В рамках выставки «Отдых-2014» прошла X международная конференция по медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму. О трендах мирового и российского рынка в этой сфере рассказала эксперт по лечебно-оздоровительному туризму РСТ Надежда Маньшина.
По её словам, на российском рынке лечебно-оздоровительного туризма представлены более 300 курортных центров из 35 стран (без учета спа и велнес-центров отелей класса Luxury).
Эксперт сообщила, что ежегодно более 4,5 млн. россиян получают санаторно-курортное лечение в российских здравницах и около 2,5 млн. оздоравливаются в SPA и велнес-центрах зарубежных курортов.
По данным Всемирной туристской организации, в 2013 году выездной поток из России в этом сегменте рынка вырос на 24%, а финансовый оборот – на 18%, уступив по объёму лишь самому крупному в мире выездному туристическому рынку – китайскому.
По данным РОССТАТа за 2013 год, санаторно-курортный комплекс России насчитывал 1250 здравниц, из них 565 детских, общее количество мест составило 342 тыс. По сравнению с 2007 годом число санаториев уменьшилось на 59, количество мест – на 3 тыс.
«Согласно разработкам Всемирной туристской организации, для сбалансированного туристского рынка оптимальная пропорция в туристическом потоке выглядит так: один въездной турист – один выездной – четыре внутренних (1:1:4), – отметила Маньшина. – Статистика по России за 2012 год выдала такие цифры: 25,7 млн. въездных туристов, 15,3 млн. выездных и 33 млн. внутренних туристов. Пропорция 1:6:13. В структуре российского рынка лечебно-оздоровительного туризма можно не учитывать въездной туризм, который составляет всего 0,3% всех гостей курортов (10-12 тыс.). В этом случае пропорция получается 1:1,8, что явно указывает на недостаточное развитие внутреннего оздоровительного туризма».
Эксперт считает, что одной из причин низкой востребованности лечебно-оздоровительного отдыха на российских курортах является недостаточная информированность населения. Опрос руководителей 450 туристических компаний, работающих на этом рынке, показал, что около 70% достаточно состоятельных россиян в возрасте 30-45 лет незнакомы с курортным лечением в России.
По словам Маньшиной, популярность курортной отрасли в европейских странах Европы, имеющих схожие с Россией традиции курортного лечения, обеспечивает государственно-частное партнёрство.
«Программы полного или частичного финансирования оздоровительного отдыха есть во многих странах, – рассказала она. – В Германии, Италии, Словакии, Словении, Польше, Чехии курортное лечение финансируется за счет средств медицинского страхования».
В России же, по её словам, программа санаторно-курортного лечения согласно постановлению правительства РФ приостановлена. Например, в 2011 году из 4,9 млн. россиян, отдохнувших в санаториях, лишь 171 тыс. человек (3,8%) лечились по социальным путёвкам, за счёт средств ФСС.
Эксперт считает, что развитию оздоровительного туризма в России также мешает отсутствие контактов между врачами городских клиник и санаториями. Врачи фактически не знают, в каком состоянии находится курортная отрасль, какой санаторий работает, а какой уже перепрофилирован в отель, на каких заболеваниях специализируется тот или иной курорт.
Источник: www.trn-news.ru