Резюме отзыва
Отдыхали мы в Иберостар Крета Панорама с 5 по 19 июля 2009 года. Начну сначала. Прилетели мы рано утром – голодные и уставшие. Сразу порадовало то, что после заполнения анкет на вселение в отель нас отправили завтракать (Скажу сразу, что завтраки в отеле с 5 утра, что очень хорошо для тех кто рано приезжает или рано уезжает). На ресепшене есть девушка, которая хорошо говорит по-русски. Правда она не каждый день работает. Поевшие и повеселевшие мы поднялись обратно на ресепшн и в течение получаса получили свой ключ от номера. Мы с мужем, ранее побывавшие в таких странах как
Турция,
Тунис,
Египет приготовились сразу к тому, что придется менять номер на более подходящий. Но и тут нас ждала приятная неожиданность. НОМЕР понравился сразу. Все беленько и чистенько. Как-то даже по-домашнему. Ничего лишнего, но очень приятно. Вид с балкона был на море и на часть территории отеля. Мы изначально номер с таким видом и заказывали. Одним из недостатков номера, точнее это наверное всего отеля – это очень громкая сантехника. Извиняюсь за подробности, но когда кто-то из рядышком расположенных номеров смывал унитаз, то такое ощущение было, что рядом взлетает ракета. Особенно это чувство обострялось под утро. Но это на самом деле мелочи, так как дня через 3 мы привыкли к этим чудным звукам и уже на них почти не реагировали.
Переодевшись в купальные костюмы мы пошли на обследование ТЕРРИТОРИИ отеля. Территория поразила своим размахом. Она не просто большая, она огромная. На самом деле эта территория относится к 3 отелям сети IBEROSTAR, но она общая и ходить можно где хочешь. Территория очень красивая, зеленая и ухоженная. Даже не представляю сколько человек нужно, чтобы держать ее в таком порядке. Бассейнов вообще огромное множество. На любые вкусы и интересы. Так как мы жили в CRETA PANORAMA , то поначалу и купались только в главном бассейне этого отеля. Но через несколько дней обнаружили, что если подняться от него чуть-чуть повыше по дорожке, то увидишь еще один бассейн стандартной прямоугольной формы. В нем по крайней мере всегда были лежаки и зонтики и там потише. Около главного бассейна с лежаками возникала проблема. Там , как правило, лежаки «забивали» полотенцами часов так в 7 утра. В принципе при большом желании отдыхать именно у этого бассейна проблема решалась очень просто. Лежак можно было принести с лужайки и воткнуть в любое свободное место. Многие именно так и делали. Только с зонтиком была проблема. Еще очень приятно было отдыхать на лужайках под пальмами, которые с успехом заменяли зонтики. Там по крайней мере лежишь и смотришь на море и еще присутствует легкий морской бриз. До моря идти вниз по дорожке от главного бассейна метров 100. Абсолютно не утомительно. В море сделаны искусственные лагуны из камней. В них можно без проблем купаться даже когда море штормит. Там тихо и спокойно. Море прозрачное и теплое. Можно понырять с маской, но скажу честно после Египта там смотреть нечего. Так пару рыбешек и ежей и все. Пару слов о пресловутых критских ветрах и штормах. За 2 недели нашего там с мужем пребывания его не было ни разу. А так как мы с мужем выросли и живем на Балтийском море и осознаем весь кайф купания в волнах, то по поводу волн, а точнее их отсутствия немного расстраивались. Но мы нашли выход и из этого положения. В те дни, когда мы путешествовали на машине мы находили места, где море штормило и получали свою порцию удовольствия. Однажды даже вечером поехали специально купаться в Ретимно (это в 18 км от нашего отеля) на песочные пляжи. Там море штормило и висел красный флаг, а в нашем отеле был практически штиль. Вообще
Крит замечателен тем, что там можно найти погоду себе по душе. В разных местах разная погода – где-то солнце на безоблачном небе, а где-то и облачка немножко присутствуют. Это мы увидели, когда поехали на машине в Агиос-Николаос. По дороге погода менялась 3 раза. Где-то посередине нашего пути небо вообще затянуло и поднялся ветер сильный, притом что из нашего отеля мы выезжали при идеально чистом небе. Но при приезде в Агиос-Николаос небо снова очистилось и ярко светило солнце. Может это было из-за того, что мы ехали где-то в горах.
Отдельно скажу о ПИТАНИИ. Все очень разнообразно и вкусно. Хотелось немного побольше морепродуктов, но это, наверное, просто индивидуальные пристрастия. В целом все было отлично. Из напитков – соки наподоби Юппи (по моему мнению дрянь редкостная, поэтому пили в основном воду). Из алкогольных напитков – вино местное 2 вида – красное и белое. Очень даже ничего. Также пиво «Пауланер». Тоже по-моему очень хорошее. По крайней мере немцы так и стояли в очереди к кранчику. Перед поездкой много читала в отзывах о том, что однообразные завтраки. Скажу сразу, что на завтрак действительно практически одинаковый набор продуктов. Это всевозможные булочки, кексы, круасаны, тосты, джемы, йогурты, разумеется колбасы, сыры, ветчина, помидоры, огурцы, оладушки с шоколадным кремом и джемом, омлеты и вообще яйца на любой вкус и цвет, печеный картофель, запеченные помидоры с сыром, хлопья, которые заливаются молоком, кофе, чай, фрукты и что-то наверно еще просто уже не помню. В таких случаях у меня сразу возникал вопрос: ЛЮДИ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ ТАКОЕ НА ЗАВТРАК, ЕСЛИ ВАМ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ? И мне и мужу вообще все из питания очень понравилось. Единственное что, наверное, там немного сложновато насчет питания с детьми, особенно маленькими. Все-таки какого-то отдельного детского стола там нет и пища достаточно «взрослая». Я, например, не представляю чем бы я там кормила своего ребенка. Хотя детей в отеле много и, наверное, как-то с этим все-таки справляются.
Про АННИМАЦИЮ ничего сказать не могу. Нас там не было. Знаю только что на русском языке ее нет.
Теперь отдельно о ПОЕЗДКАХ. Мы брали машину на 6 дней. Точнее сначала на 3, потом 3 дня были в отеле, а потом еще на 3 дня. Таким образом мы успевали соскучиться по ничегонеделанью на пляже, когда ездили, и по поездкам, когда сидели в отеле. Машину брали в городе Ретимно в прокате машин, которая находится прямо на первой линии набережной. Если кого интересует, то название этой конторы ARCADI. Скажу сразу, что английским особо не владеем (так на уровне школьной программы), но взяли машину без проблем. Приехали, выбрали, заключили договор на аренду, сели и уехали. Вся процедура заняла 15 минут. Туроператоры очень часто пугают по поводу того, что брать машины на улице не надо и рассказывают по этому поводу различные страшилки для особо впечатлительных. Но скажу сразу, делают это они оттого, что у них цены в 1,5 раза выше, а берут машины они в этих же конторках и еще себе накидывают. Мотивируют они это тем, что в случае каких-то проблем с машиной можно звонить им и спокойно общаться на русском языке. Но дело в том, что все машины, которые сдают в прокат не старше 3-х лет и с ними в принципе никаких проблем быть не должно. Вообщем не буду никого переубеждать, но мы брали машину 2 раза "на улице" и не пожалели. Никаких проблем не возникло и цены нас устраивали. Мы брали Рено Логан кабриолет на 3 дня за 210 евро, когда как у операторов стояла та же машина как минимум за 350 на тот же срок, а то и больше. Когда мы пришли второй раз за машиной в эту же конторку, то нам еще сделали скидку на 10 евро. Мелочь, а приятно. Когда взяли машину нам сразу же дали карту. Перед тем как ехать в поездку мы еще дома написали на листике себе места, в которые желательно доехать и посмотреть. На месте уже определились куда сначала ехать, а куда уже потом. У нас это вообще первый опыт такого путешествия. Я имею ввиду, чтобы в чужой стране взять машину и куда-то ехать. Поэтому было ужасно страшно и непонятно как это будет на самом деле. В итоге оказалось, что боялись зря. По Криту ездить очень легко. Везде указатели. Чтобы заблудиться надо еще постараться. В принципе через весь Крит ведет главная магистраль, а с нее уже съезжаешь по указателям в нужные места. Имея под рукой карту вообще все проще простого. За 6 дней в целом мы объехали наверное почти весь Крит. Накрутили 1300 км.
В первый день поехали в Кносский дворец. Полазили по развалинам, пофотографировались. Ходили там и представляли себе как когда-то здесь возможно жил Минотавр. В принципе ничего сверхъестественного там мы не обнаружили. Раскопки дворца и красивые виды вокруг. Куда-то внутрь в подземелья там не пускают. Только сверху все смотреть. На обратном пути покатались по Ираклиону, посмотрели город, но нигде останавливаться не стали и поехали обратно в отель.
На следующий день решено было ехать на Ливийское море на пляж Превели. Дорога к этому пляжу лежит через Курталиотское ущелье. Когда въезжаешь на машине в это ущелье, то аж дух захватывает от открывающихся тебе видов. Скалы в прямом смысле нависают над автомобилем. То есть получается что с одной стороны у тебя нависающая скала, а с другой стороны пропасть в это ущелье. Дорога по которой едешь хоть и с двухсторонним движением, но расходятся 2 машины в натяжку. И самое ужасное, что никаких ограждений нет и поворотов градусов на 150 там много. Вообщем в ходе поездки сердце уходило в пятки не раз. Периодически по дороге возникают небольшие смотровые площадки где можно спокойно остановиться на автомобиле и пофотографироваться. Фотки получились незабываемые с просто нереальными видами. Далее мы приехали на Превельский пляж. Точнее на его смотровую площадку. До самого пляжа надо спускаться вниз по выбитым в скале ступенькам. Надо сказать, что спуск не из легких, а подъем обратно так вообще убийственный. Но нам уж очень хотелось окунуться в прохладное Ливийское море и сходить в пальмовый лес, который находится внизу и мы пошли вниз. Вода в море действительно оказалась значительно прохладнее, чем в Эгейском море. Вдоволь накупавшись мы двинулись обратно наверх. Вот тут-то и понадобилась вся физическая подготовка, которая когда-либо была в жизни. Если честно сказать, то думала не дойдем. Умрем прямо там на этих ступеньках под изнуряющим солнцем. Лезть наверх по скале при температуре воздуха под 40 градусов занятие еще то. Когда мы в итоге доползли до машины, то желание было только упасть и больше не вставать. Так что если вам придет в голову мысль спуститься вниз, будьте готовы к тому что подниматься обратно будет очень сложно.
Далее мы поехали в Превельский монастырь, который находится где-то в 2 км от этого пляжа еще наверх по горе. Это конечная точка. Дальше ехать некуда. Посмотрев монастырь мы двинулись в сторону Плакиаса (Plakias) на обед. Это небольшой городок с различными кафешками, в которых можно хорошо пообедать. После обеда мы решили еще съездить во Франкокостелло (по карте вроде было недалеко) и посмотреть на остатки крепости. На деле оказалось, что это достаточно далековато, да и дорога еще круче чем в Курталиотском ущелье. Приехав на место мы разочаровались, что так далеко ехали, а смотреть в принципе нечего. Закупившись питьевой водой мы двинулись в обратный путь по той же сумасшедшей дороге, моля только о том, чтобы доехать живыми. В итоге мы вернулись опять на дорогу Курталиотского ущелья. На обратном пути мы заметили вывеску по правой стороне дороги про церковь святого Николая и дорожку вниз по ущелью. Припарковав машину мы пошли посмотреть что же там такое. Вниз вела ступенчатая дорога. В самом конце пути, а это практически на самом дне ущелья, стояла эта маленькая церквушка. Вокруг бегали горные козы. А если от нее пройти немножко дальше по дорожке (за огромный камень, который стоит там как памятник чему-то), то открывается обалденный вид на небольшой водопадик. Такой небольшой кусочек девственной природы. Далее снова тяжелый подъем наверх и дорога в отель.
На третий день мы решили ехать в Ханью. Снова вооружившись картой двинулись в путь. По пути в Ханью решено было заехать на полуостров Акротири и посетить монастыри Агия-Триада и монастырь Гоувернето. Немного поплутав мы в итоге нашли правильную дорогу и выехали к монастырю Агия-Триада. Посетив его мы двинулись к Гоувернетто. Это надо немного по дороге влево проехать. Где-то 2 км. Дорога к нему очень необычная, проходит в горах. Людей туда ездит видимо не очень много и поэтому по пути создается впечатление, что ты находишься чуть ли в забытом богом месте. Проезжая через какое-то поле вокруг видны остатки каких-то строений и разбросанные камни. Такое ощущение что находишься где-то в древности и вокруг все вымерли. В сам монастырь мы не ходили, т.к. он был почему-то закрыт, но от него вниз по выбитым в скале ступеням ведет дорога в пещеру бога Медвежьей Матери. Это какое-то Святое место. Но туда же опять надо спускаться и потом тяжело обратно подниматься. Посмотрев что хотели мы двинулись в сторону Ханьи. Доехав до старого города мы припарковали машину и пошли посещать различные магазины и гулять по Набережной. Начитавшись в отзывах о том, как люди кушали Лобстеров сидя на Набережной мы решили что непременно должны сделать тоже самое. Найдя подходящий ресторан, где подавалась свежая рыба и морепродукты мы засели пополнять свои энергетические запасы. После обеда мы еще раз прогулялись по набережной, потом сели в машину, немного покатались по Ханье и двинулись в обратный путь. По пути мы заехали на пресноводное озеро Курнас, где взяли катамаран на прокат и отплыв на нем на середину озера вдоволь накупались. Еще мы там пытались увидеть черепашек, про которые там все рассказывают, но к сожалению так их и не встретили. Далее уже не долгая дорога в отель, ужин и спать.
На следующие 3 дня машину мы отдали, так как у нас была куплена путевка на остров
Санторини от туроператора и хотелось уже просто поплавать в родном басссейне и поваляться на шезлонгах. На Санторини мы съездили тоже очень здорово, посмотрев на этот чудесный белоснежный остров с его архитектурой, пляжами с черным песком и вулканом. Немного утомительно, так как пришлось рано вставать. Из отеля нас забрали в 7 часов утра. Потом нас отвезли в Ретимно в порт, потом мы плыли на быстроходном корабле 3 часа до самого Санторини. Там целый день на экскурсии. В отель мы вернулись только в первом часу ночи. Но это того стоило.
Следующие 2 дня мы провалялись на шезлонгах в отеле набираясь сил для дальнейших путешествий.
На следующие 3 дня у нас было запланировано посещение пляжа Элафониси, Грамвузы, города Агиос-Николаос и еще раз поездка на озеро Курнас (уж больно нам там понравилось).
В первый день мы решили, что пора отдохнуть и телом и поехали на пляж Элафониси. Это достаточно далеко, но того стоит. Дорога на всем пути идеальная. Просто едешь и наслаждаешься видами вокруг. При подъезде к пляжу вид открывается обалденный. Никогда не видела столько различных оттенков воды в одном месте. Перед пляжем большая хаотичная парковка. Бросаете там машину и выходите на огромный песочный пляж. Первым нашим с мужем ощущением стало, что мы попали в рай. Сразу непроизвольно хватаешься за фотоаппарат и камеру, чтобы заснять всю эту красоту. Вокруг огромное количество людей, которые занимаются тем же самым. Проведя достаточно большое количество времени в этом райском месте мы отправились в обратную дорогу (а это надо сказать где-то 150 км до отеля) по пути решив посетить еще один пляж под названием ГРАМВУЗА. Когда наш гид в отеле рассказывал нам про этот пляж, то уточнил, что на него лучше ехать на кораблике от порта, который находится в Kastelli (это все по пути). Но прочитав отзывы об этом месте еще дома и послушав одного товарища, что туда можно проехать на машине мы решили ехать на машине. И это было единственное наше неправильное решение.В отзыве было написано, что туда ведет горная щебеночная дорога, по которой без проблем можно проехать на легковом автомобиле. На деле горная щебеночная дорога оказалась дорогой, вырубленной в скале с острыми камнями и кучей бегающих коз. Понятное дело, что с таким покрытием скорость не составляла более 10км/ч. Мало того, она вся шла вверх по 45 градусов и чтобы разминуться со встречным автомобилем надо было показать просто экстра-класс владения автомобилем. Ни о каких ограждениях там даже речи не шло. И такого издевательства над машиной где-то 5 км. Самое страшное там было это проколоть колесо под этими камнями и чтобы мы потом делали в случае этого не представляю даже. Когда же мы добрались в итоге до верху, то уже начало потихоньку темнеть и всей красоты мы в итоге не увидели. Да и настроение было уже подпорчено. Так что если вы дорожите своей жизнью лучше плывите туда на кораблике (по крайней мере пока там не проложат асфальтированную дорогу – работы вроде бы такие ведутся) и наслаждайтесь этими видами спокойно. Судя по фотографиям, которые мы там купили, там также красиво как на Элафониси.
Во второй день мы «рванули» до Агиос-Николаос и Элунды, где по информации находятся самые дорогие
отели Крита. Может чего-то я не понимаю, но никаких суперских отелей мы там не обнаружили и дружно решив, что наш отель им даже в подметки не годится двинулись в Агиос-Николаос. Погуляв по городу и накупив различных сувениров мы пообедали и двинулись обратно, так как до нас дорога очень и очень длинная.
Ну и на третий день нашего путешествия (в общей сложности шестой) мы утром поехали опять на озеро Курнас. Снова по старой схеме: взяли катамаран, покатались, покупались. Потом посидели в кафе, поели мороженое, наслаждаясь прекраснейшими видами гор. Кстати в кафе на берегу есть официант, который хорошо говорит по-русски и очень сердечно относится к нашим соотечественникам. Еще там готовят настоящий украинский борщ и вообще все меню на русском языке. Еще немного побыв в этом чудесном месте мы вернулись в отель и попрощались с нашей машинкой, к которой уже так успели привыкнуть за эти дни путешествий.
Обобщая все вышенаписанное мной хочу сказать, что Крит влюбил нас в себя окончательно и бесповоротно. Очень буду рада, если мой рассказ поможет кому-то в его путешествии по этому красивейшему острову
Греции.
Расположение отеля
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж
Дети