Резюме отзыва
Пушкинские чтения на КАРАДАГЕ
23 апреля литераторы Феодосии на территории Карадагской научной станцией им.Т. И. Вяземского провели Пушкинские чтения «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…», посвященные 220-ой годовщине со дня рождения поэта (06.06. 2019г) и 200-летию его пребывания в Феодосии (16-18.08.2020г ) .Состоялись они в рамках вторых краеведческих чтений «Феодосия. История.События. Судьбы».
Апрельская конференция дала старт юбилейному циклу чтений, которые станут передвижными. К их проведению в школах, культурных учреждениях подключатся все новые участники. А программы станут насыщаться и обогащаться новыми темами. Гостей в тот день приехало немало-более 60 человек, половина поклонников поэта состояла из литераторов Феодосии. Пришлось выставлять добавочные стулья, но и их не хватило. Некоторым все же выпал не очень приятный момент -стоять в коридоре. Однако феодосийцы выдержали такое испытание- тем более , находились желающие уступить места.
Гостей встречала сотрудник станции, начальник отдела экологического просвещения и научной информации М.Н Федоренко. Марина Николаевна, предваряя официальную часть чтений, провела содержательную и увлекательную экскурсию по музею истории и природы заповедника Карадага.
Исследователи Галина Яковлева, Михаил Облетов, Галина Манаева тщательно подготовились к столь ответственному мероприятию, что и придало событию большую значимость.
Доклады краеведов были глубокими, насыщенными новыми фактами, неординарным сравнительным анализом. После каждого сообщения раздавались бурные аплодисменты, возгласы «браво!!!», что нетипично для такого формата мероприятий. Собравшиеся имели возможность вместе с историком М. А. Облетовым мысленно преодолеть путь Александра Сергеевича Пушкина и семейства генерала Н.Н. Раевского по старой почтовой дороге из Керчи в Феодосию. Он пролегал, в частности, через населенные пункты Султановку, Горностаевку, Луговое, Ячменное, Сарыголь. Пересекали путешественники и речку Байбугаз. По реакции зала можно утвердительно сказать о новизне и содержательности выступления Михаила Аркадьевича.
Поэт, исследователь Галина Яковлева совершенно заворожила присутствующих, познакомив с историей жизни А.И. Григорьева -автора памятника А.С. Пушкину в Феодосии, а также многим деятелям русской культуры. Он вместе с верной супругой, соратницей А.А. Аренд подолгу жил в Коктебеле, где и похоронен. Доклад Галины Григорьевны Яковлевой «Рисунки А.С. Пушкина – штрихи воспоминаний и вдохновения» также был воспринят аудиторией с живым интересом.
Феодосийцы узнали много нового из жизни И.К. Айвазовского, его встречах с Пушкиным, Белинским, Чайковским, Глинкой, поездках в Америку и Париж, где выставки мариниста проходили с большим успехом. Айвазовский создал и собственную Пушкиниану, его картины можно было увидеть на большом экране конференц-зала.
В зале стояла тишина, когда звучал взволнованный рассказ о неизвестных страницах жизни Марии Волконской, жены декабриста С. Г. Волконского, на каторге в Сибири.
Школа феодосийской поэтической мысли вообще разнообразна по жанровой палитре, пластична в своих эмоциях. Однако неизменным остается ее духовность , высокие нравственные ориентиры, стойкая линия на патриотизм, что и подтвердилось у «свободного микрофона» на открытой площадке Биостанции. В стихах Ирины Игнатовой, Владимира Смирнова, Галины Яковлевой, Руфины Максимовой, Любови Марченко, Владимира Спиртуса, Галины Кондратовой, Оксаны Вац, Владимира Руденкова, Инны Сидоренко , гостьи из Братска-Керчи Александры Федоровой, Натальи Ищенко, Ганны Масловой, Алексея Завитаева, Михаила Облетова, Галины Пичуевой поэтические вариации на тему ускользающей красоты окружающего мира никого не оставили равнодушными.
С удовольствием гости посетили дельфинарий, совершили экскурсию по тропе Т.И.Вяземского. Все прибывшие на Пушкинский праздник остались довольны. Очарованные красотой крымской природы , теплотой и гостеприимством сотрудников станции, они выразили особую благодарность организаторам Чтений –Союзу русских писателей Восточного Крыма, феодосийским литературным объединениям «Киммерия» и «Лукоморье», а также Марине Николаевне Федоренко за насыщенную, теплую и незабываемую встречу.