метров от аэровокзала передает на причале в руки бравого океанского волка – капитана катера, рассчитанного на 14 пассажиров и оснащенного 2-мя 200-сильными моторами «Ямаха».
Расстояние в 28 км от острова, на котором расположен аэропорт, и до нашего острова преодолеваем за час. Первый остров на пути – это Мале, на котором расположена одноименная столица Республики
Мальдивы, а затем острова появлялись с периодичностью max 5 минут, то рядом, то на горизонте, то с густой зеленью и отелями, то безжизненно песчаные. Но на каждом рафинадно-белый берег окружен полосой океана нежно-голубого цвета, местами с зеленоватым оттенком, и окаймлен волной, пенящейся по краю кораллового рифа. А за этими белыми барашками сразу темно-синий океан (см. Фото 1). Ощущение, что где-то я уже видел это, ну, конечно - это же реклама сказочного мира «Баунти», полного райских наслаждений, которая непременно должна была создаваться именно здесь!
Остров, фауна и флора
Конфигурация острова напоминает неправильный овал, длина - менее 1 км, а ширина - около 0,5 км, обойти который неспешным шагом по прибрежному песку можно за 20-25 минут. Ширина пляжа до бунгало или пальм где-то достигала 25…50 м, где-то 0 м, т.к. стволы деревьев уже омываются волнами. Интересно, что пальмы все пронумерованы. Из растительности – кокосовые и еще какие-то пальмы с орехами, которые иной раз шумно срываются вниз. Поэтому обслуга время от времени срезает как орехи, так и ветки пальм, для чего очень ловко и быстро, с помощью рук и веревки длиной 30 см, закрепленной на стопах, забираются по стволу наверх. Растут непривычно мелкие бананы, разные кусты и деревья с цветами и плодами, а также необычные деревья, имеющие у основания десятки воздушных корней, соединяющиеся затем в один ствол.
Из животных видели только летучих то ли собачек, то ли лисичек, из птиц – очень наглых ворон, хватающих еду из тарелок и отбирающих добычу у цапель, и еще какие-то, прячущиеся в лесочке и орущие дурными голосами. Отдельного разговора заслуживают цапли, с нашей стороны острова их было 2 или 3, часами могут стоять на берегу и неотрывно глядеть в даль океана. Какое-то волнующе-тревожное чувство возникает, глядя на это – так жены рыбаков ждут их возвращения (Фото 2). И вдруг стремительное движение головы вниз и зазевавшаяся в волне рыбешка оказывается в клюве. Диву даешься потом, глядя как цапля умудряется проглатывать рыбу, которая толще ее шеи!
Разумеется, всяческая живность в воде, но об этом ниже…
Прибыли, менеджмент отеля и секъюрити встречает выстроенными в одну шеренгу на причале, reseption, каждому вручается кокос с воткнутой трубочкой, прохладное молочко, анкеты, подносят багаж из катера, вручают ключи от номеров, низкорослая худощавая обслуга бодро вскидывает багаж на плечо и босиком сопровождает нас до 4-х комнатного бунгало, где на втором этаже наш довольно просторный номер. Носильщик на крылечке перед входом на лестницу демонстрирует нам одну из норм поведения в отеле - включает кран, встроенный в стену, и ополаскивает ноги от песка.
В номере присутствуют: ванная (стол, полки, зеркало, фен, полотенца белые – 7 шт. + 2 зеленых для пляжа), кондиционер, под потолком огромный с метровыми лопастями, почему-то невыключаемый, но, правда, бесшумный вентилятор над кроватью, встроенный шкаф с вешалками, сейфом и полками, стол с зеркалом и холодильником, прикроватные тумбочки, на них настольные лампы с абажурами (неудобно читать, лучше бы бра над головой), телефон, два кресла, два стула, большой балкон с журнальным столиком и креслами, а с него прекрасный вид на Индийский океан, волны которого лениво накатываются на пляж в 25 метрах от номера.
Неприятно удивил комплект антимоскитных таблеток с аппаратом «Фумитокс», предусмотрительно подготовленных на столике рядом с электророзеткой, которые, слава Богу, ни разу не понадобились (хотя вечером, на балконе, комарики иногда покусывали).
В номере отсутствуют: TV, радио, Интернет.
То, что отсутствует, полностью соответствует и содействует девизу отеля Fihalhohi – «Where the sands of time stand still», который дословно можно перевести, видимо, так: «Где пески времени (песочные часы?) останавливаются». Но, возможно, это идиома, и переводится иначе… Поэтому у отдыхающего на острове (во всяком случае у меня было именно так!) возникает чувство отрешенности от суетного мира, новостей политики и экономики, терактов, авто- и авиакатастроф, курса доллара, евро и цен на нефть, неспешность действий и мыслей, и чуть ли не одичание от того, что единственный транспорт, который видишь – это велосипеды, на которых ретивые секьюрити объезжают остров, катера и рыболовные суда на горизонте.
И еще – висят напоминания об экономии электроэнергии (вырабатывается дизель-генераторами здесь же) и воды (опресняется океанская вода). Тем не менее, недостатка ни в том, ни в другом не ощущается.
Общение
Персонал отеля использует английский язык, язык же мальдивян – Dhivehi (Дивехи), в письме которого много букв «h», совершенно игнорируемых в произношении. Например, наш остров «Fihalhohi» произносят как «Фиалохи». Это же пренебрежение буквой «h» переносится и на английский, например, числительное «Thirty» произносят как «Торти», поэтому иной раз понимать их English затруднительно. Рекомендую запомнить 5-10 фраз на Dhivehi для приветствия, благодарности, просьбы или заказа, отношение персонала из вежливо-предупредительного сразу становится намного благожелательнее.
Питание
На мой взгляд, вполне сносное, но если сравнивать с аналогичной звездности турецкими отелями то, конечно, менее разнообразно. У нас был полупансион, поэтому ланчевались либо в основном ресторане (15 USD на персону), либо рядом с бунгало – в ресторанчике, обдуваемом легким бризом, брали пиццу с бутылкой сухого вина (27 USD). Пиво – 4 USD за 0,33 л, двойной скотч – 10 USD, а бутылка Smirnoff (1 л) аж 160 USD.
Деньги
На самом острове в ходу только USD, цены только в USD, местную валюту видел лишь у кассира на Reseption. Везде принимается Visa, но оплату на месте не требуют – достаточно подписать счет на свой номер, а при отъезде оплатить итоговый счет.
Восхитительно
Развлечения
Для меня – настольный теннис, бильярд (3,5 $ за 30 мин), пляжный волейбол. Для жены – СПА, что было по достоинству оценено дочерями по возвращении: «Мама, какая у тебя бархатная кожа!». По вечерам на веранде у бара – живая музыка, различные коллективные игры, например, лото, кинофильмы как художественные, так и обзорно-познавательные.
Самые главные развлечения и впечатления – от воды и красоты подводного мира, поэтому маска с трубкой и ластами + подводный фотоаппарат – главные атрибуты 90 % туристов, остальные продвинутые занимаются дайвингом. Видел кораллы в
Хургаде, Шарме,
Хорватии и
Таиланде, но такие красивые с огромным разнообразием растений, рыб, черепах и т.п. встречаю впервые. Из наиболее впечатляющих встреч в воде – скаты (до 1 м в диаметре + хвост 1 м), мурены (до 1,5 м), акулята (до 0,5 м), стремительные тунцы и барракуды.
Об отдыхающих
Из
России, Украины, Армении и Казахстана было около 20 человек. Остальные – ФРГ, UK,
Франция,
Швейцария,
Италия и далее по списку стран Европы. Возраст – от 20…25 до 60-70 лет, много молодоженов, а также родителей с очаровательными детишками от 6 месяцев до 5-7 лет. Самые горластые и шумные – немцы, но все нации ведут себя доброжелательно и улыбчиво. Из Азии были только южнокорейцы, неплохо играющие в теннис.
С детьми было много народу, детского бассейна нет