Резюме отзыва
САНАТОРИЙ «РОДНИК
АЛТАЯ»
Санаторий «
Родник Алтая»,
Белокуриха. Диктатура острых салатов. Пищевая дискриминация.
Санаторий неказист снаружи, но внутри все приятно контрастирует с внешним видом. Холлы, вестибюли, переход из одного корпуса в другой – отделаны современно, стильно. Радуют глаз зимний сад, кофейня, бассейн. Номера чистые, опрятные – ни грязной полоски на потолке, на стене или на мебели. Все выглядит новеньким, будто санаторий открылся только вчера. Для лечения 300 процедур. Даже не знаю, есть ли что-то из традиционных и современных методик, что здесь отсутствует. И все процедурные кабинеты работают по четкому расписанию, составленному компьютером. Пациент не ждет ни минуты – лечение начинается точно в назначенное время. Персонал общителен, вежлив, доброжелателен, с юмором. Охранники не в камуфляже, а в черном костюме, белой рубашке и галстуке – почти каждого из них можно принять за директора санатория.
И здесь делаю «стоп». Пора переходить к «ложке дегтя», которая испортила мне санаторную «бочку меда». Я о питании.
Повара санатория почему-то решили, что у них отдыхает отряд космонавтов – и готовят лишь для здоровых желудков. В обед все салаты на «шведском столе» острые. С горчицей, с уксусом, с черным перцем, с чесноком, с майонезом, с маринованными огурцами, солеными грибами, копченой колбасой. Мне ничего этого есть нельзя. У меня гастрит, гастродуоденит и холецистит – как и у большинства жителей мегаполисов, перешагнувших за сорокалетний рубеж. До этого мне приходилось бывать в двух санаториях – там тебе назначался диетический стол и проблем не возникало. Здесь же проблема обозначилась в первый же день. Я изгой. Для меня нет ни одного салата на «шведском столе». Даже роллы были помазаны горчицей. Я отошел в недоумении и раздражении. Может быть, этот день не типичный? Но во второй, третий, четвертый день салатов для меня и таких, как я – не острых – не было. Я попросил перевести меня в диетический зал, но это оказалось одним названием – все блюда здесь были точно такими же, как и в общем зале. На шестой день я возмутился. «Я заплатил за путевку точно такие же деньги, как и все остальные. Почему для меня нет не острой еды?» - это я сказал официантке, а затем и диет-сестре, которую официантка вызвала ко мне, и которая, оказывается, существовала в санатории.
На седьмой день произошли изменения. На стол мне поставили два не острых салата. Для всех пять, а мне два. И хоть дискриминация по количеству присутствовала, но все-таки и мне что-то перепало.
25.04.2016. На восьмой день на стол мне поставили уже не два, а один салат – из свежих огурцов, помидоров и редиса. Но – просвет сквозь тучи – на «шведском столе» оказались еще два не острых салата. Правда, один из них оказался с редькой, а ее мне тоже нельзя. Но два салата я таки в этот день отведал.
На девятый день на столе меня поджидал тоже (как и вчера) один салат – из свежих огурцов и помидоров. К ним на тарелку была добавлена морская капуста – внимание! – с уксусом!!! Повара этого санатория неисправимы. Диктатура острых салатов не желала сдаваться.
День десятый. 27.04.2016. Видимо, на кухне решили, что хватит меня ублажать – ставить мне на стол не острый салат. «Не барин, чай – сам возьмет». Да я бы и брал сам салаты, если бы они были, без всякого барства. И есть ли сейчас такой салат на раздаче? Один оказался – помидоры, огурцы, капуста. Без выбора. Бери, что дают. Взял. А куда деваться? На ужин ломтики мяса в заказанном мною салате были сбрызнуты уксусом! Хотя в меню заказа об уксусе было ни слова! Может быть, кислотой заправили специально для меня? «Получи, гаденыш! Это тебе за твои претензии!»
В последний день – 29.04.2016 – мне нужно быть предельно осторожным. Продакшин острых салатов может нанести мне острый прощальный удар.
Два слова о системе питания в этом санатории. Она состоит из заказного меню и «шведского стола». На завтрак «шведский стол» - это колбаса, сыр, масло, яйцо (иногда) и три вида каши. Плюс можно заказать и второе блюдо. На обед «шведский стол» - это салаты (пять видов) и супы (четыре вида). В трех супах – с говядиной, курицей, рыбой – обязательно присутствовал черный перец, который мне противопоказан. Без перца был суп – овощной. Но если он был из бобовых, я оставался без супа. Бобовые мне тоже нельзя.
На ужин «шведский стол» отсутствовал.
В заказном меню мне тоже сложно было выбрать еду. То жареная, то с колбасой, то с томатной пастой. Ага, вот, вроде подходит – «филе курицы, запеченное с помидором». Заказываю. Приносят. Да, филе с помидором. Но оно запеченное еще и с майонезом! А ведь в меню про майонез было ни слова.
28.04.2016. Одиннадцатый день. Конечно, от острой пищи санатория у меня началось обострение моих желудочно-кишечных болячек. Артериальное давление подскочило до 165/80. У меня никогда не было таких высоких показателей. Самое большое 150/80. Пульс лупил 100 ударов в минуту. В таком состоянии есть не хотелось, и я пропустил завтрак и обед. На ужин поплелся. Там мне повезло – удалось обменять второе блюдо, которое тоже оказалось острым, на кашу.
29.04.2016. Двенадцатый – мой последний день. Столовая наносит мне прощальный острый удар. Завтрак – горбуша припущенная была полита уксусом. Обед – все салаты были острыми, кроме свекольного. А если я не хочу свеклу? Ужин – лапша с мясным фаршем оказалась с томатной пастой, черным перцем и еще какими-то специями.
В 6 утра отходил наш автобус. Всю ночь я не спал – находился в полуобморочном состоянии. Жена тоже не спала – как могла помогала мне.
Находился я в санатории с 18.04.2016 по 29.04.2016.
Вывод пусть каждый делает сам – в зависимости от своих болячек.
Мы с женой побывали в 16 странах Европы. В кафе, ресторанах быстрого питания – везде – пища не острая. Кому хочется остренького – пожалуйста, добавляйте. Все остренькое в бутылочках на раздаче или на столе. У каждого есть выбор. Никакой диктатуры острой еды! Никакой пищевой дискриминации!
Расположение отеля
Хорошее
Территория/инфраструктура
Симпатичная
Номера в отеле
Чистые
Сервис
Хороший
Питание
САНАТОРИЙ «РОДНИК
АЛТАЯ»
Санаторий «
Родник Алтая»,
Белокуриха. Диктатура острых салатов. Пищевая дискриминация.
Санаторий неказист снаружи, но внутри все приятно контрастирует с внешним видом. Холлы, вестибюли, переход из одного корпуса в другой – отделаны современно, стильно. Радуют глаз зимний сад, кофейня, бассейн. Номера чистые, опрятные – ни грязной полоски на потолке, на стене или на мебели. Все выглядит новеньким, будто санаторий открылся только вчера. Для лечения 300 процедур. Даже не знаю, есть ли что-то из традиционных и современных методик, что здесь отсутствует. И все процедурные кабинеты работают по четкому расписанию, составленному компьютером. Пациент не ждет ни минуты – лечение начинается точно в назначенное время. Персонал общителен, вежлив, доброжелателен, с юмором. Охранники не в камуфляже, а в черном костюме, белой рубашке и галстуке – почти каждого из них можно принять за директора санатория.
И здесь делаю «стоп». Пора переходить к «ложке дегтя», которая испортила мне санаторную «бочку меда». Я о питании.
Повара санатория почему-то решили, что у них отдыхает отряд космонавтов – и готовят лишь для здоровых желудков. В обед все салаты на «шведском столе» острые. С горчицей, с уксусом, с черным перцем, с чесноком, с майонезом, с маринованными огурцами, солеными грибами, копченой колбасой. Мне ничего этого есть нельзя. У меня гастрит, гастродуоденит и холецистит – как и у большинства жителей мегаполисов, перешагнувших за сорокалетний рубеж. До этого мне приходилось бывать в двух санаториях – там тебе назначался диетический стол и проблем не возникало. Здесь же проблема обозначилась в первый же день. Я изгой. Для меня нет ни одного салата на «шведском столе». Даже роллы были помазаны горчицей. Я отошел в недоумении и раздражении. Может быть, этот день не типичный? Но во второй, третий, четвертый день салатов для меня и таких, как я – не острых – не было. Я попросил перевести меня в диетический зал, но это оказалось одним названием – все блюда здесь были точно такими же, как и в общем зале. На шестой день я возмутился. «Я заплатил за путевку точно такие же деньги, как и все остальные. Почему для меня нет не острой еды?» - это я сказал официантке, а затем и диет-сестре, которую официантка вызвала ко мне, и которая, оказывается, существовала в санатории.
На седьмой день произошли изменения. На стол мне поставили два не острых салата. Для всех пять, а мне два. И хоть дискриминация по количеству присутствовала, но все-таки и мне что-то перепало.
25.04.2016. На восьмой день на стол мне поставили уже не два, а один салат – из свежих огурцов, помидоров и редиса. Но – просвет сквозь тучи – на «шведском столе» оказались еще два не острых салата. Правда, один из них оказался с редькой, а ее мне тоже нельзя. Но два салата я таки в этот день отведал.
На девятый день на столе меня поджидал тоже (как и вчера) один салат – из свежих огурцов и помидоров. К ним на тарелку была добавлена морская капуста – внимание! – с уксусом!!! Повара этого санатория неисправимы. Диктатура острых салатов не желала сдаваться.
День десятый. 27.04.2016. Видимо, на кухне решили, что хватит меня ублажать – ставить мне на стол не острый салат. «Не барин, чай – сам возьмет». Да я бы и брал сам салаты, если бы они были, без всякого барства. И есть ли сейчас такой салат на раздаче? Один оказался – помидоры, огурцы, капуста. Без выбора. Бери, что дают. Взял. А куда деваться? На ужин ломтики мяса в заказанном мною салате были сбрызнуты уксусом! Хотя в меню заказа об уксусе было ни слова! Может быть, кислотой заправили специально для меня? «Получи, гаденыш! Это тебе за твои претензии!»
В последний день – 29.04.2016 – мне нужно быть предельно осторожным. Продакшин острых салатов может нанести мне острый прощальный удар.
Два слова о системе питания в этом санатории. Она состоит из заказного меню и «шведского стола». На завтрак «шведский стол» - это колбаса, сыр, масло, яйцо (иногда) и три вида каши. Плюс можно заказать и второе блюдо. На обед «шведский стол» - это салаты (пять видов) и супы (четыре вида). В трех супах – с говядиной, курицей, рыбой – обязательно присутствовал черный перец, который мне противопоказан. Без перца был суп – овощной. Но если он был из бобовых, я оставался без супа. Бобовые мне тоже нельзя.
На ужин «шведский стол» отсутствовал.
В заказном меню мне тоже сложно было выбрать еду. То жареная, то с колбасой, то с томатной пастой. Ага, вот, вроде подходит – «филе курицы, запеченное с помидором». Заказываю. Приносят. Да, филе с помидором. Но оно запеченное еще и с майонезом! А ведь в меню про майонез было ни слова.
28.04.2016. Одиннадцатый день. Конечно, от острой пищи санатория у меня началось обострение моих желудочно-кишечных болячек. Артериальное давление подскочило до 165/80. У меня никогда не было таких высоких показателей. Самое большое 150/80. Пульс лупил 100 ударов в минуту. В таком состоянии есть не хотелось, и я пропустил завтрак и обед. На ужин поплелся. Там мне повезло – удалось обменять второе блюдо, которое тоже оказалось острым, на кашу.
29.04.2016. Двенадцатый – мой последний день. Столовая наносит мне прощальный острый удар. Завтрак – горбуша припущенная была полита уксусом. Обед – все салаты были острыми, кроме свекольного. А если я не хочу свеклу? Ужин – лапша с мясным фаршем оказалась с томатной пастой, черным перцем и еще какими-то специями.
В 6 утра отходил наш автобус. Всю ночь я не спал – находился в полуобморочном состоянии. Жена тоже не спала – как могла помогала мне.
Находился я в санатории с 18.04.2016 по 29.04.2016.
Вывод пусть каждый делает сам – в зависимости от своих болячек.
Мы с женой побывали в 16 странах Европы. В кафе, ресторанах быстрого питания – везде – пища не острая. Кому хочется остренького – пожалуйста, добавляйте. Все остренькое в бутылочках на раздаче или на столе. У каждого есть выбор. Никакой диктатуры острой еды! Никакой пищевой дискриминации!
Море/пляж
Нет
Развлечения и спорт
Есть
Дети
САНАТОРИЙ «РОДНИК
АЛТАЯ»
Санаторий «
Родник Алтая»,
Белокуриха. Диктатура острых салатов. Пищевая дискриминация.
Санаторий неказист снаружи, но внутри все приятно контрастирует с внешним видом. Холлы, вестибюли, переход из одного корпуса в другой – отделаны современно, стильно. Радуют глаз зимний сад, кофейня, бассейн. Номера чистые, опрятные – ни грязной полоски на потолке, на стене или на мебели. Все выглядит новеньким, будто санаторий открылся только вчера. Для лечения 300 процедур. Даже не знаю, есть ли что-то из традиционных и современных методик, что здесь отсутствует. И все процедурные кабинеты работают по четкому расписанию, составленному компьютером. Пациент не ждет ни минуты – лечение начинается точно в назначенное время. Персонал общителен, вежлив, доброжелателен, с юмором. Охранники не в камуфляже, а в черном костюме, белой рубашке и галстуке – почти каждого из них можно принять за директора санатория.
И здесь делаю «стоп». Пора переходить к «ложке дегтя», которая испортила мне санаторную «бочку меда». Я о питании.
Повара санатория почему-то решили, что у них отдыхает отряд космонавтов – и готовят лишь для здоровых желудков. В обед все салаты на «шведском столе» острые. С горчицей, с уксусом, с черным перцем, с чесноком, с майонезом, с маринованными огурцами, солеными грибами, копченой колбасой. Мне ничего этого есть нельзя. У меня гастрит, гастродуоденит и холецистит – как и у большинства жителей мегаполисов, перешагнувших за сорокалетний рубеж. До этого мне приходилось бывать в двух санаториях – там тебе назначался диетический стол и проблем не возникало. Здесь же проблема обозначилась в первый же день. Я изгой. Для меня нет ни одного салата на «шведском столе». Даже роллы были помазаны горчицей. Я отошел в недоумении и раздражении. Может быть, этот день не типичный? Но во второй, третий, четвертый день салатов для меня и таких, как я – не острых – не было. Я попросил перевести меня в диетический зал, но это оказалось одним названием – все блюда здесь были точно такими же, как и в общем зале. На шестой день я возмутился. «Я заплатил за путевку точно такие же деньги, как и все остальные. Почему для меня нет не острой еды?» - это я сказал официантке, а затем и диет-сестре, которую официантка вызвала ко мне, и которая, оказывается, существовала в санатории.
На седьмой день произошли изменения. На стол мне поставили два не острых салата. Для всех пять, а мне два. И хоть дискриминация по количеству присутствовала, но все-таки и мне что-то перепало.
25.04.2016. На восьмой день на стол мне поставили уже не два, а один салат – из свежих огурцов, помидоров и редиса. Но – просвет сквозь тучи – на «шведском столе» оказались еще два не острых салата. Правда, один из них оказался с редькой, а ее мне тоже нельзя. Но два салата я таки в этот день отведал.
На девятый день на столе меня поджидал тоже (как и вчера) один салат – из свежих огурцов и помидоров. К ним на тарелку была добавлена морская капуста – внимание! – с уксусом!!! Повара этого санатория неисправимы. Диктатура острых салатов не желала сдаваться.
День десятый. 27.04.2016. Видимо, на кухне решили, что хватит меня ублажать – ставить мне на стол не острый салат. «Не барин, чай – сам возьмет». Да я бы и брал сам салаты, если бы они были, без всякого барства. И есть ли сейчас такой салат на раздаче? Один оказался – помидоры, огурцы, капуста. Без выбора. Бери, что дают. Взял. А куда деваться? На ужин ломтики мяса в заказанном мною салате были сбрызнуты уксусом! Хотя в меню заказа об уксусе было ни слова! Может быть, кислотой заправили специально для меня? «Получи, гаденыш! Это тебе за твои претензии!»
В последний день – 29.04.2016 – мне нужно быть предельно осторожным. Продакшин острых салатов может нанести мне острый прощальный удар.
Два слова о системе питания в этом санатории. Она состоит из заказного меню и «шведского стола». На завтрак «шведский стол» - это колбаса, сыр, масло, яйцо (иногда) и три вида каши. Плюс можно заказать и второе блюдо. На обед «шведский стол» - это салаты (пять видов) и супы (четыре вида). В трех супах – с говядиной, курицей, рыбой – обязательно присутствовал черный перец, который мне противопоказан. Без перца был суп – овощной. Но если он был из бобовых, я оставался без супа. Бобовые мне тоже нельзя.
На ужин «шведский стол» отсутствовал.
В заказном меню мне тоже сложно было выбрать еду. То жареная, то с колбасой, то с томатной пастой. Ага, вот, вроде подходит – «филе курицы, запеченное с помидором». Заказываю. Приносят. Да, филе с помидором. Но оно запеченное еще и с майонезом! А ведь в меню про майонез было ни слова.
28.04.2016. Одиннадцатый день. Конечно, от острой пищи санатория у меня началось обострение моих желудочно-кишечных болячек. Артериальное давление подскочило до 165/80. У меня никогда не было таких высоких показателей. Самое большое 150/80. Пульс лупил 100 ударов в минуту. В таком состоянии есть не хотелось, и я пропустил завтрак и обед. На ужин поплелся. Там мне повезло – удалось обменять второе блюдо, которое тоже оказалось острым, на кашу.
29.04.2016. Двенадцатый – мой последний день. Столовая наносит мне прощальный острый удар. Завтрак – горбуша припущенная была полита уксусом. Обед – все салаты были острыми, кроме свекольного. А если я не хочу свеклу? Ужин – лапша с мясным фаршем оказалась с томатной пастой, черным перцем и еще какими-то специями.
В 6 утра отходил наш автобус. Всю ночь я не спал – находился в полуобморочном состоянии. Жена тоже не спала – как могла помогала мне.
Находился я в санатории с 18.04.2016 по 29.04.2016.
Вывод пусть каждый делает сам – в зависимости от своих болячек.
Мы с женой побывали в 16 странах Европы. В кафе, ресторанах быстрого питания – везде – пища не острая. Кому хочется остренького – пожалуйста, добавляйте. Все остренькое в бутылочках на раздаче или на столе. У каждого есть выбор. Никакой диктатуры острой еды! Никакой пищевой дискриминации!