Резюме отзыва
Ноябрь 2010 года. Пакуем чемоданы, а на душе кошки и в глазах слёзы – первый раз расстаюсь с дочкой на такое длительное время. Но делать нечего, все уже давно решено. Вытираю сопли и утешаю себя тем, что нас с супругом ждет две недели приключений.
Путевку купили у Библио-Глобуса, отельчик выбрали самый простой, так как планировали в нем провести дней семь (точнее ночей, днём мы появлялись в номере редко, по необходимости). Все остальное время мы собирались топтаться в разных краях земли сиамской, для чего заранее, еще в
Москве, купили билеты а/к
Air Asia до
Пхукета. Планов было громодьё, времени не очень, поэтому чего успели, то успели.
В первый раз лопухнулись, когда перед перелетом забронировали себе места в салоне самолета. Уж далеко не первый десяток раз летали, но никогда не обращали внимания на то, что сидения перед аварийным выходом не откидываются. И вот именно на этих волшебных местах мы и сидели почти 10 часов.
По прилету в аэропорту нас встретили «подданные» Библио-Глобуса, одели на шеи красивые цветочные бусики и отправили на час в автобус ждать остальных туристов. В автобусе во всю трудился кондиционер, и работа его, надо сказать, была безупречна – уже через час мой нос начал предательски сопеть и открытые участки тела покрываться инеем.
По дороге всем раздали рюкзачки с символикой туроператора, снабдили картами, местной сим-картой и полезными советами. Скажу сразу, пользовались мы только местной сим-картой, так как по ней звонить в Москву было очень дешево, около 6 рублей в минуту, что позволяло не ограничивать себя во времени при разговоре.
Отель очень простой, никаких изысков, но все необходимое в номере было – и мыло, и шампуньки, и вода питьевая. Милые и доброжелательные горничные убирают в номере каждый день, меняют полотенца и постельное белье. Сейф есть только на reception. В основном в этот отель почему-то едут китайцы, европейцев гораздо меньше.
Распаковав свои чемоданы, мы отправились гулять. Выхожу на улицу и начинаю балдеть: неужели это я буду жить в самом городе, можно сказать в гуще событий? Это же классно!!! Это не такой отдых, к которому я привыкла, это что-то новенькое.
Гуляли мы долго, были исхожены многие километры дорог и когда наши ноги взмолились о пощаде, было решено сделать массаж – я пошла на массаж ног, а мужа на тайский массаж увели в другую комнату. Развалившись в дерматиновом кресле я начала получать удовольствие. Крем, массаж, растирания – усталость ног как рукой сняло. Всё хорошо, одно не дает покоя – чего это мужа какая-то тайка утащила в другую комнату и что она там с ним делает? С нетерпением дождавшись конца массажа, я отдала денюшку и поскакала в апартаменты, куда увели мужа. Захожу – слева дверь, справа – лестница наверх и там свет горит. Поднимаюсь – никого нет. Вот это номер!!! Моё воображение начинает рисовать страшные картины супружеской измены. Спускаюсь к двери, приоткрываю ее, смотрю, а там – родные пяточки, а на них тайка сидит. Одетая. Ноги ему выкручивает. Слава Богу, просто массаж…
Днем жизнь Патайи текла своим ручьем – магазины, рестораны, банки, местные жители в деловых костюмах, но вот вечером все кардинально менялось. Перед уже закрытыми дверями магазинов вырастали стихийные торговые ряды, продающие дешевую одежду, по соседству с ними вставали местные стряпухи, торгующие странной для нашего глаза едой и супами в пакетиках с невыносимо-непередаваемым запахом, невесть откуда появлялись десятки, а то и сотни макашниц, все уличные бары как по мановению палочки наполнялись посетителями. И самое главное – на улицах появлялись толпы туристов и расфуфыриных таек, держащих путь в одну сторону - на знаменитую улицу Walking street. Жизнь начинала кипеть.
Моё первое посещение этой улицы произвело на меня сильное впечатление. Людей, не посещающих в принципе никаких злачных мест и клубов (к коим отношусь и я) и потому не привыкших видеть такой концентрации секса на один квадратный метр земли, всё происходящее поражает. Мне казалось, что я нахожусь на ярмарке похоти и разврата, где всё можно и даже нужно. Везде гремит музыка, шум, грохот, бары напичканы полуголыми тайками – стриптизершами, крутящими задом у тебя перед носом, другие тайки с минимальным количеством одежды стоя на дороге ждут знакомства с богатенькими Буратинками с заморскими паспортами и долларами в кошельке. А сколько там тётечек с, простите, яйцами… или уже без них… Смотришь на мордашку – ну девица вылитая, и фигурка хорошая, а как рот откроет – так по голосу мужик мужиком. А бывало встретишь мужеподобную тайку и думаешь: то ли она от рождения такая страшная, то ли это мужик переделанный? Истина приходит с первым произнесенным словом – да, я была права, эта «девушка» только вчера писала стоя.
Идя по Walking street, на каждом шагу приходилось отбиваться от назойливых приставаний и уговоров посетить Go-Go шоу. Они просто проходу не давали, постоянно сували под нос свои листочки с призывами посетить именно их «концерт». Мне казалось, что еще немного и небесные силы не выдержат такого грехопадения человечества и накроют этот Содом очередной порцией цунами.
Питались мы тремя способами – или в ресторанчиках, или брали еду в супермаркете, или, естественно, в макашницах. Мимо макашниц попросту нельзя было пройти – как же заманчиво выглядели «шашлычки», а какой аромат источали, мясо в них было сладковатым на вкус и сочным. А вот на уличных кухнях ничего не брали, несколько увиденных тараканов навсегда отбили охоту там что-нибудь покупать.
Прошло три дня в Патайе и пора было собираться на Пхукет. Вылет у нас был около 22.00 из аэропорта
Бангкока, поэтому мы решили рано утром поехать в столицу и посвятить свой день знакомству с памятниками архитектуры. Решили – сделали. Взяли такси и отправились в Бангкок. По дороге договорились с таксистом, что по прилету с Пхукета он же нас и встретит, так как по времени будет часа 2 ночи и брать такси из аэропорта в Патайю будет намного дороже. Обменялись телефончиками и высадились.
Первым делом решили посетить Королевский дворец и Храм изумрудного Будды. Огромная территория, усеянная золотыми дворцами и красочными изваяниями, сотни золотых статуй Будды всех размеров, храмы, алтари, на которых тайцы прямо при вас возносят свои молитвы Будде и преподносят ему дары. Честно скажу, я никогда особо не любила ходить по экскурсиям и глазеть на местные достопримечательности, но этот дворец даже меня не оставил равнодушной. Хотели было присоседиться к экскурсии для русских туристов от
Тез-тура и послушать речи экскурсовода, но не удалось, так как мы подошли к группе как раз тогда, когда им разрешили самостоятельно побродить пол часика по территории, и ждать мы их не стали.
Через два часа после начала наших похождений по Королевскому дворцу начали гудеть ноги, через четыре – уже не хотелось ничего. Мечтала наконец-то приехать в аэропорт, сесть в самолет и улететь на Пхукет, но времени до отлёта оставалось навалом и было решено посетить храм лежащего Будды.
Выйдя на улицу, мы стали искать русских, которые подсказали бы нам, где находится этот самый храм. Искать долго не пришлось – к нам подскочил в меру упитанный таец с заманчивым предложением – он типа готов был нас прокатить чуть ли не по всему городу всего за 10 бат, и показать пару магазинов одежды. Мы ему говорим, что хотим лежащего Будду посмотреть, а он отвечает, что уже поздно и Будда закрыт. Скажу честно, перед поездкой в
Тайланд я очень много полезной информации собирала о стране и прекрасно знала, что это обыкновенный развод по-тайски (катание по городу, щедро разбавленное посещением дорогих магазинов одежды и ювелирных, с которыми у этих товарищей договоренности, и что они за доставку клиентов получали от магазина «зарплату»). Знать-то знала, но почему мы к нему сели – не знаю. Едем мы в его дребезжащем тук-туке, а у меня настроение портится. Ну что мешало его послать? Ну ладно, ничего, может еще не поздно. После посещения храма, товарищ, как и обещал, повез нас в магазин. Мы думали, что магазин будет обычный, где шмотки продаются (я себе как раз хотела пару платьецев прикупить), а он нас в ювелирный притащил. Мы ему говорим: не нужен нам твой ювелирный, ты нас в магазин одежды вези. Оk, сказал товарищ и повёз дальше. По дороге на нашем тук-туке отвалилась педаль газа. Мы ржём сидим, товарищ ланью выскочил из этой тарахтелки и принялся прикручивать педаль на место. Ну уж повеселил, так повеселил. К сожалению, наше веселье длилось недолго, так как в меру порядочный таец припарковался у магазина. Мы заходим и нас тут же начала атаковать толпа консультантов с одним вопросом: костюмчик изволите? Этот плут привез нас в дорогущий магазин мужских костюмов, там же висела ткань и можно было сшить костюм на заказ. Мы отшили консультантов, вышли на улицу, сели в тук-тук и сказали товарищу: вези нас на пирс и всё, финиш, мы расстаёмся. По дороге было решено отдать ему его10 бат и слинять побыстрее. Привезя нас на пирс, товарищ принялся с умным видом ковыряться в своей тарахтелке, а мой супруг предпринял несколько неудачных попыток отдать ему деньги. Ну не берёт, гад, делает вид что не видит. Я мужу ору: суй ему деньги прямо в кулак и сваливаем. Наверное с десятой попытки супругу это наконец-то удалось, но товарищ, получив свои вожделенные 10 рубликов решил без боя не сдаваться и стал уламывать нас прокатиться по реке на лодке за 2000 бат в час, что в наши планы явно не входило. Мы отказываемся, а он, наверное думая, что мы ломаемся, начинает сбрасывать цену - ну никак сей трутень не мог понять, что мы срулить собираемся, а не на байдарке его кататься, аж вспотел весь бедный от усердия. Во время этой ожесточённой битвы за господство над 2000 рубликами я ощутила на своих ногах неведомо откуда взявшийся поток воды. Оборачиваюсь и что же вижу: местный барбос стоит с задранной лапой и делает своё грязное дело прямо на мои ноги. «Ни фига себе» - заорала я, схватила бутылку недопитой воды и начала смывать с себя барбосовы последствия. «Мы же без воды останемся» - возмущенно забубнил супруг, глядя на мои действия. Товарищ злорадно хихикал.
После долгих безуспешных уговоров товарищ решил на нас плюнуть и заняться разводом других туристов. Причем плюнуть в прямом смысле слова. От увиденного у меня дар речи пропал, я просто развернулась и мы с мужем пошли по дороге куда глаза глядят. “F..ck you, f..ck you” – хамил нам упитанный таец вслед.
Отделавшись от тайца мы решили поискать дорогу назад к Королевскому дворцу и сходить всё-таки посмотреть на лежащего Будду (на тот момент уже выяснилось, что товарищ лукавил – Будда был открыт). Мы пошли по дороге и минут через 10 перед нами возник маленький буддийский храм и вместе с ним доброжелательная тайская тётечка лет пятидесяти, которая благосклонно напросилась показать нам этот храм изнутри. Зайдя в храм и рассевшись на полу, она начала расспрашивать, откуда мы и куда путь-дорогу держим. Узнав, что идём Лежащего Будду смотреть, сказала, что Будда закрыт, и предложила покатать нас по городу за 20 бат + магазины. Ну всё, это было уже слишком. Я ощутила себя большим кожаным кошельком, в который каждый норовит засунуть свою тайскую лапу. Пообещав подумать, мы схватили вещи и поскакали к выходу. До Будды мы всё-таки добрались, встретив по дороге ставшего уже родным товарища, злобно размахивающего перед моим носом руками с неприличными жестами.
Потратив еще часа два на осмотр храмового комплекса и вдоволь нафотографировавшись, мы решили, что пора ехать, взяли такси и наконец-то отправились в аэропорт. В самолете кормили только нас двоих - на таких коротких перелётах питание не предусмотрено, но мы бронировали билеты через официальный сайт авиакомпании и на этом сайте бесплатно заказали себе бортовое питание в оба конца.
Это наше первое путешествие дикарём, поэтому было немного страшновато – ну приедем мы на Пхукет, а что дальше? На дворе ночь, куда ехать, где жить? Поэтому когда в зоне прилета перед нами возникла стойка бронирования номеров в отелях мы были этому очень рады. Услужливый «бронировщик» предложил нам недорогой гестхауз за 600 бат в сутки (Eravan Guesthouse, пляж Патонг), взял с нас деньги, дал квиточек и отправил к таксистам. Еще будучи в Москве я узнавала, что за 600 бат можно снять очень даже приличную комнату в гестхаузе, поэтому то, что мы увидели нас, мягко говоря, озадачило. В коридоре бардак, груды грязного белья для стирки навалены прямо на полу у лестницы, во всю жужжат стиральные машины. В номере нас ждал сюрприз. Сюрприз был размером с большой палец. Он мирно восседал на раковине, шевелил своими большими усищами, обладал большим количеством ног, крылышками и звали его Тараканыч. По всем стенам висели пустые коконы каких-то ползучих насекомых, в номере просто воняло сыростью и плесенью. Из мебели были убитый стол, стул, такие же убитые шкаф с зеркалом и кровать. На кровати вместо одеяла или хотя бы пододеяльника лежала какое-то непонятное покрывало, постельное бельё было неумолимо застирано и от него исходил стойкий аромат плесени. Такой же аромат исходил и от повешенных в ванной комнате полотенец. Из бытовых предметов были только три самодельных вешалки из скрученной проволоки и пепельница, которой потом нещадно был убит Тараканыч. Мы были в ужасе. Муж спустился вниз, заплатил сотруднику «отеля» и попросил поменять постельное белье, а я в это время настежь открыла окно. В ванной был душ с только холодной водой и дырка в полу – типа слив для воды, а рядом с этой дыркой стояла швабра. Мы сначала даже не поняли, для чего она нужна, но потом мы осознали весь ужас происходящего - так как дырка находится выше уровня пола, то после принятия душа на полу образуется громадная лужа воды. Затопленным оказывается всё – и раковина, и туалет, и единственный способ убрать эту воду – загонять её шваброй в дырку. Успокаивало только одно – здесь мы будем жить только сутки. Спали мы с включенным светом – чтоб тараканы не набежали. Несмотря на то, что я до крови натёрла ноги пляжными шлёпками, я готова была терпеть боль, нежели становиться босыми ногами на пол.
Как потом выяснилось, сам номер стоил всего 300 бат - из 600 батов половина пошла агентству в аэропорту (вроде бы там были номера подороже и поприличней, но мы не догадались поменять комнату с доплатой).
Утром мы купили двухдневный тур на Симиланские острова и через день съехали. Дорога заняла несколько часов – автобус, остановка на пирсе и катер. Обслуживание было хорошее – на пирсе печеньки и чай-кофе, на катере вода, печенье, пепси-кола и даже ананасы давали. Часа через 1,5 после отплыва наша лодка причалила к берегу. За всё время пребывания в Тайланде именно на Симиланах я первый раз ступила на белый песочек, какой видела на
Мальдивах и вне этого острова я его уже не встречала. Возле берега стояло много катеров, всё содержимое этих катеров вылезло на берег и купалось или загорало – народу было много (кстати, рано утром и вечером, где-то после трёх часов, когда туристы-однодневки начинают съезжать, пляж остается только в вашем распоряжении). Нас покормили, потом увели на другой конец острова и разместили в палаточном городке. В палатке (она закрывается на замок) были только по два матраса и два спальных мешка – что в принципе нас не смутило, так как после нашего гестхауза здесь казалось вполне уютно. Недалеко от палаток находился «ресторан» - просто лавочки со столами, за которыми люди и сидели, чуть в стороне – reception с сейфом (сейф представляет собой обычные камеры хранения, которые повсеместно встречаются в наших супермаркетах, поэтому не стоит оставлять там ничего ценного). После того, как мы разместились, пришел гид – ну о-о-очень душевный парень ростом с Дюймовочку, постоянно носивший на голове вязаную шапку, - который забрал нас и повез на экскурсию, включающую в себя посещение нескольких островов и ужин. На достаточно большом пароме было всего трое туристов – мы и один немец. Часа четыре мы просто плавали, объездили очень много красивейших островов (правда ни на одном из них нас не высадили погулять), позанимались снорклингом и очень вкусно поужинали. Команда корабля была отличная, наш гид вообще мировой парень – всё время нас развлекал, рассказывал про цунами и острова, повара тоже оказались на высоте – сначала тарелки с арбузами-ананасами, кофе и чай с печеньками, а потом вкуснейший ужин. На следующее утро нас опять отвезли на катер позавтракать, потом высадили на берег и до самого отъезда мы были свободны. Кстати, на этом острове есть смотровая площадка, открывающая потрясающие виды на соседние острова и водную гладь, но дорога на эту площадку экстремальна – по узкой тропинке через тропический лес, местами приходилось залезать на гору держась за протянутые веревки и проходить как бы в пещерке, между гигантскими камнями, по деревянному мостику – это был просто кайф.
После обеда, часа в четыре нас посадили на скоростной катер и отправили на Пхукет, а далее такси до Патонга. Наученные горьким опытом, мы больше не стали полагаться на все эти уличные «агентства недвижимости» и стали искать себе место жительства сами – просто заходили и просили показать номер. Таким образом за 500 бат был снят прекрасный номер в гестхаузе (прямо напротив Eravan – клоповника) с горячей водой, кондиционером, телевизором, чистым постельным бельём и полотенцами, там же был куплен трансфер на остров Пхи-Пхи Дон. Вечером мы, набрав в макашницах всякой вкуснятины, как-то курочек в кляре, креветок и крабов, завалились с пивом смотреть телевизор.
Раннее утро следующего дня. Когда жители Пхукета ещё только поднимались со своих кроватей, наши невыспанные физиономии уже стояли на улице, вглядываясь вдаль в ожидании запаздывающего такси. Минут через тридцать, когда мы уже стали сомневаться в его появлении, его величество микроавтобус наконец-таки соблаговолил выкатиться из-за поворота и притормозить около нас. Приехав на пирс, мы купили трансфер от Пхи-Пхи до аэропорта на следующий день, поднялись на борт парома и поплыли навстречу сказочному острову.
Остров оказался действительно очень красив – огромные горы, сплошь покрытые растительностью, удивительной красоты утесы, возвышающиеся над водой на высоту нескольких десятков метров, прекраснейшие лагуны - всё это великолепие завораживало и удивляло.
Номер в гестхаузе мы нашли со второй попытки – посетив первый «отель» и вдохнув полной грудью аромат свежей плесени в комнате, мы поспешили удалиться и сняли приличный номер в соседнем гестхаузе (снять жильё на острове несколько дороже, чем на Пхукете).
Жилая часть острова около пирса представляет собой скопление на маленьком пятачке суши домов, отелей, ресторанов и магазинов, поэтому улочки очень узкие и тесные. Главное средство передвижения на острове – ноги, за два дня я не видела ни одного автомобиля, максимум, что проезжало мимо нас – это мотоскутеры – их я видела ровно две штуки. На горе есть смотровая площадка, открывающая очень красивый вид на перешеек, разделяющий бухту на две части, там же есть небольшой магазинчик, где продаются напитки и легкая закуска типа чипсов, печенек или чищенного ананаса.
Пройдя от смотровой площадки по протоптанной дорожке вглубь острова, мы набрели на одинокие домики местных жителей, возле которых кипела работа и бегали тайские куры.
Так как очень много времени у нас ушло на осмотр острова и его многочисленных пляжей, нам не удалось побывать на пляже обезьян – элементарно не хватило времени, хотя этих милых созданий мы всё-таки видели – они преспокойно лазили по скалам над пляжем Tonsai Bay.
На следующий день мы, помытые настоящим тропическим ливнем, сели на паром и отправились в обратный путь – в Патайю. В аэропорту Бангкока, как и обещал, нас встретил таксист и через полтора часа мы уже входили в номер нашего отеля.
Всё, основная программа поездки была выполнена, но оставалось три дня отпуска, которые было решено провести в Патайе и её окрестностях. Мы съездили на пляж Джомтьен, поднялись на смотровую площадку и совершили плавание на остров Ко Лан, попутно разбавляя эту «насыщенную» программу просто гулянием по улочкам, посещением массажных салонов и кормлением рыбок своими измученными пяточками. Единственное о чём жалею – на слонах не прокатилась и не посетила никаких других пляжей на Пхукете, кроме Патонга.
Ну вот и всё. Флаг в руки тому не в меру терпеливому человеку, что добрался до конца моего рассказа, ибо что-то я увлеклась. Фотографии прилагаются - в фотогаларее.
В конце могу сказать вот что: когда в турагенстве тётечка нам сказала, что в Тайланде – грязь и антисанитария, но вы обязательно захотите туда вернуться, я даже не поняла – почему это я захочу? А теперь я вижу, что она была права – это страна одна из немногих, которую я бы посетила еще не один раз. В ней привлекает всё – от дворцов до жаренных кузнечиков. Эта страна пропитана своей культурой и люди в ней какие-то необычные.
Расположение отеля
Номера в отеле
Сервис