Резюме отзыва
Наконец-то, моя давняя мечта стала осуществляться, только медленно и постепенно, но я не расстроилась, даже, наоборот, у меня увеличился аппетит!
Наше путешествие чуть не загубил любимый
Аэрофлот, который решил, что под Новый Год надо делать людям вот такие «подарки», которые не забудуться никогда. Все предпраздничные дни, мы как заведенные следили за сайтами и новостями, потому что нам надо было вылететь любыми путями в
Бангкок, мы не хотели сидеть дома, и совсем не хотели опять расстроить наше уже не раз откладывающееся путешествие в Бирму. Но, к 1 января, слава богу, совесть у авиакомпании все-таки проснулась, и все потихоньку начали вылетать, что, безусловно, радовало!!!!!!!
Наши ожидания хорошего полета ни чем не были огорчены, и по расписанию, мы на огромном аэробусе вылетели в Бангкок с опозданием всего в полчаса…. Все, начался долгожданный недлительный отпуск, и наше приключение, которое было составлено так: Бангкок 3 ночи (встреча с друзьями)+ 1 ночь в Янгоне+переезд на курорт Нгве Саунг в Бирме+вылет обратно через Бангкок. Не мой тур совсем, но из-за дружной компании, которая решила в последний момент сесть «на хваста!» пришлось добавить отдых, и напрочь сократить Бирму, сердце обливалось кровью, но мы поклацали во имя дружбы весь маршрут. Хотя…… даже в сокращенном виде в нашем путешествии мы нашли много нового и интересного, а заодно уж и составили себе план по Бирме на весну.
Вообщем, сначала.
Бангкок порадовал погодой, дешевым такси, не особо качественным отелем «Miramar» в центре города в районе недалеко от королевского дворца и основных достопримечательностей, дешевой едой и какой-то уютной и спокойной атмосферой. Теплый воздух столицы
Тайланда напомнил сразу, что зима где-то далеко, что мы опять загораем и отдыхаем, и отсутствие горячей воды в отеле, и позднее заселение в якобы убранный номер…… все это после снежной и дурной
Москвы вообще уже не имело никакого значения! Планы в этот день наши «скончались» сразу же после принятия душа…. 5-ти минутное положение лежа после перелета очень быстро почему-то перешло во времени уже в вечернее время суток, а планы были, и громадные) Погоревав минуту, мы в первый день решили отметить с нашими друзьями прилет, чтобы совсем уже не пропадал вечер.
На следующий день утром мы взяли экскурсию в Аюттаю и Лопбури. Сколько раз мы зарекались не брать экскурсию заранее, но здесь под Новый год решили не рисковать, заказали за месяц, просили русскогоговорящего гида, и получили студента, который говорит только на тайском….. Но мы быстро его задвинули на задний план, чтобы не болтался под ногами, и сами с удовольствием и азартом, взяв в зубы пуводитель Генша, осмотрели всю Аюттаю и Лопбури по полной программе, и даже сверх нее. Развалины Аюттаи дают полное представление о том, что же было раньше, и какие все-таки бирманцы воины: с таким остервенением жечь и громить храмовые комплексы, поражаешься сразу же, как только заходишь на храмовую территорию любого сооружения Аюттаи. Статуи Будд без гововы, покореженные ступы, разгромленные и сожженые огромные дворцы – вообщем все это великолепие тайского королевства сложно представить себе, когда перед глазами стоит картина полной разрухи, но это история, которую уже никак не исправить. Для поверхностного осмотра территории Аюттаи достаточно и 2-3 часов, но это бегло, для интересующихся нужен полный день. По дороге из Аюттаи недолго доехать и до Лопбури, еще одно место, где сохранились остатки кхмерских храмов и территорий. Но, если откровенно, читая про Лопбури, представляешь себе все-таки более масштабные развалины, а там получается один Ват, охраняемый обезъянами, один действующий храм 16 века, но он уже отреконструирован и выглядит как полный новодел, и развалины тайского королевского дворца, от которого ничего толком не сохранилось. Осмотрев и облазив все это за 1 час, остается чувство чего-то недополученного, наверное, не надо много читать путеводителей).
Третий день в Бангкоке мы посвятили его осмотру: Ват По, Королевский дворец со всеми его территориями и храмами, Ват Арун, ну и что-то еще, если останется время, потому что к нашему разочарованию многие комплексы закрывались в 16.00, что совсем не оставляло времени на их осмотр, поэтому не удалось ни разу запланировать хотя бы 5 объектов, ногами успеваешь только 3 пункта осмотреть. Ну, здесь даже описывать не буду масштабы и великолепие всех осмотренных Ватов и территорий, потому фотографии все-равно говорят более красноречиво и полно. Сказать, что это великолепно-это все-равно ничего не сказать. Много уже написано и сказано про Изумрудного Будду, про Королевский дворец, но очень мало информации про Ват Арун, который, на мой взгляд, стоит как-то в стороне и как-то не вписывается в привычную архитектуру. Весь Арун можно осмотреть только с воды. Территория у храма небольшая, но размеры и высота пагод просто удивляют. Огромное удовольствие доставляет подъем почти на самый верх центральной пагоды комплекса, откуда открываются панорамные виды практически на весь Бангкок. Уж не знаю кто, но наверху вокруг «шеи» пагоды натянут огромный желтый тканевый тент, на котором все туристы оставляют свои «наскальные шедевры». Думаю, чтобы не портить стены, монахи это и придумали. Мы обошли тент вокруг, ни одного наскального русского рисунка так и не нашли, но кого там только нет!!!! Прикольно!
Вечером приехала из Паттаи еще одна наша подруга, все подтягивались к вылету в Бирму, и чтобы занять все-таки свободный вечер, мы решили прогуляться до Золотой Горы: ну мало ли, забор невысокий, калитку не закрыли, и мы не промахнулись. Территория вокруг Золотой Горы была открыта, что увеличило нашу решимость испытать счастье, нашли вход на эту гору и стали подниматься. В темноте не сразу обнаружили, что вокруг могильные плиты и подношения, только после того, как внутри что-то стало подсказывать, что что-то здесь не так, мы пригляделись, и поняли - мы ночью на кладбище, ситуация перестала нравиться сразу же, но интерес взял верх, и мы все-равно полезли на гору. Вокруг стояла просто гробовая тишина, только ветер раздувал тканевые флажки, и звенели колокольчики: мы себя подбадривали анекдотами и разговорами, чтобы не свернуть с намеченного, благо дело были под шафе, без этого дела, наверное, уже давно бы удрали. Ну, вообщем, мы поднялись на самый верх, ударили по все колокола, что были по дороге, видимо со страху, и весело спустились вниз.
А утром….. утром мы вылетали в Янгон. Лоукостер
Air Asia на удивление не отменил и не задержал свой рейс, все быстро и вежливо. Лететь из Бангкока в Янгон один час, полет проходит достаточно низко, можно фотографировать из самолета, все прекрасно видно. Аэропорт Янгона современный и оборудованный, только вот лица встречающие тебя на погранконтроле какие-то «отечественные». То есть тебе сразу дают понять, у них там все строго…. Хотя, туда прилетают такие колоритные личности из Америки и других стран, что порой диву даешься, как их только пускают в страну. Паспорт крутят и вертят, и переписывают минут по пять, поэтому очередь двигается очень медленно и грустно. Мне показалось, что наши пограничники не особо отличаются от местных бирманских, поэтому нам и не привыкать. Отель в Янгоне взяли хороший «Chanrium » на озере Каравей: бывший Nikko, с хорошими номерами, безупречным обслуживанием, и как выяснили уже в процессе отдыха с самым лучшим японским рестораном в Бирме. До этого ресторана дело так и не дошло, к сожалению, но говорят, что шведский стол в нем стоит 28 долларов на человека, но на столе стоит табличка, что за каждые несъеденные 100 грамм суши в конце трапезы клиенты платят по 5 долларов! Вот так! Ешь столько, сколько можешь, ни грамма врагу!
В день прилета у нас была обзорная экскурсия по городу и вечерний Шведагон-самый значимый комплекс страны. Обзорка по Янгону просто смешная, но когда прилетаешь в первый раз надо все-таки осмотреться и понимать, что вообще в этой стране происходит. Конечно же столица – это не страна, но то, что у них есть подвижки, это уже заметно. Везде идет строительство, открыты большие торговые комплексы, большое количество отелей с международным обслуживанием, есть целые кварталы вилл и престижных домов, правда огорожены они и охраняются как военные объекты, но они есть, дорогие рестораны и кафе, и все это на фоне пятидесятидолларовой средней зарплаты в месяц. Ничего никому не напоминает?! И вот, покатавшись, мы поехали в Шведагон. В путеводителе Генша есть выражение неизвестного туриста, которое гласит следующее, что весь Тайланд – это кассовая будка на входе в комплекс Шведагон, и как ни обидно, но с этим нужно согласиться, потому что пятидесятитонная золотая ступа с 76-ти каратным бриллиантом наверху высотой 100 метров – это что-то невообразимое. Когда попадаешь на территорию храма четырех Будд, захватывает дух от такого количества золота и Будд, и ты сначала просто не понимешь, что такое вообще можно сделать, не очень хорошо понимаешь, что вообще происходит на этой территории, потому что народу огромное количество, и среди просто туристов, обычные люди молятся и сидят на коленях на мраморном полу, везде золото, везде Будды, все сверкает и блестит, чистота просто нереальная и пахнет цветами и благовониями, тут же совершаются обряды в честь Будды…. Челюсть отпадает уже сама по себе!
Через минут десять, взяв ум и челюсти в руки, мы решили тщательно осмотреть всю территорию, на что потратили 3 часа. Очень много информации дает небольшой музей истории Шведагона: там есть шикарное фото 1978 года, на котором видно, что в этом году вокруг пагоды не было еще ничего, только грунтовые дороги и повозки, но при этом стоит золотая пагода с бриллиантом на макушке! Несочетаемое сочетание! В течение всех трех часов свет, падающий на пагоды, меняет цвета, превращая все происходящее в какую-то нереальную картину, как в сказке. Впечатления остались на всю жизнь, но захотелось еще и еще раз увидеть Шведагон и днем, и вечером, и ночью, потому что он всегда разный. От этого комплекса веет восточной мудростью и восточным блеском!
Вот на этой ноте мы отправились уже поздно в отель, потому что в 7 утра за нами приезжал автобус, и мы выдвигались на неизвестный пляж Нгве Саунг, в рассчете на новые приключения и новые впечатления.
Утром за нами заехала наша гид и машина Тайота на 5 человек. Здесь сразу нужно заметить, что 5 русских крепких парней и девушек с вещами и размер их Тайоты – нереальное сочетание! Вместились мы все в микроавтобус с криками банзай и веселым дружным бодбадриванием друг друга, понимая, что ехать нам 6 часов в таком веселье. Поэтому, чтобы разрядить ситуацию, мы включили группу Ленинград, и весело помчались на пляж Нгве!
Дорогу преодолели тяжко. Правда наш отель Myanmar Treasure Resorts встретил очень и даже очень дружелюбно! Первое, что просто поразило и «убило» наповал, так эта надпись на ресепшн, что прибывает «господин Николай и его Пати»…… вообщем, все это пати с криками и шумом вывалилось наконец из машины, и, растрясая телеса, бросилось изучать отель!!!!!! Еще в Москве, мы не зря выбрали маленький курорт Нгве, потому что очень хотели отдохнуть от русского туриста, который активно выбирается во все страны в новый год………… ага, дурачки, размечтались…. 8 человек нашего российского консульства с семьями, а на следующий день приехали еще девченки-самоходы из
Вьетнама……Одни наши!!!!!!!! Вот это встреча! Никогда не думала, что приеду в Бирму и буду каждый день слышать нашу речь!
Вот так мы и провели наши 5 дней на курорте. Пляжи – бесконечные, гулять по ним можно во все стороны, люди – просто улыбчивые и радушные настолько, что поражаешься и заражаешься их лучистостью и простотой. Разведка доложила, что рядом есть едальни, правда для не опытных лучше не испытывать судьбу…. Хотя, если принять на грудь для самоуспокоения местного рома Мандалай, или боеприпас, который еще не кончился с Москвы, то все проскакивает на ура! Каждый день мы ходили в местный поселок и выбирали новую едальню. Для слабонервных посещение их кухни, где готовят тебе пищу, не рекомендовано. Наши друзья – врачи!!!!!!!!!!!!!!!!! Дальше описывать не буду: принятие алкоголя для данной профессии рекомендовано в этой стране в огромных, не просто больших, а в огромных количествах)
Ели всех – и барракуду, и снеппера, и еще каких-то замысловатых губастых рыб, всякие разные салаты местные из овощей с очень вкусными соусами острые и не очень, рис со всевозможными приправами, томатные супы, том ям, соки свежие, местное пиво Мандалай, кокосы тут же с растущих пальм – еда выше всяких похвал. Все свежее, только что выловленное, снятое с грядки. Больше 10 долларов за двоих редко укладывались. Все живы, таблетки не принимали, проблем со здоровьем не имеем до сих пор. Вообще, я заметила, что Азия, как ее не воспринимать, не доставляет неудобства в плане здоровья и питания, хотя многие умудряются их найти!!!
Особенно хочу подчеркнуть: сервис в этой стране – это действительно сервис. Ты даже не задумываешься, что тебе не дали полотенце – его просто дали, ты не задумываешься о средствах от комаров – они уже у тебя лежат каждый день в номере, ты ничего не просишь доложить или додать – у тебя все есть, ты не думаешь о безопасности – это само собой разумеещееся, ты ощущаешь себя среди бирманцев нормальным человеком, с нормальной психикой, тебе не нужно с ними ругаться или добиваться от них чего-то, у тебя все есть и ты всем доволен, в голове только отдых и радость от такой действительности. Наверное, это и есть ощущение счастья)
Немного про экскурсии добавлю - их там совсем немного- небольшой парк со слонами, где можно на них покататься в ящиках из-под ананасов:)) минут 30, потом за их работу конечно же нужно покормить тросником и бананами. Бананы в этом парке только для маленьких!!! Недалеко есть еще ферма по разведению креветок "Язана", но она находится очень неудобно относительно дороги, а сказать по гористой местности было тяжело днем, поэтому мы посмотрели на нее с холма. На удивление, но в послеке есть туристический центр в виде небольшой будки, где любому желающему выдадут подробную карту курорта, правда старенькую, и буклеты по отельчикам, и вот там паренек нам сказал, что есть здесь и деревушка с женщинами-жирафами, которые с кольцами на шее живут:)) но мы его так и не поняли, как нам туда надо добираться, из его английского мы еле поняли, что ехать туда 3-4 часа. На это путешествие сил мы так и не нашли.
Вовращались мы домой обратно через Бангкок, ночуя недалеко от аэропорта в отеле «Park 9». Очень приличный вариант для транзита. В последний день решили потратить оставшееся на улице Као Сан, до которой так и не добрались по прилету в силу нехватки времени. Это, скорее всего, переулок, заставленный магазинами, кафешками, ресторанами, массажными салонами и всякими разными местами удовольствий для туристов. А какие там колоритные личности прогуливаются!!!! К сожалению, у нас любимый Аэрофлот улетал на следующий день утром, поэтому времени было мало на рассматривание колорита, обошлись рыбным массажем ног, покупкой всякого барахла и сувениров, ужином в местном Макдональдсе неподалеку и покупкой вкусных ананасов, и вот с такимс чувством выполненного долга вернулись ночевать в отель, собираясь оставшуюся половину ночи в дорогу.
Вот такой, совсем маленький кусочек Бирмы мы ухватили в этот раз! А она - огромная и захватывающе интересная, поэтому самый лакомый кусок мы оставили на весну, потому что наше приключение продолжится, уже скоро, и обещает быть безумно интересным!!!!!!!!!!!!!!
Расположение отеля
Номера в отеле
Сервис