Брид-ле-Бен - Три Долины март 2008

Наталья Елена Бурова Страна: Франция
Город: Брид-Ле-Бен
Время отдыха: Дата вылета март, 2008
Отель: Cybele Lagrange Classic 2*

Дата03.04.09 Хороший отзыв12 Ответов 0 Просмотрели3579

Резюме отзыва

Путевки были куплены по системе Фортуна, без указания места проживания. Гарантировалось лишь зона катания - Три Долины. Можно было предположить, что дальше Брид Ле Бана не поселят. Так и оказалось. За день до вылета нам сообщили, что именно там мы и будем жить, в апартаментах Cybele. Брид - небольшой поселок на высоте 600 м, французский термальный курорт со спортивно-оздоровительным комплексом и парком. Мы, правда, за неделю всего пару раз дошли до бюветов с местной целебной водой, и понравилась она нам не слишком, "Ессентуки", на мой вкус, повкусней будут. Тем не менее французы ездят сюда "на воды" поправлять здоровье. Парк очень симпатичный, приятно вечером пройтись по платановой аллее, когда включают фонарики и река переливается разноцветными отражениями. Два раза в неделю (по средам и воскресеньям) в центре поселка проходят - не знаю, как назвать: презентации, гуляния, короче, поят и кормят отдыхающих под музыку, наливают горячее вино и подогретый сок с корицей, на больших противнях - картошка, запеченная с сыром и грибами, ее накладывают в пластиковые баночки. Толпится народ, пьет, закусывает. Там мы познакомились с толстым французским дяденькой (он, как увидел, что мы меж собой разливаем виски, встал как вкопанный и стоял до тех пор, пока ему не налили тоже). Дяденька рассказал, что приехал в Брид ле Бан лечиться от ожирения, ходит по горным оздоровительным тропам и пьет минеральную воду. Еще на центральной площади (громкое название, так она совсем небольшая) находится офис по туризму, куда можно зайти пообщаться (там работает русская девушка Вика), записаться на экскурсии, узнать расписание местных автобусов, если хочется поездить самостоятельно. Организованные экскурсии предлагались в Анси, Лион, Милан (группа от 8 человек на микроавтобусе). Ближайший городок Мутье находится в 8 км от Брида, оттуда за 4,5 часа можно на TGV домчаться до Парижа. С соседними поселками долин Куршавель и Мерибель Брид ле Бан связан рейсовыми автобусами (~10 евро). Бесплатных ски-басов нет. Наша резиденция Cybele находилась на самой окраине поселка. Номера позиционировались как 4-хместные (диван и двух ярусная кровать). Жить вдвоем было в самый раз, вчетвером, я думаю, слишком тесно. Балкон со столиком и стульями, внутри кухонный уголок со всей утварью (даже штопор имелся), микроволновка, посудомоечная машина. Продукты покупали в местном SPAR. Перепробовали множество сыров и вин. Из вин наилучшим оказалось розовое Анжуйское из долины Луары, которым мы долго пренебрегали из-за его подозрительно низкой цены в 4 евро, и, как оказалось, совершенно напрасно. Также неплохо шло Бургундское. Хитом наших ужинов стал изобретенный мной десерт: сыр Маскарпоне в сочетании с фиговым варением (из инжира, то бишь). От нашей резиденции до подъемника Олимп - 10 минут ходу. Лыжи и ботинки можно оставлять при подъемнике (10 евро за неделю). В 8-30 шестиместные кабинки начинали перемещать горнолыжников наверх, и через 25 минут из весны: с травой, кустиками, сухим асфальтом и соловьями - мы попадали в зиму, в самый центр поселка Мерибель. По дороге делали две промежуточные остановки. В будни очередей не было, в воскресенье стояли минут пятнадцать. Первые два дня были хмурые. Нападало много снега, трассы были нератрачены, и мы без удовольствия месили тяжелый снег. На второй день спускались вниз в плотном тумане, просто космос какой-то. Перед глазами - сплошная белизна, только лыжами чувствуешь уклон, полная дезориентация в пространстве. Французы, молодцы, везде наставили вешек, так и ехали от вешки до вешки. После этого трое наших сказали, что в такую погоду кататься нельзя, и на следующее утро поехали в Мутье и Анси. Мы же упорно отправились наверх и были вознаграждены ослепительным солнцем, отлично подготовленными склонами и восхитительным катанием. Мы спустились в Менуир, где и катались до упора. На обратную дорогу заложили полчаса (в 17-30 последняя кабинка из Мерибеля отправлялась в Брид) и слегка просчитались, так как, перевалив в долину Мерибель, снова оказались в густом тумане и долго спускались на ощупь. Выбравшись наконец из облака, помчались как угорелые. Трасса от верхнего поселка Монтаре до Мерибеля пологая, приходилось активно работать палками и практически бежать коньком. В 17-35 прибежали к подъемнику, нас посадили и отправили вниз. Так что в каждой долине может быть своя погода, и лучше под конец дня не жадничать, а загодя перевалить в свою долину. На другой день катались в Валь Торансе. Добираться туда дольше всего, но катание того стоит. Особенно восхитил спуск в долину Орей. После катания в Менуире и Валь Торансе я пришла к выводу, что в первый приезд в Три Долины надо брать абонемент на весь регион катания для обзора, но в следующий раз я бы вполне удовольствовалась Валь Торансом, Менуиром и Орей, там мне было интересней всего. На обратном пути в Мерибеле заехали в сноупарк, попрыгали на волнах. На следующий день хотели ехать в Куршавель, но, поднявшись наверх, увидели, что вся куршавельская долина накрыта свинцовым облаком, меж тем как Мерибель залит солнцем. Провели чудный день в Мерибеле. В последний день катания повалил снег. Даже в нашем Бриде поутру все утопало в снегу. Поднялись наверх, перевалили в Куршавель. В непрекращающейся снежной круговерти по мягкому снегу спустились до пресловутого Куршавеля-1850 (всего в этой долине четыре поселка Куршавель на разных высотах). Прошлись по сувенирным лавкам и магазинчикам, спустились в огромный подземный холл информационно-туристического центра. Посреди площади крутилась нарядная карусель с лошадками, на одной из которых скакал одинокий малышок. Цены в витринах: детская курточка - 1400 евро, сумочка – 1300, лыжи – 3500. Я долго стояла перед летней кофточкой за 800 евро, прикидывая, какая деталь, незримая глазу, создает такую цену. Зашли в галерею с бриллиантами. Красивые эксклюзивные вещи. Подружка показала мне на проходящую мимо женщину: "Смотри, сапожки из стриженой норки". - "Ну и что?" - "Ничего. Просто это вещь на один-два раза". Женщина меж тем невозмутимо месила мокрый снег своей стриженой норкой и ничуть не переживала. В кафе заказали по грогу и десерту. Публика в основном французская. Говорят, после прошлогоднего инцидента с Прохоровым наши на французов обижены. Поев, я обратилась к француженке-официантке: "L’addicion, s’il vous plait". Француженка окинула меня взглядом и произнесла: "Щас". К двум часам на огромном 60- местном вагоне мы поднялись на перевал (и очень вовремя это сделали, так как верхние подъемники все же выключили из-за непрекращающегося снегопада, и оставшиеся вынужены были брать такси за 100 евро или дожидаться рейсового автобуса в 17-30, чтобы выбраться из Куршавеля). Подружка сказала, что спустится в Монтаре на подъемнике, я все же поехала на лыжах. В своих блужданиях среди снега и тумана я была не одинока, человек 10-15 сбились в группу и потихоньку катили вниз. Под конец я расслабилась, потеряла вешку, вылетела с трассы и тут же ухнула вниз с обрывчика. Пролетев метра 3, я долго ковырялась в снегу, откапывая отстегнувшуюся лыжу и пытаясь ее вщелкнуть обратно. Внизу меня в кафе ждали мои товарищи, мы перекусили. Потом как-то даже развиднелось, и мы прокатались опять до последней кабинки. Наутро мы были благополучно доставлены в Гренобль, где узнали, что другие автобусы не могут пробиться через заваленные снегом перевалы и наш рейс откладывается на 3 часа. В итоге последний автобус прибыл через 4 часа (мы уж час, как сидели в самолете), потом летчик объявил, что минут 30-40 надо ждать, пока нам выделят коридор. Наконец взлетели. Все, естественно, поглощали приобретенные в дьюти напитки и слонялись по салону. В Домодедово долго ждали багаж. Выловили с ленты свои лыжи, вещей все не было. Наконец объявили, что в самолете больше ничего не осталось, и те, кто не получил свои вещи, пусть пройдут в отдел оформления пропаж. Потерпевших было человек 20. Нам сказали, что, видимо, французы в Гренобле отправили тележку с нашими вещами не на тот рейс. Все страшно возмущались. Женщины требовали представителя КрасАэро. Шумел полный дяденька, у которого в этот день был день рождения, и которого дожидались гости в ресторане (мы должны были прилететь в шестом часу). Пока мы сидели и писали свои заявления, позвонили одной из служащих. "Нашлись ваши вещи, - объявила дама. – Их выгрузили из самолета, а тележку оставили на летном поле". Когда во втором часу ночи на ленте транспортера показались наши вещи, все радовались, как дети. Вот таким нехитрым приемом работники ДМД возвращают хорошее настроение пассажирам, протомившимся 5 часов в ожидании взлета. Так что все сложилось наилучшим образом: покатались хорошо, посмотрели район, вкусно попили-поели, да еще и вещи свои благополучно получили. Наша резиденция Cybele находилась на самой окраине поселка. От резиденции Cybele до подъемника Олимп - 10 минут ходу. Лыжи и ботинки можно оставлять при подъемнике (10 евро за неделю). В 8-30 шестиместные кабинки начинали перемещать горнолыжников наверх, и через 25 минут из весны: с травой, кустиками, сухим асфальтом и соловьями - мы попадали в зиму, в самый центр поселка Мерибель. По дороге делали две промежуточные остановки. В будни очередей не было, в воскресенье стояли минут пятнадцать. Номера позиционировались как 4-хместные (диван и двух ярусная кровать). Жить вдвоем было в самый раз, вчетвером, я думаю, слишком тесно. Балкон со столиком и стульями, внутри кухонный уголок со всей утварью (даже штопор имелся), микроволновка, посудомоечная машина. Продукты покупали в местном SPAR.

Фотографии


Комментарии