Резюме отзыва
Как и в предыдущих своих отзывах, постараюсь уделить наибольшее внимание самому отелю, отдельным полезным советам и мелочам. На детальном описании достопримечательностей, культуры и истории
Венгрии останавливаться не буду (сложно соревноваться с путеводителями, написанными профессиональными авторами, а писать что-то типа «залезли мы на холм, а там оказалась церквушка, ну мы в нее постучались…» совсем не хочется).
Отель «
Kings» мне порекомендовали в тур-фирме – хорошее соотношение цена-качество, удобное расположение. Расположен отель действительно удобно: десять минут пешком до центральной станции метро Deak Ference, где пересекаются все три его ветки – фактически центр города. Отель «
Kings» обладает некоторой спецификой, которая кому-то будет приятна, другим безразлична (нам в частности), а кое-кого может абсолютно не устроить. Как выяснилось, до недавнего времени отель был ориентирован исключительно на евреев, но в последнее время принимает всех желающих, так что кошерная еда (в т.ч. вероятно и на завтрак) и люди в черном с пейсами, бородами, в черных шляпах там присутствуют.
Номер абсолютно нормальный для 3*: есть довольно большая ванная комната, стенной шкаф, стол, телевизор, холодильник, бесплатный сейф, кондиционер. Окно номера, правда, обычная деревянная рама, абсолютно не герметичная: если бы не тяжелые толстые шторы, то по номеру бы просто гулял декабрьский ветер. Есть номера, двери которых выходят не в теплый коридор, а в маленький холодный «предбанник» с дверью, открытой всем ветрам и выходящей на лестницу внутреннего двора. Нам пытались сначала предоставить такой – для лета ничего, а вот зимой – сквозняк. Завтрак приличный, что особенно заметно в сравнении с другими европейскими отелями аналогичного класса в крупных не курортных городах. На рецепшене русского никто не знает, изъясниться можно только по-венгерски, по-английски и на иврите, судя по всему. Есть ресторан с кошерной едой – не бог весть что, антураж никакой, но вкусно, но просто, но дорого и порции чрезмерно большие.
Теперь несколько обещанных полезных советов.
1. Перемещение в окрестностях отеля.
Выходим из его дверей, командуем себе «нале-во!», проходим 10 метров до перекрестка с улицей Wesselenyi, сворачиваем на нее («наапра-во!»), проходим мимо небольшого продуктового магазина (вино, пиво, шнапс, закуска, запивка) и идем в сторону синагоги до пересечения с большой улицей Karoly Korut, поворачиваем на нее направо и метров через 400 оказываемся на площади Deak Ference с одноименным метро (ориентируйтесь на станцию метро, а то собственно площадь на первый взгляд плохо различима). Первым делом надо поменять валюту (на улице Vaci), вторым выпить кружку горячего глинтвейна (на площади Vorosmarty), третьим делом – купить проездной на все виды городского транспорта (в кассе метро) на 7 дней – это сразу же избавит вас от головной боли с оплатой проезда и поможет сэкономить (не только на своих нервах). Стоит он 4000 форинтов (звучит угрожающе, но это всего лишь чуть больше 15 евро). На таком проездном надо расписаться при кассирше, а потом далеко не убирать, т.к. контролеров очень много, причем в метро они просто тупо стоят на входе или на выходе, почти на каждой станции, так что войти в метро или выйти из него, не козырнув этим клочком волшебной бумаги, просто не возможно. Теперь немного сориентирую в пространстве на площади Deak Ference (будет понятнее, как быстро осуществить три вещи, перечисленные выше): неподалеку будет виден купол и башни собора св. Стефана (выглядывают из-за домов), если стоять к ним лицом, то Дунай и соответственно Буда, вместе со всеми ее достопримечательностями будут слева, а данный собор и здание парламента впереди. Чтобы поменять валюту поворачиваем именно налево и идем в сторону Будды, чуть забирая еще левее, чтобы через 300 м попасть на небольшую площадь Vorosmarty (с одноименным метро), где раскинулась новогодняя ярмарка – песни, пляски, народные промыслы, глинтвейн и прочие жареные сосиски. От этой площади отходит улица Vaci, где можно и нужно поменять деньги. Чтобы быстро переместиться от Deak Ference к Замковому холму в Буде можно воспользоваться автобусом 16 – он объезжает площадь Deak Ference. «Не в ту сторону» здесь не уедете (автобус ходит по кругу). Далее его маршрут следует к набережной, через Цепной мост на собственно Замковый холм, кружит по холму, что очень удобно – к любой достопримечательности этой местности можно попасть в считанные минуты.
Как всегда, несколько слов об общепите. Скажу сразу – специально в какие-то известные рестораны не ездили – кроме холостой поездки в «Гундель» (попали в перерыв - 16-18 часов) и альтернативным посещением расположенного рядом «Боголивара». В основном заходили в заведения, которые попадались по пути и нравились по интерьеру и меню. Нигде разочарованы не были!
1. Не доходя синагоги, на Wesselenyi есть небольшой дешевый ресторанчик «Какая-то там? роза» - вывеска с розами – недорого и вкусно (работает до 22:00) – рекомендую гусиную печень, тушеную в лечо.
2. Пройдя несколько десятков метров в сторону собора св. Стефана после выхода из метро Deak Ference на Karoly Korut по «нашей» стороне (т.е. по той стороне, где стоит синагога) в отходящем от Karoly Korut переулке (в самом начале переулка) есть сразу три хороших ресторанчика, расположенных один напротив другого. Заходите в любой из них, интерьер и меню достойные.
3.Знаменитый «Гундель» (метро Хосок) не работает с 16 до 18 часов, но рядом с ним (в том же здании) на это время есть хорошая альтернатива – ресторан Bagolyvar. В большинстве ресторанов чаевые включены в счет (servis) от 10 до 20%! Так что не торопитесь высчитывать дополнительную десятину от суммы чека, лучше внимательно изучите сам чек.
4.Нам понравился «туристический» ресторан «Анонимус» (расположен слева от ворот замка Вайдахуняд). Мы там всего только перекусили, но суп-пюре с белыми грибами и пармской ветчиной, а также блинчики («а-ля Гундель» и в шоколаде) и глинтвейн оказались просто великолепны. Немного дороже (место «туристическое»), но в
Москве это стоило бы больше в 1,5-2 раза. Туда можно сходить после посещения купальни Сеченьи.
5. Непосредственно на территории Рыбацкого бастиона при музее марципанов есть небольшая кондитерская, забитая марципанами, там очень вкусный глинтвейн из белого (!) вина.
6. Ресторан отеля «Кингс» рекомендовать не могу – неоправданно дорого для тех, кто не зациклен на кошерности пищи и ее объеме.
7.Весьма забавна экскурсия в королевский винный погреб с дегустацией вина. Чтобы попасть в него нужно обойти королевский дворец со стороны его крыла, ближнего к фуникулеру. Слева все пространство за дворцом будет занято обширными раскопками. Справа вы увидите статую гусара, проверяющего пальцем остроту своей сабли (толи бриться собрался, толи головы рубить супостатам), за ней невдалеке статуя всадника, к ней ведет небольшой каменный мостик, вот под него то и надо спуститься – увидите стеклянную дверь в стене каменного рва (вход). Это настоящие винные погреба, превращенные в бутафорский алкогольный музей. Несколько залов посвящены производству вина, палинки и шампанского. Дегустация включает пробу трех разных сортов вина на человека (можно взять и 4) – в итоге на двоих мы попробовали 6 разных вин. Я с облегчением осознал, что хорошее венгерское вино все же существует. Можно дегустировать еще и палинку и шампанское. Вообще венгерское красное сухое вино заслуживает внимания! Только не берите дешевое пойло за 500-900 форинтов даже с раскрученным названием (например «Эгерская Бычья кровь»). Разница между «кровью» за 500 и 1900 форинтов оказалась просто гигантской. Так что, в общем и целом, выдержанные красные вина мне понравились, цены на них от 1800 форинтов и выше (от 7-8 евро). Токай – вино на любителя, сладкое и относительно не крепкое. Палинка – похожа на ее черногорские, хорватские, чешские аналоги, стоит попробовать (особенно абрикосовую) для лучшего ощущения национального колорита. Не совсем понятно из чего складывается ее высокая цена – подумаешь, год постояла в бочке! Пиво так себе, но получше российского. Настойка «Уникум» - хороший аперитив или диджестив на манер «Егермастера», но не более того.
ОБЩИЙ ВЫВОД. Кто-то в отзывах пытался сравнивать
Будапешт с
Прагой, дескать, после Праги – Будапешт не производит должного впечатления. Мне показалось это не правильным. Они в чем-то, бесспорно, похожи – холмы на одной стороне реки с королевским замком, равнина с ратушей на другой и известный мост между ними. Да, Будапешт пострадал в большей степени от совдеповского строительства и военных действий, но все равно это обломок бывшей Австро-Венгерской империи со всеми вытекающими «последствиями» в виде очень интересной архитектуры, богато подсвеченной ночью, и в отличие от той же Москвы, не увешанной так обильно рекламными щитами. После Будапешта очень логично посетить чопорную и холеную
Вену или совместить эти поездки, но ни в коем случае не на 1 день (есть такая экскурсия из Будапешта), иначе впечатления окажутся слишком поверхностными!
П.С. В путешествие я брал путеводитель «Будапешт» из серии путеводителей Томаса Кука, остальные издания меня не привлекли их «тощими» размерами и еще большей ценой. Еще пригодились пара-тройка удачных отзывов на Айда.ру – они восполнили пробелы путеводителя по истории Венгрии и самостоятельным путешествиям по Венгрии (Эгер, Эстергом, Вышеград).
Расположение отеля
Номера в отеле
Сервис
Питание