Резюме отзыва
Rethymno Bay 3* (08.06-19.06.2008), несколько слов о Критском общепите и экскурсиях.
Прежде всего хочется выразить признательность такому полезному ресурсу, как Айда.ру. Уже несколько лет использую размещенную на нем информацию при выборе курорта и отеля – ведь коллективное мнение всегда более или менее объективно. В рассказах многих туристов, как правило, большую часть занимают эмоции, в ущерб информационной составляющей. В своем отзыве я попытаюсь ограничиться информацией, которая, на мой взгляд, будет полезной для туристов, выбравших местом своего отдыха
Грецию, остров
Крит, город Ретимно, отель
Rethymno Bay.
Чем же хорош отель
Rethymno Bay?
1.Расположен он в самом конце набережной Ретимно на берегу моря. От моря отель ничто не отделяет, ни дорога, ни забор. Остальные трехзвездные отели в Ретимно расположены на 2-й – 3-й линии и дальше. Советую сразу же купить зонт от солнца (7-10 евро) и резиновые матрасы (5,5 евро), чтобы не тратить драгоценные евро на аренду пляжных принадлежностей (за время отдыха набежит приличная сумма).
2.Номер достаточно большой (по европейским меркам), хорошо оборудован: есть кондиционер (в июне его не включали), телевизор, холодильник, балкон. Ванная комната нормальных размеров, с ванной, есть фен. В остальных трехзвездных отелях из перечисленного выше может чего-то не доставать – то холодильника нет, то телевизора.
3.На маленькой улице, где расположен отель, есть несколько неплохих таверн, об этом читайте ниже.
Вот и все плюсы, но их вполне достаточно, если вы, конечно, не планируете просидеть весь отпуск в отеле – каждый день с утра и до вечера.
Теперь о том, чем плох
Rethymno Bay?
Может быть, эта информация для кого-то окажется определяющей (особенно, если вы по разным причинам планируете проводить в отеле достаточное время или будете питаться исключительно гостиничной едой):
1.Путевки продаются только с питанием НВ (завтрак и ужин). На ужин мы сходили один единственный раз (в день приезда). Постоянно ужинать в отеле мы не планировали изначально, но после того, как отведали предложенных «яств», то окончательно отказались от этой затеи. Читая отзывы других отдыхающих, я понимал, что будет неважно, но не думал, что до такой степени. Впрочем, это мы такие – трепетно любим вкусно пожрать и выпить, многие наши соотечественники питались в отеле и не парились. Естественно еда гораздо лучше, чем в больничной столовке, но на отдыхе хочется все же ко всему прочему и «рецепторы потешить». Завтракали мы регулярно в отеле, так как еще и завтракать в таверне – это уже буржуйство в чистом виде. Завтрак был очень простой, но завтрак – он и есть завтрак, если «кто-то у себя дома утром рябчиков с ананасами трескает», как один турист на форуме написал, то дело другое. Кофе, чай, сок, молоко, всегда остывшая яичница, вареные яйца, иногда не вкусные сосиски, один раз за 10 дней омлет, варенье, сыр, брынза, колбаса и ветчина, огурцы и помидоры, хлопья.
2.На обстановке номера лежит «печать времени», но все работает. Горячая вода в определенные часы: рано утром, ночью и поздно вечером была прохладной или совсем холодной.
Вот и все минусы.
Отдых на Крите мне понравился, впервые в жизни реально не хотелось уезжать. Это отмечают в своих отзывах большинство туристов, даже те, кого надинамили чартерные компании, кинули туроператоры и пр. Общая атмосфера Крита очень приятная – настоящая кантри, деревня, с местным самогоном, овощами с грядки и свежим мясом, традиционной музыкой и красивой природой.
Город Ретимно небольшой, но все же город, а не деревня: есть большая венецианская крепость, маленькая живописная венецианская гавань, маяк, множество таверн, есть дискотеки, магазины и пр. По красоте городского пейзажа сопоставим с городом Ханья, куда можно съездить на комфортабельном автобусе с автобусной станции Ретимно – чуть более 1 часа езды за 6 евро. Автобус ходит 1 раз в час. Рекомендую эту поездку, особенно тем, кто любит фотографировать. До старого города от отеля идти не менее получаса. Можно доехать на автобусе – 0,9 евро, только не забудьте заранее приобрести билет у старичка в малюсеньком баре рядом с ближайшей от отеля остановкой (идти по улице, на которой стоит отель, в направлении противоположном от моря, в конце улицы повернуть направо). Если едут сразу 3-4 человека, то проще сесть в такси (стоянка на «пятачке» напротив моря в самом начале улицы) – в любое место Ретимно на такси можно доехать за 5 евро.
Обедать-ужинать рекомендую в тавернах, расположенных вдоль улицы, на которой и стоит сам отель. Нам больше всего понравилась семейная таверна «Crete» с коричневой вывеской «Crete» и эмблемой пива «Альфа». Заправляет ею колоритный грек Янис с костылем и черной седой бородой, который и встречает посетителей, и на стол подает, и приготовить сам отдельные блюда может. Очень приятный доброжелательный человек, что не маловажно на отдыхе. Внимательно следит за столом, но не навязчиво. В итоге большую часть времени мы столовались у него – еда была обильная и вкусная. Впрочем, и в предшествующей «Crete» большой таверне и в последующей таверне «1+1» было совсем неплохо. В той, что предшествует «Crete», нам показалось жарковато. Это таверны по левой стороне улицы (на которой расположен отель), до таверн по правой стороне мы так и не добрались – решили не экспериментировать, все равно блюда везде одни и те же. Во всех трех тавернах в конце трапезы обязательно подавался стаканчик бесплатной выпивки, обычно ракии. У Яниса рекомендую перепробовать всю местную греческую кухню: мусака, гирос, клефтико, и т.д., баранина хороша во всех ее проявлениях, совсем не плох шницель, шашлык из меч-рыбы, жареные сардины и кальмары, два блюда из мидий (рекомендую те, которые тушат в томате), в качестве разминки жареные кабачки или баклажаны, естественно греческий салат или салат из помидоров. К вину можно взять просто брынзу Фета (поедается политой оливковым маслом) или жареный сыр, к тому же на стол обязательно подается вкусный хлеб, паста из оливок и маргарин с зеленью. Не было ни единого случая, когда кому-то из нас что-либо в «Crete» пришлось не по вкусу: все время залезали друг к другу в тарелку. Выпивка в «Crete»: пиво – бутылочное «Мифос» и разливное (драфт) (вполне приличное) – 2,8 и 3 евро, холодное белое домашнее вино – 6 евро за 1 л (вполне приличное), виноградный самогон ракия (скорее всего Янис гонит ее сам) – 1 евро (в «1+1» 0,6 евро, в тавернах старого города 1,5 евро). Янис подарил нам по литровой пластиковой бутылке ракии на прощание, вещь специфичная, но как диджестив и под настроение, в небольших количествах идет хорошо. Бутылочные вина в ресторане мы не заказывали – нет смысла переплачивать за ординарное вино. Средний счет на двоих в «Creta» – 20-25 евро. Цены везде примерно одинаковые – плюс минус 0,5-1 евро. Что касается множественных таверн, которые тянутся вдоль набережной до самой венецианской гавани, то я думаю, что питаться там не стоит (мы и не пробовали), не удивлюсь, если еду в них разогревают в микроволновке, да оно и дороже. Посетили разрекламированную в отзывах и путеводителях Cava De’Oro, расположенную в венецианской гавани. Зазывалой и «разводилой» там действительно работает некая русскоговорящая Наталья, якобы подсовывающая соотечественникам «лучшие кусочки», но я не люблю навязчивость в любом ее виде, и менторский тон из уст даже не квалифицированного официанта, а обычной «подавалы на стол» меня абсолютно не устраивает. Меня не устраивают слова «обязательно закажите вот это, это и это», мне нужна просто информация, что это за зверь, насколько он свеж и какое блюдо у них считается «зе бест». За столом в этой Каве никто особенно не следит (в отличие от того же Яниса), интерес к нашим персонам был в определенной степени потерян, после того как мы сделали заказ («развод» был завершен). Морепродукты оказались, как морепродукты – ничего сверхъестественно вкусного, просто зажаренная рыба без всяких изысков (можно ли оценить свежесть рыбы сильно изжаренной на гриле?), салат из осьминогов совсем не впечатлил (варенные, пресные, мягкие), салат из морских ежей вообще оказался небольшим блюдцем с жидким содержимым цвета детской неожиданности и небольшим количеством плавающих в нем горьких слизнячков (как можно назвать салатом соус?), домашнее вино оказалось заметно дороже. Все это субъективно, но на мой взгляд, Cava De’Oro – обычный туристический балаган. Еще в ресторанчиках старого города принято держать на входе зазывал, которые с разной степенью навязчивости приглашают отдыхающих в свое заведение, так что наберитесь терпения, когда идете вдоль этих харчевен.
Теперь несколько слов об экскурсиях. Экскурсии у гида не брали – дорого (в сопоставлении со стоимостью аренды машины), а уверенности, что будет интересный экскурсовод, нет ни какой. Рядом с отелем (сразу после ювелирного магазинчика и турагенства) есть прокат машин. Брали Опель Корса (35 евро), Фиат Пунто (30 евро), маленький джип Судзуки (50 евро).
Ездили по маршрутам, предложенным в отзывах других отдыхающих на Айда.ру:
1.Ретимно – выезд на Новую Национальную дорогу – поворот на Спили – монастырь Мони Превели – пляж Превели – Плакиас – Франгокастелло – ущелье Имброс – выезд на Новую Национальную дорогу – озеро Курнас – Ретимно.
Перечислять, что есть хорошего во всех этих местах, не буду – про это нимало написано в других отзывах и в путеводителях по Криту. При входе в монастырь поздоровайтесь по-русски – пропустят бесплатно. На пляж Превели не спускались – заняло бы очень много времени, да и сил (туда надо ехать отдельно или вообще добираться без машины – на рейсовом автобусе с последующим перемещением в Плакиас на прогулочном пароходике и из Плакиаса автобусом в Ретимно). Неплохо еще кому-то (кроме водителя) следить за маршрутом – куда поворачивать и какие населенные пункты проехали, так как дорога довольно сложная. В ряде отзывов рекламировался симпатичный ресторанчик над ущельем Имброс с туалетом над пропастью – сейчас там ремонтные работы дороги, а на месте ресторана груда головешек. Поворот на озеро Курнас очень легко пропустить. При движении по Новой Национальной трассе (по направлению от Ханьи к Ретимно) нужно посмотреть по карте какие два населенных пункта рядом с озером (я не помню уже какие) – будет поворот направо сначала на них (его следует пропустить и ехать дальше по трасе, начав глядеть во все глаза направо), через небольшой промежуток Национальной трассы будет следующий поворот на собственно озеро Курнас (так и написано Курнас Lake). Указатель маскирует придорожная растительность, а скорость движения по трасе довольно высокая, так что пролететь мимо очень легко. Как повернуть к озеру при движении из Ретимно в Ханью мы так и не поняли (видимо никак) – когда мы поехали на озеро во второй раз (уже из Ретимно), то разворот и поворот был запрещен на очень протяженном отрезке трассы, только не доезжая 14 км до Ханьи нам удалось развернуться, свернув направо и попасть на озеро путем, описанным выше (т.е. уже при движении по направлению из Ханьи к Ретимно). Озеро красивое, но специально туда ехать может и не стоит – вода холодная, кататься более одного часа на водном велосипеде смысла нет, поэтому заскочить на часок-другой по пути домой – более, чем достаточно.
2. Ретимно – выезд на Новую Национальную дорогу – Ираклион – плато Лассити – пещера Зевса – Агиос Николаос – возвращение по Новой Национальной дороге в Ретимно.
В Кносс мы намеренно не поехали. Почитав отзывы других, я понял, что Кносский дворец это груда древних камней и частично новодел из бетона начала двадцатого века, т.е. малоинтересное место в зрелищном плане. Не люблю я новоделы. Ехать туда ради «галочки» - «здесь был Вася» смысла не вижу. Можно сократить этот маршрут еще и за счет заезда в Агиос-Николаос – просто дать круг вокруг плато Лассити и поехать обратно, а не сворачивать с этого «круга» в сторону Агиос-Николаоса. Ретимно и Ханья по сравнению с этим городишкой гораздо интереснее. Что касается плато и пещеры, то это потрясает воображение только того, кто первый раз видит такой ландшафт. Пещеру мне вообще жалко – действительно культовое место, использовавшееся тысячелетиями разными культурами, и теперь безвозвратно оскверненное современным человеком: залито на четверть бетоном, окружено железными перилами и все для того, чтобы среднестатистический современный поклонник гамбургеров смог переместить свою тушку к колыбели Зевса.
Еще стоит съездить в Ханью – красиво, есть что посмотреть и сфотографировать. Если взять билет на автобус сразу туда и обратно, то будет скидка 10%. В Ханье стоит сразу же спросить у местных где рынок, а потом уже ориентироваться будет просто (и рынок и бухта совсем не далеко от автовокзала). Хотели в предпоследний день съездить на утреннюю рыбалку (катер отходит в 9 утра от венецианской гавани). Русскоязычная «зазывала» заверила нас, что достаточно просто приехать в 8:30 без предварительной записи, так как желающих кататься утром и ловить рыбу немного. На самом деле оказалось, что надо предварительно бронировать рыбалку! Пролетели!
В заключении отмечу, что оператором у нас была фирма Зевс. Все четко, даже с чартерами повезло – обошлось без задержек. Трансфер почему-то оказался на такси, чему мы были приятно удивлены! Обратный рейс перенесли с вечера на утро, о чем мы были проинформированы подсунутым накануне вечером под дверь факсом. Это было гораздо удобнее, только немного расстраивало то, что не удалось искупаться утром в море и отобедать еще раз у Яниса.
П.С. Хотел я написать здесь только сухую информацию, но без эмоций не обошлось. В любом случае буду очень рад, если хоть частица моих сведений поможет кому-нибудь не наступить на очередные «грабли».
Расположение отеля
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж
Развлечения и спорт
Дети