Резюме отзыва
Остров Курамати представляет собой скошенный треугольник с острым углом, переходящим в песчаную
косу. Длина острова 1,5 км., ширина 500 м., что по Мальдийским меркам считается чуть ли ни гигантскими размерами. Расположен этот кусочек суши на расстоянии 2 часов езды на скоростном катере от Мале на одном из самых дальних атоллов. Первое впечатление после прибытия это понимание того, что всего о чем говорилось и писалось в отзывах о
Мальдивах вообще и острове Курамати, в частности, правда. Нас очень пугали погодой в конце апреля, но, забегая вперед, скажу, что днем ни разу не шел дождь и небо почти всегда было ясным, за исключением одного дня когда все же набежали небольшие тучки.
Вообще на острове Курамати расположены три отеля, но всеми тремя владеет одна компания (она же, кстати, в настоящее время раскручивает отель Курумба Вилидж (расположен на другом острове), поэтому можно свободно передвигаться по всей территории, если конечно будет желание и силы все это осуществлять. Отель Коконат Вилидж, в котором мы жили, находится в самой зеленой части острова (в широкой его части) и представляет собой домики, они же бунгало раскиданные вдоль побережья, далее находится деревня под названием Курамати Вилидж энд Спа, затем Блю Лагун. Причем последний отель находится практически на самой песчаной косе.
Питание осуществляется в главных ресторанах. Всем советуем фул борд, т.е. завтрак, обед, ужин – включены. Изначально нам в агентстве советовали брать обед и завтрак или просто завтрак, но мы не согласились, и как в последствии выяснилось, поступили правильно. На острове кухня во всех ресторанах совершенно одинаковая. Очень посредственное питание за довольно приличные деньги. Вообще качеству еды остается желать лучшего. Вся еда очень острая, мальдийцы повсеместно добавляют карри и от этого их увлечения под конец отдыха начинает мутить. Напитки отдельная песня. Чай Липтон (два пакетика в заварочном чайнике) за 4 доллара, кола 4,5, пиво 3,5 и пр. Из алкогольных коктейлей нам не понравился ни один. То ли они плохо их делают, то ли бадяжат не так как положено, не понятно. Текила санрайз напоминает по запаху дешевое бренди, коктейль Курамати спешил (самый дорогой из перечня) стоит 8 баксов, но такой гадости я не пил давно. Единственное, что мы пили повсеместно и с огромным удовольствием это свежевыжатые соки – ананасовый и папайя. Вот это что было действительно вкусно и всего (по московским меркам недорого) за 3 доллара.
Русских на острове мало. С нами прилетело две пары, и на острове, наверное, находилось не более 10 человек. Отсутствие соотечественников скорее большой плюс чем минус, так как позволяет полностью расслабиться не слышать базарных криков на весь пляж и воплей типа – «Ваня, смотри какая рыбка!» или «Пэтро, ты шо! Там же глубоко!». Общались мы только в ресторане. К слову говоря, нам, наверное, повезло с соседями по столику. С нами сидела симпатичная пара из Питера, и мы за едой лениво обсуждали различные местные новости и впечатления.
ОКЕАН. Человека, который до этого не был хотя бы на Красном море, обилие морской жизни поражает! На каждом сантиметре кораллового рифа что-то живет, ползет и движется. Не говоря уже о рыбах. Плаваешь как в аквариуме среди разноцветных, яркоокрашенных рыб. Каждый день, плавая к рифу (это примерно метров 200, 300 от берега), я открывал новые виды и подвиды рыб, ракушек и кораллов. Да, зарослей кораллов в прямом смысле этого слова как мы их себе представляем, там нет. В 1998 г. на Мальдивах температура Индийского океана поднялась выше определенного уровня и большинство кораллов погибло. Сейчас они только начинают возрождаться и торчат со дна разноцветными рожками. За время пребывания на острове удалось увидеть рифовых акул, скатов, морских змей не говоря уже о рыбах, крабах всевозможных рачках и прочей морской живности. Рыбы едят прямо с рук. Заходишь в воду по колено и начинаешь кормить. Они вырывают хлеб из пальцев, щипаются и дерутся между собой. На пирсе у ресторана рыбы прикормлены и ходят (плавают) косяками. У нас любимым развлечением было швырять им туда булку (мяч в игру) и смотреть как они подкидывают ее, гоняя взад вперед, образуя настоящую кучу-малу. Потом мы швырнули им туда банан, они его мигом очистили, сожрали кожуру и съели за пять секунд. Вообще после, первого заплыва с маской и трубкой хочется записаться добровольцем в команду к Жаку Кусто или в крайнем случае хотя бы один раз в жизни нырнуть с аквалангом.
ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ
Подъем в 8.00 и поход на завтрак, потом кормление рыб, купание, плавание с маской. Далее обед, потом тихий час, потом опять все то же самое что и до обеда. Перед ужином идем в облюбовавшийся бар, расположенный на пирсе и смотрим, как садится солнце, неторопливо потягивая свежевыжатые соки. Солнце на Мальдивах как и вообще на юге садится мгновенно, фактически падая за горизонт, оставляя за собой красные блики и тени. За всем этим вместе с нами каждый вечер наблюдал аист, который стоял в полосе прибоя по колено в воде и задумчиво смотрел в даль. Прям-таки пленка из рекламного кинофильма. Потом ужин. Потом отбой в 21.30 мы уже спим. Развлечений никаких только книжка и наслаждение друг другом. Вот это специфика отдыха на островах.
Иногда мы ходили гулять по острову если находили в себе силы тащиться по солнцепеку. Солнце практически весь день стоит вертикально и палит нещадно. Люди обгорают на ура и только в путь. Так что передвигались мы, держась тени и мелкими перебежками. Вообще на острове везде все одинаково домики, пальмы и отдыхающие, которые к слову говоря совершенно не бросаются в глаза, что не скажешь о местных туземцах, которые постоянно чем-то заняты – то собирают кокосы, то чистят дорожки, а то и просто играют в футбол в своей части острова (видимо там, в бараках живет обслуживающий персонал).
Расположение отеля
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж
Развлечения и спорт