Резюме отзыва
Москва-
Перу-
Куба-Москва (часть 1).
Ну-с, приступим. Такую поездку да не описать - грех. Дело было так - мечтала я о том, чтобы увидеть заброшенный город Инков лет 5. То денежек нема, то время нема, то мужу ничего не хочется. А тут все вдруг в кучку сложилось - денежки и время появились, зато мужа - НЕМА! Бросил меня муж, предал, стал жить под каблучком у стервы первостепеннейшей, которая себе цель поставила его барахлом завладеть, и уже завладела. И я от боли и тяжести обиды сказала себе - ПОРА! Пора начинать новую жизнь, радоваться и делать то, что хочу. А я хочу в Перу. Даже стихотворение сочинила.
Поеду к инкам в Перу
Зачем пирамиды инков
Стоят в далеком краю
Поеду сама и проверю
На них я вблизи посмотрю
Так точно и так все просто
Строил все это народ
Зачем это было нужно
Кто-то же знал наперед
Столетьями мхи и травы
Росли у седых ворот
Буянил усталый ветер
Меня вдруг Перу зовет
Пройду по ступеням древним
Глотну старины кусок
Сама, непременно, проверю
Может там что-то живет
Что-то такое мудрое
Что и не снилось мне
Дыханьем времен окутано
Скрыто на самом дне
Возьму это что-то за руку
Взойду с ним на самый верх
Весь мир предо мной откроется
Я стану мудрее всех
Интернет, как та рулетка - выбрать турфирму по нему - бросить «кости». Мои «кости» показали - Карибский клуб. Сами они не туроператорят - договор хоть и с ними, но сопровождали меня TezTourSpainи GrayLimaPeru. Накладка только одна - не проконтролировали наличие мест в
отеле в Гаване на день прилета. А Кубинцы мой номер кому-то сдали. Ни фига себе! Но об этом позже.
Вылет Аэрофлота задержали на час. При условии, что приезжаешь за2-3 часа до вылета и потом летишь 13,5 часов - уже не очень приятно. Приятное было на регистрации. На мою нижайшую просьбу дать место, где ноги можно вытянуть (не протянуть - тьфу, тьфу, тьфу) - ВНИМАНИЕ!!!!!! - мне такое место дали. Первое потрясение. Обычно бывает в точности до наоборот.
Перелет тяжелый. И ноги и на переборку задирала, и боком сидела, и кривобоком тоже, и всяко разными позами развлекалась. Ну не надо, не надо всяких пошлостей придумывать - я дама серьезная и глупостями не занимаюсь в людных местах. Но йог бы из меня мог в таком перелете получиться первоклассный.
Поупражнявшись в йоге, покушав 2 раза пошлой аэрофлотовской стряпни, поспав, посмотрев 2 кино, пролетев через страны фиников и норвежцев, гренландцев, канадцев и американцев, мы благополучно сели в аэропорту Гаваны. И началось.
Багаж ждали более 1,5 часов. Вышвыривали (именно вышвыривали) по одному чемодану раз в 15 – 20 минут. Бегала собачка и девушка-таможенница науськивала ее нюхать всех и вся. ОЧЕНЬ БОЯТСЯ наркоты. Потом стоп лента-транспортер. А чемоданами обзавелись только половина пассажиров. Поехали вещи со следующего рейса. Стало интересно, как мне жить 2 недели в одних труселях и без всяких, может и не очень нужных, но милых моему сердцу вещей. Я к ним привыкла и других покупать не хочу. У многих этот же вопрос светился в глазах тоже. Но им-то легче. Они все останутся на теплом солнечном берегу Кубы. Достаточно майки и шорт. А мне лететь в холодное далекое Перу. После обещаний наших сограждан разнести к такой-то матери их аэропорт, наши чемоданы все-таки вылупились на свет божий. После обнюхивания очумелой уже собачки (я даже испугалась, что она от усталости и постоянной работы ноздрями возьмет и найдет чего-нибудь в моем чемодане) меня выпихнули на свет божий. Тут меня подхватил Тезтур и передал таксисту для дальнейшего отвоза в отель для короткой ночевки. В отеле - радость и всплеск уже потревоженных аэропортовскими приколами чуйствс от полного отсутствия номеров. На нашем скверном английском (блин – возьмусь за него все-таки) и после часа заглядывания в глаза напрочь не замечающей меня девушки-кубинки, я взорвалась и пригрозила по примеру товарищей по несчастью в аэропорту взорвать уже отель.
Тут кубинские товарищи сообразили, что я не шучу, да еще к тому времени подвезли таких же нешутящих бедолаг-русских, и начали наконец действовать. В итоге нас развезли по другим отелям и заселили. В чем фокус? – а вот в чем. Оказывается, наши туроператоры обязаны за сутки до вылета звонить в отель и еще раз утверждать, что такой-то или такая-то все-таки не сдались и поперлись на Кубу. Наши туроператоры этого не сделали. Кубинцы честно сдали наши номера другим.
Поспав 2,5 часа, в 5 утра я уже жевала курасан с джемом и пила кофе (эти пошлые завтраки по-европейски и туда дошли). Поменяла первую денежку 1 евро стоил 1,27 песо (далее условимся их называть – Куки. Почему – ниже объясню). Прошу зафиксировать эту цифру в уме - это потом пригодится. Кстати 1 доллар был на тот момент равен 0,8 кука. Нормально, да!!!! Нате вам, америкосы!
Аэропорт, упаковка моей сумки в офигительно красивый пластиковый пакет перетянутый хомутиком (ну, прям, подарочный набор получился), стандартные регистрационные процедуры (обязательно надо говорить конечный пункт назначения при транзитном перелете, а то багаж выгрузят на станции перепрыгивания на другой самолет), уплата сбора в размере 25 куков – и я свободна для доступа таможни. Вперед к таможенникам. Таможня дала добро (Прощупали всю – жалко девица на прощупе была. А симпатяга кубинец рядом мялся и скромно глазки отводил. Нечестно!).
И полный абзац! – такого дьюти я еще не видела. Вот тут мне впервые и закралась мысль – чегой-то в этой стране не то. Сначала отель с забитым твоим номером чужими, теперь голый магазинчик в виде скромной айзиковой палатки для ночных выпивох. Нет, вру! - майки с Че в изобилии. И ВСЁ!!!! И странные цены в деревянных песо с очень большим набором цифр. Я с бешеного перелета, неспамши, и что? – должна цифры в голове ворочать? Тем более и курса не знаю. Как эти две валюты взаимосвязаны. Песо и песо. Значит скока тетка за кассой на калькуляторе нарисует, столько и плати. А может она 5 детей по лавкам имеет и ей НАДО кого-то обмануть. Меня, например. Может и честная тетя попасться. Загрустила совсем ненадолго, так как знала, что мне еще лететь и лететь и бутылок я еще увижу много всяких и разных, да и ром мне нужно будет брать на обратном пути. Ну а за погляд денег не берут. Зато берут за чашку кофе 1,5 кука. Почему я так много о ценах – позже объясню.
Покинута Куба. Лечу на чудесном самолете (простите меня все – ну не разбираюсь я в марках летучих машин) авиакомпании Copa, которая четко, грамотно и очень приветливо обслуживает Южную Америку и Карибский регион (полет 1час 40 минут).
Панама. На подлете видела скопление морских судов, ждущих своей очереди для прохода через Панамский канал – зрелище потрясающее. Панамские служащие аэропорта смотрят на меня странно. Чешут голову. Как я сюда попала. Вроде виза нужна. Слово транзит их не вдохновило. А вот слово Русия (именно так по-испански звучит
Россия) произвело магическое действие. Улыбки, цоканье языками, длинное Оооооо! и прям под ручки довели до другого самолета на
Лиму – столицы Перу. По пути увидела краем глаза Панамские дьюти – отличные! Взяла на заметку – мне тут еще предстоит побывать на обратном пути. Если кто подумает, что я по дьюти люблю пастись – ошибаетесь. Просто 3 дня перелетов туда и потом столько же обратно должны хоть чем-то сдабриваться. Я так поняла, что я первая ласточка по данному маршруту – пробный вариант. Наши так в Перу не летают. Летают через Европу с сидением от 5 часов до 1,5 суток в аэропортах
Парижа,
Мадрида или Франкфурта. Возит Люфтганза. Есть и путь через Майями, но связан с обязательным получением американской визы. Что есть долго, нудно и не всегда с положительным результатом.
И полет в Лиму (3 часа). Я прилипла к окну и не отлипала от окна ни на минуту (вру – когда кушала и нужду справляла – отлипала). Анды в северной части Перу – это фантастика. Как оказалось потом – они вообще везде фантастика. В самолетах компании Copa нормально кормят и спиртным поят. Я винца попробовала – чего уж так долго летать на сухую. Не злоупотребляла, вела себя скромно и корректно. Надо было марку русского человека гордо держать – одна я такая на борту была, остальные граждане разных государств, преимущественно панамского розлива.
Подлет к Лиме. Мама родная! – я куды лечу-то. Атомный взрыв, что-ль, тут был. Нет крыш на зданиях, все пыльно-коричневое, все перекособоченное, разрушенное и ужасно выглядит. Мне в инете другое показывали. Там картинки красивые были, там веселенькое все было.
Шучу, конечно. Я много читала и знаю, что страна живет по-разному. Есть и бедные районы и богатые. А крыш нет потому, что народ строится потихоньку, по мере поступления денег, а денег не много. А цвет неприглядный пейзажа – пустыня же в основном.
В Лиме встретила меня гид-переводчик Надежда. В этот раз у нее задача поселить меня, немного рассказать про страну и город, обозначить какие-то отправные точки и утром следующего дня проводить в аэропорт для дальнейшего полета в Куско. Спасибо Надежде. Она работу свою выполняет с душой и очень четко и грамотно. Ей еще придется со мной вошкаться после возвращения из Куско. Отель 3 звезды CasaAndina– вполне пристойный и радушно принимают. Здесь же меняла доллары. 1 доллар равен 2,7 соля. У менял на улице 2,9 соля. Но они могут обмануть. Вечером погуляла по Лиме. Мало что увидела, но хоть сориентировалась – мне же еще предстоит на обратном пути здесь тусить.
Опять очень рано перелет в Куско. Аэропортовый сбор – примерно 6 долларов. Лететь примерно 1 час. И снова нос к стеклу – Анды бесподобны. На подлете к Куско раскинулось лоскутное одеяло полей. Пилот милостиво сделал круг над городом – и то право, есть в таком заходе резон – вид необычный и оригинальный. Расположен город в чаше между горами. Красиво.
Выхожу и уже не удивляюсь табличке только с моей фамилией. В Москве меня не предупредили, что я одна такая двинутая на всю голову и первая лечу по такому маршруту, и буду везде одна. Опять машина прямо к телу, и переводчица Наташа. Красавица, умница, доброжелательна и улыбчива. Сама из Белоруссии, уже 5 лет живет в Перу. Видно, прочитав в моих глазах бешеное желание все и сразу увидеть, предложила бросить вещи в отель и пойти смотреть город. А у меня был и еще один аргумент за это – три дня сидения в самолетах требовали дать волю моим конечностям и другим уже ставшим плоскими местам. Бросила рюкзак (остальной багаж остался ждать меня в Лиме в отеле – чего зря таскать, ведь туда же и вернусь) в очень пристойном номере милого и уютного отеля DonCarlos (Отель 3 звезды. Очень даже ничего себе отель. Рядом с центральной площадью почти. Завтраки слабоваты. Но я и завтракала один раз всего. Все выезды и вылеты ранние и вся обслуга еще, как правило, спала) и отправились на главную площадь города.
И вот мы поднимаемся по многолюдной улице к центральной площади Куско. Площадь оказалась рядом и вид ее великолепен.
Народ настолько многоликий, такие, видно, гремучие смеси наций тут наличествуют, что и не поймешь – где же ты. Лица имеют черты испанцев индейцев, китайцев, португальцев и многих других. Все разные и по структуре и цвету. Архитектура зданий тоже ни на что не похожа. Куски мавританского, испанского, индейского и других стилей. Все перемешано. Может тут как раз и пытались строить Вавилонскую башню? Много о Куско писать не буду – это надо видеть. Мне не очень много удалось увидеть – так уж расписан был тур. Но даже то, что я видела – потрясает.
Потом были экскурсии на Саксаюман, там понимаешь – как мелкотравчата наша жизнь. Ясен день – теперь некому и незачем таскать, обтесывать и укладывать вплотную друг к другу без скрепляющего раствора огромнейшие глыбы так, что лезвие ножа не проходит между камнями. Нет у нас такой нужды. Но нет у нас и таких современных сооружений, которые потом смогут увидеть безумно далекие потомки. НЕТ! И НЕ БУДЕТ! А Саксаюман будет! И потомки, может быть, пропустив кусок веков наших жизней, века постройки Саксаюмана, Мачу Пикчу, Чичен Итцы, Пирамид в Гизе, Стоунхенджа и т.п. будут изучать и помнить. Блин! Мне – строителю стало даже немного стыдно. Хотя очень и очень даже серьезные сооружения строит моя организация. Но они точно столько не проживут. Как строили древние? Что ими руководило и подвигало на такое? Фантастика
Далее еще выше - неиссякаемый источник с удивительно чистой водой и строржевой, и оповещательной башней, древняя крепость – таможня, город-лабиринт и другие остатки крепостей. Высота уже превысила 3765 м. Жарко, ветер, дышать тяжело. Но безумно интересно. От крепости к крепости расположились местные жители, которые продавая перуанские изделия из шерсти и всевозможные поделки, пытаются заработать на жизнь. У Саксаюмана сфотографировалась с двумя местными дамами и ламой. Гладила ее. Мягонькая. Но говорят, может плюнуть или куснуть.
И вниз в Куско. Там осмотр достопримечательностей. Классный экскурсовод. Назвал себя коренным инкой. Но похож больше на испанца. Умница и знаток, а интелегентность просто классическая.
К вечеру немного побеспокоила горняшка. Я хоть человек и привыкший к высокогорью (катаюсь на горных лыжах), но тут жара и много движений на высоте дали себя знать. Начала задыхаться, заболела голова. Ведь экскурсии проходили на высоте 3700 и выше, да и Куско находится на высоте 3500 м. Куско вечером еще краше, чем днем. Посидели с Наташей в ресторанчике - пили писко (местная водка), кушали альпаку. От местного блюда "морская свинка жареная" отказалась - "птичку жалко". Может зря - не знаю теперь каков ее вкус. Переполненная впечатлениями отправилась хоть немного поспать. На следующий день ехать к главной цели моего путешествия, к моей мечте – Мачу Пикчу. Но об этом в следующей части рассказа. Это место заслуживает отдельного повествования.
Москва-Перу-Куба-Москва (часть 2).
Добираются до Мачу Пикчу из Куско поездом примерно 4,5 часа. Поезд классный. Удобные сиденья, обзорные окна (часть крыши тоже стекло). Еду подают, как в самолете. Очень удобно и безумно интересно смотреть на проплывающие мимо пейзажи. Мои сопровождающие решили приукрасить мой путь и провезти меня иначе. Из Куско рано утром мы выехали на машине и по горным дорогам отправились до станции, где поезд делает последнюю остановку. Билет уже выбросила и название ее не воспроизведу, хоть убейте. Дорога пролегала через деревеньки и городки, горы, поля взмывая то по самые облака. То спускаясь в лощины. Релакс глазам полный. Далее на поезд и час езды по впечатляющим пейзажам ущелий Анд, рядом с горной рекой, ныряние в туннели и над пропастями. Рты у всех отвалены до колен. Да и то сказать – уникальные места, уже начало тропического леса. На другой стороне горной реки (она, кстати – один из водных источников реки Амазонки) параллельно нашему пути вьется древняя тропа Инков. По ней идут группы отважных путешественников разных возрастов и физической подготовки до самого Мачу Пикчу. Их путь занимает 4 дня от Куско. Салют, ребята! Я сегодня не с Вами, но безумно завидую. Ну вот такой тур выбрала. В другой раз поеду на 2 недели, и уж тогда будет и тропа Инков, и Пуно, и озеро Титикака, и Наска, и Арекипа, и Икитос, и Трухильо. Все в наших руках. Кто-то скажет – да ее везде встречали, возили и т.д. Да и встречали, и возили, и переводили. Поездки бывают разными. Кому-то будет удобно именно в такой поездке – не заморачиваться ни о чем. Только учтите – я все-таки одна выдвинулась на это мероприятие, без друзей и знакомых и без знания языка. И впервые на другой континент. И только в Лиме узнала, что буду совсем одна. Так-то. Ну да бог с ним (это было отступление для привередливых).
Поезд прибыл на конечную станцию. Дальше посадка в автобус и по серпантину наверх. Водила был просто сумасшедший. Да они в Перу все сумасшедшие. Я потом в Лиме ТАКОГО насмотрелась (опишу потом). Я по серпантинам езживала, но не на такой же скорости. Высота 2400 м. Умазываемся вместе с Наташей кремом от загара (солнце палит нещадно) и кремом от комаров (жрут в кровь). Интересно, какой эффект рожице даст эта адская смесь? А то вдруг открою новое средство от разглаживания морщин. Ну вперед – по небольшому участку тропы инков резко вверх. Желательно двигаться медленно, а то можно начать задыхаться. Но меня же распирает. Несусь вверх, за мной несется Наталья и девушка-гид. На третьем повороте начинаю выпучивать глаза и почти переставать дышать. Девушки тоже. Мольба в их глазах такая, что начинаю тормозить. Чуть вздохнув – дальше вверх.
ВОТ! СВЕРШИЛОСЬ! Растиражированный везде вид заброшенного города Инков передо мной. Я ору как подрезанная «Я сделала это!». В сторону шарахаются все, кто стоял на площадке. Девушка гид недоумевает. Наташа ей переводит, объясняя мои вопли и та радостно улыбается.
Облазили все что возможно облазить, сфоткала все, что можно сфоткать. Услышала много новой информации для себя - гид оказалась очень увлеченной натурой и рассказывала все подробно и много. Погладила Лам, обозвав их газонокосилками. Гид удивилась – почему я их так назвала. Так они все время травку в комплексе щиплют до состояния неплохо выстриженного газона – газонокосилки настоящие.
Не сделала только одно – не полезла на горы Уйана Пикчу или Мачу Пикчу. Честно признаюсь – устала, как собака. Может и поднялась бы, но спускали бы меня с верху, точно, спасатели. Моя больная нога очень давала о себе знать. Проходы, спуски и подъемы в городе очень стрёмные. Пятичасовое лазание по руинам давали о себе знать. И мы с Наташей просто легли на террасе города и лежали-балдели. Заряжались энергией и просто наслаждались видом города.
Результат того балдежа 2 стихотворения.
Первое:
Сидя на террасах Мачу Пикчу.
Увидела, но поняла ли?
Седая древность среди гор
Душа взмывала вверх и в бездну края
Ныряла, изгоняя сор
И обретая милость знания
И вскользь коснувшись древности
Урок
Я получила для себя ценнейший
Всему, Всегда и Всяко будет срок
Пройдут века и поколенья
Неся в умах немыслимый задор
Вдруг превратят прошедшие мгновенья
В могучий взрыв любви
Достойный этих гор
И город под горой Уйана Пикчу
Воскреснет, может быть, из седины
Поселятся в нем вновь все, кто увидел
И кто прошёл страдания любви
Я точно знаю все, кто город видел
Уже другими спустятся с горы
И будут жить в ладу с законом Инков
Учись, не укради, люби
Желаю всем попасть на Мачу Пикчу
Коснуться и впитать тепло камней
А если повезет, то и увидеть
Распределенье мировых ролей
И кто же ты в таком мирском театре
Достойный или ввергнут в ад греха
Решать тебе, но знаю – эти камни
Уже все точно видят на века
Мордашки лам, полет орла в потоках
Воздушных волн, зеленая трава
И облака, несущие свободу
И я среди всего!
И я жива!
И второе:
Обновление.
Что потянуло в край далекий
Заставило пройти полмира
Три дня лететь, не спать три ночи
И все кричали мне – чудила!
Ну почему другим не надо
Сидят и смотрят тупо телек
А я несусь через все страны
Как будто в попу воткнут веник
Увидеть просто Мачу Пикчу
Потом такой же путь обратно
Ну что за кашу заварила
Пришлось, скажу я вам, не сладко
Но в день, когда нога ступила
На камни седины далекой
Сердце, как будто бы, застыло
И снова вновь рвануло звонко
Я тут была – я знаю точно
Жила когда-то, очень дале
С Перу я связана так прочно,
Что нити будто и не рвали
Недаром долго я хотела
Попасть сюда и сесть на камни
И нет мне, в общем, больше дела
До суеты мирской и драки
Лесов бескрайних, гор вершины
Ущелий красота и неба
И морды лам смешных, пушистых
И мудрость от познаний древа
Сижу я тихо и спокойно
Душа готова к обновленью
И мысль летит спокойно, вольно
И жизнь подвластна Бога пенью
Ради такой простой минуты
Познанья мира, вдохновенья
Готова я ползти на брюхе
И дорожить судьбы мгновеньем
Спустились, стандартно закупили сувениров на местном рынке. уж очень неприхотлив там выбор (вязаные из альпаки и кожаные вещи, серебро не очень хорошего качества, коврики, сумки и т.п.), я мало что выбрала для себя, и обратно с точностью до наоборот в Куско. Одна только разница. На машине уже ехали ночью. Такого звездного неба я не видела больше нигде. Будто вывалили бесконечное количество жемчужин в черный бархат пространств космоса. Они как будто прощались со мной. А может, говорили – до встречи, Светка! Я предпочла услышать второе.
Грустно – завтра улетать. А я так мало увидела. Зато знаю теперь что к чему и что почем, и как можно самой теперь поехать в Перу. Вернусь. Не в следующем году, так через год. Да хоть через несколько лет – вернусь! Эта страна стоит даже и не двух посещений.
Утром в Лиму.
Лима тоже заслуживает отдельного описания. Ждите продолжения.