Согласно найденным документам, чей возраст датируется IX-X вв., а также захоронениям, относящимся к тому же времени, первооткрывателем Сейшельских островов был арабский путешественник Ибн Баттута, нанесший острова на географическую карту Земли и давший им название Три Сестры и Семь Братьев. Однако официальная история Сейшел начинается в 1502 г., когда знаменитый португальский мореплаватель Васко да Гама достиг их берегов в ходе экспедиции на мыс Доброй Надежды. Открытые острова великий португалец, который тогда имел чин адмирала, назвал в свою честь Адмиральскими, а картографы, присутствующие на борту его корабля, дали название главному острову архипелага — на картах, составленных ими, остров, известный сегодня как Маэ, получил название Илья Гана.
Ко времени открытия Сейшельские острова были необитаемыми. Освоение этих островов европейцами началось в самом начале XVII в., когда английский мореплаватель Шарпей тщательно исследовал эти экзотические территории и дал им подробнейшее описание. Поскольку Сейшелы располагаются в очень удобном месте — на пути следования тогдашних торговых флотилий, в конце того же века они привлекли внимание пиратов, выбравших их новой базой для своих кораблей и осуществления разбойных нападений. Именно здесь, на Сейшельских островах, самые знаменитые и свирепые корсары того времени, Длинный Бен и капитан Кидд, хранили сокровища, награбленные у торговых судов, бороздящих Индийский океан.
В 1742 г. к берегам Сейшел подошли корабли французской флотилии. В течение нескольких последующих лет капитаны судов, принадлежавших французской короне, причаливали к здешним берегам — и в 1756 г. острова были официально признаны французской колонией и получили свое современное название в честь тогдашнего министра финансов Франции по фамилии Сешель, а по прошествии полутора десятилетий после этого события здесь было основано первое европейское поселение. Новые владельцы островов привезли сюда своих чернокожих рабов и основали первые плантации, с которых получали отличные урожаи сахарного тростника, кукурузы, зерна, кофе и специй. Французское господство на Сейшелах продолжалось до начала XIX в., когда войскам их извечного соперника Великобритании после нескольких удачных кампаний удалось получить эти земли в свое владение — к тому же, этому немало способствовала капитуляция наполеоновского правительства Франции.
В 1835 г. на Сейшельских островах произошло событие, получившее широкий резонанс во всем мире — британским правительством здесь было отменено рабство и более 4000 чернокожих невольников получили свободу. Вместе с тем, это событие отрицательно сказалось на сельском хозяйстве страны, так как именно рабы были основными работниками на местных плантациях, и с их уходом урожаи стали постепенно уменьшаться, а позже и вовсе свелись к нулю. В это время главными сельскохозяйственными культурами здесь становятся кокосовое дерево и ваниль, однако изобретение в 1902 г. искусственного заменителя стручков ванили сделало выращивание этого растения нерентабельным и его плантации постепенно стали превращать в кокосовые — и по сей день плоды и копра кокоса являются основным объектом экспорта, а прибыли от их продажи составляют основу экономики Сейшел.
В 1903 г. Сейшелы получили статус особой колонии Великобритании. Экономический застой того времени и небывалая для этих мест засуха привели к сокращению производства на островах и, как следствие, практически полному обнищанию местного населения, большая часть которого была вынуждена уехать на африканский континент. Относительное возрождение экономики началось в самом начале 10-х гг. XX в., когда кокосовая копра стала пользоваться большим спросом на международном рынке. В следующем десятилетии на острове была открыта первая больница, построены дороги, а также введена в эксплуатацию первая электрическая станция, построенная в столице страны Виктории.
Во время начала Второй мировой войны снабжение островов с моря было фактически прекращено, а еще через несколько лет на островах были введены продуктовые карточки, действующие вплоть до окончание войны. В середине 40-х гг. был образован Законодательный совет, половину членов которого выбирали сами островитяне, а в конце того же десятилетия местные жители получили право быть избранными в этот совет. В 60-х гг. в стране появились первые политические партии и было установлено всеобщее избирательное право. Следующее десятилетие принесло островам освобождение от колониальной зависимости и Сейшельские острова получили статус отдельного государства, во главе которого встал избранный президент Дж. Мэнчем, свергнутый через год и вынужденный бежать в Лондон — на его место встал бывший министр финансов Ф. Ренье. В течение следующих 5 лет в стране произошло несколько попыток государственных переворотов, закончившихся поражением мятежников.
Вплоть до 2001 г. Ф. Ренье несколько раз переизбирался на пост президента — вернувшийся в начале 90-х гг. Джеймс Мэнчем не смог составить ему реальную политическую конкуренцию и каждый раз набирал гораздо меньшее количество голосов населения. Через 3 года Ренье по состоянию здоровья был вынужден уйти со своего поста, и новым главой Сейшельских островов стал бывший вице-президент Дж.А. Мишель, во время правления которого экономика страны вошла в стадию подъема благодаря развитию туристической отрасли и увеличению добычи рыбы и производства консервов из нее. Сейшельские острова являются членом ООН, Международного валютного фонда, ВОЗ, а также наблюдателем ВТО.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!