Резюме отзыва
Впечатления от отеля очень хорошие благодаря достойному сервису обслуживания.
С питанием ооочень слабо во всем городе, в прошлом году было так же слабо в
Созополе.
Советы.
1. Выгодней менять доллары и евро на левы, а не рубли.
14 сентября 2008 года
за 1 доллар давали 1,3 лева,
за 1 евро 1,9 лева
за 1 рубль 0,04 лева, то есть, четыре статинки.
2. Не меняйте в аэропорту деньги.
1 сентября 2008 в аэропорту
Варна был курст такой:
внутри, в зале выдачи багажа: 1 $ - 1,02 лева;
внутри аэропорта, уже при свободном выходе: 1 $ - 1,17;
в городе Балчик в банке 1 $ - 1,25;
3. Сам обмен. Об этом много пишут в Интернете, про
Болгарию, что много кидают. Прочтав все, я не стала менять деньги в обменниках, а стала менять в банке - доллары на левы. Однако, и там была попытка кинуть.
Итак, зная, что заготовлено много трюков с купюрами 100 единиц, я поменяла в
России доллары мелкими купюрами.
И вот оооочень солидный на вид банк в Балчике, Кооперативный называется, курс был самый сумассшедший: за 1$ - 1,36 левов. Подаю 80 долларов, купюрами 50+10+10+5+5. Дама берет доллары и спрашивает мой паспорт, я говорю, что паспорта нет, она улыбаясь, ласково так говорит: "Хорошо, просто напишите на листочке имя-фамилию". Я пишу. Она говорит в сторону, куда-то: "Сорок", - просто слово "Сорок". Дальше она мне показывает через стекло кабинки счет-чек. Такой лист на А4, обычный - там все по-болгарси. И говорит: "Вот здесь распишитесь, где галочка красная". Я беру этот счет и ищу нужную мне цифру 80. Она мне: "Расписывайтесь. Красная галочка". Я не тороплюсь, потому что фамилия-имя мое, а цифры 80 я не нахожу. Я спрашиваю: "Сколько левов я получаю?" Она говорит: "54,4". Я: "За 80 долларов?!". (В уме я прикинула, что за 80 долларов у меня должно быть больше 90 левов.) Ну тут она тут же начала извиняться, что она обазаналась, 80 долларов приняла за 40.
Итак, фокус не получился благодаря тому, что я была предупреждена множеством подобных историй в Интернете и благодаря тому, что не торопилась ставить подпись. А надо еще кроме этого не стесняться достать мобильник и подсчитать сразу на калькуляторе сумму.
В магазине, тоже, кстати, были попытки не досдать сдачу.
4. Приблизительные цены в ресторанах.
Салат созпольский (помидоры, огурцы, болг. перец, брынза) - 3-5 лева.
Суп, маленькая тарелка - от 2,5 л. и выше.
Кусок мяса с гариниром от 10 л. и выше.
Форель на гриле от 30 л.
Фрукты овощи - мало, только в магазине и то, места надо знать. Персики - дороже, чем в
Москве на рынке. Яблоки так себе - 1,5 л.
4. Последний совет. Берите с собой необходимую аптечку - лекарства очень дорогие и выбор маленький.
Вот и все! Удачи!
В Болгарии оооочень часто встречаеются очень хорошие, добрые люди!
Расположение отеля
Отель находится в 2-3 минутах от центра города, в 20 минутах от Ботанического сада.
То есть, в дали от навязываемого тебе грохота ночных дискотек. Кто хочет развлечений - пожалуйста в центр, пусть мучаются те, кто взял отель в центре.
Бесплатный пляж, городской, в пол- минуты хотьбы, никаких ступенек, песок. Есть пляж практически в самом отеле, прямо под окнами, но лежаки и зонтики платные везде, по 5 левов. 5 левов это приблизительно 100 рублей.
Территория/инфраструктура
Маленькая, но уютная. Вся территория по сути - пляж.
Номера в отеле
Метров 18, двухместный.
Чистота - на 5 баллов.
(Только что приехала, была 14 дней.)
Еще вчера было так:
Каждый день меняют полотенца. Одно большое, банное, другое немного меньше - на 1 человека.
Постельное белье - через 3 дня.
Все белоснежное, аж хрустит.
В номере достаточно плечиков-вешалок. При вьезде в номере - тюбик геля для душа, тюбик шампуня, кусочек мыла. Есть теплый чисто-шерстяной плед (кроме обычного набора постельных принадлежностей.)
Убирают каждый день: моют пол, унитаз, приберают номер, застилают постель, естествено мусор выносят.
Кондиционер, телевизор, холодильник, фен. Всегда горяча вода.
Окно во всю стену, во всех номерах балкон. Все номера с видом на море.
Ставлю хорошо, а не отлично только по тому, что нет москитных сеток. Вечером нельзя включить свет - мошкары кусачей кусачей налетает. Может быть в сезон 2009 года поставят секи.
И еще есть один недостаток. Зависимость от воспитанности соседей. Очень большая слышимость. Кровать содрагается, когда в соседних номерах открывают-закрывают дверь номера. Но так, к сожалению, во всех южных отелях - стенки картонные.
Сервис
Про сервис я сказала в рубрике "Номер".
Добавлю про еду.
У меня был тур с оплаченными завтраками. Завтраки обильные, ассортимент большой. 47 позиций, мне сказали на рецепшн.
А вот сам ресторан отеля, днем и вечером, когда уже платишь сам... Цена-качество - увы! Подробности читайте ниже.
Питание
Вот типичный пример. Было это вчера, 14 сент. 2008 г. в ресторане отеля. Но так везде! (Не знаю, правда, как в самых дорогих ресторанах на берегу, там цены выше в 2-3 раза). Пришла к выводу, во всем городе картина одинаковая (за исключением одного кафе в центре города).
Заказываю в ресторане отеля "Шашлык по-кавказски. Свинина". Цена 12 левов, вес указан в меню 450 г.
Жду минут 35-40 (понятное дело - шашлык все-таки). И вот приносят большое овальное блюдо. На нем шампур с маленькими кусочками мяса и гарнир, гарнир, гарнир. На глаз видно, что вес шашлыка был указан вместе с шампуром. Снимаю мясо с шампура и вижу, что одна треть - это шампиньёны. Пробую. Мясо оказалось кусочками копченой грудинки, хорошо разогретой на гриле.
Гарнир. Много-много свежей качанной сиреневой капусты, жесткой, не отмятой - это подложка под шампуром. вокруг кучками: одна средняя помидорка порезанная, огурчик порезан рядком, конвервированный зеленый горошек, конвервированная морковка, две черветушки лимона и два листика зеленого салата. Все!
240 рублей (это 12 левов). Разминка, разогрев. Если судить по московским ценам в кафе, то так и должно было быть, горячая закуска за 240 рублей. Но указан-то был шашлык из свинины! Для меня это целый ужин - мог бы быть. Одним словом, я осталась голодной, хотя сьела все, кроме лимона и сиреневой капусты.
Повторюсь, так везде с едой в ресторанах Балчика: много понта, цена высокая, сытости никакой, хотя я и малоежка - тем не мененее. Возникло чувство досады и обмана.
Предполагаю, что мужское питание надо рассчитывать примерно так: 50-70 левов в день при 3-х разовом питании в ресторане без алкоголя.
Море/пляж
Развлечения и спорт
Тренажерного зала нет, площадки для сп. игр нет. Ставлю отлично, так как я искала ночную тишину. )))
Дети
Специально ничего нет. Напомню, я искала тишину - поэтому отлично. )))