Резюме отзыва
Дайвинг. На сайте PADI значится штук 5 дайв-клубов на
Шри-Ланке, я им всем написала, попросила выслать стоимость обучения на OWD, дайвинга для сертифицированных дайверов со снаряжением дайв-клуба и без него, трансфера от отеля до дайв-клуба и обратно. Из всех присланных предложений самое подходящее для нас было от дайвинг-центра Ypsylon (
[email protected]) в Берувелле (соседняя деревня в 20 мин. езды на тук-туке). OWD стоит 400 дол. (с оборудованием дайв-клуба, учебными материалами, сертификатом и фирменным логбуком), 40 дол. за 1 дайв – со снаряжением клуба, 35 дол.- со своей снарягой, 10 дол. в день за трансфер до клуба/обратно. Учебные материалы на английском – не взяли. PIC (бумажку на сертификат) взяли с собой в мск, тут отдали в московский PADI, через месяц получили готовую карточку.
Дайвинг-центр держит немка по имени Дагмар/ Dagmar (0094 779 495040), как потом мы узнали – гест-хауз рядом с клубом – тоже ее. В первый день Любимый просматривал диск с учебным модулем (на английском), потом были занятия в бассейне, потом поехали на лодке (приблизительно 30 мин.) от берега. Это было не слишком приятно, потому что после 12 океан волновался, а лодка очень маленькая и качает не по-детски. В следующие дни меняли местами теорию с практикой. Оборудование исправное, подход к обучению – основательный, по-немецки (Любимый очень не хотел учиться у какого-нибудь махмуда в сарайчике).
Подводный мир как в египетской
Хургаде, где кораллы вытоптаны, те, что остались – серые, и вокруг них небольшие стайки рыб. Правда, мурену и большого лангуста, прячущихся под камнями, мы видели и даже запечатлели на фотик. Остальное было по мелочи – рыбы-ангелы, морские звезды и пр.
Экскурсии. Сразу оговорюсь, что мы изначально не хотели ехать организованными экскурсиями от Мальдивианы, т.к. хотели за 2 дня объехать весь остров, посетить Канди (храм Зуба Будды), Дамбулу (статую Золотого Будды), Сигирию (забраться на скалу и пофоткать), Тринкомале (город на северо-восточном побережье, куда обычно не возят туристов, но где есть индуистские/тамильские храмы), Полоннаруву (статуя лежачего Будды). Мальдивиана же такие экскурсии не предлагала, вот их прайс:
Коломбо - 35 дол/чел (1 день)
Галле - 40 дол/чел (1 день)
Национальный заповедник Яла - 150 дол/чел (1 день)
Наиболее близкая, к тому что мы хотели, была экскурсия на 2 дня Канди-Сигирия, но она стоила 185 дол/чел + обед + 60 дол/чел доплата за экскурсию в Полонаруву .
Т.е. за 2 дня нам бы показали 3 места (Канди, Сигирия, Полонарува) и стоило бы это 490 дол за двоих.
Нуван за наш маршрут на 2 дня зарядил 1000 дол за двоих, в стоимость входила машина, ночевка в гостинице, входные билеты, услуги Нувана как гида. Мы отказались.
Если выйти из отеля на пляж и повернуть налево и пройти до конца отеля, то сразу за отелем стоит хибарка, возле нее – 3 пластиковых стола под пальмовыми зонтиками (т.е. не доходя Relax, которым заправляет Нуван). Это заведение носит гордое название Happy Holiday, так же на щите рядом с ним написано Ayurveda Herbal Massage & Dilan Tours & Travels. Т.е. массаж и турбюро в одном флаконе))). Заправляет всем этим счастьем Dilan /Дилан (0094 77 987 48 58). Он говорит по-русски, хуже, чем Нуван, но достаточно, чтобы обо всем договориться. У него в собственности нисанновский мини-вэн/мини-бас. Он нам его сдал в аренду с водителем (которого зовут Суманапала, очень хороший человек) на 2 дня за 220 дол (в цену входил и горючее - дизель).
Ночевку в отеле Nilaveli (0094 026 223 22 95) в Тринкомале забронировали и оплатили прямо в нашем отеле Tangerine, на стойке рядом с ресепшеном (что-то типа танжериновского турбюро). Номер на двоих с завтраком стоил 60 дол. Ужин мы не брали, т.к. не знали, успеем ли мы на него (успели и на месте доплатили за него 20 дол. за двоих). Еще мы потратили 120 дол за двоих на входные билеты (Канди – 5 дол/чел, Дамбула - 10, Полоннарува – 20, Сигирия – 25), и дали 25 дол. чаевых Суманапале, который ходил с нами везде и все показывал и рассказывал (что мог, конечно, т.к. по-английски знает мало, но был почти как гид). И 25 дол потратили на самые вкусные фрукты, которые мы ели на Шри-Ланке - с базара в Дамбуле. Дамбула – самое лучшее место для покупок фруктов, там очень дешево и очень высокое качество, потому что туда свозятся самые лучшие фрукты со всей страны. Мы купили целую сумку фруктов по ценам в 2-3 раза ниже, чем в Калутаре (ими и питались в дороге). Итого наш бюджет на всю поездку (Канди, Дамбула, Тринкомале, Полонарува, Сигирия) – 470 дол. Попробую кратко описать путешествие.
В 4 подъем и выезд в Канди, в начале девятого мы были возле храма. Немного жестоко в плане подъема, но в мини-вэне 3 ряда сидений, на переднем стояли шмотки, на втором спала я, на третьем – Любимый. Так что досыпали по дороге.
В Канди погуляли по храму, по его территории, возле большого озера около храма. Дальше поехали в Дамбулу к статуе золотого Будды, поднялись наверх и погуляли по пещерным храмам. Услышали русскую речь (одна русская пара наняла слегка русского говорящего гида), немного послушали что там и как. На самом деле он рассказал только, что там статуи с разными изображениями Будды, и что умерший Будда, это тот, у кого стопы вместе и ровно, а спящий Будда тот, у кого одна стопа чуть сдвинута относительного другой. Вот в общем и все что этот гид рассказал. Вообще на гидов там сильно не рассчитывайте, лучше прочитайте про все до поездки, а там только фоткайте и смотрите своими глазами.
Дальше мы поехали в Тринкомале. Дорога вызывала странные ощущения – километров через 100 на восток после Дамбулы по краям дороги стояли блиндажи, в них – автоматчик. Стало как-то не по себе. Раз в n-ное количество километров – чек-пойнт. Нас останавливали, спрашивали: откуда мы – русские, куда едем – Нулавели бич. И так раз 10) Вообще-то нам было просто, т.к. мы с типично славянской внешностью на тамильских тигров не походили и подозрений не вызывали ни разу. Только при въезде в сам город Тринкомале у нас попросили паспорт и записали в какую-то тетрадочку, что мы прибыли в город.
Самый прикол нашей поездки – индуистский храм. Когда мы проговаривали маршрут с Диланом, мы попросили – пусть нас водитель привезет и покажет индуистский храм в Тринкомале. Нам было в принципе все равно какой, просто мы в инете наткнулись на описание курорта Тринкомале и фотки из него, как раз с таким индуистский храмом, но как он назывался – написано не было. На севере Шри-ланки сильно влияние индуизма, пришедшее с
Индии, и соответственно есть индуистские, а не буддийские храмы. Они сильно отличаются, т.к. вместо пагод на них башенки из фигурок индуистских божков. В Тринкомале есть особый храм, имеющий очень большое религиозное значение для исповедующих индуизм. Дилан решил, что мы говорим именно про этот храм, а мы, не знавшие как именно храм называется, сказали, что да, хотим его. Так вот. Храм этот находится на территории старого форта, и сейчас на его территории – военная часть, поэтому при въезде на нее у нас отобрали, фотики, телефоны и прочее. Получилось, что мы приехали через весь остров, что увидеть храм, который даже нельзя сфоткать! Да и сам храм был не такой красивый, как мы видели на фотках… К счастью, выезжая из этого форта мы увидели как раз тот, что нам был нужен, осмотрели его и сфоткали. Хотя и о поездке в Форт мы не жалеем, т.к. не каждому удается увидеть военную часть изнутри, по территории которой спокойно бродят олени и другие дикие животные, да и вид из форта открывался очень красивый.
Потом поехали в отель. Отель находится чуть в стороне от города, состоит из множество бунгал, номера простенькие, кондей есть. Поскольку было только около 5 дня и светло, то мы пошли на пляж. Кроме нас в отеле было 6 человек, пляж безлюдный с мелким белым волшебным песком, океан без волн, с чистой, прозрачной, бирюзовой водой. Фото - суперские, но живности в воде не нашли, т.к. очень мелко. Ужин был романтический - при свечах, в ресторане на открытом воздухе, по меню, с персональным официантом. Супер приятно и супер вкусно! Салат из креветок, рыба как основное блюдо, суп мы, кажется, пропустили, т.к. наелись, позвали шеф-повара похвалить, он приволок свою визитку, был шеф-поваром в Palms и Tangerine, рассказал, что у этих отелей общая кухня, просто в 5-ке на несколько блюд выбора больше, а так – одинаково. Развлечений в Nilaveli вечером нет, но нам было не актуально - мы валились с ног после раннего подъема и насыщенного дня. Завтрак тоже был на берегу, очень приятно, всегда бы так завтракать). На завтраке заполнили что-то типа листка убытия, в 9 выехали в Полонаруву, при выезде из Тринкомале отдали полиции. На обратной дороге проверяли строже, чаще спрашивали паспорт, один раз даже попросили выйти из машины и подсовывали под машину зеркало на ручке.
Если честно, то если бы я знала что где-то по дороге между Канди и Дамбулой мы увидим точно такой же индуистский храм и не надо для этого ехать в Тринкомале, то мы бы построили другой маршрут - остановились на ночевку в Дамбуле, а не ехали бы в Тринкомале. Так что тем, кто против экстрима, я бы посоветовала именно такую программу: 1 день утро-Канди, обед-Дамбула, после обеда-Полоннарува с ночевкой в Дамбуле, на 2 день Сигирия и Ботанический сад. Будет и легче и безопасней и дешевле. А если поднапрячься, то можно в этот маршрут вписать Анурадхапуру.
Побродив по Полоннаруве, перефоткав все, до чего смогли дойти, но, к сожалению не обойдя всей территории, мы отправились на Сигирию. Вид сверху впечатляет! На обратном пути я боялась – ступеньки там когда-то давно были прибиты к скале, держаться на чьем-то честном слове, изъедены ржавчиной и на вид совершенно ненадежны. Вверх еще ничего – а обратно жутковатенько… В отеле были часам к 10 вечера.
Еще брали у Дилана поездку в Коломбо на шопинг с Суманапалой. Кстати, будете брать у Дилана поездки – просите именно Суманапалу (у Дилана 2 мини-вэна и 2 водителя). Договорились за 40 дол (у Мальдивианы это было бы 70 и всей толпой, а тут 40 и индивидуально). Приехали в Одель на шопинг. Для женщин там шмотки – ацтой, в основном длинные юбки и широкие блузки-балахоны, для таких как я (размер 42-44) выбрать что-то для себя сложно. Такой же облом и для моего любимого (рост 185, вес 90). Мужские вещи заканчиваются размером L, редко XL, в самой глубине Одели на втором этаже есть один магазин – там был размер XXL, но там дороже, чем во всех магазинах этого торгового центра, хотя и по-прежнему дешевле, чем в мск. Еще заезжали за сувенирами. Сначала Суманапала завез нас в магазин, куда обычно отвозят всех туристов, которые ездят с туроператорами. Нам не понравилось, тогда он отвез нас в другой магазин, Lakmedura Ltd. (113 Dharmapala Mawatha, Colombo 7, 232 89 00), там фиксированные цены, большой выбор, цены низкие, приведены примеры в рупиях:
ложки посеребренные 300, слон – 400 (у отеля такой 5 дол), маленькие батики 360-480…
И на последок 2 слова о перелете – через
Дубаи лететь легче, т.к. получается 5 часов перелет
Москва-Дубаи, 3,5 часа гуляешь по дьютику, таришься спиртным (в мск не покупайте, все в Дубаях купите дешевле и не надо будет с уже закупленным таскаться, а в самолете вас итак бесплатно напоят), потом 4,5 часа летишь до Коломбо. Обратно так же. Драгкамни на Шри-Ланке так и не купили. Просто камень нет смысла брать (у нас нет знакомого ювелира) а ювелирные изделия там дороже эмиратских, а сделаны - топорно. Так что на обратном пути 4 часа стыковки в дубайском дьютике пролетело незаметно за примеркой эмиратского золота. Если время все же останется, то чтобы получить бесплатную горячую еду, положенную при стыковке больше 4 часов, то идете в район 103 гейтов до самого конца этажа, видите что-то типа зимнего сада с фонтанчиками. Возле него – лифты на уровень выше, поднимаетесь на левом лифте (если смотреть на сад).
Расположение отеля
Отдыхали в отеле Tangerine с 23 января с 7 февраля 2009. От отдыха хотели – дайвинг, серфинг, экскурсии, seafood. Причем дайвинг интересовал как просто понырять (у меня AOWD), так и курс OWD для Любимого, который давно собирался отучиться на сертификат, но подмосковные озера что-то его не вдохновляли:).
Дайвинг-клубы в основном сосредоточены на юго-западе острова, но отзывы о подводном мире там не восторженные, а об отелях – все больше отрицательные, поэтому, мы решили выбирать нормальный отель, ориентируясь на отзывы, а не на дайвинг.
Объясню что для нас нормальный отель. В номере работающая сантехника, холодильник (для фруктов и шампанского), балкон/терраса (для вечерних посиделок), большая кровать (no comments_copy:). Дополнительными плюсами считалось: наличие хорошего seafood-ресторана недалеко от отеля, положительные отзывы об экскурсиях с кем-нибудь из местных, тусящих неподалеку от этого отеля.
Танжерин в основном хвалили, рядом два seafood-ресторана – Relax и Lily и много положительных отзывов о местном по имени Нуван. Так что мы туда поехали и остались довольны, хотя с Нуваном никуда не поехали.
Территория/инфраструктура
Территория небольшая, мого пальм, под ними и загорали, это приятнее, чем под зонтиками. Есть 1 бассейн, сувенирный и ювелирный магазин.
Номера в отеле
Отель. Мы немного схитрили – взяли изначально недорогую трешку, но улучшенный номер – всего 80 дол доплата к стоимости тура, но зато номер очень хороший. На вид вся мебель не покоцанная (досканально не приглядывались), все работает. Очень красивый батик над кроватью. Вид на бассейн, а за ним – океан (с нашего третьего этажа видно).
Кстати о кровати – мы брали тур через Мальдивиану, и при брони просили указать, чтобы нам дали номер с одной большой кроватью (есть у нас такая блажь – всегда просим большую кровать). Нам ее пообещали, но при приезде обнаружилось, что двойных кроватей в отеле вообще нет, и двойных матрацев тоже. Пришлось запарить нашего тур-представителя - Наталья (0094 077 973 65 32), а также главного на ресепшене – его зовут Лалет. Он сказал, что они свяжут 2 матраса. Мы с трудом представляли, чтобы это могло значить, но согласились. Оказалось все просто – они просто приволокли большой матрас из Palms (определили по клейму на пастельном белье, т.к. пастельное белье на большой матрац подходило тоже только из Palms).
Tangerine на одной территории с отелем Palms 5*, у них один хозяин. Этому же хозяину принадлежит отель Nilaveli в Тринкомале (и еще Grand Hotel в Nuwara Eliya, но мы там не были). Кухня у 5-ки и 3-ки одна (нам рассказал об этом бывший шеф-повар из Nilaveli, когда мы были в Тринкомале, но об этом позже). Таким образом, оплатив трешку, вы живете практически в пятерке, а в нашем случае - еще и спите как в пятерке))).
Сервис
Персонал дружелюбный, русского не знает, убирались хорошо, полотенца и пластинку от комаров меняли каждый день.
Еда. Завтраки – нормальные (выбор есть, а что вкусно, что нет – дело вкуса), всегда проходят в основном ресторане. Ужины проходят обычно в основном ресторане, а иногда накрывают под навесом возле бассейна на открытом воздухе, на столиках ставят свечки, в сторонке - гриль. Очень романтик, но на качестве еды это мало сказывалось - когда очень хорошо, а когда и умудрялись курицу на гриле спалить до угольков. Но в целом хорошо, т.к. еду старались делать разнообразной (т.е. основной набор был всегда, а несколько блюд каждый день были новые). Так что за 2 недели еда не надоела, и случаев отравления или расстройства желудка отмечено тоже не было.
И по seafood – в первый день были в Relax (0094 775 007 109), т.к. искали Нувана и хотели договориться об экскурсиях. Съедобно, дешево, но долго и стремновато… Lily (0094 071 802 29 43)– на 50 метров дальше по пляжу, на 50-100 рупий дороже, но вкуснее, приличнее, да и под большим навесом прохладнее в обеденную жару. И еще -свежевыжатые соки в Lily не разбавляют водой, как это делают в Relax … Просто ради эксперимента зайдите и возьмите свежевыжатый сок сначала в Relax, а потом в Lily и что называется почувствуйте разницу. Кто-то из русских перевел ланкийским дедушке и бабушке, что держат Lily, меню на русский язык, возле каждого блюда – фотка, поэтому заказывать просто, даже если не знаешь английского.
Над рестораном Lily гест-хауз - 6 двухместных комнат, стоят 30 дол в сутки (не помню с человека или нет), это для тех, кто любит ездить дикарями (
[email protected]).
Вода мутноватая, т.к. воны поднимают песок, но если волн нет, то чистая и прозрачная. Заход удобный, мелок метров 7-10, потом сразу глубоко, пляж собственный, лежаки, матрасы, полотенца-бесплатно.
Анимация была - крекет, играют немецкие бабушки и дедушки за 60, была аква-аэробика. Может еще что было, не обращали внимание. Вечером играет живая музыка, а так же народ ходил в Palms на дискотеки (бесплатно).