Резюме отзыва
Славянский марш
Автобусная поездка в
Чехию естественным образом включает путешествие по нашей западной соседке
Польше, к которой автор этих строк питает искреннюю привязанность. Вот почему огромное удовольствие вызвал наш транзитный маршрут:
Варшава - Вроцлав - Олешнице. В двух первых городах мы побывали, так сказать, заочно, проездом, наблюдая изумительные виды из автобусного окошка. А вот в Олешнице посчастливилось задержаться - в одном из здешних отелей был запланирован ночлег. Приехали мы сюда около полуночи, клонило ко сну. "Уж не видение ли это?", - подумалось мне, когда через окно гостиничного номера проступило сразу несколько силуэтов готических башен. Оказывается, то был не сон. Открывшаяся панорама вечернего города заставила на секунду замереть. Только представьте: бархат темно-фиолетового неба, усыпанный мириадами звезд, и очертания средневековых построек, окаймленные золотистыми поясами подсветки… Что-то более романтическое и представить трудно. Познакомиться ближе с историческим центром Олешницы нашей группе удалось утром, когда оставалось часа полтора до отъезда. Теперь уже городок встретил нас во всем своем блеске: залитые солнцем огромные костелы, памятники (среди монументов религиозного характера случайно обнаружили мемориал в память о жертвах коммунистического режима, в частности, погибших в Катыни). Благородное, аристократическое прошлое Олешницы несут в себе даже названия улиц: Рыцарская, Замковая… Недалеко от центра города - часть восстановленной оборонительной стены с высокой черепичной башней (как следует из надписи на табличке, нынче там размещается археологический музей). Словом, именно в Олешнице большинство из братьев-туристов начали отсчет своим кадрам, затворы фотоаппаратов так и щелкали, пугая не в меру любопытных, но весьма миролюбивых птичек.
Столь замечательное начало не могло не воодушевить на ожидание новых приятных моментов в пути. Забегая вперед, скажу, что их было предостаточно, и все - со знаком плюс.
Следующая волна восторга накрыла нашу группу недалеко от польско-чешской границы. Никаких архитектурных шедевров, все декорации - исключительно природное творение. Я имею в виду Судетские горы, которые живописной темно-изумрудной цепью растянулись на многие десятки (если не сотни) километров на запад и восток параллельно границе. Легко было поверить нашему гиду, что это излюбленное место отдыха (как летом, так и зимой) поляков и чехов. Жители двух стран, "вооруженные" туристскими рюкзаками, порой несколько раз в день переходят государственную границу, не испытывая никакой дискриминации со стороны пограничных служб. Разделительные линии - дело прошлых лет!
Хорошо видно, сколь развита в этом районе инфраструктура приема гостей, аккуратные, с черепичными крышами отели яркими вывесками так к себе и зазывают. Воздух приятен и свеж, наполнен прохладой горных речушек и перемешан с ароматами многочисленных деревьев и трав. Примерно в таком замечательном местечке проходит польско-чешская граница, последний рубеж на пути к главной цели нашего путешествия - достопочтенной
Праге.
Praga mater urbium
(Прага - мать городов)
Одного часа было достаточно, чтобы разместиться в уютном отеле "ERKO" в одном из тихих районов Праги. Комфортабельные номера со всеми удобствами, тактичный персонал, прекрасное питание - что еще нужно после многочасовой поездки?!
Шесть часов вечера - жизнь в это время в Праге только начинается. В этом мы убедились, оказавшись в центре города, точнее, на Вацлавской площади, перед ее архитектурной доминантой - великолепным зданием Национального музея. Здесь нас ожидала Лариса - профессиональный экскурсовод и просто добрейшей души человек (кто будет спорить, что от личности гида зависит восприятие другого города и страны, особенно если оказываешься там впервые?..). Она первым делом показала, где лучше всего менять деньги. Кстати, ни в коем случае нельзя соблазняться теми цифрами, которые вывешены у пункта обмена валют. В Праге за эту услугу берут комиссионные - где-то больше, где-то меньше, только крупные суммы (скажем, сто долларов или евро) сводят проценты к минимуму. Так что определите сразу, сколько вы намерены потратить, и не стесняйтесь спрашивать, какие комиссионные вычтут из этих денег.
…Наша туристическая группа следует за Ларисой по центральной части города (хотя, честно говоря, любая улица Праги, даже очень небольшая, настолько изысканна и неповторима, что может вполне претендовать на роль главной). Каждый из нас снова и снова подавляет острое желание зафиксировать эту красоту на пленку. Впрочем, время для этого еще будет.
Один из символов Праги - река Влтава, туда мы и следуем. На пристани гостей дожидается белоснежный теплоход. Заходим внутрь - и замираем: на нескольких столиках горами возвышаются приготовленные для туристов яства, желающие могут отведать национальный чешский напиток (если не принимать во внимание пиво) - бехеровку. Она настояна на 26 травах и слегка кружит голову. А может, это сказывается влияние самой Праги, под очарование которой подпадают все без исключения?!
Путешествие на теплоходе длится два часа, на город незаметно спускается тьма. И Прага открывается с новой стороны - фантастическим местом, где за ажурными окнами в многочисленных дворцах и замках живут старые-старые сказки. Нет, все же неслучайно в Средневековье во время правления императора Рудольфа II столица Чехии была местом притяжения всевозможных магов и алхимиков. Чувствуется, что тот период не прошел бесследно… Огни подсветки притягивают взгляды к каждому зданию, и в голове проносится простая мысль: "Ну почему у нас такого нет!?"
Сердце древней столицы
Весь следующий день посвящаем детальному изучению Праги, еще несколько столетий назад названной "матерью городов". Помогают нам в этом замечательные гиды, которые в своих рассказах умело преподносят общеизвестные факты истории и новые данные исследователей чешской старины.
"…Вижу город большой, слава которого касается звезд… Там, в лесах у Влтавы, найдете человека, который вытесывает порог своего дома, и в честь этого назовите город Прагой…" Эти слова, по преданию, принадлежат мифической княгине Либуше, которая основала и дала название столице Чехии. Впрочем, версий о возникновении Праги множество. И каждый день их слышат десятки, сотни тысяч туристов со всего мира. Любопытный факт: Прагу, население которой составляет 1,3 миллиона человек, ежегодно посещает 10 - 12 миллионов туристов! Тем же, кто приехал туда впервые, лучше пройти по самым известным городским районам вместе с чешскими гидами - они помогут быстрее сориентироваться во всем многообразии достопримечательностей.
Наш маршрут начался с
Пражского града, политического центра страны на протяжении вот уже 1200 лет. Сегодня в нем находится архиепископский дворец (на Градчанской площади), резиденция президента, уникальнейший кафедральный собор Святого Вита, который строили почти шесть столетий. Сегодня там, кроме всего прочего, хранятся коронационные регалии (об их уникальности говорит и то, что святовацлавской короной с 1346 года в Праге были коронованы 22 чешских короля). Дверь с национальными реликвиями оснащена семью замками - соответственно, у семи высших светских и духовных лидеров страны имеется по одному ключу, и лишь когда они соберутся все вместе, взору откроется необыкновенное зрелище… Проходим от собора несколько десятков метров - и видим не менее известную Золотую улочку (некогда здесь жили золотых дел мастера), в одном из крохотных домиков - творческая мастерская Франца Кафки (он работал там в 1916-1917 годах). Спускаемся ниже, ко Влтаве, и неожиданно вслед за экскурсоводом сворачиваем в Вальдштейнский сад (названный так по имении вельможи и полководца XVII столетия). В прудах на территории сада плещутся огромные карпы, вдоль заботливо подстриженных газонов прохаживаются павлины, манят своей прохладой (а денек выдался очень жарким) невысокие фонтаны. Вот уж поистине райское местечко!
Как говорят местные жители, вы не были в Праге, если не прошли по
Карлову мосту. Это самый старый городской мост, возникший на месте своего предшественника, снесенного в 1342 году наводнением. Он был основан в 1357 году императором Карлом IV. Это архитектурное чудо имеет длину 570, а ширину 9 метров, его перила украшают 30 скульптур и скульптурных групп святых. Мост пешеходный, он полностью отдан на откуп художникам, музыкантам и, конечно, туристам. Заканчивается
Карлов мост входными воротами в виде готической башни, признанной в свое время самой красивой в Европе.
И снова петляем по нешироким улочкам Праги, где каждый (!) дом имеет отличительные особенности. Специально для туристов из
Беларуси экскурсовод показывает памятную доску в честь Франциска Скорины - нашего первопечатника.
Наконец, последний пункт экскурсии - Староместская площадь. На ее западной стороне находится сохранившаяся часть ратуши с часовней и башней XIV века. С южной стороны фасад ратуши украшен астрономическими часами - пражскими курантами, или Орлоем. Куранты показывают старочешский, среднеевропейский, планетарный час, месяц, день, а также расположение планет и неподвижных звезд, Солнца и Луны. В окошках над часами через каждые 60 минут появляются фигурки 12 апостолов. Могу засвидетельствовать, что зрелище, собирающее тысячи зевак, и впрямь великолепное.
Вечером того же дня для нас приготовили сногсшибательный сюрприз - музыкальное шоу "Поющие фонтаны". Смею предположить, что после его посещения даже те, кто доселе был равнодушен к классической музыке, полюбил ее всей душой или по крайней мере хотя бы смог прочувствовать и открыть новый смысл в творениях великих композиторов. В тот вечер для нас звучали произведения Дворжака. Десятки, если не сотни маленьких фонтанов слились в единый оркестр, чутко реагирующий на интонационные переливы чарующей музыки… Поющие фонтаны за какой-то час сделали поющими наши сердца и души. Кстати, там звучит не только классика, но и вполне динамичные мелодии современных авторов. Побывать на этом шоу просто необходимо.
На флаге Чешской Республики отображены три выразительных цвета - белый, красный и синий. Но в облике городов, как мне показалось, эти цвета немного не совпадают. Красный? Согласен! Он повсюду являет себя главным образом черепицами как жилых домов, так и самых масштабных духовных и политических сооружений. А вот белый и синий я бы заменил черным и золотым. Мрачновато-черные стены соборов и скульптур скрывают невероятные тайны, а золотым повсеместно отделаны фасады и купола зданий (отсюда "злата Прага"). Черный, красный и золотой - это уже цвета флага соседнего государства -
Германии. На протяжении столетий оно играло огромную роль в жизни Чехии. В чем это проявилось? Ответы мы получили во время посещения уникальных городов и замков страны - Карловых Вар, Глубокого и Чески-Крумлова.
Один краше другого…
Чехия - страна небольшая, но уникальная во многих отношениях. И эта уникальность определяется не только бурным историческим прошлым, но и природными особенностями. Чехи настолько любят свою природу, что каждые выходные отправляются отдыхать - в горы, на озера. А в один из дней нашего пребывания в этой необыкновенной стране мы сами отправились на курорт, в
Карловы Вары. Два часы езды от Праги - и мы снова в окружении невообразимой красоты. На протяжении столетий здесь отдыхали и поправляли свое здоровье самые известные и состоятельные личности Европы и мира. Сегодня, впрочем, ситуация не изменилась. Разве что фамилии поменялись: были Гете и Маркс, стали Лужков, Михалков, Назарбаев (экскурсовод сообщила, что эти, да и многие другие известные личности из стран СНГ владеют акциями здешних отелей и иной собственности). Жаль, что никого более-менее известного мы не увидели. Тот же Депардье приезжал пару недель назад… Зато обошли центральные улочки Карловых Вар, испили водицы из термальных источников (нас предупредили, что достаточно нескольких глотков этой целебной жидкости, и пищеварение будет в полной норме). Пообедали в ресторанчике, цены в котором слегка кусались из-за приближающегося международного кинофестиваля и ожидаемого наплыва толстосумов. А самым приятным моментом стало посещение бассейна - вода в нем минеральная, и находится это сооружение под открытым небом. Красота! Что касается покупок, рекомендую приобрести лечебные средства (карловарские мази, кремы, соли и т.д.), которые имеют много показаний; также отсюда увозят знаменитые круглые вафли с различной начинкой и уже упоминавшуюся бехеровку. В 30 километрах от города - Германия, и немцы в Карловых Варах - гости частые.
Незабываемые впечатления произвело посещение замка Глубока и средневекового города Чески-Крумлов.
Замок Глубока расположен в живописнейшем месте, на 83-метровой скале, и считается одним из красивейших в Чехии. Изначально он был возведен в виде готической крепости в XIII веке королевским родом Пржемысловичей. Позже он часто менял владельцев, т.к. являлся очень важным в стратегическом плане. В 1660 году замок покупает потомок старинного немецкого рода Ян Адольф фон Шварценберг, и этому роду Глубока принадлежит вплоть до второй половины XX века.
Окончательный романтический псевдоготический облик сооружение приобрело в 1839 - 1871 годах, напоминая своего английского "коллегу" - замок в Виндзоре. В Чехии это единственное строение в подобном стиле. В его экспозиции представлены богатые коллекции мебели, голландской живописи XVI-XVII веков, оружия, фарфора, стекла, редких голландских гобеленов. В одном из залов - старинный рояль, на котором экскурсоводы приглашают сыграть посетителей. В нашей группе случайно оказалась виртуозная пианистка, которая под аплодисменты наполнила волшебной музыкой окружающее пространство. Не менее прекрасен ухоженный сад с различными скульптурами - из замка на него открывается восхитительный вид…
Праздник, который хочется продлить все дольше и дольше, - это уже относится к великолепному городу Чески-Крумлов. В нем находится самая известная урбанистическая застройка памятников Южной Чехии с исключительным ансамблем готических, ренессансных и барочных построек. Неслучайно ЮНЕСКО включила весь средневековый городской ансамбль в списки наиболее уникальных европейских городов. Чески-Крумлов возник в середине XIII века на реке Влтаве. Река здесь образует естественную петлю, или, как показалось автору этих строк, большую каплю, на которой и сосредоточены основные постройки (в том числе грандиозный костел Святого Вита). В комплексе с градом-замком это создает единую панораму. Ческий-Крумлов драгоценной жемчужиной лежит в котловине, окруженной массивом Бланского леса и волнистым рельефом Шумавского предгорья. Ареал града-замка - один из обширнейших в Центральной Европе и второй по площади в стране после Пражского града. В этот ансамбль входит 40 зданий и дворцовых построек, сосредоточенных на пяти внутренних дворах замка и семи гектарах сада возле него. К слову, прежде чем войти в замок, где состоялась прекрасная экскурсия, туристы с моста могли полюбоваться на настоящих бурых медведей, которые непринужденно играли на довольно внушительной площадке. Возгласы восхищения вызвал арочный мост, украшенный скульптурами. Оттуда открывается отличный вид на весь город.
В заключительный день программой было предусмотрено посещение Кутной Горы. В Средние века он являлся богатейшим городом Чехии - все благодаря залежам серебра, обнаруженным в этих местах. Здесь чеканили знаменитые пражские гроши - одну из самых стабильных европейских валют. Шахта "Осел" на рубеже XIV-XV веков достигала глубины 500 метров и была самой глубокой в мире! Богатство региона стало экономическим оплотом власти чешских королей, позволило создать множество удивительных памятников, благодаря чему город по праву включен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. С огромным интересом мы осмотрели храм Святой девы Варвары (покровительницы шахтеров), названный "учебником готической архитектуры Чехии". Недалеко от него - иезуитское общежитие, Градек - чешский музей серебра, Влашский (итальянский) двор (там размещались монетный двор и королевская резиденция), каменный дом - вероятно, самый красивый из сохранившихся позднеготических домов в Чехии, а также каменный водоем, построенный в виде призмы, украшенной богатым узором.
По пути в храм Святой девы Варвары мы заглянули в Седлец, один из районов Кутной Горы. Там осмотрели кладбищенский костел Всех святых с костехранилищем. Интерьер костела уникален: вся "начинка" сделана из человеческих костей. Огромная люстра, бокалы, крест, дарохранительница, герб рода Шварценбергов - по подсчетам специалистов, здесь собраны останки около 40 тысяч (!) человек. Кого-то открывшаяся картина смутила, у других вызвала неподдельный интерес, но с философской точки зрения все становится ясно - эти произведения призваны напоминать о бренности человеческой жизни и о незыблемом факте ухода в иной, более светлый мир.
От Кутной Горы автобус повернул в сторону границы. Наше увлекательное семидневное путешествие подошло к завершению. Впрочем, все были твердо уверены, что вернутся сюда снова - ведь праздник должен продолжаться! И мы обязательно допишем новую главу сказки, имя которой - Чехия.
Вместо послесловия
Тур, в который нам посчастливилось поехать, по праву можно назвать уникальным. До сих пор ни одна фирма не предлагала столь насыщенный и, главное, очень интересный маршрут. Неслучайно туристы тепло и сердечно благодарили организаторов, в числе которых - чешская фирма DL-Navigator, Ltd. С ее директором, Станиславом Дольским, мы побеседовали в столице Чехии в стенах Пражской телевизионной башни. По словам моего собеседника, туристическое направление - одно из превалирующих в фирме, въездной туризм здесь стали активно развивать 3-4 года назад. Акцент сделан на
Россию и Беларусь (в этих странах фирма имеет сеть своих представителей). "Мы предлагаем серьезный, качественный продукт, - говорит Станислав Дольский, - идем навстречу любым конструктивным пожеланиям наших партнеров и клиентов, чтобы обеспечить комфортную работу и отдых, стараемся быть гибкими, учитывать любые изменения рынка". Мой собеседник отметил также, что возглавляемая им фирма, в отличие от других, не боится браться за новые направления, осваивать ниши, на которые никто не обращал внимания. Этот риск всегда себя оправдывает. К тому же в фирме подобрался замечательный коллектив, в котором все равны и обладают отличным набором профессиональных качеств.
Что ж, во время путешествия мы это почувствовали и оценили. А главное (за что фирме низкий поклон), захотели приехать в Чехию снова!
Расположение отеля
Номера в отеле
Сервис
Питание