Минусов не было найдено

Наталья Александр Страна: Болгария
Город: Банско
Время отдыха: Дата вылета январь, 2003
Отель: Pirin Golf Hotel and Spa 5*

Дата08.08.03 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели1225

Резюме отзыва

Мысль поехать зимой в Болгарию пришла сама собой после многочисленных автомобильных поездок в близлежащие Румынию и Украину зимой, летом, весной и осенью (автор сего отчёта живёт в столице Республики Молдова). Кроме того, было огромное желание научиться кататься на лыжах. За этим можно было поехать и в Румынию, но, всё-таки, нам подумалось, что в Болгарии и уровень сервиса повыше, да и вообще в Румынии мы уже были. Единственный минус - далековато, ну да ладно. До этого наш зимний отдых два года подряд представлял собой 5-дневную поездку на курорт (даже не курорт, а так, курортик) Слэник Молдова в Румынии, где горы были совсем маленькими, а лыжами пахло очень слабо (скорее пахло санками, и пешими прогулками, что тоже, в общем-то, неплохо). Для того, чтобы определиться, куда именно в Болгарию ехать, и вообще узнать любую информацию, было потрачено много часов на розыск таковой в сети Интернет. Было найдено несколько сайтов, из которых наиболее полезным оказался bulgariaski.com. Было прочитано несколько отчётов о зимнем отдыхе в Болгарии, ссылки на которые были найдены на лыжных сайтах (xmmm.ru и другие), и в горнолыжной конференции на auto.ru, а также просто через Яндекс. Свой выбор мы остановили на Банско лишь по той причине, что в проспектах туристической компании на карте лыжных спусков Банско были трассы для начинающих. Как затем стало ясно, мы не прогадали. Пару слов о Банско (более подробная информация есть на сайтах, перечисленных выше). Это небольшой городок, расположенный в горном массиве "Пирин" (ударение на второе "и"). 160 км от Софии на юг. Расположен под горами на равнине. До лыжных трасс 12 км, автомобильная дорога. От города строят подъёмники-кабинки (обещают сдать в феврале 2003). Городок очень красивый, сохранена старинная архитектура, вообще очень колоритное место. Как позже выяснилось, цены тут процентов на 30 ниже, чем на других болгарских лыжных курортах - Боровец и Пампорово (это за счёт того, что Банско именно ГОРОД, а не чистой воды курорт). На каждом шагу механы ("механа" - это такой болгарский кабак, в котором играет музыка, можно вкусно покушать и выпить, обстановка - обязательно с учётом местного колорита). Насколько мы слышали, в городе порядка 80 таких заведений. Правда, кроме этих механ, apres-ski отсутствует, что, впрочем, нисколько нас не разочаровало. Фитнесс, бассейн, сауна и всё прочее присутствуют в гостиницах (в нашей было). Итак, была куплена путёвка у местного (молдавского) турагенства - доставка на место автобусом, номер в гостинице "Пирин", **** (четыре звезды), двухразовое питание. Вообще-то бронировали номер в гостинице "Банско" (также 4 звезды), но по приезду получилось так, что поселили в "Пирин". Затем выяснилось, что это даже к лучшему. Как туда доехать. От Кишинёва, кроме как на машине или на автобусе - никак (ни прямого перелёта, ни поезда нет). На автобусе, конечно, очень тяжело - 1400 км. Решено следующий раз ехать на машине с ночёвкой в Румынии, или без остановок, если найдём компанию со вторым опытным водителем. Маршрут примерно следующий: Кишинёв - Кагул - Галац - Констанца - Варна - Велико Тырново - София - Боровец - Банско (от того же турагенства ехали люди в Боровец, сначала отвозили их). Ну ладно, доехали до Банско. Все, кроме нас - в гостиницу Пирин. Впрочем, уговорили и нас, и мы согласились (не знаю, что там за соглашение у турагенства с оператором, но в ваучерах было написано "Банско", а поселили без проблем в "Пирин"). Пару слов о гостинице. Пирин - гостиница небольшая, 5 этажей, сколько номеров - не считал, но немного. Вообще, в Банско просто НЕТ громадных гостиниц a-la "Rila" в Боровце. И это хорошо (по крайней мере, мы очень любим тишину и спокойствие). В Пирине для постояльцев - бассейн, сауна, турецкая баня, фитнесс-зал, трансфер до лыжных трасс (бесплатно), массаж, солярий (платно). Имеется ресторан, лобби-бар, механа, бильярд, и комната с тремя компьютерами, подключёнными к интернету (просят порядка 1 доллара в час, но можно вообще не платить). В номере телевизор, фен, полотенцесушилка, в общем всё как полагается. Свои 4 звезды гостиница стОит. Вообще, эта гостиница год назад или около того была полностью отремонтирована, так что можем только порекомендовать, минусов не было найдено. Ещё одним из плюсом является то, что "Пирин" расположен почти в самом центре города. В то время как Глазне и Банско расположены немного на отшибе (немного ближе к горе, зато нам проще в город ходить гулять). Кормили в гостинице 2 раза в день. Завтрак с 8 до 10, ужин с 6 до 10 (шведский стол). Кормили неплохо, нам понравилось, но некоторые были не очень довольны - и ходили в механы, которых, как уже было сказано, великое множество. Честно говоря, иногда надо было изловчиться, чтобы попасть в ресторан и застать еду - подъедали всё быстренько. Теперь - что касается трансфера до лыжных трасс. Он обеспечивается микроавтобусами. Мы НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ бронировать гостиницу, которая имеет свой трансфер до трасс (Банско, Пирин, Танне, есть и другие). Мы НЕ видели рейсовых бусов, которые просто ходят из городка на гору. Впрочем, такие существуют - но всё равно это будет дороже. Попасть в бус, отвозящий людей из гостиницы, не проживая в этой гостинице практически невозможно. Короче говоря, у нас не было проблемы "попасть на гору". Отвозили - 3 рейса утром (8:45, 9:45, 10:45), и обратно забирали в 14:00, 15:00, 16:00. Точно по расписанию. Обещают в феврале 2003 года сдать в эксплуатацию подъёмник - кабинки, которые будут поднимать на гору прямо из города. Итак, мы приехали, расположились, поужинали, прогулялись, выспались. Следующее утро, завтрак, и - УРА, мы поднимаемся на гору на транспорте от гостиницы! Вот тут начинается экстрим, с непривычки - ощущения "ого-го". Возят нас в микроавтобусе марки Ивеко, полный привод. Дорога - сплошной лёд, правда присыпанный и неровный (и на том спасибо). Где-то на середине дороги, особенно если идёт или недавно шёл снег, непременно кто-то буксует, раскорячивается, все одевают цепи на колёса (наш водитель в том числе). Тряска неимоверная. Ну да ладно, полчаса туда, полчаса обратно каждый день - нас это АБСОЛЮТНО не напрягало. На горе - красота (ну а как же). С нами русско-говорящий гид Веселина (её имя) - она направляет нас в одну из многочисленных избушек, в которых можно арендовать амуницию (в нашем случае - лыжи, ботинки). Мы - абсолютные чайники, так что берём то, что дают. Даже названий не запомнил. Сразу оплачиваем за 5 дней (6-й бесплатно), и берём инструктора. В первый и второй день всё достаточно буднично - учимся ходить, катиться, держать равновесие, тормозить, затем и поворачивать. Далее инструктора уже не брали, но об этом позже. Система оплаты за подъёмники централизована. Покупаешь ски-пасс, и пользуешься всеми подъёмниками. Кроме избушек для аренды лыж/бордов, на горе есть с десяток мест, где можно вкусно и недорого покушать. Всяческое разное мясо, картошка, салаты, горячее вино, другие напитки - рекомендуем попробовать ВСЁ! Всё обалденно вкусно. Желающие отведать супчика могут спуститься с горы и пообедать в одной из механ, как мы однажды и сделали. Вообще, болгарская кухня - СУПЕР! В первый же день наш гид отводит нашу группу в механу "Бунаре" (рекомендуем). Местоположение объяснить затрудняюсь. Могу только сказать, что идти надо от церкви Святой Троицы наверх, и держаться правой стороны. Пьём болгарское домашнее вино (гораздо слабее молдавского, но такова специфика). Народ также пьёт ракию (местный самогон, превосходная вещь), местное пиво (мне не очень понравилось). Кушаем местные мясные закуски (полусырое вяленое мясо, тонко порезанное), овощи. Заказываем что-то из свинины в горшочке, ВКУСНО. Живая музыка - нам долго и шумно играют болгарские цыгане - очень колоритно. Немного о болгарском языке, музыке и колорите. Вообще-то, у меня сложилось обманчивое впечатление, что русский и болгарский языки очень похожи. Да, они похожи, но только по написанию. На самом же деле понять, что они говорят, нереально - тарабарщина полная. Ударения вообще ставят по-другому. Существительные не склоняются. Южный народ, говорят очень быстро. Все очень доброжелательные, русских любят. Кстати, по русски понимают если не все, то почти все. А если и не понимают, стараются понять. Что касается музыки - тут балканские мотивы. Свою народную музыку они слушают абсолютно везде. У болгар есть обычай - вывешивать некрологи (это такой листок с фотографией умершего человека, его именем, датой смерти и прощальным посланием) на ворота собственных домов. Таким образом они чтят память умерших. Честно говоря, выглядит жутковато, особенно в первое время, когда прогуливаешься по городу вечером. Это при том, что у них в каждом доме глухие ворота из тёмного дерева, обклеенные некрологами. Таков обычай. На третий день после упорных самостоятельных тренировок в течение двух часов, я, наконец-то, решился спуститься с горы, что и успешно сделал (не без падений - первый раз, всё-таки). Правда это была не "главная" гора (Тодорка), а один из побочных склонов, на который можно подняться с помощью двух бугелей. В последний день я был морально (и, возможно, физически) готов спуститься с главной горы, но не работал кресельный подъёмник (вообще, из-за сильного ветра, в наше пребывание там он работал только 2 из 6 дней). 7 января было решено всей компанией отпраздновать Рождество в одной из самых известных механ Банско - "Молерова Къща" ([кышта]). Попасть туда можно только по записи заранее. Был сделан заказ - молочный поросёнок. Официантка Боби показала фирменные навыки, разделав поросёнка на несколько блюд с мясом почти без костей за 5 минут. Поросёнок (которого сразу окрестили Гошей) был хорош, но не всем пришёлся по вкусу. Ракия "Сливенска Перла" хороша - рекомендую. Честно говоря, ничего такого уж особенного мы в этой механе не нашли. Музыканты играли невпопад. Посадили нас у двери. Механа "Момини Двори", расположенная на площади - не рекомендуем, бывает повкуснее и подешевле. Зато красиво внутри - колесо, крутящееся от падающей на него воды. Попробовали в этой механе суп "шкембе чорба" (некий аналог румынской "ciorba de burta" - суп, выполненный из мелко порезанных внутренностей) - не очень вкусно, возможно в другой механе было бы вкуснее. Погода - в первый и последний день погода на горе была влажной, тем не менее снега хватало всегда. Свежий снежок там выпадал чуть ли не каждую ночь. В городе же всё время было как осенью - влажно, плюсовая температура, дождик к вечеру. Уезжали оттуда донельзя довольными, разве что предвкушая тяготы предстоящей долгой дороги. Под Софией заехали в "Метро" сделали закупки. Среди прочего взяли пару бутылок виноградной ракии - это вещь. Обязательно поедем в Банско ещё.

Расположение отеля

Территория/инфраструктура

Номера в отеле

Питание



Комментарии