Национальная кухня Перу - разнообразие на любой вкус |
Национальная кухня Перу, пожалуй, одна из самых разнообразных в мире, включает в себя массу интересных блюд, совмещая в себе одновременно испанские и инкские традиции. Местные блюда богаты на острые приправы и специи, особенно популярен красный перец и чеснок – его добавляют практически во все блюда.
Обязательно попробуйте себиче – сырую рыбу или ракообразных в лимонном соке с овощами. Если вы любитель мяса, вам придется по вкусу цыпленок под кремообразным соусом со специями или вырезка из говядины также со специями – ломо мальтадо. А вот если предпочитаете вегетарианские блюда, можно отведать сальтадо – жаренные в духовке овощи с приправами.
Большой популярностью у местных жителей и туристов пользуется суп из морепродуктов – коста-брава или острая картофельная похлебка – карапуча. Еще одно интересное блюдо – хуанкаина папас, приготовленное из картофеля с плавленым сыром и лимонным соком.
Сладкоежки в Перу могут полакомиться фланом – пирогом со сливками, сгущенкой, фруктами и кокосовыми стружками. Его принято запивать грейпфрутовым бренди с лимонным соком и яичным белком. Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чичу – традиционный зерновой коктейль. Любителям чайных церемоний подойдет мате или парагвайский мятный чай – йерба-мате.
Из-за разных традиций в регионах и перуанская кухня различается в зависимости от местоположения. Например, на побережьях, как правило, привыкли готовить рыбу и морепродукты. Одно из любимых – маринованная рыба с гарниром, которая чаще всего подается с картошкой. Вообще перуанцы любят картофель, здесь выращивают свыше 2 тысяч его видов.
В горных районах чаще всего готовят свинину или баранину. Традиционные блюда - кебаб из говяжьего сердца, очень острый суп из говядины с лапшой или кукурузные клецки с сыром и мясом.