Резюме отзыва
Мимоза 4* + 7 дней по всей стране
Получены двукратные болгарские визы, оплачена путёвка, собраны чемоданы и мы на огромном Боинге-касатке компании «Трансаэро» вылетаем в
Варну, поностальгировать так сказать. Последний раз летали этой компанией в 2006м, за это время сервис заметно попростел.
Аэропорт Варны это нечто – строение чуть выше земли, а здание прилёта так вообще представляет из себя большой барак с секторами, дьютифри состоит из двух жиденько заполненных полок, привет СССР.
Никаких претензий к встречающей стороне – фирме Solvex у нас не было, всё быстро, чётко и с улыбками.
Отель выбирали долго и придирчиво, в итоге остановились на Мимозе и, в общем и целом не пожалели, потому как в основной массе остальные отели были только хуже.
Посёлок отелей
Золотые Пески находится совсем недалеко от аэропорта, километров 20 максимум, он весь утопает в зелени из других преимуществ очень широкие пляжи и множество приличных заведений с едой и питьём, а так же аквапарк в который мы так и не попали.
Инфраструктура посёлка минимальна, поэтому если не повезёт с погодой как нам с тоски можно с ума сойти. Все и повсюду здесь разговаривают на русском, но, не смотря на это, европейцев тут тоже более чем прилично. Основные причины такой популярности – относительная дешевизна курорта и доступные цены на услуги симпатичных по большей степени болгарских жриц любви. Обычные болгарские женщины практически все являются счастливыми обладательницами как минимум размера «троечка».
Одно из первых разочарований – довольно плохой заход в море – очень много мелкой и крупной гальки.
От линии прибоя до Мимозы не больше пяти минут, фасад её смотрящий на море выходит на довольно бойкую улицу, с другой стороны улица поспокойней. Отель разноуровневый в следствие чего рецепция находится на третьем этаже. Номера просторные, все с небольшими балкончиками, хорошая ванная, остекление панорамное. Из инфраструктуры три бассейна, один крытый подогреваемый, в двухуровневом бассейне есть пара горок, есть джакузи, тренажёрный зал, сауна. Достоинство отеля – действительно классная анимация. Ребята подобрались все душевные, добрые и с большим артистическим талантом. Первый раз запомнил их по именам, в других странах анимация меня так не зацепила.
В
Болгарии были 14 дней, половина времени была отведена на праздное время-провождение, а на остальные 7 дней планировали взять машину посмотреть страну и съездить в
Стамбул. Искали машину долго, приличных не было вообще, нам повезло в один момент наткнуться на небольшую конторку сдающую Фольксвагены по приемлемым ценам и максимум двухгодичной выдержки. Однако, к сожалению после общения с менеджером у нас остался только один вариант поездки в Стамбул – на автобусе. Арендованную машину за кордон не пускают.
В этой связи сначала съездили в Варну на такси. Тариф «золотопесчаный» удалось снизить только на 5 евро. Варна это ацтой полнейший – город находится в таком состоянии как будто его только что закончили бомбить. Дороги ужасны, дома полуразвалившиеся, мусора на улице кучи, и этот город был культурной столицей Европы всего какие то пару лет назад. Достоин минимальных оценок только исторический центр, венчает который величавый Варненский собор, – единственная на мой взгляд достопримечательность этого города. Добыв инфо, что ни самолёты ни пароходы в Стамбул отсюда не направляются мы побрели в приморский парк и погрузились целиком в совок, ходили и ностальгировали. Зашли в Аквариум, после увиденного там решили Дельфинарий не посещать. Болгария полностью разочаровала нас уже на третий день.
До автовокзала добрались быстро, взяли три билета туда обратно в Стамбул (50 баксов с носа) и отправились в отель. И тут нас ждал кошмар, после трёх дневного употребления бодяженного гостиничного пива мы слегли с ужасным расстройством – пролежали два дня и наши билеты пропали.
Потеряв надежду посмотреть единственную достойную достопримечательность вблизи Золотых Песков, за 42 Евро в день сняли таки Фольксваген: на первые два дня Touran, на оставшиеся пять Polo, по причине загоревшегося на первом значка check engine.
Вкратце, чтобы не описывать всех перипетий дорог скажу, что они достаточно узки, но достойного качества, есть две магистрали от Пловдива до Софии и недостроенная от Варны до Софии. Гаишников немного, скоростной режим нарушают все.
Эксплуатацию транспорта начали с поездки в Мадару. Мадарский всадник, вырезанный в скале, одна из основных достопримечательностей, которыми может похвастаться Болгария. Нам больше понравилась окружающая эту древность территория: лес, скалы, очаровательная церквушка, ручейки и прорубленные к изваянию аллейки. Сам всадник очень маленький и некачественно сделанный.
Мыс
Калиакра. Дорога на мыс – это путешествие в прошлое, Советский Союз во всей своей красе: раздолбанные дороги, старые машины, обветшалые города и фуры, ползущие в
Румынию. Перед мысом большое поле, засаженное ветряными мельницами, дует тут будь здоров. Сам мыс нужно видеть, очень красиво. Именно так я себе мыс и представлял.
Калиакра обрывается с большой высоты оранжевыми скалами практически вертикально в Чёрное море. Узкий, постоянно подтачиваемый набегающими волнами, ветреный и облюбованный огромными чайками. Съездить всем отдыхающим в Золотых Песках и
Албене обязательно.
Монастырь Аладжа находится в непосредственной близости от варненских курортов, и сюда возят львиную долю любознательных туристов, в следствии чего скученность в этом месте людей в шортах и панамках очень велика, а монастырь так себе, если убрать иконки со скал, вообще покажется, что это творение матушки природы.
Живописная дорога вдоль побережья на юг от Варны приведёт Вас в не менее живописный
Несебр. Однозначно надо ехать. Город примостился на неописуемо красивом мысу, соединённом с землёй узкой полоской суши, шириной в две полосы асфальтовой дороги. Церквушки и дома так называемого «болгарского возрождения» настраивают на романтичный лад, но из самого объекта культурного наследия ЮНЕСКО сделали один большой рынок, куча туристов, смешиваясь с не менее большей кучей продавцов всякой всячины очень мешают по достоинству оценить это место. Но загляните в один из многочисленных прибрежных ресторанчиков, и вы таким образом отгородитесь от толп и в спокойствии насладитесь прекрасной болгарской кухней, не забывая подкармливать прожорливых толстых чаек. Расположенный рядом курорт
Солнечный берег в разы привлекательней Песков, он отдаёт уже чем то Европейским и на мой взгляд лучше конечно отдыхать здесь. Нежели на севере. Однако предостерегаю вас от посещения городского пляжа – грязь, окурки, местная пьянь – не комфортно в общем.
На пол дня съездили в Шумен. Не надо туда ездить. Посмотрели османскую мечеть, старинную крепость на скале, да памятник богатырям болгарским на холме – всё решительно не стоит отдельного посещения, мы поехали только потому, что на курорте стояла непогода.
Вообще предостерегаю всех - позже середины сентября лучше на болгарское Причерноморье ехать рискованно, можно не только не позагорать, но и конкретно помёрзнуть.
Чтобы посмотреть отдалённые от побережья районы Болгарии уезжать придётся с ночёвкой, нам потребовалось две.
Первой остановкой было
Велико Тырново – самый центр страны, доехали часа за 3 без особых эксцессов, правда я минут пять выковыривал воробья, застрявшего в решётка радиатора, ну не сумел от него увернуться. Город настолько живописен, что уезжать из него не хотелось, красивый каньон, образовавшийся на месте слияния двух рек – делит эту бывшую столицу Болгарского царства на три части. А чудесная погода после мрачного побережья очень подняла нам настроение. Город венчает замок, окружённый стенами, вроде так себе замок, но зато панорама города и окрестностей с его стен и башен потрясающа. При входе можно облачится в старинные доспехи, и почувствовать себя средневековым рыцарем, фото будет прекрасным сувениром из этих мест. Приятно также поколесить по узким улочкам этого городка, есть довольно привлекательные сооружения (дома и церкви).
От Тырново повернули на юг к Шипке. Погода радовала, как и табличка при въезде на перевал «Перевал открыт». Кстати перед въездом в любой мало мальский город нас всегда встречали таблички «Добре дошли», что то есть в них позитивное. Преодолев довольно сносный серпантин вы попадаете на главную высоту этого региона увенчанную солидным памятником боевым успехам болгар из тёмного камня, есть музейчик, несколько пушек, но панорама центральной Болгарии – вот что привлекает сюда туристов, в нашем случае ещё 2 машины.
Спуск с перевала задаёт хороший темп и до Пловдива можно долететь менее чем за два часа. Пловдив стоит на скоростной магистрали, соединяющей Софию со Стамбулом, это как бы бизнес столица страны, тут действительно очень много турок в костюмах.
Мы останавливались в Novotel по тому как чадо наше постоянно хотело плавать, а этот отель располагал, олимпийским и детским бассейнами, а также несколькими джакузи, хамамами и саунами. Стоило это всё 110 Евро на троих с завтраком, который с утра кстати порадовал. Обстановка в отеле соответствует звёздности, поэтому захватите какую-нибудь приличную одежду, потому как я в ресторане, где играли на скрипках и виолончелях, а обслуживали столик втроём, в шортах и шлёпках смотрелся не очень.
Пловдив на самом деле никакой, нет в нём изюминки что ли, отличающей от других крупных городов. Немногочисленные достопримы римской и османской эпох не впечатляют, много неказистых церквей, а знаменитый амфитеатр очень мал и весь перестраивается. Поэтому через полтора часа после начала осмотра города мы уже вновь были на трассе и неслись в сторону Софии. Страшный ливень и ветер продолжались всю дорогу.
В Софии было, холодно, пасмурно и многолюдно. Порядочно времени мы провели в пробках в центре. Сам город хорош, есть где недорого припарковаться, в нашем случае прямо у президентского дворца, отменно пообедать, мы попали в супер место – битком набитое местными недалеко от памятника святой Софии на Святой Недели – Happy Bar & Grill, аппетитнейшие мясные блюда огромных размеров за смешные деньги. Всё более или менее интересное находится в центре города. Стандартный болгарский набор: центральный собор, османская мечеть, церквушки поменьше. Кроме главного многокупольного собора страны не впечатлило ничего. Хотя атмосфера в городе совдеп конечно уже не напоминает.
Обязательно стоит заехать в Бояну, это немного к югу от столицы, городские застройки ещё видны. Тут кстати круто вверх уходят поросшие лесом холмы. Бояна древнейшая церковь Болгарии да и всех Балкан, здание небольшое но историей от него так и пышет. Мы приехали прямо перед закрытием, билеты вроде продали, но при подходе выяснилось что саму церковь гиды уже закрыли. Можно оказывается в таких случаях прикрываясь добрым именем православного растопить сердце любого смотрителя старины. Вот и у этой болгарской женщины сердце было растоплено и она минут 20 выдавала нам инфо по этому чудесному памятнику. Больше всего впечатляет внутренняя роспись церкви – видно несколько слоёв начертанных в разные эпохи.
Дальше рванули в Дупницу, причём какое то расстояние с попутчицей, приятная девушка оказалась но русский не знала, а по-английски могла очень плохо.
Можно было бы доехать и до самой Рилы – там есть парочка небольших гостиниц. Но найти жильё хотелось всё таки за светло. В Дупнице недалеко от трассы расположен отель Rila (60 Евро с завтраком за трипл), совок совком но на одну ночь сойдёт.
До Рильского монастыря отсюда 40 минут быстрой езды. Мой совет приезжайте в монастырь с утра, и тогда может быть вам улыбнётся удача побыть с этим чудом наедине. Мы приехали в 9.00 и уже наткнулись на небольшой автобус с русскими туристами. Было прохладно, по окружающим монастырь горам стелился туман. Не видел я ещё ни одного места, где мне захотелось бы остаться, а здесь это приключилось в буквальном смысле слова до колик в сердце. Такая красота, такой покой и умиротворение, так легко дышится. Внутри монастырь просто чудо, не с чем сравнить, и кельи и колокольня и церковь на центральной площади – завораживало всё. Прогуливаясь по монастырю накупили икон с изображением Иоанна Рильского, можно так же заказать богослужение.
Заряд перед рывком к Пескам мы получили потрясающий, отмахать пришлось без малого 500км., по пути заехали в Иваново (скальный монастырь – не особо впечатлил). Да посмотрели на Дунай в районе Русе.
Вот в общем то и всё. Никого в Болгарию я зазывать не собираюсь, а поэтому решать нужно каждому индивидуально. На мой взгляд, правда такова - ни то ни сё: ни комфортно кости погреть, ни окультурится и обогатится духовно. Хотя правильной дорогой идёте товарищи, надо только не вступать в шенген и не вводить евро.