Резюме отзыва
Sea Club это комплекс из двух отелей (второй - Sea Life), принадлежащий итальянцу. Соответственно, отдыхают в нем в основном итальянцы, и только недавно к ним добавились туристы из
России. Видимо, это и заставило владельца Sea Club построить второй отель – Sea Life. Территория у них общая, пляжи, бары и рестораны тоже доступны туристам из обоих отелей. Корпуса Sea Life выглядят оригинальней, они в мавританском стиле, с плетеной мебелью на балконах, да и территория у него хоть и поменьше, зато более причудливая – по ней протекает даже маленький ручеек с мостиками. Сервис в номерах и обстановка практически одинаковы в обоих отелях.
В обоих отелях есть бассейны, кальян-бары и лавочки с необходимыми у пляжа вещами. В главном корпусе Sea Club есть бар, где два солиста мужеского и женского полу волшебно пели поп-джаз, обмен денег, интернет и прочие мелочи. До собственно Шарма три раза в день бегает бесплатный бас – записываться лучше за день, выдадут билетики, вовремя отвезут, вовремя заберут из назначенного места в центре Шарма. Ехать минут 15.
Куда бы вы ни поехали – в
Хургаду или Шарм – выбирайте отель рядом с пляжем, и чтобы обязательно поблизости был риф. Купите маску – у нас это проще сделать, чем в
Египте, там все дороже и совсем китайское, и еще ласты – наши «советские» резиновые, пусть даже они черного цвета, значительно лучше всяких пластмассовых поделок, продающихся в египетских лавках. А вот тапочки для купания лучше купить на месте – у нас их встретишь редко. Вот вы и снаряжены для снорклинга наилучшим образом. Надевайте маску, трубку, ласты или тапочки по вкусу – и вперед, к ближайшим кораллам!
Кого там только нет! Возникает ощущение, что ты плаваешь в гигантском аквариуме – вот маленькие желтые рыбки в черную полоску, вот побольше, голубые с розовыми плавниками, вот совсем большие, темно-зеленые, с торчащими перьями… а вот и гигантские – тунцы, как говорят понимающие люди. По песку скользит рыба-змея, длинная, узкая, полосатая, как зебра. В прибое резвятся какие-то рыбы с длинными, как иглы, носами. Под камнем сидит юная еще совсем мурена, и прочие рыбы периодически на нее ополчаются и пытаются выгнать, наконец муреныш сдается, и скользит узкой гибкой лентой по гладкой светлой поверхности подводного камня, а у тебя как назло закончились кадры в фотоаппарате…
Кстати, о подводном фото. Мы исщелкали в Шарме два одноразовых подводных фотика (в Хургаде нам было не до искусства), и остались очень довольны. Аппараты нам обошлись в $15 (Кодак) и $10 (no name), фотографии 10х15 обошлись то ли по 7, то ли по 8 рублей за штуку. И оно того стоило! Конечно, удались по-настоящему только примерно треть снимков, но зато каждый из них выглядит как открытка. Поэтому несколько советов из нашего опыта: лучшие снимки получаются, когда вы снимаете на небольшой глубине, кадр хорошо освещен солнцем, и расстояние до рыбы, выбранной вами в качестве фотомодели, совсем небольшое – метр-полтора. Тогда все ваши знакомые, не бывавшие в Египте, будут очарованы вашим мастерством (а побывавшие с удовольствием вспомнят свой отдых и пожалеют, что зажали $15).
Единственное, в чем Египет оправдывает ожидания с точки зрения о «восточном гостеприимстве» – это шведские столы в приличных отелях. Опять же, оговорюсь, что отзывы, и в интернете, и в жизни, есть разные – кому-то и травиться приходилось, кому-то не хватала мяса и фруктов, кому-то разнообразия. Но даже в худшем из отелей, в котором нам довелось побывать, в Golden five, стол был вполне приличный (особенно выпечка!). Ну разве что организован был плохо – как-то неуютно и суматошно.
Ну а в итальянском Sea Club держать себя в руках было, прямо скажу, очень сложно. Превосходные завтраки, на которых обязательно много фруктов и выпечки, несколько вариантов горячего – от традиционных сосисок (учитывая специфику страны, говяжьих, разумеется) до распространенной во всех почти отелях зажаренной прямо при тебе яичницы (или омлета), начинки для которого ты выбираешь сам – лук, сыр, помидоры, колбаса, всего в или 10 вариантов, в любых комбинациях или все вместе. Разумеется, блинчики-оладьи, конечно, овощи, из которых ты сам сооружаешь нужные тебе салаты, йогурты-простокваши, картошка всякая разная… В общем, после завтрака есть не хотелось долго.
А надо было. Потому что в отелях «все включено» весь день можно перехватить что-нибудь вкусненькое. На пляже – выпечка, оставшаяся после завтрака, картошка фри и, глядишь, что-нибудь на решетке уже поджаривают. Только перекусишь – и уже пора на обед. Не хочешь в ресторан – можно на пляже пообедать, тут тебе и пицца, и спагетти с разными соусами, и свежеснятые с решетки гамбургеры. А в ресторане, кроме традиционных европейских супов-бульонов – чего только нет! Гарниры – рис, овощи, картошка, спагетти; горячее – разнообразные блюда из говядины и телятины, рыба, птица (в Makadi периодически подавали фаршированных перепелов), блюда местной кухни – всякие мясные шарики и прочие ухищрения, и, конечно, детский стол.
Не помню, можно ли было что-то где-то перекусить между обедом и ужином, потому что промежуток этот критически мал, и о еде как-то не думается. Но на ужине конечно гаргантюализм египетских шведских столов достигал устрашающих размеров. Горы мясных блюд, поля гарниров, луга спагетти и озера соусов, реки рыбы и ужасающие трясины сладостей (в основном кремо-желе-образные и очень сладкие, как это принято у арабов) – все это призывно пахнет и настаивает на своем участии в твоей трапезе. Тут же на большом столе один из поваров уже разделывает или гигантскую запеченную рыбу, или жаренного на вертеле кролика, или нежнейшего печеного теленка – и как пройти мимо него со своей тарелкой? А с улицы уже тянет раскочегаренной решеткой-барбекю, там шустрые подмастерья наладили шашлык, или приготовили для решеток сочные колбаски а то и полутушки перепелов в сладком соусе, или готовы заложить на гигантский разогретый противень невероятно вкусное рыбное филе…
А выпечка! Только моя бабушка могла печь такие восхитительные плюшки. Из нежнейшего сдобного теста, покрытые сладчайшей корочкой с кусочками фруктов или корицей, начиненные орехом и кремом… Гигантские пироги, из той же сдобы, или слоеные, в которых смешались, кажется, все начинки, имевшиеся под рукой у повара, тающие во рту кексы, хрустящие печенья… Я утаскивал по пол-пирога и изрядную горку плюшек с собой на пляж, не в силах отказать себе в удовольствии дойти до бара, взять чай и продолжить это грехопадение под шум прибоя. В конце концов я купил за $20 пару пирогов и увез в Екатеринбург. И они даже на третий день после возвращения домой сохранили свежесть и таяли во рту!
В общем, несмотря на тренажерный зал и многочасовое плавание в погоне за очередным кадром, я привез из Шарма лишних килограммов пять. Карин каким-то образом удержалась от излишеств (женщины все же сильнее духом большинства мужчин), но великолепный капучино и вечерние коктейли в Sea Club, в барчике на втором этаже главного здания, нашли в ее лице верную и постоянную поклонницу.
Карин Ф и Проходимец Мимо.
Подробный рассказ – на нашей домашней страничке
http://teplo.boxmail.biz
Расположение отеля
Территория/инфраструктура
Номера в отеле
Сервис
Питание
Море/пляж
Развлечения и спорт
Дети