Резюме отзыва
На
Кубе были много раз и все время отдыхали на
Варадеро., а в этом году решили сменить обстановку и махнули на остров Кайя Санта Мария.
Отель выбрали Melia Las Dunas 5*.
Пусть не обижаются, на нас кто с почтением относится к отелям сети Sol Melia, мы больше не их поклонники. На наш взгляд иберостаровская сеть гораздо выше классом.
Делаем вывод. Куба все равно остается Кубой! Там здорово. Если думаете куда поехать на Кубе, езжайте на Варадеро, не ломайте голову с островами. Да это, как говорят, резервация для туристов, но в какой кубинский отель Вы не приедете /на пляжный отдых/, все равно будет резервация.
Летели
Аэрофлотом, все очень хорошо, самолет Аэробус , новенький, встроенные экраны, закачено порядка 20 фильмов на любой вкус, вплоть до «Кавказской пленницы», куча игр, аудиокниги, музыка, клипы. Время пролетело незаметно. Кормили нормально, пить нельзя, поэтому народ был тихий и спокойный. Здорово!
Расположение отеля
До острова летели на самолете из Гаваны порядка 50 минут, намного приятнее, чем трястись до
Варадеро на такси /1,5 часа/, а уж если на автобусе, то все 3 часа.На самом острове, кроме отелей ничего нет, он соединен с
Кубой 50 километровой дамбой, поэтом если вы куда-то едите на экскурсию, то кладите 100 км, только для того чтобы выехать и вернуться в отель. Далеко, но что делать, зато до центральной Кубы гораздо ближе, чем из Варадеро.
Большой плюс могу поставить острову за его прохладу, продуваемый со всех сторон, на нем не чувствуется так влажность, ну и время отдыха соответственно выбирайте в апреле-мае.
Очень порадовались за
Гавану, за 5 лет что мы туда ездим, она преображается из года в год. В этот раз останавливались: по прилету в отеле «Инглатера 4*», на вылете в « Santa Isabel 5*». Все отели в центре, все хорошо.
Территория/инфраструктура
Отель огромный и в сезон там работает аж 3 ресторана по принципу «шведский стол», с одинаковой едой. Мы были не в пик и работал только один, соответственно народу было немного, места хватало всем и на пляже и в ресторанах, и в барах.Отель, позиционирующий себя, как VIP роскошный))), оказался твердой варадеровской 4*, в частности это вариант отеля «Сол Палмерас». Оба отели принадлежат одной сети, у них огромная территория и большой красивый пляж, только цена «несколько» другая.
Но мы устроились очень неплохо, учитывая, что мы и наши друзья постоянные клиенты компании «SOL & SON» ребята постарались. Так как отель огромный и была вероятность заселения в очень-очень отдаленные номера, нам повезло, корпус 46 находится рядом с океаном, ресторанами и барами.
Русских в отеле не было, пару раз слышали русскую речь, но вероятнее всего народ был из Канады. Да и на нас смотрели как на инопланетян, когда мы говорили, что из
России.Туристов мало, из Росси нет вообще.
В «роскошном» отеле достали мухи, боже такое количество мы наблюдали, только в «Barсelo Marina 5*» на
Варадеро. Это какой-то кошмар, они такие кусачие и приставучие, и были везде, и в ресторанах, и на пляже, и в барах.
Номера в отеле
Был 1 этаж, за переезд на 2 попросили 200 евро, мы предпочли потратить их иначе.Наш первый этаж, выходил на заросли, и это было очень удобно можно было ходить в любом виде и никто не увидит, тем более, что у нас был полноценный балкон, а не площадка со стульчиками и столиками, как во многих корпусах.
Сервис
Персонал приветливостью не отличался, /в сравнении с другими отелями/ и при встрече старались отвести глаза, как будто стесняются своей работы. Но это в основном касалось уборщиков и горничных из чужих номеров.
В
Москве нас предупредили, что народ там не такой избалованный, как на
Варадеро, Ага, неизбалован! Один раз забыла оставить горничной пару кокосов, так она «забыла» убрать номер, хотя до этого помимо денег всегда оставляла ей какие-то маленькие подарочки виде конфет, шоколадок и т.д. Чаевые нужны везде, все смотрят в глаза так, что не дать просто невозможно, так что наши сэкономленные 200 евро очень даже пригодились.
Кстати при заселении в номер, у нас ванная комната была с полным грязным ведром и грязной пепельницей. Мы заезжали вечером, возможно до нас там уже кто-то побывал. Горничная особо не старалась, никаких «гусей-лебедей» не делала, а пепельницу вытряхивала прямо с балкона нам под окно. Моя пачка из под сигарет, так и лежит там до сих пор, я бы ее сама выбросила, да пройти под окном тяжеловато. Мыло, шампуни были только по приезду и до конца отдыха больше не приносили, мыло берегли как драгоценность.
Встречающая сторона говорила только по-английски, для отдыха в отеле это было неважно, по-английски мы несколько говорим, а вот экскурсии приятнее слушать на родном языке. Руководитель компании «SOL & SON» Хулио Гомес помог нам и с этим, с нами постоянно на связи был представитель кубинской компании «Гавиот» Хосе Луис, говорящий по-русски
Питание
Еда нормальная, но не ах. Кто впервые На
Кубе тому естественно понравилось бы, но нам было с чем сравнивать и поэтому могу казаться не объективной. В «Сол Палмерасе» гораздо разнообразнее, плюс там всегда было шампанское, а здесь тю-тю. Ну а уж сравнивать с «Иберостар
Варадеро» даже не буду. Вобщем всего было много, но не вкусно. На завтрак мы вообще не ходили, пили кофе в лобби-баре. Блины были, как подметка, даже ножом не резались. Обеды, ужины были не плохие, даже супчики имелись. Были очень вкусные креветки, рыбка, один раз были щупальцы краба, лобстеров ели один раз, да и то в ресторане а-ля карт. На шведском столе их не было. По вечерам, как и везде жарили что-то большое: порося, индюшку, рыбину, ребрышки, барашка.
С фруктами тоже была засада, манго было один раз и то в обед, правда сезон манго только начинался. Но где знаменитые кубинские зеленые апельсины, бананы! Они же круглый год! Бананы были только вечером в виде «фламбэ» Была папайа, гуава, незрелые дыни и арбузы, куча консервированных персиков и абрикосов. Вкусно. Рыба есть, а лайма нет. Фрукты были только в основном ресторане и во время еды. Ни в одном баре, хотя бы для виду, ничего похожего не было. До смешного, в барах лежали муляжи из папье маше арбузов, папайи, манго! На ужин делали суши, суши с отварной морковью, с манго /для суши манго было/ и всякая еще дребедень.
Мохито было не везде, если оно есть в лобби, то в другом баре его не будет, т.к. нет мяты. В барах на пляже его не было никогда. Зато в лобби была отличная кофейная карта, это 5 баллов. Около 10 видов кофе, по-итальянски, по-мексикански, по- кубински и т.д. Все с ответствующими добавками /с текилой, ромом, виски, амаретто/. Отличное окончание вечера.
Море/пляж
Развлечения и спорт
Хулио организовал нам поездку в Тринидад, Санта Спиритус и т.д., прогулку на яхте.
Да забыла об анимации - её можно сказать не было, либо хорошо скрывалась. Видели пару раз народ в красных грязных майках, по всей вероятности они. Вечернее шоу, что не понятное, народу никогда на нем не было.
Была еще одна развлекаловка, свадьбы! В один день насчитали аж 6 пар. Красиво.
Кстати в этот раз у нас была экскурсия из Гаваны в долину Виньялис! Это что-то, рекомендую всем. Конечно, это не близко около 360 км в один конец, но оно того стоит. Мы потратили целый день, экскурсия была индивидуальная, ездили на такси с гидом. Описать не могу, но очень красиво, это другая
Куба! Другая природа!
Дети
На територии отеле есть детский бассейн, мини клуб, дискотека.