Резюме отзыва
Ездили в середине апреля вчетвером: две семейные пары от 35 до 39 лет. В
Египте все были первый раз. НАШ отдых нам понравился. Прежде, чем ехать заграницу, пожалуйста, определитесь с какой целью вы туда поедете. Если вам нужен качественный пляжный отдых - это в
Турцию,
Таиланд, на
Кубу. Мы ехали с познавательной целью. За полных 8 дней отдыха (не считаем 2 дня прилета и вылета домой) мы 4 дня ездили на экскурсии: 1. Побывали в
Луксоре (предупреждаю - для неподготовленных к бегу по сорокоградусной жаре очень тяжело), если вам попадется гид Али - экскурсия понравится вдвойне - замечательный парень, очень хорошо говорит по-русски, очень интересно рассказывает, постоянно прикалывается, обязательно через каждые десять минут будет пересчитывать всю группу, запомнит ваши имена, все подскажет. Нам очень понравилось! 2. Ездили в город
Эль-Гуна - морская прогулка на яхте - понравилось еще больше. Сначала час плыли на корабле, остановились для купания возле рифов. Вода - просто чудо: прозрачная, куча всяких рыбок больших и маленьких, морские ежи, видели ската, рыбу-иглу. Затем была остановка для рыбалки, правда, кроме кораллов никто ничего не поймал, но это не важно, главное - процесс. Гидом у нас была русская женщина Надежда, тоже замечательный гид, мы с ней познакомились, всю дорогу общались - о ней, о её семье. Если она попадет к вам гидом - передайте ей привет из Республики Коми. 3. Прогулка на желтой штуке, называемой "батискаф-сиаскоп" - не очень понравилось, по крайней мере, такая экскурсия должна стоить втрое меньше. 4. Поездка на коралловые рифы - это самое незабываемое впечатление! Обязательно съездите, даже те, кто не умеет плавать, смело надевайте жилет - и вперед. Утонуть в Красном море невозможно - 36% соли, муж пытался нырнуть поглубже, смог только на 5-6 метров - вода вытолкнула его как пробку. Маски и ласты лучше брать свои, мы люди довольно брезгливые, кто до вас совал эту маску в рот - неизвестно. Ласты почему-то не совпадают с нашими размерами: у мужа размер ноги 43, но смог одеть только 46, у меня - 35, я легко влезла в 33. Было 3 остановки для плавания по полтора часа - просто супер! В остальные дни мы ездили в
Хургаду, на маршрутке, минут 15 до Макдоналдса, стоимость проезда 2 фунтика с человека, больше не давайте. И еще - деньги за проезд и за покупки давайте только тогда, когда вы и ваша компания ВСЯ выйдет из автобусика или товар будет У ВАС в руках. Нас разок пытались кинуть, мы были еще не загорелые, видно, что недавно приехали: одной рукой забирают ваши деньги (а мы заплатили даже несколько больше, не 8, а 10 фунтиков за четверых за проезд), а другой показывают 1 фунтик и начинают возмущаться, что русская мафия их обманывает, но мы в четыре глотки начали орать, естественно вставили непечатные слова, они нам ответили тем же, мой муж (рост почти 190 см) схватился рукой за ручку передней двери - и тут они как газанули, чуть дверка у него в руках не осталась - поняли, что их сейчас просто похоронят в этом автобусике! Мы минут десять хохотали! И вообще, в такие страны как Египет, Саудовская Аравия, Эмираты и тому подобные лучше ехать компанией, не так страшно, все-таки вы - БАНДА! (шутка конечно). Насчет еды - уж не знаю, что едят дома, те, кто возмущается плохой едой. Мы не из тех людей, кто слаще морковки ничего в жизни не ел, но считаем, что еда была вполне приличной. По крайней мере, дома, за тот же обед или ужин мы не едим несколько видов мяса. То есть, в нашем ресторанчике, который мы именовали столовкой, одновременно подавались: говядина (жареная или тушеная в различных соусах - просто таяла во рту и куски были с пол-ладони), курица (мне очень нравилась на гриле или барбекю), рыба (если не каждый день, то два раза в три дня обязательно, но мы предпочитаем рыбу северную, жирную - семгу, форель, жирную селедочку, а местная рыбка для нас суховата, хотя вполне съедобна), печень. Колбасу и сосиски мы не ели - не понравилось, но мы и дома-то их не очень едим. Сыр тоже не очень, зато брынза - просто прелесть - мягкая, нежная, не очень соленая, набирали по огромным тарелкам, но съесть не могли! Очень много было различных овощей - свежих, жареных, тушеных, вареных, всяких ассорти из них - это для любителей зелёнки. Наши друзья поглощали её в огромных количествах, а мы с мужем больше мясоеды - ели только мясные продукты, брынзушку и свежие помидоры. Кстати, кто-то жаловался на отсутствие в Египте помидор, не знаю, не знаю, мы ели помидоры тазиками. Насчет фруктов: постоянно были апельсины, грейпфруты, дыньки (правда цветом не желтые, а зеленые, но очень нежные и сладкие), финики постоянно, очень крупные, персики - маленькие, зато спелые, сочные, возможно было еще что-то, всего не упомнишь. Сладости - это отдельная песня! Мы просто не смогли попробовать всё, что нам предлагалось. Это естественно – наешься под завязку мясцом, помидорками, зальешь пивком и уже никакие сладости в тебя не лезут. Очень много было разновидностей хлеба: просто хлеб, батоны, булки и булочки, лепешки и лепешечки, и еще всякие штучки – не знаю, как назвать. Спиртное: я не любитель крепких спиртных напитков, но хороший пивасик – это мое. Пиво "Стелла" светлое, очень легкое, можно им наливаться целый день. Понравилось красное столовое вино – как сухое, очень терпкое. Белое не понравилось совсем – никакое. Брали различные коктейли, в основном, когда распробовали, ром с колой. Но это на ваш вкус – пробуйте разные смеси, пейте чистые крепкие напитки – что кому понравиться. Любители выпить, отвечаю за свои слова, можно пить, пить и пить. Хотя вусмерть пьяных мы ни разу не видели, но вечерами все сидели довольно долго с бокалами. О еде наверное – все, или не все. Посмотрите фотографии – муж с тоской смотрит на поставленные перед ним тарелки и говорит: "Унесите, я больше не могу не только это есть, но и смотреть тоже не могу!" А перед ним стоит тарелка с помидорами, тарелка с курочкой-гриль, мясцо, персики во взбитых сливках. И это на третий день нашего пребывания в отеле. И могу смело вас заверить, что мой супруг очень любит поесть, холодильник при его виде просто падает в обморок. Утром – всегда яичные блюда: просто вареные яйца, омлеты и яичницы с различными начинками, которые готовят при вас, несколько видов хлопьев, блинчики с йогуртами, медом, джемами, и прочее, и прочее. Суп – всегда было 2 вида, но не суп, как мы привыкли видеть, а бульончик. Мисочки правда для супчика мизерные, наш кот-перс из такой бы есть не стал. Зато тарелочки для второго – явно наш размерчик – в диаметре сантиметров 50. Когда мы приехали, в ресторане было полно свободных мест, ресторан, кстати, двухэтажный, до поры второй этаж пустовал, но где-то в 20-х числах "понаехали тут" и возник искусственный пищевой ажиотаж. Я даже сняла на видео: за полчаса до открытия главного ресторана перед входом выстраивалась очередь 15-20 человек, да еще с маленькими детками, которые еще не могут стоять с мамашами за едой, которая не кончалась никогда, начинался рев, катание по полу. Россияне, было за вас просто стыдно. Емкости с едой, особенно с горячим, бывало, что до середины не опустошались, как персонал уже нес полные на замену. Но мы никогда не ходили в ресторан первыми, обычно подходили за 30-40 минут до закрытия. Во-первых, народу уже почти никого, во-вторых, заметили такую фишку: некоторые вкусненькие блюда, коих было, вероятно, небольшое количество, выносили под закрытие, вот тогда-то мы отрывались по полной программе. В общем те, кто питается в "Савое", наверно приготовленной пищей отеля 4 (но скорее всего 3) звезд, будет недоволен. Но когда приезжают люди, которые дома едят самые дешевые макароны и картошку с чужого огорода, и могут позволить себе купить самую несъедобную соевую колбасу и только по праздникам, которые пьют дома не хорошую дорогую водку (я не говорю о виски и текиле), а суррогаты, и эти люди начинают строить из себя английских королев и датских принцев – простите, чему потом удивляться, что к русским не очень хорошее отношение. Извините, вы сначала грязь из-под ногтей вычистите, а потом начинайте хаять бедных арабов. И теперь большая ложка дегтя – болезнь всех египетских ресторанов при отелях: мухи – и это неизбежно (друзья рассказали, что в Шарме в ресторанах еще и птички – нагло садятся в вашу тарелку, склевывают крошки и при этом нагло срут вам в тарелки). Кстати, об отношении к нам. Мы стараемся никогда ни с кем не ругаться (естественно, за исключением случаев, когда пытаются наехать на нас), все проблемы решаем тихо и мирно, ведь возможно просто кто-то кого-то недопонял. Люди, просто улыбайтесь чаще и получите в ответ улыбки и прекрасное обслуживание. Мы познакомились с обслуживающим персоналом, называли их по именам (написаны на бейджиках), всегда по-арабски здоровались и прощались, говорили большое спасибо-газиля шукран, и взамен получали лучшие куски в ресторане (это где сбоку стоит стойка с отдельными продуктами), спиртное без очереди и в новых идеально чистых стаканах, лучшие места в автобусах и на яхтах. Люди, не поленитесь, выучите 5-10 слов по-арабски! И местным приятно, и вас убережет от проблем, если они будут. Проживание – мы жили в единственном корпусе, который выходил окнами на море, а не на бассейн, другой такой же корпус был на реконструкции. Наш номер был 1602, у друзей 1606 – оба на первом этаже, с террасы выходишь – 15 метров до моря. При заселении вложили в паспорта 10 американских рублей и мило улыбнулись. Я еще прибавила, что моя мечта – открыть глаза и увидеть море, что у нас и получилось. Другие русские проживающие при разговоре с нами удивлялись как нас поселили в этот корпус – обычно там живут только иностранцы. Да и корпус наш из 12 номеров был занят только наполовину. За уборку отдавали когда 1 доллар, когда фунтики, когда сигареты, штук 5-6, больше не надо. Кстати, в некоторых отелях расплачиваются сигаретами, для этого покупают не дорогие сигареты как для себя, а самые дешевые российские, типа баКЛанской звезды или примы, потому что арабские сигареты очень дорогие и очень гадостливые. Наши друзья купили пачку на пробу – плевались. Кстати, перед корпусом начиналось строительство то ли бара, то ли дискотеки, нам оно пока не мешало, был только фундамент, но кто поедет осенью – возможно из-за этого вида на море не будет, тогда просите рядом стоящий корпус. В отеле было процентов 80 русских, остальные – немцы, поляки, американцы, норвежцы или датчане (не разобрали, но не финны), все очень дружелюбные, пытаются говорить по-русски. В общем, дорогие россияне, будьте настроены дружественно и никаких проблем у вас не будет. Анимация: она есть, но никто не желает участвовать. Молодые арабчата, выдающие себя за итальянцев бегают по пляжу, зовут на волейбол, возле бассейна пытаются вытащить теток на аэробику или танцы, но никто задницу не поднимает – все лениво наблюдают. На дискотеки мы не ходили, нам своей компанией неплохо отдыхалось. Фанатам лучше съездить в Хургаду – классные дискотеки "Хард Рок", "Аквафан", там узнаете. Покупка сувениров: при выходе из отеля, где зеленые купола, есть маленькие магазинчики, там дешевле, чем в Хургаде (в ней очень всё дорого), найдите Гришу, на самом деле его зовут Фаори, передайте привет от Саши и Лены с Севера, привезите ему РАШН ВОДКА, и вы будете его лучшими друзьями, с соответствующими подарками с его стороны. Хороший парень, правда, немного пьющий, но очень добрый. Не смотрите на его неряшливый вид, мы тоже сначала брезгливо морщились, а когда с ним подружились, он преобразился – чисто выбрит, в белой футболке, в очёчках, этакий египетский интеллигентный менеджер. Если будет задаривать вас подарками, берите, не отказывайтесь, иначе обида будет смертельной, но взамен не предлагайте ему денег в подарок, лучше подарите что-нибудь русское – водка, сигареты, зажигалка, если не жалко – свою дешёвенькую футболочку, рубашечку. Нам надарил долларов на 80 подарков: футболки, национальные вышитые рубашки, магнитики, тарелочки с изображением богов, рыбки, дельфинчики и т.п., я хотела его отблагодарить, дала 10 бакинских, он аж заплакал, мы его обидели деньгами, потом принесли ему еще водки и сигарет, был доволен. Через дорогу от отеля супермарке "Римавера", там мы покупали воду, берите лучше "Барака" за 2 фунтика за 1,5 л бутылку, она вкуснее, чем "Эль Нада". Вправо от супермаркета находятся лавочки. Если вы понимаете толк в хороших, подчеркиваю, хороших кальянах, а не тех, которые продаются по 2-10 долларов, ищите Романа, невысокий кудрявый молодой египтянин, прекрасно говорит и читает по-русски. У него мы купили НАСТОЯЩИЕ кальяны, выторговали две штуки по 100 долларов: очень тяжелые килограммов 8 каждый, типа из местной бронзы, с толстой колбой, которая снизу в металлической оплетке в виде исторических сцен, шнур для курения купите кожаный, а не дешёвый блестящий как у всех, в общем, расспросите его, он подскажет. Папирусы мы не покупали, где настоящий, где подделка – не отличишь. Даже когда ездили на папирусную фабрику: вполне могут впарить подделку с сертификатом как у настоящего. Наверно всё. Будут вопросы, обращайтесь на
[email protected], с удовольствием отвечу. Еще раз хочу сказать – определитесь для себя какой отдых, и какой отель вам нужен. И больше улыбайтесь, дорогие россияне!
Расположение отеля
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж
Развлечения и спорт
Дети