Резюме отзыва
Когда с мужем приняли решение провести отпуск в
Тунисе я начала искать доступную информацию в Интерете. Сколько же я вычитала там противоречивой информации, мои эмоции менялись от радостной эйфории до депрессивных истерик. И я решила, что мне никуда не деться и придется пробовать все на собственной шкуре. Правильно ли выбран отель? На какие экскурсии, кроме широко разрекламированных стоит поехать? Что посмотреть в округе? Какие сувениры везти? Хочу предупредить об иммиграционной карточке – в аэропорту будут лежать белые карточки, они должны состоять из двух частей, одну заполняете по прилёту, а другую заполните там же (всё равно в очереди стоять), её отдадите, когда будете улетать.
Отель назывался Melia El Mauradi Palm Marina. Сервис в гостинице и номерах, конечно, чуток недотягивает до европейского уровня честных пяти звезд. Мини-бара не было, да он, в общем-то, не очень нужен. Сейф в номере. Шезлонги и матрасы бесплатно, а вот полотенца под залог 10 DT, но за ними придётся побегать, а потому вывод – или свои везите, или «бакшиш» платите.
Вообще номера довольно приличные, с вместительными шкафами, удобными кроватями, кондиционером, телевизором который показывал французский, английский, тунисский, немецкие и итальянские каналы приколола итальянская программа вроде «Алло! Мы ищем таланты!»J) и к которым - о чудо, прилагается и пультик, (а ведь бывает и так за отдельную плату). Но!!! За горничными нужен глаз да глаз. У них там, по-видимому, существует какое-то национальное искусство, выраженное в изготовлении всяких розочек, бантиков и всевозможных лебедей из постельного белья. Поэтому не дай бог забыть на кровати какую-нибудь футболку или платье - они заботливо и скрупулезно скрутят из этой вещи умилительную бабочку или лебедя. Хочу предупредить насчёт полотенец в номере - отсутствие полотенец почему-то наступало именно в тот момент, когда мы к обеду возвращались с пляжа, и требовалось принять душ.
На территории отеля есть бассейн открытый и крытый с джакузи. Тренажерный зал, стол для настольного тенниса. Магазин в которм, кстати, цены иной раз ниже, чем в городе. Вроде есть сауна и баня (так написано было на ресепшн). Есть также 2 бара, ресторан и мавританское кафе в котором чудный, очень крепкий чай с кедровыми орешками (национальный напиток), а также предлагается кальян.
Море – изумительное, чистое, цвета бирюзы, соленое, Море во время нашего пребывания было почти одинаковым, температура 21-22 градуса. То есть, входить не очень хочется, но зато и выходить тоже. Песочек там мелкий, почти как пыль белый. К середине дня он так раскалялся, что передвигаться по пляжу можно было только бегом. Поразило невообразимое количество коробейников на пляже, что только не продавали: и дорогущие фрукты и сигареты пачками и поштучно, какие то кустарные бусы, живые пальмы и даже ковры. Тут надо сказать о разнице в часовых поясах: в Тунисе часы надо переводить на три часа назад. Многие не успевают перестроиться и меня уже не удивляла многочисленность русских в ранние часы, у нас то было уже 9 утра в местные 6. Так что вставали мы где-то в 6-7 утра, в 8 уже были на пляже, а в 21.30 очень хотелось спать. Медуз мы не видели, но за два дня до нашего приезда на нашем пляже было два случая укуса медузами.
Питание, как почти во всех гостиницах Туниса полупансион, и, хотя у нас на ужин был шведский стол, что, по нашим предположениям, должно было свести к минимуму наше общение с официантами, мы все-таки попали в небольшую зависимость от них. До сих пор не понимаю, почему маленькую ложку нам должен был приносить официант??? Завтрак начинался в 6.00 и заканчивался в 10.30. Когда мы ездили на экскурсию в Сахару, выезд был в 6 часов. Мы пришли в ресторан в 5.40 и там уже всё работало. А для ужина существует следующая система размещения: по столикам и по сменам (1-я смена с 18.30. – 19.45, 2-я смена 20.00.-21.30) в первый день вы являетесь в ресторан и передаете метрдотелю карточку, выданную вам при поселении в отель. Метрдотель показывает вам свободный столик, который закрепляется за вами на все время проживания в отеле. При необходимости, вы всегда можете попросить метрдотеля поменять столик и время. Утром предлагается всё разнообразие чая, кофе, какао, молока горячего и холодного и всякой дряни типа растворенного ядовитого оранжевого порошка различных оттенков. На ужин же любая капля влаги, пресной, сладкой или крепкой - только за дополнительную плату, причем в сочетании с изобилием всевозможных мучных изделий и восточных сладостей, которые утром почему-то не предлагаются в таком богатом ассортименте... а вот чай и кофе вечером не купишь ни за какие деньги. Ужины кстати очень неплохие и разнообразные, каждый вечер были представлены национальные блюда плюс к обычному набору шведского стола (вроде макарон, салатов и пр.), а также 3-4 мясных блюда, 2-3 рыбных, в общем не оголодаете, вес наберёте!!!J Погода была хорошая – в первые дни градусов 25, а на второй неделе поднялась где-то до 30-32, хотя были облака и пару раз были дожди.
Досуг. Наш отель располагался в 5 минутах езды на такси, на окраине
Сусса, в курортной зоне Порт-Эль-Кантауи, в котором расположен порт Marina там швартуются белоснежные роскошнейшие яхты сливок европейского общества. Местечко очень эстетичное, буйная цветущая растительность, олеандры, магазинчики, ресторанчики и все как будто игрушечное, а также ботанический сад с коллекцией редких растений в котором есть как бы зоопарк (козёл, верблюды страусы и разные птицы, аквапарк (3 горки+медленная река), многочисленные торговые центры, казино Мирамар Голф, дискотеки
Самара и Мароккана, Дом мороженого (находится между Суссом и Порт-эль-Кантауи) рядом с которым есть жлобский боулинг, пивной бар Брау (напротив аквапарка) с собственной пивоварней и очень вкусным тёмным пивом, один из самых крупных в Тунисе гольф-клуб, а также центр подводного плавания и яхт-клуб. Здесь предлагают множество разнообразных морских прогулок. И подводная лодка с прозрачным дном и яхты, катамараны и даже стилизованные пиратские корабли. Кроме Порт-Эль Кантауи, мы посещали и местные достопримечательности, как то центр г. Сусс, так называемая Медина и крепостью Рабат, весь этот комплекс датируется XV веком, здесь повсеместно чувствуется дух востока, со всеми его атрибутами, базаром, зазывалами и т.д. и т.п. Экзотика! Здесь везде необходимо жестоко торговаться, если хочешь что-то купить и в результате цена сбивается, чуть ли не на 70% от первоначальной. Правда этот процесс немного утомляет. Но весело. Но если ты совсем не хочешь и не умеешь торговаться, не беда, для тебя огромный сувенирный магазин Sula Center, расположенный прямо перед входом в Медину. Там цены фиксирование, а система обслуживания напоминает московские бутики, за тобой всюду по пятам ходит очаровательная консультантша и приглядывает за тобой. Рядом с крепостью Рабат расположен весьма интересный музей и древние катакомбы.
Транспорт. Такси. Для начала надо просто знать, что такси очень много и, если тебя не возьмет первый, то третий или четвертый предпочтет все-таки заработать деньги, чем ездить впустую, охотясь за щедрыми пассажирами и определиться с суммой, которую ты собираешься заплатить иногда деньги в такси берут по счетчику!!! С 21.00 до 5.00 утра стоимость проезда на такси взимается по повышенному тарифу +50 %.Еще существуют два экзотических вида транспорта, которые курсируют по всем туристическим местам Сусса. Смешной туристический паровозик, похожий на те которые в советские времена курсировали по территории ВДНХ, и повозка с загадочным названием Тук-Тук - как будто игрушечная симпатичная сиреневая моторикша. Тук-тук – новый необычный вид транспорта, который только-только появился на некоторых курортах: это мотоцикл с полуоткрытым пассажирским салоном на 6-8 человек. Стоимость проезда DT 2-3 (от отеля до Сусса в оба конца нам стоило 3 динара, а до Порта по 2 с каждого – решайте сами кому что выгодгей).
Теперь о сувенирах, покупках и ценах. Что касается покупок, то особенно хочу сказать о спиртном его не так то легко купить в обычных магазинах, исламская страна все-таки. Монополия на спиртные напитки находится исключительно в руках у государства, поэтому купить горячительное можно только в государственных магазинах со звучными названиями General и Monoprix. Они находятся в центре города, поэтому садишься в такси, и говоришь Center General или Center-Monoprix, и он доставит тебя до дверей. Цена на вино колеблется между 6-7 Динаров. Буха 6 Динаров. Пили пивко, местное невкусное (на наш вкус) и дорогое. А вот сувениры можно купить везде, это керамика, чеканка, смешные барабанчики, меховые верблюды, кожа и сушеные змеи и скорпионы. Еще симпатичные женские тюбетейки, расшитые зеркальцами и мужские фески, финики, оливковое масло, халву, фрукты, кожаные шлепки и босоножки (сандалии) по цене 7-11 динар. Можно найти и неплохие кожаные сумки, и рюкзаки разных цветов и размеров и неплохого качества. Можно приобрести много посуды из оливкового дерева и металла, керамику, морскую губку и изделия из серебра. Можно привезти настоящий ковер. Ковры у них разные – шелковые (хамелеоны – меняют цвета в зависимости от света, освещения), шерстяные, с их разнообразием Вам удастся познакомиться во время 2-дневной поездки в Сахару в г.Каруйане. Покупать лучше в этом городе, но не в магазине, в котором перед Вами будут разворачивать, и кидать все новые и новые, а в другом магазине напротив ворот в мечеть. Нам поздно об этом рассказали, а то муж приобрел бы обязательно берберский ковер из белой, толстой шерсти и с огромным ворсом. И цветной берберский значок в углу. Стильный и уютный! А так - маленький ковер может вам обойтись в $$200-250, а большой - $$1.000-2.000. Ковровый шопинг включается в любую экскурсионную программу. Отказываться от поездки, даже если у вас нет денег на саму покупку, не стоит. В процессе экскурсии вас познакомят с историей изготовления ковров, расскажут про разные варианты орнаментов, угостят кофе, чаем и сладостями. Из Туниса стоит привезти кальян (табак к нему лучше купить на месте). Или барабан, или какой другой экзотический инструмент. Или белую с голубым птичью клетку в виде шатра (мы лично такую приобрели). На любителя арабские платки арафатки. Хороши шерстяные накидки типа бурнус - разноцветные, из шерсти, без пуговиц попонки с большим капюшоном. При вывозе из Туниса ковров и серебряных украшений на границе необходимо предъявить чеки из магазинов, где были сделаны покупки. Изделия стоимостью до $250 налогом не облагаются.
О разном: Правит президент, он устанавливает денежный курс, и он же назначает почти всех первых лиц на должностях. А так как у него любимый цвет фиолетовый, то иногда мосты или столбы выкрашены в фиолетовый цвет. Очень колоритны местные гаишники, которым до сих пор нельзя останавливать машину, в которой женщина за рулем. Большой штраф полагается за мусор, и в то же время его много вдоль дорог, но может, виноват в этом ветер и опунции (кактусы), которые на свои колючки насаживают все, что движется. В общем, с одной стороны, капиталистическая страна, с другой мусульманская с восточным колоритом. Тунис - это, пожалуй, единственная страна в арабском мире, где женщины обладают подлинным равноправием с мужчинами. Многие мусульманские традиции в семейном праве в отношении женщин отменены и даже законодательно запрещены государством: мужчина не имеет права иметь более одной жены, женщинам запрещено носить паранджу. Мало того, что с конца 1950-х годов женщины имеют равные избирательные, имущественные права и права на образование. В 1960-х годах в Тунисе были узаконены аборты. Если развод инициирован мужчиной, то женщина имеет право на львиную долю его имущества и алименты в размере половины доходов бывшего супруга, даже если они не имели детей. Легализована проституция и под контролем государства работают публичные дома. Время отстает от московского на 3 часа летом и на 2 часа зимой. ВАЛЮТА 1 Динар был равен 1.23 $. Валютные операции разрешено осуществлять только иностранцам. Поэтому даже не пытайтесь предложить тунисцу доллары. Он их просто не сможет обменять. Тунисский динар (TND), равный 1000 миллим. В обращении находятся банкноты достоинством в 5, 10 и 20 динаров, а также монеты достоинством в 0,5 и 1 динар, 5, 10, 20, 50 и 100 миллим. Крайне редко попадаются монеты в 1 миллим. Купюры одинакового номинала часто могут быть разного образца и года выпуска, различаясь по размеру и цвету. Иностранную валюту можно обменять в обменных пунктах, банках, а также в специализированных пунктах обмена в портах, аэропортах или в гостиницах, и только по фиксированному курсу Центрального банка Туниса. При обмене рекомендуется брать квитанцию, которая является основным документом для обратного обмена на иностранную валюту - обмен производится только в аэропорту и только при наличии квитанции первичного обмена. Магазины Duty Free работают только в аэропорту, причем оплату покупок можно производить только в иностранной валюте, тунисские динары не принимаются. Алкогольные напитки тунисского производства. Производство и продажа крепких спиртных напитков и пива является исключительно монополией государства. Тунисское спиртное не отличается большим разнообразием ассортимента: BOUHA (буха, ударение на первом слоге) - финиковая водка крепостью 40 градусов. TABURINE (произносят тибарин) - финиковый ликер крепостью 43 градуса CELTIA (сельтия ) - единственный производимый в Тунисе сорт пива, весьма среднее по своим вкусовым качествам. Тибарин обычно наливается на донышко большой коньячной рюмки и выпивается одним глотком, но мы разбывили его колой получилось не плохо. Отличительной особенностью тунисской кухни является трепетное отношение к тунцу. Мясо тунца здесь не добавляется разве что в компот. Кусочки тунца вы обязательно обнаружите в салатах, соусах, в выпечке. Харисса - это перетертый в кашицу жгучий красный перец. Отломите кусочек хлеба, макните его в хариссу и отправьте в рот. Впечатления такие, будто вам в рот залили расплавленный свинец. Тунисцы уверены, что это прекрасно возбуждает аппетит. Тунисский салат, который готовится из свежих овощей с обязательным добавлением мелко порезанного аниса, оливок и - как же без него! - мяса тунца. Мешуе - баклажаны, перец, морковь, тушеные с чесноком; Шэкшука - холодное овощное рагу. Ожжа – в томатный соус добавляют пряности, яйцо. Брошет - мини-шашлык из крохотных кусочков мяса или курицы на деревянной палочке, приготовленный на гриле. Брик, которому привычный нам чебурек приходится отдаленным родственником состоит из тонкого, запеченного до хруста теста, сложенного конвертиком, в котором находится начинка из яйца, тунца (ну как же здесь без него), и специй. Прославленный кус-кус, в приготовлении которого тунисцам якобы на Востоке нет равных, мы его пробовали в отеле на ужин нам не понравилось. С точки зрения профана, кус-кус - это элементарная пшенка, политая томатным соусом с кусочками мяса, курицы или рыбы и с добавлением овощей. Но говорят, что тунисцы готовят кус-кус с таким благоговением и так вдохновенно, что получается поистине нечто небанальное. Кус-кус готовится в специальной посуде - в кастрюле, внутрь которой вставляется что-то вроде дуршлага: внизу готовится соус, а в верхней части тем временем на пару доходит грубо помолотое пшено. Мергез маленькие копченые колбаски; Будьте осторожны со специями здесь они очень крепкие! Тунисцы обожают сладкое. От изобилия разного рода сладостей в многочисленных кондитерских рябит в глазах. Здесь и торты, и пирожные, и засахаренные орехи, цукаты, халва и многое другое из того, что мы называем восточными сладостями. Очень экзотично выглядят горки плодов местного кактуса на тележках торговцев фруктами. Очищенный от колючек плод имеет в разрезе розовую сочную мякоть, по вкусу напоминающую дыню.