Резюме отзыва
Началась зима, и многие любители горнолыжного отдыха устремили свои взгляды в горы. Именно им и посвящается мой рассказ.
В феврале 2003 года мы с мужем решили отдохнуть пару недель в горах. Мой муж - заядлый лыжник, я же к тому моменту умела на лыжах медленно спуститься с 200-метровой горки. Купив толстый выпуск журнала "Туризм и отдых", полностью посвященный описанию всевозможных горнолыжных курортов, с интересом мы принялись его изучать. Каково было удивление, когда мы увидели в перечне стран
Турцию. Не может быть! Лыжи? В Турции? И с любопытством стали набирать номер туристического агентства Детур. "А что, в Турции действительно катаются на лыжах?"-спросили мы у поднявшего трубку менеджера. "И еще как", - ответили нам. Дальнейший рассказ менеджера перенес наше воображение в горный рай. Искрящиеся солнцем вершины, снег трехметровой глубины, в который так и хочется зарыться. Колючий ветерок, ласкающий лицо. И полет... неизмеримое чувство полета...
"А как там с безопасностью?"- скептично спросил муж. "Очень хорошо, все оборудовано подушками безопасности, стоят заграждения, везде указатели трасс", - успокоили нас. "А снег... А сколько трасс... А подъемники...А кафе на горе...А сервис... А лес есть?" - пытал муж. Нас заверили, и что есть ратраки, и снежные пушки, и огромное разнообразие трасс, подъемники бугельные и кресельные, сервис отличный, лес есть, но мало. "Да ну не может быть... Ну понимаю,
Австрия,
Андорра. А тут, какая-то Турция! И Вы мне говорите, что там можно хорошо покататься?!" - издевался муж. "Да поймите Вы, наконец, - дошел до кипения менеджер, - что в Турции Вы получите не меньшее удовольствие, чем в Австрии. И денег сэкономите. В Австрии за 2000 у.е. Вы получите номер в отеле и завтраки. А в отеле Дедеман, который искренне Вам рекомендую, расположенный на горе
Паландокен, в эту сумму включено все: и проживание, и трехразовое питание, и скипасс, все напитки и еда в кафе на горе. Плюс к тому покатаетесь вволю."
Положив трубку, муж сказал: "Ну что, Полинка? Может, рискнем? Катаешься ты плохо. Кинешь лыжи на второй день, скажешь, не хочу больше... Тут хоть кормить бесплатно будут...". Рискнули. И все же, придя в агенство муж, которого не оставляло желание покататься, а не только горы посмотреть, не унимался и придирчиво расспрашивал другого менеджера, два дня назад вернувшегося как раз с интересующего нас курорта.
"Отличный отдых, покатаетсь вволю..." Катания не было вообще... Около трех часов дня начиналась метель настолько сильная, что невозможно было собственные лыжи рассмотреть. Солнце появлялось изредка, в основном, с десяти до двенадцати часов дня. Снега тоже было мало. Не вообще: во впадинах снег действительно достигал глубины 3 метров, но там никто не катался. На наиболее оживленных трассах к полудню снег стаскивали настолько, что видна становилась трава. Снежные пушки были, но они не работали. Ратрак тоже был, работал он на одной трассе и всего один час.
В целом снег концентрировался на северных склонах гор, трассы же располагались 50/50: часть южнее, другая севернее. На южных склонах постоянно дующий ветер сбрасывал на трассы камешки, их никто не убирал, только летящие лыжники изредка растаскивали их, жертвуя собственным лыжами. На трассах встречались огромные валуны, припорошенные снегом ровно настолько, чтобы стать почти неотличимыми от соседних сугробов. Один из туристов, прилетевших вместе с нами, налетев на такой валун, переломался весь и обратно в
Москву летел на носилках.
Когда наступали выходные, на гору Паландокен, приезжали толпы турков. Да это бы и не беспокоило, если бы турки, в большинстве своем не умеющие кататься на горных лыжах, не носились с теми быстротой и безрассудством, с какими они обычно водят автомобиль, и не сшибали бы все стоящее у них на пути.
Каждый вечер приходя в столовую мы наблюдали, как растет число турков, русских со сломанными руками, ногами, ребрами. А каждое утро вставали на лыжи с легким беспокойством.
Очень интересно вели себя сотрудники Детура (это агенство также принимало нас в Турции), офис которых располагался в отеле. Однажды мы спросили одного из них, где в городе Эрзуруме (располагался в 5 км от отеля, за 20 у.е. нас с радостью отвозили туда и обратно) можно найти магазины, торгующие золотом. "В городе нет таких магазинов. Вернее, есть, но там продаются традиционные турецкие изделия, они вам не подойдут. Наиболее приличные вещицы можно купить только в отеле". Мы не поверили, и правильно сделали. Целая улица, от горизонта до горизонта, сверкает золотыми изделиями на любой вкус: европейский, мусульманский.
В начале второй недели у мужа украли лыжи. Мы оставили их на улицы, как делали многие, а сами зашли в кафе чтобы выпить горячего вина. Через полчаса мы вышли и лыж уже не было.
За помощью мы обратились к сотруднику Детура. Были вызваны сотрудники службы безопасности и менеджер отеля. Побеседовав немного с ними, сотрудник Детура обратился к нам, сказав, что руководство отеля просит нас не обращаться пока в полицию, т.к. у них прекрасная служба безопасности и эту ситуацию они разрешат своими силами. Посоветовавшись с сотрудником Детура и узнав, что лучше поступить так, как нам предлагают, мы согласились. После этого мы поднялись на гору, убедились, что похожих на мужнины лыж на горе нет, а значит по ошибке их одеть не могли. Затем мы заглянули под гору, поняли, что лыжи с палками сами не скатились. После этого работники отеля еще немного поговорили и сотрудник Детура перевел нам, что мы может не волноваться. Человек, который взял лыжи, постарается их поскорее вывезти. А нынче вечером как раз уезжает группа туристов, их вещи будут тщательно досмотрены. "Как вечером? А вот тут турки в течении для совершенно спокойно приезжают-уезжают на своих автомобилях, почему у них нельзя посмотреть?"- не поняли мы. "Турки не могут украсть, турки - не воры!"- клялся менеджер отеля. Мы поверили. А как иначе?
Тут совершенно неожиданно с горы быстро перебирая ножками спускается девушка. Увидев сотрудника Детура в нашей компании, она устремляется к нему и торопливо сообщает, что вот только что у нее украли лыжи. Ненадолго зашла она в кафе, а когда вышла, лыж уже не было. А дальше все повторилось.
Ждали мы вечера. Затем уже утра следующего дня, чтобы наконец вызвать полицию. Полицейский долго о чем то громко спорил с работниками отеля. Затем передал нам через детуровца, что если лыжи увел местный горожанин, то он их найдет. В обратном случае вероятность успеха чрезвычайно мала.
По сей день, вспоминая этот случай, я подозреваю, что лыжи можно было бы вернуть, вызови мы полицейского сразу...
Оставшись без лыж, мы принялись дико вопить. Обидно, целая неделя впереди, и лыж нет. Да и деньги стали заканчиваться. Нам предложили воспользоваться услугами проката бесплатно. "Да... У нас новые лыжи были. Ficher, этого года... А Вы предлагаете старые, поцарапанные." Нам предложили купить в магазинчике при отеле новые лыжи. "Хорошо, - согласились мы, - давайте мы у Вас их за 50% от цены купим. Вы их все равно втридорога продаете, если учесть московские и эрзурумские цены". Отказали. А девушка, наша соратница по несчастью, брала лыжи на прокат за деньги, иного ей никто не предложил.