Резюме отзыва
Всем, кто будет использовать
Куала-Лумпур, как «транзит» на
Бали – моя публикация «Куала-Бали – советы полезные и не очень».
Цены и курсы валют даны на время поездки - середину сентября 2008 года.
Теперь об отеле Renaissance и не только.
После «расслабухи» Айедии чувствуем себя колхозниками, приехавшими первый раз в
Москву на слет передовиков :). Всё в огнях, блеске, восточные женщины в шикарных нарядах… и мы – шорты, пляжная сумка, «шлепки» :). Впрочем, сразу расслабились, когда увидели заехавших америкосов – тех, как будто, после работы на ферме сюда привезли – видимо, «слет» оказался интернациональным :).
Номер небольшой, но все, что нужно, есть – сейф, фен, ТВ, вид на Петронасы (за который пришлось доплатить 120 RM), коими и любовались каждый вечер, предусмотрительно взяв еще в дюьтике мартини и кое-что «на закусить» в супермаркете.
Питание. По схеме ВВ утром «шведский стол», в остальное время за плату. На ужин можно купить талон (порядка 40 RM/чел.). Для кого дорого – выйдите из отеля и поверните налево, метров через 200-300 будет кафе с очень бюджетными ценами, но вполне сносное по качеству, мы там разок перекусили за 10 RM на двоих.
Более про отель сказать нечего, претензий никаких к нему нет, опять же, кто ездит искать недостатки - тот их найдет сам.
Рядом с отелем станция монорельса Bukit Nenas – при выходе из отеля направо до первого перекрестка, там слева всё увидите.
Такси от отеля до аэропорта KLIA 80-120 RM (в зависимости от класса машины) – талон оформят на ресепшене.
Такси. Счетчики есть везде, но предпочтительнее договориться о цене заранее, т.к. в условиях пробок таксист будет стоять, а счетчик щелкать :). Движение большое, развязки сложные, порой, чтобы попасть на другую сторону улицы, приходится ехать не один км, так что, кто хочет машину напрокат – сильно усложните себе жизнь. Как-то 500 метров мы ехали 40 минут, но, что самое интересное, никто не сигналил, не матерился, не «лез» – все сидели и терпеливо ждали, продвигаясь буквально по сантиметрам.
Валюта. Банковские обменки работают до 20.00 (кроме аэропорта, разумеется – там круглосуточно), после можно обменять лишь у «частников» (на ваш страх и риск) и в некоторых отелях.
Шопинг. Помимо большого торгового центра возле Петронасов любителям шопинга просто необходимо посетить улицу Bukit (станция монорельса Bukit Bintang) – «километры магазинов» и лавок - там. Самый «приличный» - LOT10, остальные по виду напоминают крытые торговые ряды, впрочем, товар там найдется на любой вкус и кошелек.
Питание. Нам хватало 15$ на двоих «на раз» - нашли в одном из торговых рядов Bukit китайское кафе с достойным и приемлемым для желудка меню – и, решив не испытывать судьбу, каждый обед оказывались там :).
Как и на Бали, множество местных блюд построено на специях (опять же, не путать с «Балтимором»), поэтому волшебные слова при заказе - «no spice» или «natural».
Поездки и «походы» :).
Прочитав множество отзывов, решили НЕ ходить на телебашню (ИМХО, достаточно посещения Петронасов – если вы, конечно, не пожелаете отужинать во вращающемся ресторане), в зоопарк, в пещеры Бату (отзывы не впечатлили, да и обезьяны Улувату еще в памяти :) ), в парк птиц (Бали достаточно) и по разным музеям (времени мало, а «галопом по европам» не хочется, да и при такой жаре и влажности бегать по городу желания особого нет). Вообще, самое разумное (о чем и говорилось в некоторых отзывах, и с чем я полностью согласен) – это нанять такси с оплатой по часам и сказать водителю, ЧТО хотите посмотреть – вот тогда вы точно без суеты попадете везде и стоить вам это будет не так уж и дорого (из расчета 25-30 RM/час). Рекомендую почитать на
http://www.mb-world.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=47&Itemid=88 о Куала-Лумпуре – тогда вам будет проще составить свою «экскурсионку».
Где были.
1. Конечно же – Петронасы. В самих башнях (менарах) никаких магазинов и ресторанов НЕТ, там находятся лишь офисы фирм и установлена жесткая пропускная система. Весь шопинг и развлечения - в торговом комплексе, ПРИМЫКАЮЩЕМ к башням со стороны центрального парка КЛ - магазины абсолютно на любой кошелек. На верхнем уровне комплекса множество ресторанов и кафе. Комплекс работает до 22.00.
Доступным для посещения туристов является лишь нижний уровень моста
SkyBridge – минут 5-7 вы будете наслаждаться окрестными видами с 250-метровой высоты. Вход бесплатный (брать деньги за «национальную гордость» несолидно – и правильно…), работает с 9 до 19 (в рамадан – до 17) все дни, кроме ПН, выдача билетов – с 8-30. Чтобы попасть пораньше, мы пришли около 8 утра (в это время вход туристам только через менару 1), встали в хвост длинной очереди. В 8-30 открылся «занавес», несколько человек из персонала быстро «поделили» очередь на части и тем, кто хотел попасть с утра, тут же выдали билеты (нам достались на 9-45). Кто пожелал попасть после 13 – прошли к стойке, где все и оформили. Перед экскурсией можно побыть в небольшом зале, где показывают фильм о строительстве (на английском, разумеется), выставлены экспонаты, касающиеся башен и стоит столик с логическими играми – для коротания времени. Затем нас провели в небольшой кинозал, показали рекламный фильм о самОй корпорации «Петронас» (типа нашего «Газпрома»), построившей башни, поделили на две «команды», одну из которых, проверив на металло-детекторах, на скоростном лифте доставили на 42-й этаж, другая осталась ждать, пока мы вернемся. Честно говоря, этих 7 минут на мосту вдоволь хватило нафотаться и насмотреться по сторонам (впечатление, конечно, сильное) – более по времени там делать особенно нечего. Впечатлил кондиционер, охлаждающий башни – целое здание рядом с ними, размером с «хрущевку», вы его узнаете по огромным вентиляторам на крыше (с земли их не видно).
Но самое поразительное зрелище – ночные Петронасы. Лучше смотреть на них снизу, с небольшой аллеи – две металлические стрелы, устремленные в звездное небо, плюс очень грамотная подсветка - вид инопланетный… Я, как завороженный, ходил туда каждый вечер. Кто не видел это – тот не был в Куале.
2. Океанариум – рядом с башнями (метров 100) со стороны центрального парка (есть и подземный переход из торгового центра с нижнего уровня), вход платный, но если у вас есть студенческий билет (как я понял, не обязательно малазийский), то пойдете со скидкой. Кто не был в таких «заведениях» – рекомендую, интересно.
3. Парк орхидей. Находится напротив парка птиц, вход бесплатный (в какой-то один день недели почему-то есть плата в 1 RM – Восток дело тонкое, однако… :) ). Кто хочет увидеть все цветы сразу – идите в магазин парка, там все собрано «в кучу», не надо ходить по жаре.
4. Парк бабочек. От парка орхидей влево метров 400 по дороге – не заблУдитесь, хотя никаких указателей нет. Вход 11 RM/чел. Бабочек много, но летают высоко, кто хочет поснимать – берите с собой «телевик», с «мыльницами» там делать вообще нечего. Особо экзотическое бабочки – под стеклом, приколотые булавками. Жуткая влажность, ветра нет, минут через 10 я плюнул на приличия и ходил уже без рубашки, благо посетителей было мало…
5. Государственный (он же - национальный) музей. Вход 1 RM. Собственно, попали мы в него случайно – отходив по «озерному парку» (садовой зоне) полчаса в поисках парков бабочек и орхидей (черт дернул искать их самостоятельно…) и, ничего не найдя (кроме вольера с карликовыми оленями), буквально «ввалились» в спасительную прохладу здания музея :). «Черепушки», кости, предметы колониальной эпохи – ружья, жестяные копии пушек (кто не верит – толкните их пальцем, настоящую чугунную пушку вы вряд ли так сдвинете с места), костюмы и т.п. Отдельный зал – про получение независимости – все, как полагается, ручка, которой подписывали акт, личные вещи «вождей» и т.п.
В общем, уровень экспонатов – для районного краеведческого музея, НО - в КАКОЙ «упаковке» ! У каждого мало-мальски значимого экспоната – сенсорная «плазма» с подробным описанием оного на двух языках, все оформлено грамотно и «в тему». Чисто по-азиатски – чем невзрачнее товар, тем ярче упаковка. ИМХО, специально ехать туда не стОит – потеряете время.
6. Путтраджайя. Ездили сами – с центрального вокзала туда ходит электричка KLIA Transit (не Express – он идет без остановок !). Платформу отправления ищите по вывеске. Цена – 19 RM/чел. «туда-обратно». Сели, поехали: за окнами пейзаж – ну
Россия и Россия, если б не пальмы :).
НЮАНС для тех, кто поедет электричкой – двери на станциях открываются не все, а «по требованию» - рядом с каждой есть кнопочка, ее нужно нажать. Такой же принцип и при входе в вагон – не ждите, пока двери откроются сами.
Выходим на платформу, поворачиваем направо – стоянка такси, прошу «обзорно покатать» - пожалуйста, даже ценник такой у них есть – 30 RM, занимает всё примерно 1 час. За это время объезжаем практически все интересные места, останавливаясь для снимков (правда, в мечеть не ходили, при жаре больше 40С даже вылезать из машины не хотелось…), попутно беседуем с водителем. Очень красивые здания, умелое сочетание хай-тека и национальных традиций поражает. Да и сама концепция «правительственного города» очень разумна - хотя бы даже тем, что в столице нет машин-«членовозов», создающих постоянные проблемы другим участникам движения. Вот этому нужно было бы поучиться.
В общем, очень рекомендую съездить – познавательно.
Недалеко располагается Киберджайя – там внешне ничего интересного нет, однотипные постройки цехов высокотехнологичных производств.
«Финансовый отчет».
Билеты Новосибирск –
Ташкент - Куала-Лумпур (х2) – 69 т.р.
Билеты Куала-Лумпур – Денпасар (х2) – 12 т.р.
Проживание (по схеме ВВ в обоих случаях) – 12 ночей Ayodya плюс 3 ночи Renaissance (по 160$/сутки за номер) – 53 т.р.
Потрачено:
1100 EUR – Бали (мелкий «сувенирный» шопинг – не более 200 EUR, остальное – поездки и питание);
700 EUR – Куала-Лумпур (в основном, на шопинг).
Итого, цена всей поездки составила 200 т.р. на двоих.
Экономия при поездке:
- перелет Куала-Лумпур – Денпасар и обратно – предлагалось за 60 т. на двоих, с AirAsia обошлось 12 т. на двоих;
и, «по мелочи»:
- трансфер в КЛ (а/порт – отель – а/порт) – предлагалось 155$ на двоих, на такси обошлось около 50$ за обе поездки;
- трансфер на Бали (а/порт – отель – а/порт) – предлагалось 75$ на двоих, на такси обошлось 25$ за обе поездки;
- разницу в цене поездок с принимающей стороной и самостоятельно предлагаю сравнить самим, используя прайс конкретного туроператора (в нашем случае, поездки обошлись в 120$ за двоих (без входных билетов, разумеется), аналогичные у туроператора - более 300$).
Всем удачного отдыха и хорошего настроя, ибо, с каким настроем поедете – так и отдохнете.
Если у кого возникли вопросы – пишите на
[email protected], отвечу обязательно.
Новосибирск – Куала-Лумпур – Бали, сентябрь 2008 г.