Наши эксперты обсуждают предложения Всероссийского союза страховщиков по улучшению системы защиты отечественных туристов
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает усовершенствовать систему защиты российских туристов. В качестве одной из мер ВСС предлагает создание «черных списков» ненадежных компаний, работающих в сфере как туристического, так и страхового бизнеса. Такую позицию озвучил президент ВСС Игорь Юргенс, - сообщает АТОР.
В подобные списки, по его словам, могли бы включаться страховые компании, которые взяли на себя обязательства, существенно превышающие их активы.
«Представители страхового сообщества озабочены качеством гарантий в обеспечение полисов страхования ответственности туроператоров, поэтому большинство крупных компаний отказались или планируют отказаться от этого бизнеса, убыточность в котором превышает 90%, а по портфелям некоторых компаний – и все 800%», - говорится в пресс-релизе ВСС.
Кроме того, он предложил поставить вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при страховании ответственности туроператоров. Глава ВСС привел пример порядка, действующего на рынке ОСАГО. Здесь за «исчезнувшие» со страхового рынка компании ответственность несут все игроки, осуществляющие этот бизнес.
Туристический рынок не менее социален, чем ОСАГО, поэтому подобную практику было бы целесообразно распространить и на него, считают в ВСС.
«В прошлом году Всероссийский союз страховщиков и ассоциация «Турпомощь» заключили соглашение, которое позволит в перспективе выявлять недобросовестных участников рынка и предавать их имена огласке.
Пока же рекомендовали бы туристам внимательно относиться не только к выбору туроператора, но и к тому, в какой компании его ответственность застрахована», - резюмировал президент ВСС.
Геннадий Котов, исполнительный директор компании «Астравел», комментируя нашему порталу инициативу страховщиков по созданию «черных списков» ненадежных туркомпаний, выразил сомнение в эффективности и успешной реализации этой идеи.
«Подобные предложения, направленные на осуществление контроля за платежеспособностью туроператоров путем создания некоммерческих организаций, возникают уже не первый раз. Главный вопрос - каким образом будет осуществляться контроль за финансовым состоянием компании?»
«Для корректной работы по контролю за деятельностью туроператора необходимо создание целой системы, поиск профессиональных кадров. За счет чего будет осуществляться финансирование? Вопросов много, комплексного подхода нет», - сказал эксперт.
«Выявить неплатежеспособность компании в короткие сроки и оперативно отреагировать на банкротство практически невозможно, - говорит эксперт. – Истории «лопнувших» туркомпаний наглядно демонстрируют, что процесс ухода с рынка длится считанные дни, а не годы».
«Неясно, что будет являться основанием попадания компании в черный список. Неплатежеспособность туроператора, например, перед средствами размещения. Но существуют разные договорные отношения. Каким-то отелям мы платим квоту за полгода, с другими рассчитываемся после предоставления услуг. Как должна выглядеть система контроля, пока представить сложно», - считает эксперт.
У Юлии Алчеевой, исполнительного директора страховой компании ERV, необходимость введения «черных списков», так же как и у г-на Котова, вызывает сомнение.
«Я не поддерживаю эту инициативу, ее реализация вызывает много вопросов.
На данный момент, помимо ЦБ, являющегося главным надзорным органом, существует много структур, регулирующих страховой бизнес, следящих за правильностью ведения нашего бизнеса.
Необходимости в усиления контроля я не вижу, к тому же совершенно непонятно, как этот самый контроль будет осуществляться», - заключила эксперт.
Источник: TOURBUS.RU