Резюме отзыва
Передохнув лишь месяц после визита на Тайскую землю, я снова собираю чемодан – теперь на древне-историческую родину, в
Грецию. После долгих просмотров на турах.ру всех отелей страны – от 3* до 5*, от мизерных отелей в 6 номеров и без собственной территории до роскошных апартаментов, я останавливаюсь на вполне миленькой четверке на
Халкидиках. Afitis.
Недолго думая, собираем все документы. За 2 дня до отлета ответ – визы готовы, вылет в воскресение, 15-го августа, в 6 утра. Издевательство. Ну ладно, я «сова», потерплю.
В назначенную ночь, полностью вымотанная прогорклыми московскими буднями, еле живая, кидаю вещи в свой красный чемодан, исписанный специальным маркером названиями стран, в которых я побывала. Хотела на этот раз немного набирать. Да какое там? Откуда ж я знаю, какое у меня будет настроение, и что я захочу надеть?
В 3 ночи заезжают за мной на такси. Еле спускаюсь вниз – голова раскалывается, в животе революция. Чтоб я еще раз «Живой квас» выпила? Ни в жизнь!
А водила мизерной праворукой хонды лихо выруливает на мкад и роняет стрелку спидометра за 120. Так еще и «Мегаполис FM» погромче делает (колонки как раз за мной находятся), а вы знаете, что по ночам там крутят – эдакое унц-унц. Затыкаю пальцами уши, закрываю глаза. Тут авто резко кидает вправо. В ужасе оглядываюсь – нет, никто нас не обгонял, никто не моргал дальним светом, прося уступить дорогу. Это просто водила уперся коленом в руль и ведет таким образом машину. И курит еще. В одной руке сигарета, а другой отстукивает ритм по приборке. Смокеры, ну неужели вам дыма в
Москве не хватает?!
Домодедово. Доехали, слава богу, живые. Встаем в длинную шеренгу регистрирующихся на рейс. Потом к своему выходу. Народу уйма. Близится время посадки, а нам номер выхода меняют. Бежим с одного этажа на другой. Там в новую очередь. Ждем-пождем. И тут новость: в нашем прибывшем самолете кому-то стало плохо, так что ждем скорую, а потом стюарты еще салон прибрать должны. Так мы простояли еще полтора часа.
А меж тем жизнерадостный голос объявляет посадку на рейс, задержанный уже на сутки. Нам еще повезло, можно сказать.
Сам же полет прошел незаметно – какие-то 185 минут. Самолет – автобус от трапа до аэропорта – паспортный контроль. Занимаю самую короткую очередь. И вот мы в ней уже вторые, как к одиноко стоящему впереди меня мужчине подбегает его семейство – 6 человек от мала до велика. И вот, когда счастье было так возможно, работник аэропорта проводит перед нами без очереди молодого попа с сопровождающим. Тут не попрешь – прямая протекция сверху. Нет, я все понимаю, но почему в мою очередь???
Перевожу время на час назад.
Вот, наконец-то, кордон пройден и - как приятно – наши чемоданы уже на ленте транспортера. Первыми заходим в наш автобус. И тут снова накладка. У параллельного рейса в Грецию что-то случилось с багажом, а мы их дождаться должны. В мучениях проходят еще почти 2 часа. Потом 70 км до нашего отеля. Часть дороги нас веселит гид принимающей стороны – Vilar tours, рассказывая про Грецию вообще и Халкидики в частности: полуостров расположен на северо-восточном побережье Эгейского моря, своими очертаниями полуостров походит на трезубец Посейдона. Три конца трезубца – это полуострова Кассандра, Ситония и Агиос Орос (Афон). Древнегреческий миф так объясняет возникновение этого полуострова: титаны Ситон и Афон влюбились в необыкновенной красоты русалку Палини и никак не могли решить, кому та будет принадлежать, спор затянулся и вызвал негодование царя морей и океанов Посейдона. В гневе метнул он свой трезубец в Халкидики, так на полуострове и образовались три «пальца» трезубца. Первый «палец» трезубца Халкидики назван в честь македонского царя Кассандра в VI в. Второй получил свое именование в память о гиганте Ситоне, третий - по имени гиганта Афона. Из большого Икаруса нас пересаживают в «каблучок» и далее 15 минут по узким улочкам. По обе стороны дороги запаркованы машинки, да так, что протиснуться тут теперь может только какая-нибудь малолитражка. Петляя по городку Афитос и спускаясь по горной дороге, мы подъезжаем к отелю. М-да, фасад совсем не презентабельный. Маленький холл, диван, несколько кресел, журнальный столик и письменный стол ресепшиониста. Заполняем карточки постояльцев, а нас угощают шампанским. Вот только комната наша еще не готова. Пытаясь скоротать время, осматриваемся. Два уютных лобби. В одном – пианино, диваны-столики. В другом – все те же кресла-диваны, камин, большой телевизор и стеллаж с книгами на разных языках. Чего там только нет. Я даже «Сумерки» нашла. Кажется, на румынском. А вот на русском – ничегошеньки.
Идем дальше – массажная комната. Там работает гражданка бывшего СССР. Так что, если с иностранными языками у вас проблема, она расскажет что почем.
отель семейный, для спокойного отдыха людей среднего и старшего возраста.
Расположение отеля
удачное
Территория/инфраструктура
небольшая
Номера в отеле
В отеле 56 номеров, большая часть которых в основном корпусе. Есть так же апартаменты на вершине горы. Территория отеля небольшая, да и сам отель – как будто слегка увеличенный макетик. Зато вид на море открывается – ух! И вот оно тебе – и зеленое и синее и соленое – Эгейское море.
По прошествии двух часов после приезда в отель нас, наконец-то, заселяют. Выделяют комнату №145 на первом этаже, в каком-то загончике за калиткой. В «загончике» лишь три номера. В двух из них – крайних – живут семьи с детьми. Мы - посередине. А слышимость такая, что мама не горюй! Стены между комнатами явно из гипсокартона. Ну что ж, сами напросились. Забыла предупредить: по утрам в ванной я пою что-нибудь из репертуара «Абба».
Закидываем наскоро вещи в номер (комната обставлена очень просто: кровать, по бокам тумбочки с торшерами, стол с зеркалом, стул, холодильник, шкаф с сейфом, телевизор - никакой национальной изюминки)
Шампунь, лосьон, шапочка и гель для душа уже услужливо стоят на полочке. А вот чайника в номере нет, да и халатов-тапочек тоже. Да и вообще номер какой-то аскетический. Все, что нужно есть, а колорита нету. Жаль. Неужели я впервые дала маху в выборе отеля?
Сервис
приветливый персонал
Питание
Столиков 20 в самом ресторане и еще несколько на веранде. Шведский стол. Мясо готовят превосходно. Все, кроме курятины. Супы все на кислом бульоне. Из овощей только помидоры и огурцы. Фрукты – бананы, арбузы, дыни и персики. На сладкое – выпечка. Совсем забыла, что напитки в Европе в купленный HB не входят (бокал апельсинового фреша и бутылочка воды обходятся в 7 евро). Рассчитаться с официантом можно сразу, либо подписать чек, и час расплаты будет при чек ауте.
Стемнело. Усталость просто подкашивает. Все-таки пара часов сна за двое суток – это маловато. А отельчик наш кукольный весь подсвечен миниатюрными фонариками. Симпатично.
- Завтра обязательно ночью прогуляемся, - успеваю изречь я, включаю кондей (дует еле-еле) и проваливаюсь в сон.
Ночью кондиционер раскочегарился. Проснулась от того, что уже настом покрываться начала. Пришлось достать из шкафа покрывало теплое. Вот уборщица номеров потом удивилась.
***
Завтрак. Ну, тут все как обычно: 3 вида яиц (вареные, яичница и омлет), помидоры/огурцы, сыры/ветчина, вкусный бекон и дрянные маленькие сосиски (запоминай: сосиска-дура, бекон – молодец), фрукты, выпечка, джемы. Но никаких молочных кашек или овсяных хлопьев. Сок очень разбавлен водой.(Зачеркнуто). Вода слегка разбавлена соком. Зато вон в ведерке со льдом шампанское всем желающим.
Море/пляж
Утром загар, плаванье в бассейнах (их тут два, один совсем неглубокий, второй – от метра до 2.70 глубиной) и снорк в море. Жаль только маска воду пропускает. А мне ведь и капли в нос достаточно и начинаю тонуть даже в лягушатнике. А море. Все дно в каменьях и морских ежах. Их сотни и тысячи.
- Зато ежи живут только в чистой воде, - успокоили нас служащие отеля.
Исследуем дно. Чувствую себя Кусто. Рыб не много, да и особым разнообразием они не отличаются. Зато видела морской огурец с мою руку и осьминога, тоже вполне крупного. А в ракушках улитки живут – быстроходные какие-то. Оказывается, в
Греции тоже есть крабы-отшельники. Только мизерные какие-то. А маленькие рыбки – уж не знаю, как они называются – пытаются нападать на руки-ноги. Я в Тае пилинг такой рыбный делала. А тут бесплатно, ну и больнее соответственно.
Вылезешь из моря, сядешь на лежак, глаза закроешь, а тебя так на волнах и качает.
Из мелкой живности - любимые мной ящерки. Далее – менее приятно – вечером на фонариках греются и охотятся: куча огромных цветочных клопов, саранча и богомол. А еще мною были обнаружены – вот уж ужас арахнофоба – прыгающие пауки. Вот, вроде, сидит далеко от тебя. А ту бац! – и достижения Исинбаевой кажутся мелочью. Спасайся, кто может!
Развлечения и спорт
Такого понятия как анимация в
Греции нет вообще. Лишь иногда вечером в ресторане играет живая музыка или исполняют национальные греческие песни – уж дюже заунывные, хоть сам волком вой.
Покупаем лишь одну экскурсию – в
Афины. Стоит 90 евро с носа, а ехать от нашего отеля 9 часов на автобусе. Ну ничего, как-нибудь сдюжим. Прощаемся с гидом, а у самих в животах бурчит – время то уже 4 часа дня.
Пять минут поднимаемся вверх по горе в городок Афитос. Маленькие уютные домики, во дворе обязательные стол и плетеные кресла, на балконах цветы, на окнах – жалюзи, спасающие от летнего зноя. Хотя, скажу я вам, после
Москвы июля-августа 2010 совсем по-другому смотришь на слово «жарко». Прохаживаемся по местным лавочкам с сувенирами, останавливаемся в одной из таверн. Выбираем на витрине свежую рыбеху, нам ее и приносят минут через 20 – жаренную, с картошкой, овощами и соусом и двумя бокалами вина. Толи мы были очень голодные, то ли и впрямь очень вкусно. Хотя, не исключаю оба варианта.
Отобедав, забегаем в магазинчик, берем кусочек сыра, бутылку местного вина (от 3,5 евро за бутылку), фрукты. Возвращаемся в отель, вокруг которого, кстати, растут гранат, финики и опунции – кактусы короче. Закидываем добычу в холодильник у себя в номере, переодеваемся и, наконец-то, в море. Вода еще теплая, но когда выходишь, зубы начинают постукивать. Или это сказывается переутомление? А тут еще на мою беду суженый теряет на глубине свои очки с диоптриями. Мало ему показалось утопленников на
Мальдивах – еще одни очки и 2 фотоаппарата. Ныряем практически наугад и – о чудо – находим. Хотя воды наглотались нещадно.
Пятый день в Греции и у нас, наконец-то, наметилась первая грандиозная вылазка из отеля. Решили взять авто напрокат. Устроить сие просто. Загодя подошли на ресепшн, изъявили волю, а в 10 утра на следующий день авто вместе с представителем компании стоят у отеля. Показываешь паспорт, права, ставишь свою закорючку в документе, оплачиваешь 50 евро за сутки аренды и 10 – по желанию – страховка. Вуаля.
Подогнали нам красненький хендай гетс. Вот терпеть не могу корейцев, но арендованной машине в радиатор не смотрят. Ноооо, родимая!
И стали мы держать путь на Салоники. Навигатор нам не дали, но благо дорога до города прямая, не заблудишься. Час 20 с соблюдением скоростного режима (от 60 до 110) и ты в городе. Далее по карте. А еще лучше – просто надеть удобную обувь, запастись пластырем и «потеряться» в городе.
Кстати говоря, именно здесь родились и выросли Кирилл и Мефодий - создатели славянской азбуки, а 13 букв нашего алфавита взяты как раз из греческого языка.
Город сий хоть и второй по значимости после Афин, но…впечатление такое, что в детсадовскую группу принесли несколько разных наборов конструктора «Лего». Строили много, с энтузиазмом, но без общей идеи. Однотипные блеклые коробки зданий, украшенные тентами над балконами. А вывески… Как будто читаешь лекции с формулами по физике: фи, лямбда, сигма. Фу ты, язык сломаешь. Все дело спасают многочисленные церквушки и храмы – народ в Греции очень набожный. Оказывается, «специальных» икон за здравие и за упокой тут нет. Просто по правую руку от входа в церковь свечи (а они тут даются бесплатно) ставят за упокой, а к иконам слева – за здравие.
Нет, все-таки есть в Салониках какое-то обаяние, присущее всем приморским городкам.
Перекусив в одном из местных заведений (чтоб найти нормальную закусочную, нам пришлось потрудиться – большинство «злачных» мест работают только с выпивкой, а цены, кстати говоря, вполне себе московские – бутылочка пива 3 евро, скромный обед на двоих 25-30), отправляемся в обратную дорогу. По пути заезжаем в аквапарк. И тут выясняются масштабы «аферы», которой позавидовал бы и О.Бендер. Поездка в аквапарк от туроператора стоит 45 евро с человека, сам же билет на вход стоит 14.5. предлагается так же экскурсия в Салоники (1 экскурсия + свободное время) – по 40 евро. Мы же сами себе устроили экскурсию. И не пришлось томиться в автобусе и подстраиваться под группу. Да и финансовая выгода налицо. Итого по предложению туроператора на 2 человек Салоники и аквапарк стоил бы 170 юриков. По нашей программе получилось: 50 за авто + 10 страховка + 25 бензин + 29 аквапарк + 1.5 за аренду ячейки для вещей. Итого 105.5. думайте сами.
Аквапарк – это отдельная песня. Горки на туристическом проспекте кажутся больше, но это, пожалуй, единственный их недостаток. Территория достаточно большая – тут тебе и закусочные и лежаки и водные аттракционы: широкая пологая горка – для катания на плюшках, 6 лент для спуска на плюшках – побыстрее, 6 горок для взрослых (красная особенно хороша – полминуты минорного скольжения, расслабляешься, а тут - обрыв и свободное падение), бассейн с искусственным штормом и пара обычных басиков.
Для детей же в отдельном бассейне построена целая пиратская горка. Фигурки акул, пиратов, черные метки, несколько горок разной высоты и сложности, качели. Отовсюду брызжет вода. А каждые 2 минуты сверху городка на посетителей обрушивается хорошая такая бочка воды. И тут уж не зевай – держи труселя обеими руками.
Домой приехали аккурат к ужину – уставшие, но довольные.
***
Не успели мы еще отойти от поездки в Салоники, а тут новая экскурсия – в Афины. Из отеля забирают в 21.45 и в добрый путь – на 9 часов автобусной тряски (ей богу, лучше б до
Таиланда смоталась). Приезжаем в столицу в 7 утра. Город пустынный – все спят. Но тут уже чувствуется Европа. Более серьезная архитектура, много вывесок на английском языке. Первым делом осматриваем спортивное чудо-творение архитектора Сантьяго Калатрава - Олимпийский комплекс в Афинах, построенный к началу Олимпиады 2004 года в Греции. Ну, хоромина – огромина. Затем заезжаем на второй стадион - расположенный в центре Афин - "Панатинаикон", его еще называют Каллимармаро (древний мраморный стадион), ставший местом финиша для участников марафонского бега, которые пробежали по маршруту легендарного древнегреческого воина Фидипидиса.
Далее – Парфенон - наиболее известный памятник античной архитектуры, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине. Билеты сюда стоят дорого – 12 евро, но действуют весь год и посмотреть можно несколько исторических мест, разбросанных, к слову, в разных концах города.
Поскольку на Акрополь мы попадаем очень рано, то застаем уходящий ночной караул. Шесть солдат уходят четким строевым шагом, лишний раз чеканя каждую ступеньку. Как выяснилось из-за того, что ступени слишком узкие, и шагать «на раз» неудобно.
Итак, Парфенон. Экскурсовод Елена от Vilar tour рассказывает громко, четко и интересно, придабривая свои рассказы интересными отступлениями и историческими вкусняшками.
От нее я узнала, что…
… храм построен примерно в 420 году до Р X. в память побед греков над персами.
…Парфенон – ну если не единственное, то первое здание с 8 колоннами на фасаде. Для архитектуры того времени считалось нормой 6 или 7 колонн. Вот уж не думала, что кто-то устанавливает ГОСТы на количество столбов.
… все колонны слегка (на 4-8 см) наклонены внутрь.
… в древние времена внутри Парфенона стояла десятиметровая статуя богини Афины Парфенос в военном облачении. В правой руке Афина держала двухметровую скульптуру богини Победы Ники. Памятник имел деревянный каркас, обнаженные части статуи Афины и целиком скульптура Ники были исполнены из слоновой кости, а одеяние и шлем Афины — из съемных листов чеканного золота.
…золотая тога богини весила полторы тонны и снималась раскрытием одного замочка.
… раз в четыре года древние афиняне отмечали — Великие Панафинея, празднование которых было пышным и включало состязания наездников и атлетов, соревнования в различных областях искусства, в том числе и музыкальные. В последний из праздничных дней устраивалось торжественное шествие. Участники шествия собирались у Керамика, шли через Агору и поднимались на Акрополь, чтобы поднести богине Афине новый пеплос, сотканный из шерстяной ткани. Ткали же его 10 и 11-летние девушки, на год закрытые в специальном храме.
… ни одна из линий Парфенона не является абсолютной прямой.
Мало того, что с горы открывается потрясающий вид на город. Но и сам Парфенон здание просто колоссальное. Вне всяких сомнений заграничный must see, такой же, как египетские пирамиды или пизанская башня.
Здесь же один из древнейших театров в мире — театр Диониса. По мнению специалистов, театр вмещал 17 тысяч зрителей. Для сравнения самый большой концертный зал в Москве - спорткомплекс "Олимпийский" - вмещает 20 тысяч зрителей. Рядом еще один театр - Одеон Герода Аттика, в котором каждое лето проводят Афинский фестиваль.
Покидаем Акрополь и спускаемся в город, который, кстати, считается самым дорогим городом Европы. На улицах города очень много бродячих собак, но все они стерилизованы, носят ошейник и имеют кличку – за этим следит специальная организация.
Далее 3 часа свободного времени и в 13.00 встречаемся у здания парламента. Круглосуточный караул на площади несут солдаты особого подразделения греческой армии, так называемые эвзоны. Служба здесь считается особо почетной. Требования к кандидатам предъявляются очень высокие. Особой проверке подвергается здоровье и физическое состояние кандидата, его психологическая устойчивость. И это понятно. Нести службу эвзонам приходится в тяжелой (до 20 кг) и теплой шерстяной форме зачастую при жаре под сорок. Важную роль также играют внешние данные: рост - не ниже 187 сантиметров, отсутствие изъянов на лице, атлетическое телосложение, и стройные ноги. Основными элементами летней полной парадной формы являются хлопковая рубаха и короткая широкая юбка - фустанелла. На фустанелле образуются 400 складок. Это служит своеобразным напоминанием всем греческим воинам: каждая складка - год турецкого ига. Черные камзолы, надеваемые поверх рубахи, являются точной копией камзола национального героя Греции, борца за независимость страны Калакатрониса. На ноги эвзоны надевают рейтузы-будури, поверх которых носятся белые шерстяные чулки с черными кожаными подвязками и кисточками. Головным убором служит национальная шерстяная шапочка красного цвета - феси, к которой прикрепляется длинная черная кисть, ниспадающая на правое плечо гвардейца. Башмаки - царухи - весят около 5 килограммов каждый. Подошва подбита 60 стальными гвоздями, усиливающими звук при постановке ноги на мостовую. Украшены царухи большими шерстяными помпонами. Может показаться, что помпоны - лишний элемент формы эвзонов. Но это не так. Все-таки это военная форма и каждый ее элемент несет особую смысловую нагрузку. В ХIХ веке в помпонах скрывали очень опасное и коварное оружие - небольшие остро наточенные ножи, которыми могли поразить противника в самый неожиданный момент. Рядовому эвзону , чтобы полностью одеться, необходимо 45 минут. Это тебе не то что «пока спичка не догорит». Тут не один коробок переведешь.
Как раз смена караула. Армейцы вытворяют что-то странное. Идут друг к другу, высоко поднимая ногу, затем тянут носок, потом 2 притопа, 3 прихлопа, какое-то пошаркивание. Я в ступоре. Не армия, а какой-то балет «Тодес». Как оказалось, некоторые движения и впрямь взяты из национальных танцев.
Вся группа, наконец-то, в сборе, и мы отправляемся на перекус. Кстати, в Греции очень вкусные соки и миксы – даже те, которые продаются в картонных коробках.
Далее последняя остановка – в Фермопилах– памятник царю Леонидосу и 300 спартанцам. А напротив него те самые горы и узкое ущелье, где и состоялась знаменитая битва. В автобусе смотрим старый голливудский фильм «300 спартанцев». Классика, не то, что недавняя поделка. Очень рекомендую
http://smotri.com/video/view/?id=v1177197b6d9.