Резюме отзыва
Подбираая тур в Тай, не ищите варианты питания “всё включено” и “ультра всё включено”, не найдёте. Максимум – трёхразовое питание, предлагается в очень немногих отелях (не более 10% из всех гостиниц). Примерно ещё 10% - завтрак + ужин. Все остальные – завтрак (полагаю, 75 %), а также без питания. Более того, заказывая трёхразовое питание в отеле, Вы можете оказаться привязанным вовсе не к ресторану самого отеля, а к обычному кафе, скажем, через дорогу. Ваш отель просто договорится с этим кафе на время Вашего пребывания, причём дороже, чем если бы Вы просто приходили в это кафе “с улицы”. Это связано с тем, что почти никто не заказывает такой режим питания.
Вариант “без питания” – тоже не идеален. Просыпаясь утром, выбегать из отеля на улицу, искать работающее кафе (многие начинают работу в 11-12 утра), дабы перекусить и выпить кофе (чай, пиво, сок…) – ну, не знаю. Вы же на отдыхе…
Вариант завтрак плюс ужин – неплохой вариант для тех, кто начисто не знает английского. Не в каждом кафе есть меню на русском, но в каждом есть на английском. Если Вы хотите вечером спокойно перекусить на сон грядущий у себя в отеле, скупнуться после этого в бассейне, и спокойно пройти в свой номер, то завтрак плюс ужин – для Вас. Днём же дамы (особенно (,) следящие за своими формами) могут перекусить фруктами на пляже, а мужчины (кушать всё равно захочется) – в любом кафе, которое подвернётся под руку.
У нас был вариант “только завтрак”, нас устраивало как нельзя более. Завтрак так называемый “американский” или “континентальный”. Его особенности – в разделе “Гостиница”. Нас полностью устраивала “непривязанность” к гостинице, т. е. масса свободного времени. Для владеющих английским – рекомендую. Во всех кафе/ресторанах есть меню на английском, как правило, с фотографиями блюд. В некоторых – на русском, процентов 20 от всей массы заведений. Не ищите на улицах ресторанов в российском традиционном понимании, т. е. закрытое помещение с кондеем, пафосной отделкой, идеальной чистотой везде и вышколенным персоналом. Такие, наверное, есть в супердорогих гостиницах, на Патонге, а также на континенте, в Паттае, например. По крайней мере севернее Патонга на улице подобных заведений Вы не встретите. То, что в Тае называется “рестораном”, по нашим меркам – либо (приличное) кафе, либо “кабачок”, либо “ресторанчик”. Выглядит это в подавляющем большинстве случаев примерно так: часть заведения – ниша в здании, часть – площадка перед зданием, продолжение ниши. Ниша нужна на случай дождя, а также как защита от яркого солнца, там находится кухня, туалет, бар, иногда телевизор. На площадке, как правило, есть зонтики от солнца. Брезговать простотой интерьера и обстановки не стоит, кухня по чистоте, качеству и вкусу вполне приличная. За 12 полных дней пребывания проблем с желудком не было ни разу. А вот в совсем крошечных придорожных забегаловках (2-3 пластиковых столика) питаться не советую – экономия, конечно, налицо, но уж слишком всё убого во всех смыслах. В таких кушают сами тайцы, но они, надо полагать, знают, где, что и как. В заведениях, в которых нам довелось побывать, мы ни разу не встретили ни одного тайца – цены им не по карману. Во многих ресторанах – закуски бесплатные, за счёт заведения, коктейли, скидки. Днём всё и везде дешевле, чем вечером.
Сама тайская кухня – достаточно острая, тем, кто острого не любит, достаточно сказать официанту либо “лесс спайси” (поменьше специй), либо “ноу спайси” (без специй). Это будет выполнено. Для любителей острого – либо запивать остроту пивом, либо заедать рисом (эффективно). Знаковое блюдо – островато-кислые супы том ям и том кха. Пхат таи – лапша с креветками и омлетом внутри, вкусно, оригинально, не очень питательно. Сладостей мало и как-то они не едятся на жаре, что-ли. Почти во всех ресторанах есть разнообразие европейских блюд, а также огромный выбор разнообразных морепродуктов, весьма недорого, в отличие, например, от
Бали. На Бали в радиусе нескольких километров от побережья всё уже повыловили, и цены на морепродукты такие же, как и… в
Москве.
Нам запомнилось несколько ресторанов, в коих мы побывали, в некоторых даже по 2-3 раза. Ведь и обедали и ужинали мы в городе.
1. Между пляжами Карон и Ката (мейн) ресторанчик “Dino”. При парке динозавров “Dino Park”. Если идти с Карона в сторону Каты, то по правой стороне. Самый эффектный ресторан по эстетике оформления интерьера (и экстерьера), из виденных мной на острове. Каменные столы и скамьи, пруд с огромными рыбами, мостики, шикарные беседки из камня и дерева…недешевый. Пообедать на двоих без выпивки – 600-1000 рублей, что по тайским меркам безумно дорого, да и по сравнению с любым другим рестораном дороже раза в 2. Пиво “Синха”, например, стоит 200 рублей (это при цене в магазинчике через дорогу - 50 рублей). Но…
Сходите, хотя бы 1 раз, не пожалейте денег! Оно того стоит! Особенно могу порекомендовать вариант посещения вечером (не раньше, чем стемнеет окончательно) Дино-Парка, а мотом этого ресторана. Уверен, будете очарованы.
2. Если пройти мимо ресторана “Дино” вперёд метров 100, на этой же стороне будет итальянская пиццерия “Sorrento”. Пицца, паста, лазания, макароны, традиционные европейские блюда. Цены – как везде, вечером шумновато. Здесь, в отличие от подавляющего большинства ресторанов, не курят. Большой выбор пиццы с морепродуктами на заказ (на выбор). Огромная пицца – около 280 рублей. Бесплатный фруктовый коктейль на десерт. Как и в большинстве ресторанов, а в этом, наверное, в особенности, можно купить блюда на вынос (take away). Мы брали пару раз, упаковка прекрасная (и, разумеется, бесплатная), приносили в номер и ужинали в тишине.
3. На Кароне кефе “Red onion” (“Красный Лук”), там лучше побывать с 16 до 18 часов, а открывается он, кажется, после 3-х дня. Рекомендуется блюдо “Том Ян Кунг”, утка по тайски. У кафе круглая вывеска с красным луком внутри. Находится в районе автомобильного круга (Karon Circle), от него, в сторону “от пляжа” по дороге Патак Ист (Patak East) метров 100-150, на левой стороне. Цены либеральные. Бесплатный овощной салат сразу после заказа, майонез к нему подают отдельно. Небольшой ресторанчик. Хозяина зовут Wolfgang, он помогает детям, больным СПИДом. Пиво всего 100 рублей, 2 свиных отбивных с картофелем – 220 рублей. Суп Том Ям (порции огромные, большую не берите, не осилите) – лучше, чем у многих. Карамельки на дорогу. Кстати, в аккурат напротив этого ресторана – ещё один, очень приличный, мы там были.
4. Между пляжами ката и Ката ной на перекрёстке между отелями “Tropical Garden” и “Orhidasea” ресторанчик “Том Ям Конг”, есть меню на русском языке. Большая Синха – 130 рублей, вообще, цены очень даже. Рядом, чуть ближе к Кате Мейн, недорогой массажный салон. У ресторана очень приличный интерьер в дереве, сам ресторан – не маленький, вывеска есть, находится глубине от пыльной дороги. Есть 2 бильярдных стола, большой телек, вечером – живая музыка. Меню – богатое.
5. На Кароне кафе “Kата Вила” рядом со стадионом. Если идти от южного конца Карона в сторону Каты по дороге Карон, то по левой стороне будет это кафе, дом № 100. Домашняя уютная, ненавязчивая обстановка, вполне приемлемые цены. Пиво в жести (330 мл.) – по 50 рублей – Синха, Чанг, Хайникен, Тайгер. Неплохое домашнее вино, красное или белое на Ваш выбор – 200 рублей за поллитру. Ланч меню с 11 до 17 часов – со скидками, меню завтрака – с 7 до 15 часов на 100 рублей можно выбрать 5 любых позиций из огромного списка. Меню на русском нет. Ката Вилла – недорогая гостиница (с 1 апреля по 1 ноября 500 рублей в сутки), кафе при которой обслуживает любого желающего
6. Ресторан “Гранд” (“Grand Restoran”) – на дороге Thai Na Road, недалеко от развилки Карон-Ката, если идти в сторону “от моря”, то по левой стороне, есть вывеска. Есть помещение как на открытом воздухе, так и в глубине зала. Меню – богатое, большая Синха – 140 р., еда – хороший суп, приличные морепродукты, порция мидий – 150 рублей, куриные шашлычки (рекомендую!) – неплотная еда, перекус в жару. Мы бывали раз 5-6, нам это было по дороге как на пляж, так и вечером в гостиницу. Хороши горячие супы, Том Ям – острый суп с креветками, рыбой, или морепродуктами (на Ваш Выбор); Том (К)Ха – суп с курицей или морепродуктами в кокосовом молоке. Оба подаю
Расположение отеля
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж