Резюме отзыва
Наше запоздалое решение отдохнуть этим летом на море, возникло в июле 2008 года… Когда все нормальные люди давно спланировали свой отдых еще зимой или весной, мы как всегда спонтанно загорелись желанием, всем проблемам на зло, все-таки побывать хоть недельку на море. Проблем, как и у каждого нормального человека, всегда хватает, не будем углубляться в них. А вот отдохнуть с семьей, мы с супругой, считаем святым делом. Долго думать, куда поехать не пришлось, и мы с женой почти в один голос произнесли -
Болгария?! Восемнадцатилетний сын был не против…
Со школьной скамьи мы дети 50-70-ых, знаем, что Болгария, это в первую очередь, друзья. В наши дни это подзабыто и, к сожалению не актуально. Не актуально, потому что время и события немного разделило нас. Да и у каждого народа, и до и после развала «соцлагеря» было очень много своих забот. Но все равно для людей бывшего Советского Союза, Болгария по-прежнему страна, как говорится своя. Ну как раньше при «совке», были «свои» - страны социалистического содружества, и «чужие» - капиталисты и буржуи. До сих пор на олимпиадах и всяческих чемпионатах мира, мы болеем за кубинцев, болгар, словаков, чехов, поляков, венгров и остальных «каморадов»… Ну естественно, это после того когда ничего не светит, нашим, отечественным спортсменам. Сейчас, такой барьер как Евросоюз и НАТО, не беспокоят простых людей, это беспокоит только озабоченных политиков. Политинформация закончена, вернемся к рассказу об отдыхе.
Всю жизнь мы с семьей, каждое лето,
отдыхали в Крыму. Но год за годом пребывания, я уже не говорю про отдых, становилось мукой в некогда прекрасном уголке нашей страны. Кто в последнее время бывал в
Крыму, согласится со мной. Не будем смаковать все «прелести» Крымского «отдыха», расскажу про Болгарию.
В 2002 году мы уже бывали в Болгарии, и это была наша первая зарубежная поездка. В город
Созополь мы влюбились с первого взгляда… Этот Болгарский город, в турагенстве, мы выбрали тоже спонтанно, как и гостиницу. Отель «Золотая рыбка» для нас показался, шикарным отелем (ну не были мы избалованны сервисом). Православные церквушки, магазины и названия улиц с надписями на кириллице, приветливые и доброжелательные люди. Вкусные блюда болгарской кухни, плюс нормальные цены, пришлись нам по душе. Все это сразу помогает адаптироваться славянской туристической душе к этой прекрасной стране. И вообще чистый пляж, и ласковое море, что нам еще было нужно?
Единственное что не понравилось на пути к отдыху, так это, долгая дорога на автобусе. Поездка заняла почти 30 часов. Группа детей, ехавшая на втором этаже добавила забот всем, из-за глупых родителей, которые умудрились детям в «сухпаек» положить кучу шоколада, печенья и сладкой газированной воды. После первого перекуса посиневших, от тошноты, детей начали поочередно выводить из автобуса. Количество остановок увеличивалось, забрав кучу времени.
Поэтому в этом, 2008 году, мы решили добраться в Болгарию авиаперелетом. Уж как мы боимся летать самолетами, но соблазн долететь с
Киева до Бургаса меньше чем за два часа, победил страх. В аэропорту Борисполь нас ждал, почему-то самолет «Донбассавиа» (или «Донбассавиалинии» ну не важно…). Наши посадочные места были расположены прямо над шасси самолета. И с этими шасси, было явно что-то не в порядке. При взлете и посадке они так кряхтели и грюкали, что было не по себе. Но, слава богу, все прошло удачно. Свою порцию аплодисментов пилот заработал честно, за уверенный взлет, в Борисполе, и за свою мягкую посадку в аэропорту
Бургас, за что ему огромное спасибо…
Один из минусов, сразу после того как мы попали в здание аэропорта Бургас, служащие таможни Болгарии раздали всем пустые анкеты. Требования заполнения анкеты не предоставляло сложности. Надо было указать такие формальности как, имя и фамилия, страна и город проживания, куда отправляемся отдыхать и т.д. Единственная проблема была, чем заполнять анкету. В самолет, в ручную кладь, мы побоялись брать шариковые ручки, потому что это колющий предмет. Так, наверное, подумали многие, поэтому были смешные очереди за ручками, которые люди одалживали друг у друга. Забрав без проблем, наши чемоданы и сумки. Дальше, на выходе аэропорта, нас ожидала симпатичная болгарская девушка, и по совместительству представитель российского туроператора «АльмаТур». С очень милой улыбкой она попросила нас подождать в стороночке. Водитель, который должен был доставить нас в отель «
Парнас», на хорошем русском языке пытался объяснить мне и моей жене, что он не должен нас везти. Не понимаю, он хотел денег или просто жаловался на свою жизнь? В дальнейшем, он на пол дороге, вежливо сплавил нас другому водителю автобуса. Но мы ни чему не удивлялись, и не расстраивались. Мы решили не конфликтовать и не возмущаться происходящим, мы просто очень хотели, в очень сжатые сроки максимально расслабиться и отдохнуть. В Киеве нам еще представиться возможность в серые будни, компенсировать и конфликты, и недоразумения.
По дороге из Бургаса в Созополь я сделал вывод, что в Болгарии осталось много «совкового». Мы, к сожалению, не были в
Софии, чтобы сравнить с нашей столицей. Но провинциальные города Болгарии до сих пор похожи на наши захолустные городишки, только мусора меньше.
Микроавтобус без проблем доставил нас в славный город Созополь. Приветливая женщина по имени Дими, представитель турфирмы «АльмаТур», помогла нам устроиться в гостиницу «
Парнас». Кстати, к туроператору «АльмаТур» у нас нет никаких претензий. А Димитра Видева, просто молодец.
Про гостиницу «
Парнас»…Всю информацию, об этом отеле мы получили с интернета. На всяческих российских и украинских форумах, очень много отзывов. Положительных отзывов на форумах, почему-то, гораздо меньше. Или положительные отзывы явно «заказные». Но наш жизненный опыт подсказал, что информацию надо фильтровать и отсеивать.
Отель
Парнас… Он находиться почти на границе старого и нового города. Для таких неприхотливых людей как мы, отель идеальный. Плюсов гораздо больше, чем минусов. Убирался номер регулярно. Полотенца и белье менялось каждый день. Персонал в меру приветливый и доброжелательный. Болгары гостеприимный народ, но гордый. Приехали вы отдыхать ну и хорошо. Никто подлизываться к вам не будет, потому что вы в гостях. Люди, избалованные шикарным комфортом и привыкшие, чтобы перед ними все стелились, в этой гостинице, будут чувствовать себя не в своей тарелке.
Единственное, что для нас создавало некоторые неудобства, так это душевая, совмещенная с туалетом, но в Болгарии так наверное принято. И очень достал соседний ресторан, под окнами
Парнаса.. Там всю ночь играла музыка, и ржали подвыпившие туристы. Но при включенном кондиционере и закрытых окнах эта проблема исчезала…
В турагенстве, в Киеве, мы заплатили за трехместный однокомнатный номер. Но по приезду служащая отеля провела нас в двухкомнатный, четырехместный номер. Мелочь, но приятно. Все-таки нам было попросторней.
По сравнению с 2002 годом, Созополь сильно изменился. Огромное количество автомобилей, припаркованных друг на дружке. Многочисленные застройки подпортили красоту города. Стало гораздо больше отдыхающих, ну и к сожалению больше мусора. В песке на пляже много окурков, что нам напомнило Крым. Урны стоят везде, надо только протянуть руку, так нет же… Пребывание на пляже в новой части города, немного портило настроение. Что касается старой части города, то там, слава богу, все было по-прежнему. Чистенькие маленькие улицы, старинные экзотические домики, сувенирные магазинчики, прибрежные рестораны и кафешки, все это прекрасно гармонировало и радовало глаз. Но, к сожалению и сюда добралось большое количество машин. Мы с семьей любили больше времени проводить именно в старой части Созополя. Тут было тихо и спокойно, то что нам было и нужно, после повседневной жизни в переполненном Киеве.
Отдельно надо рассказать про наше питание. Завтрак был включен в стоимость отеля. Надо было только заставить себя утром встать до 10-ти часов утра, и спуститься в ресторан отеля. Официанты на выбор приносили меню из 3-ех вариантов завтрака. Первый был диетический: фрукты, творог, джем, повидло, масло, булочка. Второй вариант: блинчики, сыр, гренки, колбаска, зелень. Третий вариант: яичница, сосиски, колбаса, гренки и т.д. Напитки - молоко, кофе и сок (сок надо сказать не очень, а кофе варили хороший). За неделю пребывания в отеле, меню каждый день менялось. Мы лично наедались, все было довольно вкусно и питательно. Хочу отдельно похвалить молочную продукцию Болгарии. Йогурты, кефиры и все остальные молокопродукты очень вкусные и натуральные. Болгарская закваска славится на весь мир. Мы часто покупали себе фруктово-ягодно-молочный напиток «Для пития» Данон (или Денон), очень вкусно. У себя дома вы такого точно не найдете.
В обед, после купания в море, мы выбирали себе ресторанчик. В «
Парнасе» ресторан неплохой, но нам хотелось разнообразия, и мы его получили. Очень нам понравился ресторан «У Зои», что находится возле причала. После того как мы делали заказ, нам сразу приносили выпивку и гренки, которые подавались с очень вкусным белым соусом. Из чего этот соус состоит, мы не могли разобрать, а спросить было неудобно. Пока готовились наши блюда, мы закусывали этими гренками с большим удовольствием, еще больше возбуждая аппетит. Все остальные блюда, которые мы там ели в дальнейшем, были очень вкусные, особенно мясные. Единственный минус, когда мы заказали картошку типа пюре, так уж очень в ней было много зелени, типа петрушки или укропа.
«ЭльГреко» тоже неплохой ресторан. Он находится на набережной, на скалах, в старой части города. В обед там можно было спокойно посидеть, а вечером как во всех хороших заведениях, было много людей. Если кто-то хочет попробовать экзотические национальные блюда Болгарии, то есть ресторан «Мельница». Там подают разнообразные болгарские яства. Официанты в национальных костюмах, живая музыка, болгарские песни, оригинально оформленное помещение, помогут вам почувствовать весь национальный колорит Болгарии. Но будьте осторожны в выборе блюд. Я себе заказал жареную рыбу (кажется иглу) с овощами, и мне принесли на подставке в глиняном блюде, еще очень горячую смесь. Блюдо еще шкварчало и бурлило. С голоду я немного обжег себе язык, и подпортил себе аппетит. А женщине по соседству, принесли казанок, в котором блюдо горело, синим пламенем, и клиентка ресторана явно не знала, что с этим делать.
В среднем один поход в ресторан, на троих, обходился нам в 20-40 лев. Не зная, сколько надо оставлять официантам на чай, мы оставляли 1-3 левы. При этом официанты особенной радости не проявляли, но и не хмурились тоже. Просто относились к нам, как и по приходу в ресторан. Слегка улыбаясь, сдержанно. Улыбка была более искренней, если мы пытались заговорить с официантами на болгарском языке. Если вам надо быть поэкономней, в ресторанах можно заказывать супчики, они вкусные, питательные и дешевые…
Хочется еще заметить, что к русскоязычным туристам некоторые болгары относятся не очень приветливо. Например, продавец, который жарит блинчики, в старом городе. Мужчина с бородкой, лет тридцати, на заказ моей жены, что она хочет блинчик без ничего (без начинки), отреагировал немного неадекватно. Он сразу ехидно, на хорошем русском, спросил - не москвичка ли она? - Потому что москвички всегда заказывают «без ничерта», - объяснил он... С недовольным выражением лица он приготовил очередной блин, при этом что-то пытался шутить про женскую диету. Видать, он когда-то дошутился, что теперь не любит москвичек… Сыну, мы заказали блинчик с клубничным вареньем, и кулинар-шутник успокоился. Ну короче, это был единственный неприятный момент, за все время
отдыха в Созополе. А блинчики все равно, были ничего, вкусные.
Обратная дорога домой не обошлась без приключений. Как и во всех гостиницах, в день отлета, мы должны освободить номер в 1200 часов дня. Упакованные вещи, мы оставили на рецепшене, а сами пошли проститься с городом. Бросить монетку в море, перекусить на дорожку и прогуляться в старой части города. Самолет компании «Аэросвит» должен был отлетать из Бургаса в 1750, поэтому времени было полно. Мы уже довольно далеко отошли от отеля, когда жене на мобильный позвонили из Киева, из туристической фирмы «Видерштраль». Нам сообщили, что нас ищут болгары по всему Созополю, и что наш самолет отлетает в 13 с чем то?.. Ну, естественно, мы изо всех ног помчались в отель, успевая в пути «хвалить» украинские авиалинии. В «
Парнасе» уже нас ждала Дими, которая бедная оббегала полгорода в поисках нашей семейки. Посадив, нас в свою машину «Дача», мы продолжили гонку в город Бургас. Надо отметить высококлассное вождение, этой удивительной женщины, на большой скорости она успевала шутить, пить йогурт, звонить по сотовому и обходить все машины. И делала она это корректно, без нарушений ПДД. К нашему счастью, Дими успела вовремя доставить нас в аэропорт, за что ей большое спасибо. На прощанье, мы расцеловались. Супруга назвала Дими, Шумахером…
Димитра, если Вы читаете этот отзыв, то хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, Вам и Вашей семье... Больше бы было таких хороших, отзывчивых людей как вы.
Болгария, Созополь, Дими мы любим Вас!!! И все хорошее, что связано с вами, мы не забудем никогда….
От себя как футбольный болельщик скажу,- Христо Стоичков, великий футболист…
Константин
Расположение отеля
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж
Развлечения и спорт
Дети