На постсоветском пространстве в ближайшие годы может появиться новый туристский бренд – «Великий шелковый путь», который объединит сразу несколько стран СНГ и ряд российских регионов. Официальное обсуждение проекта и подписание первых установочных документов состоялось накануне в Санкт-Петербурге в ходе специализированной конференции "Международный историко-культурный проект стран СНГ "Великий шёлковый путь", сообщает корреспондент журнала TRN.
Инициатором конференции выступило Министерство культуры РФ при поддержке Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств.
Как было официально заявлено на представлении проекта, «новая туристическая инициатива представит срез евразийской цивилизации и создаст условия для продвижения единого туристско-рекреационного потенциала России и стран-партнеров».
На первом этапе в проект будут включены исторические памятники Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Алтайского края и Астраханской области. Представители этих субъектов РФ и подписали в Петербурге протокол о намерениях войти в "Великий шелковый путь".
Как пояснили журналу TRN в пресс-службе МПА СНГ, проект открыт для присоединения новых участников. Как ожидается, инициативу поддержат не менее 30 российских регионов. О поддержке проекта "Великий шёлковый путь" на конференции также заявили представители Азербайджана и Казахстана. Организаторы будущего маршрута ожидают участия и других стран СНГ.
Как отметил во время презентации проекта его куратор, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, «Великий шёлковый путь» – это туристский продукт, основанный на продуманной и проверенной концепции". По его словам, идея организации такого туристического маршрута возникала еще в Советском Союзе, но она не была в полной мере реализована. Сейчас, по его мнению, на постсоветском пространстве сложились новые интеграционные условия, а главное, во многих регионах России и странах СНГ, где располагаются исторические памятники, связанные с трассой Великого шёлкового пути, уже есть необходимая инфраструктура для приема туристов.
«Но для развития туризма, активизации культурных и социальных контактов между регионами необходимо объединение потенциала», - отмечает эксперт. По этой причине среди финансовых источников проекта называются федеральный и региональный бюджеты.
Частному капиталу, в том числе и турбизнесу, считают опрошенные TRN участники конференции, проект станет интересен через несколько лет, когда появятся первые конкретные результаты.
«Карачаево-Черкесия имеет возможность участвовать в этом большом межрегиональном культурно-туристском проекте не только потому, что одна из ветвей Великого Шелкового пути проходила по территории современной республики, но и потому, что имеет удобное географическое расположение, граничит со Ставропольским и Краснодарским краями, Кабардино-Балкарией, через перевал находится в 60 километрах от Красной поляны. На территории региона располагаются известные курорты – Домбай, Теберда, Архыз, пользующиеся большой популярностью у туристов. Кроме того, республика имеет богатое культурно-историческое наследие, что позволит развивать такие направления, как познавательный туризм, этнотуризм. Основные культурные объекты, заявленные к участию в проекте, такие как Шоанинский и Сентинский храмы, Архызское городище находятся в часе езды друг от друга. Гостям республики не придется долго добираться с одного объекта на другой», - пояснил министр культуры КЧР Уали Евгамуков.
Солидарна с ним и заместитель губернатора Астраханской области Галина Зотеева. «В этом проекте заложен огромный потенциал для развития российского, в том числе астраханского туризма. Поэтому мы хотим предложить свою региональную концепцию по разработке маршрута», — говорит она.
В ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа по продвижению проекта. Его координатором станет Российский этнографический музей, где уже открыта экспозиция на тему Великого Шёлкового пути.
Источник: www.trn-news.ru