Резюме отзыва
Сразу оговорюсь, ниже вы не найдете описания красот Праги, не узнаете как добраться до Карловых Вар (лучше с автовокзала Флоренс, кстати), не узнаете какова
Прага летом, не прочтете моих впечатлений от посещения достопримечательностей. Просто таких отчетов - до фига. А вот о гастрономическом туризме в столице
Чехии я с удовольствием расскажу.
Будучи футбольным болельщиком, я стараюсь посещать выездные матчи любимой команды. Но так как в
России каждый год одни и те же города, притом, что в некоторые типа Грозного и Нальчика ехать совсем не хочется, а в некоторых приятных городах бывал уже неоднократно (привет,
Самара! привет,
Казань!), то когда наши играют в еврокубках - это всегда прекрасная возможность совместить приятное с приятным.
Поэтому, когда я узнал, что предстоит матч в Праге - я так быстро надел шапку, чтобы бежать в агентство, что чуть было не обжог уши :) План был следующий: взять максимально дешевый тур без экскурсий в недорогом аскетическом отеле (никогда не понимал зачем нужно снимать шикарные гостишки в Европе), но который находился бы близко к центру.
И о чудо! Такой вариант нарисовался почти сразу! Оператор Travelland сильно горел и готов был предоставить мне недельный тур за каких-то 300 евро. Более того, пока мы с братишкой собирали документы на визу, тур умудрился подешеветь еще на 50 евро. Притом, что мы делали срочную визу за 100 евро, можно себе представить стоимость проживания и перелета. Это 150 евро, ребята. Всего-то. Может поэтому этот оператор и был поглощен всесильным ВКО? :)
В принципе, стоимость объяснялась еще перелетом не в Прагу, а в Пардубице. Это в 100 километрах. Но что такое 100 километров для москвича? Фигня, короче. Ну и отельчик был что надо: совсем небольшой, душ прямо в комнате. Зато был второй ярус. Впрочем, спускаться по лестнице ночью в туалет бывало проблематично.
Итак, прилетаем мы в Пардубице и что видим. Небольшой такой ангарчик. Знаете, здание вокзала на любой подмосковной ж/д станции выглядит презентабельнее, чем этот международный аэропорт. Не беда, приезжаем в Прагу, заселяемся. Что дальше? Менять деньги в аэропорту будет только не умный человек. Я заранее посмотрел где самый хороший курс. Это прямо недалеко от Староместской площади, в двух шагах от одноименного метро. Но как туда попасть, если мы живем в Пальмовке и у нас с собой только евро?
Могу сказать, что вечерняя Прага - прекрасное место для прогулок! Вооружившись картой, мы решили идти пешком :) Подсчет показал, что пройти до центра - порядка 8 километров. Пришли, обменяли деньги. Теперь надо обратно. Тут уж разумный человек поедет на метро, или на трамвае, сеть которых в Праге просто изумительна. Но именно в это время суток на ближайших станциях не продавалась так называемая йизденка на неделю (очень удобно: заплатил один раз 300 крон и катайся всю неделю везде сколько влезет), а покупать дорогие карточки на одну поездку не хотелось.
Пошли пешком обратно. По пути заскочив в ближайший бар с вывеской "Крушовице". Переходим к самому главному: пиву.
Сначала мы сделали ошибку, видели возле заведения название известного пивного бренда, а потом оказывалось что это пиццерия или китайский ресторан. После этого, я залез в инет в одно сообщество в ЖЖ, где были адреса-пароли-явки лучших пражских кабаков. Я отнес эти адреса и карту хозяину отеля, который стабильно тусил возле ресторана, этот милый лысый человек лет 60 по имени Адольф с удовольствием поставил на карту все адреса :)
Итого: за неделю мы побывали в 15 различных ресторанах, в один возвращались неоднократно. Я не понимаю, зачем в Праге макдональдс. Там всегда никого нет. Потому что Биг Мак стоит 120 крон. За эти деньги можно в ресторане заказать практически любое второе мясное блюдо на огромной тарелке.
Пиво в городе просто потрясающе на вкус! И стоит нереально дешево. В кабаках от 20 до 45 крон. В клубах и туристических местах естественно дороже. Курс кроны к рублю на тот момент был 1,3. Т.е., попить пива в ресторане - это от 30 до 70 рублей. В
Москве бы такие цены! И такое пиво!
Я боялся, что мне никто не поверит, поэтому в некоторых местах фотографировал чеки. Стандартный набор еды: второе мясное блюдо: в районе 100-120 крон. Это может быть как национальное чешское блюдо из свинины, так и стандартные крылышки баффало, обязательно попробуйте свиное колено - это невероятно вкусно. Стоит оно в районе 300-350 крон, но вам принесут тушу килограмма полтора. Два здоровых мужика не могли это съесть. В некоторых ресторанах можно взять часть колена на развес. То есть, платите 100 крон, и вам приносят 300 граммов продукта.
Гарниры: наша обычная картошка, рис или кнедлики - 20 крон.
Супы: очень вкусные куриные бульоны, различные харчо и смеси. От 25 до 40 крон.
Отдельно отметил бы пиво в бутылках. Его лучше покупать в магазинах сети Альберта. Они такие желто-синие. Причем, там же можно сдать стеклотару обратно в автомате. Например, покупая самое дешевое пиво Radegast (в Москве стоит в районе 100 рублей) за 6 крон, вы сдаете пустую бутылку и получаете 4,5 кроны обратно. Ну не коммунизм? :) Будвайзер, Старопрамен и Крушовице стоят от 8 до 12 крон. Шоб я так жил!
С пивом лучше всего пить Бехеровку. Отличный ликер и сочетается с пивом прекрасно. Это для любителей мешать пиво с чем-либо. Ценник в кабаке - 45 крон, но лучше брать пол-литру за 240.
Что касается запомнившихся харчевней. Самое лучшее что я видел, это Пивотека возле метро Флоренс. Наверху там магазинчик. Все как в библиотеке, только вместо книг - пиво. Можно купить любое из 500 наименований. Одного чешского две сотни, чуть меньше немецкого, а дальше
Бельгия,
Словакия,
Канада и т.д. России нет. И правильно, в Праге говно не льют. Внизу же ресторанчик. Официанты неплохо говорят по-русски. Пива всего 6 видов. Но все разные. И разные каждый день. Объясню в чем дело: неизменно одно, каждый день вам на выбор предоставят лагер, специальное, темное, пшеничное, эль и стаут. Но каждый день - от разного производителя. Как объяснил официант, у них около 70 поставщиков, так что попастся на одно и тоже пиво можно раз в 11 недель. Помимо этого, у кабака есть собственная пивоварня и расписание что и когда варить.
В туристическом баре "У Флеку" - замечательно все: и чудная атмосфера, и живая музыка, и темное пиво которое там варят с 13 века. Но будьте аккуратны, то что вам приносят бехеровку и ставят на стол - лишь приманка. Бехеровка там очень дорога, да и пиво недешево. Хотя и вкусно.
Забавный случай, там всего около 8 столиков и баянист подходя к каждому и определяя, кто там сидит, играл национальную мелодию. Некоторые подпевают. Прежде чем он подошел к нам, уже отметились немцы, испанцы, французы, англичане и поляки. Мы попросили "Катюшу" и зарядили ее вчетвером так, что после удостоились долгих и продолжительных :) Засим и ретировались.
Пивнице на овощном труху, то есть пивная на фруктовом рынке - это вообще образец бизнес-процессов. Всего 4 столика, хозяин, он же официант, он же повар, он же посудомойщик. У него всего один помощник в запасе и минимум 4 беглых иностранных языка в голове. Невероятно!
Что касается футбола и экскурсий, то репортаж был не о них, но сказать об этом стоило. Футбол был унылым говном, сыграли 0:0, а пражский ОМОН забросал нас светошумовыми гранатами. Вот уроды.
Экскурсий у нас не было, но мы честно посетили все основные достопримечательности: Вацлавскую площадь, Староместкую,
Пражский град и т.д. Единственное упущение -
танцующий дом. Притом, что проходили мимо мы рядом. Но ничего, будет повод вернуться. Множество поводов!
Я пишу уже второй час, но кажется и 10% мыслей не отразил, потому что впечатлений масса: могу часами говорить про каждый ресторан (я большой любитель покушать и выпить), про транспортную инфраструктуру (трамваи и метро - моя страсть во всех городах), и про различные детали которые я подметил за ту неделю. Поэтому, если у кого-то возникнут вопросы - с удовольствием отвечу.
Расположение отеля
Возле м.Пальмовка. До центра - 15 минут на трамвае.
Питание
Завтрак с 7 до 9. Это рановато. Кормят средне, как и везде в Европе. Зато пиво бесплатно :)