Резюме отзыва
Ездили на
Мальдивы вдвоем с сыном на школьные весенние каникулы. Предварительное ознакомление с отзывами оставило у меня впечатление, что отдых на этих островах исключительно приятен в плане красот суши и океана, а также тих и спокоен. Хотелось релакса, созерцания, успокоения и медитативного состояния, что мы и получили в полной мере в этом, не побоюсь этого слова, райском уголке.
Из всех островов мы выбрали Курамати. Это относительно большой по Мальдивским меркам кусочек суши в Индийском океане, длинной в полтора километра, на котором находятся три отеля: «Курамати Вилледж», «Коттедж Клуб и Спа» и «Блю Лагун». Мы жили в первом из них.
Со стороны «Вилледжа» остров более широкий, постепенно сужается к «Коттеджу» и «Лагуне» и оканчивается длинной песчаной косой, уходящей далеко в океан.
Почти все номера отелей Курамати представляют собой отдельно стоящие бунгало. До океана, где бы ни было ваше бунгало, идти не более пары минут. С северной стороны находится пляж для купания, более широкий, с белоснежным песочком. С противоположной – домашний риф для снорклинга (ныряния с маской и трубкой), дно усыпано осколками кораллов. Поэтому обязательно необходимы специальные тапочки для предохранения ног от порезов.
На острове находится несколько ресторанов и баров. У нас было оплачено питание по системе завтрак-ужин в главном ресторане отеля. На обед мы ходили в разные другие заведения. Цены на напитки и еду выше средних московских ресторанных цен. Причем, автоматически начисляется 10%-ный сервисный сбор. С собой деньги носить не нужно, а лишь подписывать чеки. Перед отъездом производится оплата наличными или карточкой.
В главном ресторане за каждым бунгало закрепляется свой столик и официант, что очень удобно. Питание на завтраках и ужинах – по системе «шведский стол» вполне обыкновенного вида. Из фруктов – папайя, арбузы и консервированная экзотика типа личи, рамбутана и лонгана. На ужин всегда есть мясо и рыба на гриле. Также можно попросить у своего официанта 20%-ный дисконт и пойти поужинать куда-нибудь в другое место. Например, в «Барбекю Гриль» и отведать там прекрасных и разнообразнейших морепродуктов во главе с лобстером и фламбированных десертов. Очень вкусно, рекомендую.
Погода на островах жаркая и влажная. Температура колеблется от 30 до 40 градусов. Океан также очень теплый, прозрачный и безумно красивый. Цвет воды просто удивительный. От нежно-бирюзового на отмелях до темно-синего на глубинах. В океане водятся разноцветные рыбки и кораллы, которых можно прекрасно рассмотреть во время снорка, чем мы и занимались ежедневно. А также встречаются рифовые акулы. Скажу честно, что когда эти красавицы подплывают к самому берегу на мелководье, это не так страшно, как если их встречаешь на глубине при снорклинге. Мы драпали со всех ног к берегу после такой встречи. Но полутораметровая акула нами совершенно не заинтересовалась.
Из живности мы также наблюдали огромное количество раков-отшельников и крабов, которые особенно «кишели» по вечерам. На Курамати живут также птицы, одна цапля, летучие лисицы, ящерицы и гекконы. Особое вечернее зрелище – кормление скатов. Кормит их специалист с почему-то очень грустным лицом. Он все время скользит взглядом по зрителям, как будто хочет сказать: «Заберите меня отсюда, пожалуйста!». При этом, не глядя сует скатам куски рыбы прямо в рот, а скаты облепляют его, толкаются и хрюкают, как поросята. Во время пиршества тут же кружат в ожидании перепавшего кусочка акулы, а на берегу бдит цапля. Незабываемое зрелище!
Остров весь в пышной зелени. Высоченные кокосовые пальмы, магнолии, цветущие кустарники. Почти повсюду, кроме пляжей и косы, густая тень, что помогает не сгореть на экваториальном солнце. Но все равно я настоятельно советую регулярно пользоваться солнцезащитными средствами с фактором защиты не менее 40. Я, после того, как прошлом году в
Тайланде превратилась в хорошо прожаренный шашлык, соблюдала это правило неукоснительно, даже с фанатизмом. Сын был разочарован, что мы мало загорели, зато я была горда тем, что сумела уберечь нас от ожогов.
Наше бунгало Де-люкс было ближе к северному пляжу, но мы попеременно посещали оба. До обеда сноркали, после обеда просто плавали, или наоборот.
В бунгало есть огромная кровать с балдахином, диванчик, гардероб, сейф, кондиционер, потолочный вентилятор, санузел и душ на улице. Принимать душ на свежем воздухе под крупными звездами вечером или утром с пением петухов (они реально там кукарекали) – особенное удовольствие.
А вот с румбоем нам немного не повезло. Чтобы получить мыло, шампунь или чистые полотенца, приходилось его буквально подкарауливать. Иначе – никак.
Повсюду на острове валяются упавшие кокосовые орехи. Мы, по совету бывалых, взяли с собой приспособления для их открывания (крестовую отвертку, перочинный нож и коктейльные соломинки), чтобы побаловать себя свежим кокосовым молоком. Поначалу у меня неплохо получалось и нам удалось расковырять несколько кокосов. На третий день я сломала отвертку, но еще пыталась орудовать обломком. А потом нехило резанула себе по пальцу и решила прекратить это развлечение.
Еще на Куромати есть биостанция, где рассказывают о морских обитателях, а также о них можно самостоятельно прочитать в книжках, в том числе – на русском языке. Там мы узнали как называются рыбки, которыми мы постоянно любовались.
Экскурсионной программы как таковой на Мальдивах почти нет. Можно поехать смотреть закат в океан, или на рыбалку, или на соседний остров, а также заняться тем же снорклингом или дайвингом на других рифах.
Мы ездили только смотреть закат. Во время поездки всех угощали шампанским.
Еще на Курамати есть Спа-салон и бассейн. В Спа мы взяли программу «Расслабление и баланс», включающую парилку, сауну, джакузи, холодную купель и массаж.
Хоть я немного и заскучала в последние дни, но отдыхом мы остались очень довольны. Мы получили именно то, на что рассчитывали.