Резюме отзыва
Гид Мария Сантос рассказала нам немного исторических фактов. В 1880 году на этом месте была основана плантация сахарного тростника Доном Пласидо Эскудеро и его женой Доной Клаудией Марасиган. В 1990 году их сын Дон Арсенио Эскудеро сделал на этом месте кокосовую плантацию. Он же построил первую в этом месте гидроэлектростанцию для поддержания электричества на кокосовой фабрике и вилле Эскудеро, которую они построили с женой Доной Розарией Адап в 1929 году. Их дети открыли виллу для посещений в 1981 году и сейчас это место пользуется популярностью как среди местных так и среди иностранных туристов.
Спрятанная долина находится в 2 часах от Манилы. Она возникла более 1000 лет назад во время извержения вулкана и расположена на 110 гектарах. Долина находится в окружении древних реликтовых лесов, в которых растут гигантские папоротники, дикие орхидеи, но нас конечно привлекла возможность покупаться в термальных источниках.
Для туристов путь к бассейнам начинается с ландшафтного парка
Который сменяется лесом с вековыми деревьями, некоторым более 300лет
Наш гид Мария смотрится совсем крошечной на фоне гигантского многовекового дерева Амланг.
В таких природных бассейнах вода до до 40градусов
Есть ещё содовые бассейны и бассейн для влюблённых, последний находится как бы поодаль от остальных, отсюда такое название. А мы ещё прогулялись до водопада
Ближе к водопаду не пускают, нет прохода, поэтому пришлось полюбоваться издалека. Домики в которых можно переночевать выглядат так
В целом очень понравилось это уединённое спокойное место.
До водопада Пангсанхан добирались 2 часа из Манилы. Наверное немногие знают, что данный водопад находится вовсе не в городе Пангсанхан, а в Кавинти. И история известности водопада начинается с 1902 года, когда один американский миссионер побывав на водопаде, который местные жители называют водопад Магдапио, был настолько очарован падающими с 120 метровой высоты сильными струями воды водопада, что по возвращению в Манилу, написал истроию о своём посещении водопада, которую он назвал “Водопад Пангсанхан”. Его история с фотографией водопада была опубликована в популярной Манильской газете того времени. Так водопад стал известен туристам всего мира под именем Пангсанхан.
Приехали на место откуда начинается путешествие к водопаду, после оплаты в туристком центре, нас проводили на берег где национальная филиппинская лодка –banca с двумя гребцами была предоставлена нам.
На нас одели каски и спасательные жилеты, после чего мы отправились в путь по реке Бумбунган.
Немного отпыв от пристани нас взяла на буксир моторная лодка
На берегах много хижин местных жителей и ребятня купается тут же, приветствуя нас криками “hello!”
Согласно легенде здесь не было раньше водопада, на этом месте были только две реки Бунбунган и Баланак и в дельте сейчас находится городок Пангсанхан. На восточном берегу реки Бунгбунган жили два брата Балубад и Магдапио. Здесь была счастливая и спокойная жизнь много лет,но случилась засуха, которая принесла с собой голод. Много месяцев не было дождя. Почва стала сухой и безжизненной. Высохли реки и все источники воды. Согласно легенде Балубад и Магдапио молились день и ночь, чтобы пошёл дождь, но боги не слышали их молитвы. Старший брат Балубад умер от жажды. Магдапио похоронил брата на холме, над рекой. Сейчас это гора Балубад . Магдапио отправился на поиски воды и наконец он достиг высокого каменистого утёса, но к сожалению он не нашёл воды. “Хей боги, где вода?”—вскричал он и в отчаяньи бросил палку в выступающие камни скалы. Неожиданно ручеёк появился в том месте где упала палка, постепенно становясь больше и вскоре превратившись в рокочущий водопад. Удивившись такому чуду, Магдапио опусился на колени и поблагодарил богов. Вот такая история, а мы продолжаем плыть по реке, по берегу которой когда-то шёл Магдапио в поисках воды.
Маленький водопад на пути
Ингода лодку приходится поднимать и протаскивать по таким специально проложенным трубам, лодочники делают это сами, туристы остаются в это время в лодке
И снова узкий проход впереди
А в этот момент кто-то возвращается обратно, уже посмотрев водопад
И наконец сам водопад
Но это ещё не всё! Нас пересадили на плот и отправили прямо под струи водопада! Тут конечно каска очень пригодилась, для тех кто новичок в этом очень рекомендую её не снимать. С нами на плоту были корейцы без касок и под сильными струями водопада им было мягко говоря не очень комфортно.
Для получения более острых ощущений мы поплавали под водопадом со стороны пещеры внутри скалы, там для удобства протянута верёвка, за которую можно держаться. Или можно просто выйти и постоять в пещере, где лёгкие брызги от водопада, относимые ветром вокруг, попадают на вас.
На обратном путь на плоту можно лечь лицом вниз и получить потрясающий массаж всего тела. Наш плот специально задержали под водопадом для полноты ощущений.
Cамый большой в мире вулканический остров в озере на острове, который в свою очередь находится в озере на острове…это про маленький островок внутри кратерного озера вулкана Таал, сам вулкан в свою очередь находится в озере Таал на острове Лусон.
Добирались из Манилы сначала на микроавтобусе потом на лодке где-то 3 часа. Повезло, обошлось без пробок в Маниле-было воскресенье и выехали рано, в седьмом часу утра.
Манила очень контрастна. Здесь можно увидеть всё: от нищенских кварталов до современных развязок и небоскрёбов. Как будто два различных мира соединились в одно.
Ближе к провинции Батангас, где расположен вулкан Таал проезжали плантации ананаса.
Издалека,с Лусона, остров где находится Таал выглядит таким образом
Очень красивый вид на всём спуске с высоты 750 метров к берегу озера Таал, дорога довольно узкая и вьётся серпантином, очень много закрытых поворотов во время спуска. На берегу озера много отелей, яхт – клуб и по пути, филиппинцы бегут за вами какое-то время, наперебой предлагая лодку на другой берег к вулкану. Некоторые отели на берегупредставляют собой вот такие симпатичные домики
На моторной лодке- тримаране отправляемся на другой берег, оставляя позади зелёные холмы Лусона
Нам предложили покупатьс я на середине озера, вода в озере коричневая и непрозрачная поэтому желания поплавать не было. Решили без остановки двигаться дальше. Через минут 20 мы на месте. Высадились на берегу, где нас тут же пересадили на лошадей и дали каждому проводника.
Дорога довольно пыльная поэтому наш гид Маша заблаговременно посоветовала нам взять “маски”.
На вершине- вид на озеро в кратере вулкана Таал.
Даже на высоте птичьего полёта от озера чувствуется запах сероводорода.
В стенах вулкана можно заметить выходящий дым. К сожалению на фотокамеру его запечатлеть не удалось.
Потрясающий вид с вершины Таала, и домик местных жителей на склоне горы.
А это наш гид Маша – держит на ладони маленький островок в кратерном озере вулкана Таал.
Территория/инфраструктура
В 2.5 часах езды от Манилы на 700 гектарах находится знаменитая историческая 18-19 веков вилла Эскудеро. Большая часть территории это кокосовые плантации, остальное занимает курорт.
На входе, после формальностей оплаты, нас ожидал буйвол с повозкой на которой мы и отправились осматривать территорию. Именно так на вилле встречают гостей. Колорита добавляет звучание гитары из каждой повозки. Мы сидели с пожилыми филиппинками, которые видимо находились на отдыхе на курорте и они пели под аккомпанимент гитары, музыка была испанская и гид объяснила что это песня их молодости, в то время ещё было сильным влияние
Испании на
Филиппины. Вообще мы заметили, что местным нравится отдыхать там, хотя цены за номер в сутки от 50 долларов и выше, правда в цену входит 3-х разовое питание.
Номера в отеле
Нам понравился номер с видом на реку
Сервис
Питание
Развлечений на вилле немного, на мой взгляд это место больше подходит любителям спокойного отдыха. Можно покататься на плоту
Пообедать у водопада
Есть ещё бильярд, теннис. Из местных достопримечательностей – старинная церковь
Ну и конечно дом хозяина виллы